本文へ

これって普通??夫の娘への態度

レス82
(トピ主 0
朱雀
子供
はじめまして。6歳の娘がいます。
夫は男兄弟のなかで育ったので、娘のことを非常に可愛がっています。
それは良いのですが…娘への態度やかまいかたについて不安を感じています。
具体的に言うと…

□やたら赤ちゃん言葉で話しかける。
 赤ちゃん時代ならまだしも、6歳になった今でも「…しゅるの?」
 「だめでちょ!」などと話しかけます。もう6歳なので普通に喋れる
 年ですし、正直ほかの子でそんな赤ちゃん言葉で話をする子みたこと
 ないです。。。
 そんな話し方をしているので当然娘も時々赤ちゃん言葉で話します。
 お友達の前でそんな話し方をして、笑われたりしないかとても心配です。

□かわいがりすぎて娘の嫌がることをする
 娘が泣いたり嫌がったりするのを見るのが可愛くて楽しいらしく、
 わざと娘の嫌がることをします。例えば娘のパジャマのズボンを
 脱がせてやめてと言っているのにお尻を出したり、
 うちではなにか欲しいときにはきちんと「○○ちょうだい」と
 言葉で言わないとあげないという風にしつけているのですが、
 娘が夫に「お水ちょうだい」というと「いやだよーーー!」と
 意地悪してみたり…。。。

好きな子をいじめるああいう感じだと思います。
正直こどもみたいな振る舞いだなあと微笑ましく思う部分もありますが、
お尻をだされたり、きちんと頼んでいるのに断られたりって
娘にとってみれば意味がわからないと思うんです。性格形成に影響が
でないか心配です。

そういうのはやめてね、って言っても言いすぎると機嫌が悪くなって
しまうのでしつこくは言えません。

こんな夫の態度って、普通なんでしょうか?
みなさんの家庭はどうなんでしょう?
ご意見ください。

ランキング

レス

ごくごくふつーです

🙂
ぼい
小学校の時、男子が好きな子にちょっかい出してましたよね? アレと同じです(笑) ちなみにうちの父も同じです。もうすぐ還暦&ぼいはとうに成人しているというのに…。

似た経験したかもしれません

😨
匿名
昔、父親に何気なくつかれた嘘が原因で 幼少期は父親のいうことを信用していませんでした。 子供は適当なことをする人や嘘をつく人間をずっと信用するほど バカではないんだということを自分の体験ですがお伝えしたいと思いました。 今は大人として信頼関係は築けていますけど、 20年たった今でも嘘をつかれたということは覚えています。 なので、お父さんの意地悪は6歳の娘さんは忘れないと思いますし、 心の根っこの方で父親にはちゃんと話しても無駄だという認識を持ってしまっているかもしれますん。それは娘さんにとってだけでなくお父さんにとっても悲しいことなのではないですか? それと服を脱がすのは、すでにトラウマになっている可能性もあります。 幼少期に無理やり父親にキスされそうになったことは生理的に気持ち悪くて、トラウマです。(父は面白がってただけなんでしょうけどね) 大好きなお父さんに嫌なことをされて余計に悲しかったような気がします。 娘さんの反抗期以降に良い関係に戻れるか疎遠になるかは それまでの父親の対応次第だと思いますよ。確実に思春期には嫌われるでようけど。

普通ではない

🐴
シマシマ
娘はまだ1歳ですが、夫はそんなことしません。 私の父も、私たちにそんなことしたことありません。 >娘のパジャマのズボンを脱がせてやめてと言っているのにお尻を出したり、 これ最悪。こんなこと父親にされたら大嫌いになったでしょう。 夫が6歳になった娘にやったら本気で怒ります。 子供といえど、尊厳はあるのに。 やめないと嫌われるどころか憎まれるよ。

それってセクハラですよ!

041
きみ
早くなんとかしてあげないと大変なことになるのでは? 子供をひとりの人間としてきちんと見てたら起こらない問題ですよ!

