本文へ

主婦の家事労働の価値

レス83
(トピ主 3
041
chacha
話題
夫の言い分は正しいですか http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0529/319029.htm?g=04 のトピを見て考えました。主婦の家事労働の価値はいくらでしょう。 年間1000万円、というのは極論と思います。 バイトに出たときの収入という視点からは掃除・洗濯・炊事など、せいぜい時給700円と思います。外注に出したら、という反論はあるでしょうが、外注した場合、会社の取り分や資材費など、労賃そのもの以外が加算されますよね。 育児に関わる労働を主張される方もいらっしゃいますが、育児が労働とは思えないんです。対価を求めることのできる、あるいは対価に換算できる、とおっしゃる方でも、余裕があれば対価を払って自分ではやらない、というわけではないと思いますし。 だからどう、というわけではありませんし、さんざん議論されてきたことと思いますが、もう一度、みなさまのご意見お聞かせください。

ランキング

レス

金額に換算するなんてナンセンス

041
匿名で
本当に主婦の家事労働の価値が年間1000万円というならば、サラリーマンなんて辞めて、夫婦揃って主婦業に専念すれば年間2000万円相当の生活が送れるというわけです。

またまたまた

🐶
しゅう
例に挙げられたトピは、一つのケースですよね。  全ての主婦が同じ考えではないですよ。  私は家事労働(掃除、洗濯、料理)が好きですから、愛する家族の為なら いくらでもしますよ。対価は家族の笑顔・信頼です。  別に他人様に、その価値や労力を認めてもらわなくても結構です。  他人がどう言おうと、夫婦間の認識で決まるものだと思います。  例えば、夫が1000万円の価値があると思えば、あるんですよ。きっと。  ただし、うちの夫は深夜帰宅、深夜呼び出し、休日出勤 当直をこなしている勤務医ですので、私が家事、子育て、介護、夫の体調管理を全て引き受けることで、大勢の患者さんに間接的にはお役に立てているのではないかと自負しております。  先日たまたま道でお会いした患者(80代?)さんに「先生忙しすぎて体調が心配、先生が倒れたら困るから、体調管理お願いしますね」と言われてしまいました(笑)。      

私にとっては価値はないな

041
う~~ん
大黒柱のうえに、家事の9割を担う働く40代の既婚女です。子供はいません。 家事労働の価値は、家庭によって千差万別でしょう。 私の場合は価値無しです。9割を私がやっていますけど(笑)。 だから私には専業主夫は要りません。 専業でやるほどのものじゃないと思うから。 私には、その程度でいいんです。だからこそ、自分が働きながらやれるんですよね。 手の込んだ夕飯も要りません。毎日ぴかぴかに掃除する必要もありません。 普通の人が普通にやる程度で十分なんです。 それらをやってあげると言われても私には必要性が無いので、その分の対価を何らかで払うなんて(生活費を負担するのでも)、まったく考えられない。 家事に対価を払えるのは、稼ぎに余裕がある人じゃないですかね。 なので、最近の男性が専業主婦を嫌う傾向に納得してます。 貧乏人は、とにかく外で金を稼いできてくれる人が一番ありがたいんですよ(笑)。 家事が得意で、それを活かして外で働いてくれるなら大歓迎ですけどね。 家に専業主婦(夫)は要りません。 私にとっては価値がないんです。 夫も同じ考えだからこそ、家事は私のペースでできるんでしょうね。

主婦が自分や家族のためにやるなら0円

041
がんばる主婦
家事は生活しているなら当たり前にやるものだから、 私は、自分の家事労働がいくらなんて思ったことがありません。 きれいな部屋に住みたい、清潔な服を着たりタオルを使いたい、おいしいご飯を食べたい、 やっていることはすべて自分や自分の家族のためだからです。 自分の家の中での働きのおかげで家族が健康でいられるなら、価値はプライスレスじゃないですか♪

採点方式で!

