こんにちは。kyokoと申します。
数ヶ月前、以前働いていた職場の同僚と再会しました。
彼とは趣味が同じで意気投合、以来、1ヶ月に1回くらい会ったり、
電話やメールでのやり取りを繰り返していました。
そして先日、二人で飲みに行ったところ、
帰り際に家に来るよう誘われ、ためらっていたら「好きだよ」と…。
彼は酔っ払っているし、家に行く覚悟はなかったので、「うっそぉー」とはぐらかし、私はそのまま帰宅しました。
彼のことは好きです。お付き合いしたいです。
でも
・彼が酔っ払っていたこと
・「好き」という言葉の前に家に誘われたこと(やりたいため?)
・付き合おうという具体的な言葉はない
の2つの点において、本気かどうか良くわかりません。
私は別の男性に体だけの都合のいい関係になったことがあるので、そこらへんははっきりさせたいところがあります。
そのトラウマで、下手に関係を持って苦しい思いをするのも嫌だし、
彼女にするつもりもないのに「好きだよ」とか家に呼んだりとかする人は、完全に遠慮したいです。
自分でもイライラしてモヤモヤしているので、
早く決着をつけたいために、直接会って告白&真意を問いただしたいと思うのですが、
どのような言葉で聞けばいいでしょうか?
お知恵をおかりしたいです。
希望としてはあまり押し付けがましく聞きたくはありません。
もし、あまりにもあいまいな返答をされたり、「酔った勢い」などとごまかされたら、一切彼と連絡は取らない覚悟があります。
ちなみに、このために「近々会えないか?」とメールしたところ
「なんか意味深だね。予定がわからないので調整したら連絡します」とのこと。
モヤモヤ…
このままうやむやにされそうな予感が…