本文へ

汚い実家に泊まりたくない

レス7
(トピ主 1
😨
ひと
40代後半の主婦です。よろしくお願いします。お正月に主人の実家に泊まるのが苦痛です。とにかく汚いです。犬、猫を室内で飼っているので、犬猫の毛や餌のカスが辺り一面。トイレの躾もできていません。ただ餌を与えて、放し飼い状態なので、洗ったりもしませんし、外から中に出入りするのも自由。汚れたまま家に入るので、当然、土や砂も運んできます。片道1時間程度なので、日帰りを希望しても、絶対に主人が納得しません。毛だらけの布団に寝るのも、毛だらけの台所で作った食事を食べるのも気持ち悪くてつらいです。主人は、私が嫌がっているのは感じているものの、どこまで分かっているのかはっきりとは分かりません。日帰りならなんとか我慢はするつもりです。主人に気持ち悪いとはっきり伝えてもいいでしょうか? まとまりのない文章ですみません。

ランキング

レス

はっきり伝えるべきではないですか?

041
クリーン
私の場合 自分の実家が汚くて帰る気がしません。母は来るように誘うのですが 「家が汚いから‥」とはっきり言っても全く直りませんけどね。私は実家の家族の中では一人だけ几帳面なほうなのでなかなか理解してもらえないのですが本当に苦痛ですよね。ご主人もトピ主さんがただわがままで行きたくないと思っているんじゃないですか?とりあえず伝えてみてはいかがですか?ご主人は自身がそこで育ったのでなんとも感じていない可能性が高いですが トピ主さんの気持ちを知ったら案外理解してくれるかもしれませんよ。

一人で帰ってくる

041
かず
なんか風邪引きそう ごめんね帰るわ。と ぜーったい無理です。 うちはものは、多くても 掃除機はこまめです

伝えるべきです。

🐶
私は犬を飼っていますが、犬の毛には神経質な位、コロコロを手にいつも持って犬が動いた際はコロコロします。 余り人は家に招待したくありません。 十分に気をつけていますが犬の匂いは外から入ってきたらわかるでしょうし、人を呼ぶと年末の大掃除並みの労力を掛ける為疲れてしまうからです。 ペットを多頭犬飼っている方の多くが悩む事だと思います。 又人を呼ぶ以上は不快にさせない最低限のエチケットだと思いますので。 動物嫌いな人でなくても嫌だと思いますよ。 主さんの感情は当たり前です。ペットを飼う以上は掃除は必要不可欠です。 それが出来ないお宅には犬好きな私でも泊まるなんて御免です。不衛生なお宅ではお茶も頂けない。 ご主人に正直に話されたら? 角はたつかもしれないけど… それか動物アレルギーと称して辞退するのも良いかと思います。嫌な嘘ですが…。 解って貰えないなら致し方ないと思います。 まずはじっくり話し合いをした方が良いです。正直に…。 頑張って下さい。

お察しします

041
かたつむり
比べられるものではないと思いますが、私の義実家もなかなか厳しいです。 義母が他界してからどんどんひどくなって、書くのも恐ろしい有り様です。 帰省するとき、私が何も言わなくても子どもは風呂掃除用のブラシを持ちます。掃除しないと入る気になれないそうです。 私が義実家について真っ先にすることはまな板の漂白です。そうしないと料理作れません… でも夫に「気持ち悪い」とは言ってません。 夫と義父はそこで暮らしています(仕事の関係で夫と私は別居)し、自分の生家を悪く言われるのはイヤかなと思うので。 ただ、滞在して2日目には、私と子どもは、ひどいくしゃみ、喉の腫れ、眼のひどい腫れなどのアレルギー症状に悩まされます。 それで、幾分かは夫も察しているのでは…と思いたいですが、現実はものの見事にスルーされてますよ(苦笑) ですから、私の仕事か子どもの部活が始まる2日前にはおいとまします。 中1日開けないと、体調回復できませんから。 トピ主さんも、だんなさんにハッキリ言うよりは、ご自身の体調不良を理由に滞在を短くなさってはいかがですか? それだけ気持ち悪いと思えば、体調も自然と悪くなるのでは…?

玄関先でご挨拶

😉
三男坊
玄関先でご挨拶、それでさよならです。 夫さんが残りたいのなら、どうぞでよろしいでしょう。 まず、夫さんに義実家は気持ち悪いとはっきり伝えましょう。 義実家の汚いのが嫌いだ、義両親が嫌いだのどっちなのか、両方か、夫さん聞かされなければ分かり様がありません。

ありがとうございます

041
トピ主
コメントありがとうございます。主人は汚いとは感じていないようです。勇気を出して、はっきり話してみようと思います。またご報告します。

今回帰って行きました。我が家も一緒です。

🎶
ささがきごぼう
トピ主さん私も涙が出るほどわかります。我が家の夫の実家も一緒で今回のお正月帰りましたが 酷いものでした。でも私は言えなくて(涙) あっ水こぼしちゃった~と雑巾がけをし、あっグラス割っちゃった~と掃除機をかけ あっ壊した~といろいろ交換して、とにかく演技がかったミスで、掃除をしまくりでした。 とにかく犬3匹なんとかならないものかと思い、シートを何度も取り替えましたが頻繁に排泄するので ストレスたまりっぱなしで。匂いひどすぎますよね。 トピ主さんの文面私が書いたものかと思いました。 お辛いですが旦那さんに言ってもダメな時は 大変だけど自分で掃除することかと。 お手伝いさんじゃないって言ってやりたいですよね。 人が来る時ぐらい綺麗にして欲しいですがもう、慣れで気にならないと思います。 食器洗いのスポンジも犬のエサの器洗うぐらいだし洗濯も犬の洋服と私達の洋服も洗濯機で洗うぐらいだし 麻痺ですよ麻痺。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