子供どうしならいざ知らず

🎶
リーフ
必要もないのに男親が嫌がる6歳の女の子のお尻を出すんですか? それって私の中では性的虐待の範疇に入るのですが…。 子供の性格によるとは思いますが、嫌がっているなら止めてあげてほしいです。 一体娘さんが何歳になるまでするつもりなんでしょうね? もっと大きくなったらさりげなく胸を触ったり、偶然を装って脱衣所を覗いていそうで怖いです。 6歳になると、大人が考えているより周囲のことが見えていると思います。 将来ご主人が『気色悪いんだよエロジジイ!』と言われなければいいですが。 私の父親はすごくきちんとした人で、尊敬していますし今でも大好きです。 が、私が6歳の時にお尻を強打して痛みが治まらなかったことがあり、病院に行く必要があるか判断するためお尻を出されて見られた時はほんとうに恥ずかしくて辛かったです。 必要性があってのことだったのにこの歳になっても未だに忘れられません。 トピ文だけから判断するに、失礼ですがご主人には父親の自覚がないように思えます。 可愛がってはいるけれど、歪んでいるというか。 人として認めていないように感じられます。

同じようにされました

🐱
さかな
参考になるかは分かりませんが、私の場合。 子供の頃、余りに構ってくる父親に号泣しながら 「何でお父さんは私をいっつも泣かすの??」と抗議した事があります。 確か、面白いから、とかそんな答えが返ってきた様な。 これだけが原因ではないでしょうが、 物心ついた頃から父親が嫌いでした。 今は絶縁状態です。

ズボンをぬがすのはいや

041
りり
6歳の女の子のズボンを無理に脱がすのはいやです。 幼稚園とかで男の子が娘さんのズボンを無理に脱がせてたらいやですよね? 私にはその感覚です。 他はまあ、いいかと思います。 弟や妹がいる家庭なら赤ちゃん言葉を使ってることもあるだろうし、 そんなに影響はないと思います。 わざと「イヤ」は頻繁でないのなら。

普通じゃないです。

🐤
ゆうか
一緒にお風呂に入るのいは違和感のない年齢です。 でも >わざと娘の嫌がることをします。例えば娘のパジャマのズボンを  脱がせてやめてと言っているのにお尻を出したり これは異常です。気持ち悪いです。 嫌がることを何度も何度もするのもおかしいです。 からかったりはよくありますが、 きちんと頼んでも理由なく断ったりは普通はしません。

虐待?

041
みらい
お尻出すのはヤバくないですか? 小学校高学年くらいになって、胸を触ったり、着替えをのぞくとか…考えすぎでしょうか? ご本人に他意はなくとも、他の人から誤解を招くようなことになりやすいのでやめるようにしてみては?

絶対やめた方がいい

🐶
まさ
娘さん自身が「お父さんに遊んでもらっている」という感じで楽しそうであればいいのですが、嫌がっているのであれば絶対やめさせてあげて下さい。 私の女友達で、幼少の頃同じような経験をされた人がいるのですが、30代になった今でも、男性嫌悪で交際経験がありません。とても綺麗な女性なのですが… 文学者の澁澤龍彦さんいわく、「全ての父親は、深層心理では実の娘と関係を持ちたい」だそうです。 旦那様を、男性としてでなく、父として娘さんを守る役割であることを自覚できるように助けてあげて下さいね。

気持ちが悪いです

mama
他の方のレスにもありましたが、 >脱がせてやめてと言っているのにお尻を出したり、 これって私から見たら性的虐待の範疇に入ると思います。 お母様、しっかりしてください! 微笑ましく見てる場合じゃないでしょ。危機感なさすぎ。 娘さんは「嫌がってる」ってトピ主さん自身も書かれてるじゃないですか? 喜んで戯れてるのは父親だけ! 娘さんは「嫌だ!」と訴えてるんです!ただまだ幼いからそれ以上は抵抗も 出来ないだけなんです。可哀想です。 すみません。ついこの話題には冷静にいれませんでした。 仰ってる通り、娘さんの人格形成上必ず障害をきたすと思います。 なぜそう思うかって、私がその娘さんと同じだったから。 30歳を超えた今でも父親が生理的に受け付けれらません。

