本文へ

猫が引きこもりに

レス12
(トピ主 0
041
ねこいのち
ひと
義理の兄が連れてきた猫がいます。 元々臆病な性格で、引っ込み思案らしいのですが、 猫を連れてきて丸2日程たちますが、ベッドのしたやクローゼットの奥の隙間に入ってしまい、出てきません。 餌も食べずトイレにも行きません。 どうしたら、出てきて餌やトイレをしてくれるでしょうか?

ランキング

レス

しばらくはそっと。。。

041
しろ
心配ですね うちにも猫がいるのでよく判ります 引越しは2回経験しています 引越し直後はうちもひきこもり気味でした よく、犬は人に、猫は家につくって言いますよね 実際は猫も人につくと私は思ってますけど、 確かに環境が変わることは苦手なようです 新しい住まいや飼主の匂い さまざまな『今までと違うもの』を観察してる最中では? 住まいが変わるのと、同居人が変わるのでは、同居人が 変わる事の方がとまどいが大きいのでは、と思います うちの場合は、半日から一日、お風呂場や押入れに 隠れたきり、名前を呼んでも返事もしませんでしたが、 ほっとくと恐る恐るという感じで、自分から出てきましたよ お腹もすくし、トイレ我慢するにも限界あるし(笑) 心配でしょうけどもう1~2日様子見てみては? 猫って食いだめもできるし、水分もそれほど必要とはして いないそうです。 但し、神経質な猫ちゃんだと、環境が変わって病気に なったり、円形脱毛症になる事もあるそうなので その心配があるようなら病院連れて行く事お勧めします。 大丈夫って言ったり、病院勧めたり、矛盾してて ごめんなさい。早くひきこもりなおるとよいですね

あのー

041
lila
その猫さん、以前に虐待されていた可能性はありませんか? 随分昔ですが、友人が猫の里親になったことがあり、その猫は同じような感じでした。 臆病な性格、と言いますが虐待された猫って怖がって隠れてしまう場合もあります。 とにかく、信頼関係を築くこと。 その猫の前で大声を出したり、音を立てたりしないように! …なんて、本当に臆病な性格なだけだったりして…。

とりあえずケージか一室に

041
にゃにゃ
猫を全く知らない環境へ連れていくと、新しい環境や人に慣れるまでに時間がかかります。 外へ出すとそのまま迷子にもなってしまいます。 慣れなくて怖がっているようなので落ち着ける場所を確保したほうが良いと思います。 はじめ1室で静かにいられるように配慮し、トイレ、ご飯、睡眠ができ、新しい環境に慣れてから、徐々に家中を放してあげるといいのでは? 最初から家中を自由にしてしまうと、知らない環境、人にパニックになり、不安や恐怖などから、逃げ隠れをしたりするみたいです。 ケージでなら2段か3段ケージ。ただ猫の行動を束縛してしまうので慣れるまでの一時的使用がいいかと思います。 うちも引っ越したときなどそうしています。

もらった猫ですか?

041
ねこぞう
状況がよくわからないのですが…遊びに来たのではなく、義理のお兄さんからその猫を貰ったということでよいですか? そういうことでしたら、なるべく静かにしてあげることと、トイレの位置を人目につかないところに移動してあげることかな…ごはんも、自分たちの目の前ではなく、とりあえずカリカリか何かを、人の来ない部屋においておいてあげましょう。 トイレの砂には、その猫のおしっこのにおいをつけてあげてくださいね。(前のトイレから持ってくるとか) 確か、子猫を新しくもらった人(体が小さそうですから、子猫ですよね)のトピが前にもあったと思いますので、参考にしてみましょう。

もう少し様子を見てはどうでしょう?

041
みゃお
うちの猫もシェルターから引き取ってきたあとは、2日くらいベッドの下に隠れていました。環境が変わって少し臆病になっているだけだと思います。しばらくはそっとしておいてはどうでしょう?1週間もたてば、あちこち部屋の中を歩くようになると思います。

静かなところと匂い

041
おかあニャン
ご心配ですね。お察しします。猫は環境が変わるのが一番苦手なので、まずは一番懐いている人の匂いのついたシーツやバスタオル、或いは猫ちゃんがずっと使いつづけていて匂いの染み付いたものを用意しましょう。 次に静かであんまり人に邪魔されないような押入れの隅など(うちの猫はタンスの上やクローゼットの中がお気に入り)に用意したシーツやタオルをダンボールなどに敷いて隠れ家を作ってあげましょう。 ごはんや水やトイレはなるべくその近くに用意して、猫が落着いていられるような環境を作ることが大切です。気になるでしょうが、途中あんまり覗いたりしないことです。猫は好奇心が強いので、環境に慣れてきたら絶対に探検に出てきます。 個体差もありますが、1週間もしないうちにそーっと猫のほうから様子を窺いに出てくると思います。そのときも、なるべく何気ないフリをすることが肝要です。決して、大きな声で騒ぎ立てないようにしましょう。 新居が安全な場所だと思うことが大切みたいです。 早く新しい環境に慣れるといいですね。