🐤
砂時計
100点満点の家事だったら高所得に該当(私だけの勝手な認識)ってことで、採点方式で! 食事(100点満点) 毎回家族が満足=100点 ヒット率が1/2=30点 毎回不評=-30点 弁当を含む=10点 昼食は外注=-24点 掃除(100点満点) 毎日排水溝掃除まで完璧=100点(笑うところ) 家族から不評が出ている=-70点 ・ ・ ・ という感じで採点するのはどうでしょう。 でも配点の価値観が統一できないから、やっぱり難しいやあ。 結局パートナー及び子ども達が長期にわたって満足していれば100点満点だとも思うし。 …駄と思って回答しましたが、もしかして真面目に討論する議題でした? 個人的には「家事外注すれば1000万円だと開き直るな」と陰口叩かれるより働いてお給料貰った方が気が楽です。子持ち育休主婦より。

0円

041
mumu
自分の愛する家族のために家事をするのですから、喜んで無料奉仕します♪

育児も労働だと思う

041
分相応
そういう職業があるのですから。 責任と愛情があるので、金銭的要求はするつもりはありませんが、 私は家事も同じようなものだと思います。 家事をすることによって、子どもの健康や安全も守られますので。 自分の場合は、家事労働の対価=精神的な安定ですね。 パートで短時間は働いていますが、メインは夫の労働収入です。 「あせらず」家事できる時間が保てていて、自分も家族も清潔な生活ができる。 それに対して金寄越せという気持ちはないです。 殺伐とした家事労働の対価問題というのは結局、家庭生活に不満があるから生じるのでしょう。 辛過ぎる家事専従になるつもりはありませんが、できる範囲で、 自分も気持ちよく過ごせる生活にいちいち金銭的価値はつけたくありません。 とはいっても、そこに老人介護が関わってくると別物にはなるでしょうね。

基本0円

🐧
はら
自分(達)の事を自分でするだけですから、何処からもお金はわいて来ません。 0円でしょう。 社会人ならたいていの人は自分でしてる事です。 ただ夫婦の共通理解で、専業主婦のおかげで、夫の収入がある。 夫の収入は夫婦の収入。 という場合は、半額がその妻の家事労働の価値だと思います。 年収2000万円なら、妻の家事労働の価値は1000万円。 年収500万円なら、妻の家事労働の価値は250万円。 でしょうか。

ケースバイケース

🐴
ドドドドー
私はすべての専業主婦に年収1000万円の価値はないと思っています。 中にはその価値がある人もいると思いますよ。 夫側が「専業なら家事をして当たり前」「家事をすることに価値はない」と考える場合に金額に換算して表すことは有効だと思います。 うちの夫は"家事労働を金額に換算すると"と言っても「換算する意味がわからない。家事はやって当たり前のことでしょ。」とのたまいますのでなんか空しいです。 もう基本的な所から話になりません。 声高に「私の価値は年収1000万円よ」とは口が裂けても恥ずかしくて言えませんが、 0円とプライスレスではかなり開きがあるので、 価値は~円程度と言われるよりはプライスレスでありたいですね。 夫は転勤族・不在がち・長期出張、24時間体制で呼び出しがあり早朝~深夜まで仕事です。 私は仕事以外の事をするのが仕事です。 母親の他に父親的な事をするのも任されています。 もう少ししたら義父母と同居(夫抜きかも)や介護も私に役がふられることでしょう。 結婚して子供を生んでから常に早く専業主婦から脱したいと思っています。

お金に換算してはいけないこと

🐤
ほたる
だーれもやらなきゃ荒れて、そのうち死んじゃいます。 生きてく為に必ずしなくてはなりません。 だからお金に換算してあれこれ考えるのは時間の無駄であります。

価値というか、家事労働の対価?

041
レタス
基本的に、何でもお金で換算できるものばかりではないとは思っていますが、興味を持ったのでお答えしてみます。 子供ありの兼業主婦です。 専業主婦だった時もあります。 ただ、そちらのトピは家事の価値うんぬんより、夫婦としてのあり方に疑問を感じるので、こちらの質問だけにお答えしますね。 価値というのは個々人によって違いがあるものなので、対価として考えたいと思います。 家事労働の対価は、時給1000円程度かなと思っています。 家事労働サービスは、内容にもよりますが時間あたり数千円(=会社の利益、経費込みの金額)です。 請け負っている人の時給は1000円程度なので、家事労働も同じくらいかな?と。 ただ、外注した場合の労働はすべて他人のためのものだけれど、 主婦の家事労働は、その中に自分のための分も含まれているということで違いますね。 ただし、子供がいなければ家事も格段に減ります。 育児と介護はキツイ、汚い=2Kですね(苦笑) 3Kの仕事もいくらキツクても高収入ではありません。 育児と介護も同じようなものかと思っています。

