本文へ

年をとると冷え症がひどくなりますか?

レス1
(トピ主 0
041
匿名
ヘルス
38歳主婦です。 最近足がすごく冷えるのです。 夜寝る時もほんとに冷たくて。 冬よりもひどい気がします。 マッサージして寝る時もありますが、朝起きてもすぐに足が冷たいことを感じます。 今まで、起きて冷たいと感じたことはなかったのですが。 また、腰や足もだるいです。 たまに足が冷えているなと感じても触ってみると案外冷たくないこともあるのです。 だるさで冷えているように感じるだけなのか、それとも芯が冷えているのかよくわかりません。 また、手は昔はいつも冷たかったのですが、いつのまにかそれは改善されて、冬でも暖かいです。 昔独身の友人に「出産したら冷え症がなおるってほんと?」と聞かれたときに、そう言えば手の冷え症は治ったかもと思いました。 足も同じように治ってくれれば本当にうれしいのですが。 手は何が改善されたのでしょうか。 また、足はどうすればよいでしょうか。やはりマッサージですか。

ランキング

レス

運動はしていますか?

🎶
たにあ
現在40代半ばですが、ダイエット目的で始めた筋トレのお陰で、体内のリンパ液の流れが良くなり、結果冷え性から脱却出来ました。 普段運動はされていますか?じっと過ごされてばかりですと、状況は変わりませんよ。 肩甲骨ユルユルダイエットで女優体型になる  かなつ久美 著 双葉社 ↑運動そのものは自宅で就寝前にパジャマ姿で15分もあれば出来る内容です。よければお試し下さい。 下着ですが、余りに冷えるなら、7分丈や5分丈のパンツ下や腹巻を着用して下さい。 就寝時、足元に湯たんぽを入れてみて下さい。温まりますよ。 なお、電気毛布は、身体から水分を蒸発させるので、お勧めしません。 足だけの筋トレで、歯磨き時に洗面台につかまって、ゆっくり踵の上げ下げ運動もいいですよ。足の血流が良くなると、冷えなくなります。 10回目安に挑戦してみて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