うちの猫達も

041
パンキン
引越し後は2~3日引きこもり状態でした。 ベッドの下とか、机の奥に引きこもったまま、ご飯も食べず、トイレも行かずでした。 でも、だんだん家に慣れてくると、少しずつ出てくるようになりましたよ。 もともと猫は、引越し後、家の匂いを覚えたり、自分の匂いを家につけたりするために、2~3日は外へ出さない方が良いのだそうです。 猫が新しい環境に適応するための準備期間と考えて良いかと思います。 だから、どちらかと言うと、あまり覗いたり、かまったりせず、そっとしておく方が良いと思います。 心配して、あれこれかまう方が、猫もストレスが溜まるのでは?

もうしばらく様子をみてあげて

041
たまちゅう
ねこいのちさん,こんにちは。 我が家の猫達も来た当事は2日間出て来ないのもいましたよ。 でも段々とお腹が空いてきて出てくるはずです。 動物愛護協会の方々は最低でも2週間程は新しい環境に慣れるのにそっとしておく必要があるとおっしゃっていました。 ねこいのちさんの様な優しい方にめぐり会えたのも縁があっての事でしょう。 是非もう少し様子をみてあげて欲しいと思います。 空腹にはどんな臆病な猫でも勝てませんから、今はそっとしておくのが良いと思います。 その後の報告を楽しみにしております。

まさに「借りてきた猫」

041
みゃう
諺にもなるくらい、猫は環境の変化に敏感です。引越しなんてしたら、しばらくはもう自分の世界が終わってしまったかのように感じてしまうんです。数日はそうっとしておいてあげてください。引き篭っても、ムリに出させようとしたり、何度も声をかけたりするのは、ぐっとガマン。そのうち猫もすこーしずつ周りの匂いをかいで、行動範囲を広め、しばらくたてば、また我が物顔で歩き回るようになりますから。 ま、とりあえずできることと言えば、トイレやエサ入れや、タオルなど、前の家の匂いが残っているものを近くに置いてあげることでしょうか。大丈夫ですよ。

ありがとうございます

041
トピ主
暖かいご意見ありがとうございます。 元々その猫は、お母さん猫、兄弟、他の5匹くらいの仲間猫と暮らしてました。元々、おとなしい猫で、体型も他の猫と比べると小さいですがしたが猫にいじめられることはなく幸せに暮らしていたそうです。しかしある日、一番仲の良かった兄弟の猫が交通事故で死んでしまって、落胆していたのと、小柄でもくいしんぼうなため飼い主のイカスミを盗み食いしてしまい外に出された事があるためもっと気弱になったらしいのです。 私はとってもその猫が好きだったので皆様のおっしゃる通り慣れてくれるまで待とうと思いましたが、上記のような経緯があり、家族の元に帰った方が幸せなのかなぁと思いお返ししたのです。そうしたところ餌も沢山食べ元気に暮らしているようです。 ご相談に乗ってくださいましてありがとうございました。 次、猫がきた時に慣れるまで頑張りたいと思います。

何じゃそりゃ・・・

041
ぷんぷん
>飼い主のイカスミを盗み食いしてしまい外に出された事があるためもっと気弱になったらしいのです。 義理兄は、変な人ですね。イカスミくらい食べられたからって何だよ!それくらいまた買って来いよ!あんた心狭いよ!と言いたい。 まぁでも、もう優しいトピ主さんのもとへ来たから一安心だね。

便乗させてください

041
しっぽ
トピ主さんのところの猫ちゃん、 落ち着いたようでよかったです。 次の機会があったら慣れてくれると良いですね! ケースが違うのですが猫の引きこもりという事で 便乗の質問です。 実家の猫が、親戚が集まった際に 特定の人だけに威嚇をしており とうとう、その人(とその家族)が来た際に 部屋に引きこもってしまって 平気だった人にまで目が合うだけでも 威嚇するという異常な状態になってしまいました。 その人がいなくなったら落ち着いたようですが 元々、大人しい猫でそのような威嚇をしたのは 動物病院に連れて行った時くらい。 しかも今回のように引きこもってしまうのは 初めてなので、実家では威嚇される親戚が性格に問題が ある人という事もあり「その人に虐められたのでは」 「何か悪いものでも見えるのかも」なんて 憶測が飛んでいます。 悪いものが見える・・・は、ないとしても 何もされていない相手に異常に威嚇し閉じこもって しまう事ってあるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