基本0円だと思います

🐤
のり
だって1人で生きていて家事だけやっていたら生活できませんから... 日本人全員家事だけやっていたら...お金も国も回りませんしね... 身の回りのこと(家事)+仕事をして生活できるんですよね。 ただ、結婚して夫婦の単位で生活するようになると 仕事をしてお金を稼ぐことに重点を置く人と 家事を集中的にする人とで分業する夫婦が多いってことですよね。 主婦業の対価はいくらだとか、自給いくらに相当すると勝手 仕事と家事を分業してるから、相手の稼いできたお金の何割かが 家事負担分として自分が稼いだお金に相当するっていう主張しているだけで、 別に本当に対価がいくらあるってわけではないと思います。 強いて言えばお金を稼ぐ担当の人が稼いだ額に 依存して決まるというくらいでしょうか... 一律いくらと決めたり、時給○○円相当だからと対価を要求するのは... 本当にナンセンスと思います。

家事代行

🐷
兼業主婦
家事代行というサービスがありますね。 私は兼業主婦を理由に、夫の実家にも年数回しか顔を出さないのですが、一度母の日のプレゼントに家事代行のチケットを贈りました。 交通費別で2時間で9800円だったのですが、これはプロではない人が、文字通り家事を代行してくれるものです。 もちろん2時間、目いっぱい働いてもらったようですが、値段を知った義母はもったいない、もったいないと言い続けました。 母の日のプレゼントとしては安いし、それで私が顔を出さずに済むなら安い物と思ったのですが、確かにそれなりのキャリアとスキルのある私が時給換算で3000円程度で働いていることを思えば、高いなぁと。 まあ、せいぜい時給千円がいいとこでしょうかね。仮にプロ並みの料理と言っても材料費が別にかかるわけだし、それならレストランに行った方がいいですよね。料理って作る人の好みになってしまうから、毎日同じ人に作ってもらったら、どうしてもマンネリになりますし。 ただ、家族の健康のために、あえて美味しくなくても体にいいものを出してくれたり、微妙に家族の好みの味付けにしたり、お金に換算できないことも多いですよね。

横レスぎみですが

041
日本の将来
家事労働だけではなく子供の監督、教育なども主婦の仕事のうちに入りますね。 日本もそのうち、何歳以下の子供を1人っきりや大人の監督なしで子供だけで放置してはいけない法律ができるのではないか、と思います。 子供だけで留守番をさせていて火事で死んだ、ベランダから落ちた、子供を車の中に残して自分は買い物をしていたら子供が脱水症状で危篤、などの事件が多発しているからです。 子供を1人だけにしてはいけないので、将来的に ベビーシッターなどが必要になるかもしれません。特に夏休みで子供が家にいるなんていう時は大変になるでしょう。 家にいる主婦(子供がいる場合)は、家事労働だけではなく子供の監督、そういう役割も担っていると思います。 万が一主婦が病気や怪我などで、家事労働、子供の監督、教育、送り迎え等ができなくなったと仮定すると、思った以上に高額になるのではないでしょうか?まあしかし1000万は極論だと私も思います。

レスありがとうございます

041
chacha トピ主
何度も話題になっているトピに真面目に答えていただきありがとうございます。 家事労働に対価を求めない、という主婦の方が多いように思えます。私も実はそう思います。家族への愛情に値段をつける、という感覚ですね。味気なく、不謹慎(?)な印象です。 ところで、夫婦間のトラブル(特に金銭面)が発生したとき、家事労働を金銭的に換算する方が生まれるようです。これは、たとえば夫が「俺が養ってやっている」などと言ったことに対する売り言葉に買い言葉のようなものなのでしょうか、それとも潜在的にそう思っている?からでしょうか。実生活に役立つとは思えませんが、ご意見お願いいたします。

プライスレス

🐤
ぬら~ん
スマイル0円、みたいな? 家族限定サービスよ。うちは夫と犬しかいないけど。 “生活”を“労働”に置き換えて考えちゃいけません。 毎日の事だもの・・・ しかもエンドレス・・・ 毎日の昼寝=ものすごく価値がある、と思って暮らしてます♪

疑問だらけなんですが…?

041
JIN
トピ主さんは家事労働の価値を金銭ではかろうとしているのですか? まぁ、家事を時間で考えた場合、要領のいい人は短時間ですませるのに 要領の悪い人は時間がかかる場合もあると思います。 なので、単純に時間が多いから価値があるという思考はよくないかと。 家族構成によっても変わってしまうのでは? 単純に人数が増えれば増えるほど家事労働は増加します。 例えば、3人家族と10人家族ではあきらかに負担が異なります。 この場合は、家事労働の価値は違ってくると思います。 3人家族と10人家族の家事労働が同等の価値でも納得できるのでしょうか? また、家事労働とひとくくりにしていますが、何をどれだけやるかある程度は 本人の裁量によるのでは? 毎日掃除する人と3日に一度掃除する人は、同じ労働とみなすのでしょうか? 食事にしても、コンビニ弁当や店屋物が多い人、毎日手料理の人などなど 家事労働の内容は人や家族構成によって異なります。これらはどうするのでしょう? 家事労働の価値を一般化することは無理ですね。