ビデオに撮って本人に見せる

041
時計台
ちょっと普通とは思えませんね。 本人に異常さがわかってないなら、ビデオに撮って見せたらいいですよ。 またはトピ主さんがまったく同じことをして見せましょう。

夫もそうです。

😨
娘は9歳。抱きついて寝転がったり、髪を舐めたりほっぺにキスをしようとしたり。娘は諦め気味ですが私は許せないので夫を怒ります。時には叩いて引き離します。でも無駄で、どうしても娘とくっついていたいようです・・・。 うちは娘が大雑把なので「いいよ~」と夫を許しています。だから付け上がっているのでしょうが、はたから見たら襲っているみたいで本当に嫌です。 夫に根気よく言い聞かせていますが「だから何?可愛いんだもん」で終わり。 私の父はそんなことはしなかったので、夫はロリコンなのかと疑ってしまいます・・・。 娘が本気で抵抗して、夫がやめなかったら離婚も考えています。 6歳娘のズボンを下げてお尻を出すって、普通じゃないですよ。 性的虐待だと、旦那さんに分からせてください。

ちょっと気持ち悪い

041
ミンティア
娘のパジャマのズボンを  脱がせてやめてと言っているのにお尻を出したり、 これ最悪。 こんなこと父親にされたら大嫌いになるだろうね。 それを言ってみては? 「そうゆうことすると嫌われるよ。」 ァタシだったら・・・・。 「何やってんの、おかしいでしょ。何考えてるのよ。」 異常に怒ります。 これに関しては。 ほかの事に関しては、外でまねしたら変に見られるのは、 娘だから真似しないように、やめてください。 娘が外で変な子だと思われてもいいの? 父親ならわかるでしょ。 これでどうにかならないなら、 馬鹿にすることになるかもしれないけど、 子供に言う。 「パパの真似したらだめだよ。  こうゆうのはおかしいの。意地悪はしちゃだめなんだよ。」 そのうち娘さんがいうようになりますよ。 「どうして意地悪するの?意地悪はだめって教えてもらわなかったの?」って。 お尻を出すとかそうゆう性的なことは キツクいってやめさせないといけないんじゃないでしょうか。

うーん…

🐤
ぷよぷよ
ちょっと普通では無いような…。 うちも夫が10才の娘にメロメロですが、スカートでパンツが見えれば注意しますし、娘がイヤがる事はしません。 お風呂は娘の「1人はイヤだし、私とだと長いから」との希望もあり夫と弟達とみんな一緒に入ってますが、そろそろ限界かな~と密かに思ってますが。 イヤがって泣いても止めてくれない、ママも見てるだけ…もしくは注意だけ…娘さんが可哀想な気がします。 うちは「自分がされて嫌な事は人にもしない。自分はよくても、相手が嫌がればやめる。」と教えてるので、もし娘が泣いてても続けるなら私が鬼の様に怒ります! 娘さんがお父さんを嫌いにならないうちにトピ主さんが間に入ってあげて下さいね。

ちょっとひどいかな…

041
キムチ
私も一人っ子で母曰わく「溺愛ぶりがハンパない」そうです。 よく「俺の目の中に入れてみても絶対痛くないはずだ」と座っている私の頭に目をグリグリ押し付けてきてました。 私はグリグリされながら無視してテレビ見てましたけど。 私は小さい頃からずっと父親大好きのままです。 でも赤ちゃん言葉を使ったり、お尻を出されたりしていたら、きっと半減しているような気がします。 やっぱり父親には尊敬できる立場でいてもらいたいですから。 ご主人、大好きな娘さんに嫌われてしまいますよ。なんとかトピ主さん、説得してみてください。

