本文へ

ダイヤモンドの指環

レス6
(トピ主 1
話題
何十年も前のダイヤの指環があります! これは鑑定書つきならば 買い取ってもらえるでしょうか?
質屋さんにもっていこうかと思います。

今は 着物なんかは 売れませんか?

詳しい方 どうぞ 教えていただきたいのです。

ランキング

レス

詳しいです

🐤
らうる
こんにちは。早速ですが、まずは指輪ですが、カラットはどれくらいですか? 鑑定書は正直役に立ちません。 なお、カラットは0.3以下は正直値段はつきません。0.3以上でも0.6以上にならないと大きく値段はつきません。貴金属は石の価値よりも地金の重さが全てです。年代は関係ないです。 地金はプラチナですか?金ですか? どちらにしましても、今は去年よりも少し高くなっています、売り時をよく見てください。 あと、売るときは貴金属買取店よりも質屋の方が高い可能性が大きいです。 なぜなら、貴金属買取店は買取のみで運営しなければならず手数料等を別途で大きく取る場合もあります。その辺も考え、大体の見積もりを電話にて聞くのもいいかもしれません。 あと着物ですが、立てた着物は袖の長さの関係もあるので、もし持っていかれるときは襦袢も一緒の方が高くなる場合があります。 ただ、それは新品の場合に限ります。中古は、どんなよい着物であっても需要と供給の問題で、二束三文です。帯の新品は着物より高くなる可能性があります。

わたしも詳しいです

041
灰色の人
こんにちは、私も詳しい者です。基本的にらうるさん言うとおりですね。鑑定書がなくてもあってもそうは金額に変わりはないです。だた、査定時間の短縮に一役かう場合もありますので一応鑑定書を持って行ったほうがいいでしょう。 指輪とダイヤがばっちく汚れていませんか?汚れているようでしたら、ハブラシと中性洗剤で洗面器(ボールでもよい)の中でちょっと洗ったほうがいいかもしれません。(温水ですすいでね)洗面台とかで直接排水管があるところで洗うと排水溝に吸い込まれて一巻の終わりになる場合があるので注意してください。 貴金属買取屋さんは高いところもごく稀にありますが、私が知っている限り悲惨なグラム単価の所ばかりです。品物を持ち込まないと値段を教えてくれません。 着物は質屋さんでも取り扱っているところが減りつつあります。電話で確認したほうがいいです。あんまり古いと新品でも十束三文です。 ただ、着物でもすごく古い場合は都内の若者古着の店で(柄が良ければ)それなりに買い取ってくれるかもしれません。(古着ブーム) 質屋さんに行かれる時は、身分証明書が必要ですので忘れずにどうぞ。

早速のレスありがとうございます

041
トピ主です トピ主
ありがとうございました。 とても参考になりました。ありがとうございました。 身の回りの売れそうなもの処分したいのです。雑誌の懸賞などで当った限定品の 時計とか ストラップなどは どこへもちこめば よいでしょうか? もし ご存じでしたら 教えていただけますか。

ヤフオク

🐤
まる
など、オークションで売るしかないでしょう! 限定品など、持ち主にとっては単なるゴミでも欲しい人はのどから手が出る程欲しい場合があります。 ただ、オークションは面倒です。 自分で写真を撮って、文章も考えて、売れたら落札した人と連絡を取り合って、きちんと梱包して発送して… でも、自分でスタート価格を決めることが出来ますし、価値が分からない人に二束三文で買い叩かれるよりは全然良いと思います。 入札する人の「評価」さえチェックすれば、トラブルもほぼ起きずスッキリ片付きますし、相手には喜ばれるし… 私はヤフオクしかやった事がありませんが、携帯オークションなどもあるのでいろいろ調べてみて下さい。

難しいね~

041
灰色の人
雑誌であたった限定品の時計とかストラップ… こりゃ厳しいですね~質屋じゃ無理だね。手軽なところでリサイクルセンターかな?でもそういうところでは時計はなんとかいけそうだけど、値段は1円スタートでどこまで付けてくれますかね。わかりませんね。ストラップは普通のところでは扱ってもらえないと思います。 だから、いっそのことネットのオークションに出すぐらいでしょうか?(中古だったらもう無理でしょう。またオークションもただではないのでよく考えて出品するようにしたらいかがでしょうか?) どのくらいのレア度があるか?誰も知らないようなレアではむずかしい。ある程度知られている必要があります。

ネットオークションがいいと思います

041
匿名
ダイヤはどうかわかりませんが、限定品の小物や本はネットオークションがいいのではと思います。 引越しの際に私はかなりの小物と本を売りましたよ。 本はブックオフに持っていっても100円以下、持って行く本の半分以上は値がつかないといわれました。 でもネットオークションなら300円からスタートして、英語の教材なんかは500円くらい(それでも市販価格以下)で、送料別に払ってもらえました。ブックオフなんかよりもずっと良いです。見た目が汚れているようなら50円とかでも送料を払ってもらえばブックオフよりいいですよ。 小物ですが、ペプシのおまけや限定ストラップをたくさん持っていたのですが全部売れました。商品価格と人気度はネットオークションないの同品の出品を調査する必要があります。 無料でもらったストラップが5000円ほどの値がつき、落札者から「ずーっと探していたものがやっと手に入った!」と大変喜ばれました。 汚れ等は予め告知することがコツかな。連絡をまめに取り、綺麗な梱包材で丁寧に包んで送れば悪い評価はつかないと思います。 引き取り手の無い物はとりあえずネットオークションしてみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