ずっと父が憎かった

041
あなたの娘
50代です。服を脱がされる事はありませんでしたが、わざと嫌がることをして泣かせて喜ぶのが大好きな父を、ずっと憎んでいました。今は憎しみは薄れましたが、80を越えた父が2メートル以内に近寄ると、反射的に緊張します。 私は結婚していません。10才、時には20才も年上の男性ばかりに恋をし、今はシングルマザーです(結婚せず出産)。無条件で安心できる相手、父親的な存在を探し求めた果て、と言っては短絡的過ぎますか? じゃれあいで娘さんが笑っているなら、何も言いません。 でも、嫌がっているのに大人が力任せに(精神的な意味でも)おもちゃ扱いしていると、確実に娘さんの人生に消えない傷を残しますよ。 トピ主さん。私の書き込みを、未来の娘さんからの手紙だと、ご主人に見せて頂ければうれしいです。それでもご主人が変わらないなら、どうか全力でお嬢さんを守ってあげて下さい。私の母は、泣き叫ぶ私を見て笑いました。私は母も嫌いです。もしかすると父親以上に嫌いです。

・・・気持ち悪い

041
ぷぷ
気持ち悪いです。 「機嫌が悪くなるのでしつこく言えない」って・・・娘さんがかわいそうです。 6歳ってそんなに馬鹿じゃないです。 そのままでは、父親を嫌うのはもちろんのこと、 「お母さんはわたしを守ってくれない」と思うようになるのでは? わたしなら夫の機嫌がどうこういう前に、自分の方がブチキレますけど。 うちには中高生の娘がおります。 幼い頃から、夫は娘に対してそのようなことをしたことはありません。 うちの夫も相当ドライなので普通の父親だとは言いませんが、 トピ主さんのご主人のような父親が普通だとも思えないです。 娘らは今も父親が好きだと言いますよ、鬱陶しくないからって。 ・・・娘さんとご主人の将来の関係が目に浮かぶようです。

場合によっては虐待に間違えられても仕方ない

041
ななん
六歳の女の子が嫌がるのにおしりを丸出しにされるって。 娘さんがかわいそう。 いくら親でもやっていいことと悪いことがある。 国が違えば虐待で逮捕ですよ。

それは母親の役目

041
しょうこ
父親は男だし、昔は男の子。 だから女の子の気持ちはわからないんですよ。 あなたは女性だし、昔は女の子だからわかるでしょう? 「お父さんでもそれはだめ」 っていうのを父親に教えるのはあなたの役目ですよ。 大きくなってから 「なんであの時お母さんはお父さんを怒ってくれなかったの?」 って言われますよ。 >機嫌が悪くなってしまうのでしつこくは言えません。 やめるまでしつこく言ってください。 一体あなたはどこまで許容するんですか? 全裸にしても許容しますか? それ以上のことをしても許容しますか? お尻を出すって時点で許してはいけない範囲です。 あなたも同罪です。

可愛くて仕方無いみたいですね

041
きょうこ
意地悪してお水をあげないというなら話は別ですが、いやだよーと言いながらもあげてるんでしょ?なら気にしなくていいのではないかな。 ただその内もっと大きくなると「お父さんはしつこいから嫌い」となるかもしれませんね。赤ちゃん言葉ですが、うちは赤ちゃんの頃から赤ちゃん言葉で語り掛けた事がありません。 当たり前の話ですが赤ちゃんは息子であって親は赤ちゃんではないので普通に話してましたよ。

普通ではない

041
かな
普通ではないと思います。 個人的にはかなり気持ち悪いし、そういう感性の人間だったのかと失望します。 残念ですね…。 誰か他人から指摘されると改めるのでは?

娘溺愛の父親なら

041
ジェヴォーダン
娘を溺愛する父親、よくいますね。 奥さん以上にというか、恋人と勘違いしてるんじゃないと思うような、 歪んだ愛情を示す人もいます。 そういう人には、 「そういうことすると嫌われるよ。」 これが一番効果的だと思います。 ミンティアさんに同意です。 大好きな女性に嫌われるのは、最大の痛手ですから、 ピタッと納まると思いますよ。

555

😝
ぽこ太
うちも小さなイジワル、よくしてます。。。 そして泣かせてます そして『何で泣いてるのか分からない』 かなりむかつく夫です。 可愛いのは分かるけど。 私がよく言うのが『●●(子供)もそういう子になっちゃうから止めて!!』と。 人の嫌がることを気付かずおもしろがってやったりする事です。 まだ家族内だから一応許される範囲だけど それをお友達にやったら絶対嫌われるし 本人も『なんでみんな私を嫌うの?』 と気付かないのもツライ事です。 本人の人格のためにも辞めさせたいですね。。。

娘はペットでもおもちゃでもない。

🛳
koorogi
いやがるのが、面白いって、小学生男子レベルですよね? 大人になりきれなかったんでしょうか? その様に育てて、「男性は嫌がる事を平気でするもの」 「男性には抵抗しても無駄」という教育をなさっていると しか思えません。 私なら、娘を守りますが、あなたは何を守りますか?

やめさせて

😠
もんじゃ
6歳でも、女性なんです。嫌がっているなら、口には出さなくても気持ち悪いんだと思います。 無理矢理服を脱がすなんて、怖いです。

性的虐待ですよ

💢
まさお
彼女、嫌がっているじゃないですか。助けてあげてください。 六歳だろうと一人の人間ですよ。プライドだってあります。 意地悪されれば傷付くし、脱がされて下半身を出されれば恥辱も感じるでしょう。 トピ主様や旦那様は違うんですか。 自分がされたらどんな気持ちがするだろうって、想像もできませんか。 相手が自分の子どもだからって舐めていませんか。 同じ事を血の繋がりの無い他人にやったらどうなりますか。犯罪でしょう。 はっきり申し上げて旦那様のやっている事、おぞましいです。 虐待を知った者には通報の義務があります。度が過ぎれば園か学校で言われる可能性もありますよ。 旦那様の機嫌を窺っていないで即刻やめさせてください。 お嬢さんの心の傷が心配です。

異常です。

gao
親失格。 大人としても人間失格。 虐待とたいして変わりません。 それを止めないトピ主様も異常です。 機嫌が悪くなるから、娘は何をされてもいいのですか? 勿論、性格形成にも影響するでしょう。精神的にも不安定になるでしょう。 嫌な事をしにくる父親と、それをみながらも止めない母親、信頼できる大人がいないのですから。

ご主人子供なんですね

041
ハクション代魔王
トピ主さんのご主人まだ子供なんですね。 娘さんをとても愛してらっしゃるのはよくわかります。 でも愛情の表し方を間違えています。 いろいろなレスを見てもわかるとおり、娘さんの性格によってはとんでもない結果を招くことになります。 最愛の娘さんの心に傷を残し憎まれてしまったらどうしますか。 どうせなら娘さんに尊敬されるような愛しかたをして下さい。 つまりご主人が成長しないと。

今後どうなるか想像できますか?

041
いざよい
好きな子をいじめるああいう感じ…っておっしゃいますが、これは大人から子どもにたいする虐待ではないですか? 肉体的にもお尻を出させたり、要求を不当に拒否することで精神的な虐待になっている可能性が大いにあります。 これを「普通かも?」と思うあなたの感性がおかしいです。 夫の機嫌がわるいから…といって、夫が子どもを虐待するのを静観するなんて、お子さんはあなたのことも「加害者」と思うようになるかもしれませんよ。お母さんは助けてくれなかった…と。夫だけの性じゃないですよ、すでにあなたもお子さんの子どもを傷つけているんですよ。 今後ご主人の行為がエスカレートしたらどうしますか? いまのふるまいでも十分にオカシイと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