実際にお金にならないし

マンハッタン娘
そもそも家庭内の家事はお金には換算できないでしょう。 一生懸命お掃除洗濯料理して、良い気分になりますが、お金はどこからも湧いてこないし。 そういった意味で家事労働は0円だと思います。 プロのハウスキーパーが高い値段をとるのはまた別の話でしょう。 私だったら、掃除1回8,000円なんて払いたくありません。 自分でできるんだからびた一文も払いたくない。 多くの人はそう思うのでは?

自分の分を度外視にしたがるよね

041
むー太郎
金額に換算するのは結構ですけれど、『その約半分は自分が負担すべきこと』 という認識が無い人が多いのは何故でしょうね。 ハウスキーパーを雇ったら、 ベビーシッターを雇ったら、 その半分は妻負担ですよ。 仮に1,000万円分の「作業」をしていても、その半分は自分が負担すべきことですので、 大イバリで『私は1,000万円の仕事してるのよ!』はナンセンス。 500万円分でしかありません。

共働き、家事90%

🐧
ひゆ
家事そのものの換算は考えませんが、 外食せずに自炊したり、 外注せずに掃除洗濯することで家計を節約した分は、 自分の成果だと思ってます。 なので家計の実費負担分+αは拠出しているぞ、 という気持ちでえらそうにしています(笑)

時価

041
まず物の値段は、需要と供給で決まる。 家事の期待内容は千差万別。 家事するほうの期待報酬も千差万別。 よって、価格は一律にはつけがたい。 時給1000円、1日5時間労働で、洗濯・掃除・平日の食事全てやってもらえるなら納得かな。土日は基本休み(無報酬)ですね。メイドさん雇うみたい。賄いとして作った食事は食べてOK。月給約10万円になるか。 これは純粋に労働対価で、買い物の費用は含みません。ご飯はワンコインで食べられる社食の定食程度を期待しています。洗濯掃除も高価な服やインテリアはないですね。 自分で自分のためにしている家事レベルは、これよりかなり下がっているので、人様に報酬いただいてするにしても、していただくにしても、取引不成立な簡易な程度です。 もっとも家事は好きではないので、この報酬でやるかといったら、やらないでしょう。 興味のない職業の報酬額はいくらと答えられても、実際に働くかは別、という話です。 強制されるのもイヤですが、家族が同じく興味がないなら、なるべく安上がりに手をかけず満足できる方向に、工夫せざるをえません。

自分の感覚では

041
はんどー
夫は毎日大変だねぇ、助かってると言ってくれますが 私自身は家事は好きだし、 労働って思ってやってないのでゼロですね。 家族としてやるべきことをやって、 外で仕事をしたらお金をもらえるけど 家庭内の家事はお金をもらえないってだけ ただそれだけの事です。 家族が満足してくれるならそれで良し お金に換算してあれこれ言うぐらいなら 外に働きに出ればいいし、

金額換算したいのなら

🐷
ノヴ君
価値とは、定量的なものばかりではないので、 必ずしも経済的価値に換算することで、その価値の全てを表すものではないと思いますが、 あえて経済的価値を量りたいと考えるのであれば、 やはり市場価値という切り口で考えざるを得ないと思います。 単純に言えば、専業主婦が担う仕事を外注するとしたら 「自分で幾ら払えるか」が主婦の家事労働の目安になると思います。 自分で払う為には自分で稼がなくてはなりません。 自分が稼ぐための労苦と専業主婦をやらなくて済むことのメリットとを天秤にかけて、 幾らまでなら自分で頑張って稼いでそのお金で家事を外注したほうが良いと考えるのか? 例えば、年間1000万円の価値があるとすると、月額にすると約83万円です。 自分で83万円のお金を稼ぐ苦労を受け入れてでも、専業主婦を外注したいと思えるのかどうか、ということです。 自分で83万円を稼ぐ苦労を考えたら、自分で専業主婦をした方が良いと考えるのなら、 主婦の仕事に年間1000万円の市場価値はないということです。 是非、専業主婦の方々の意見をお聞きしたいです。

育児がキツイ

041
ピタゴラス
実感として、家事のみではきつくありません。 貰っても時給700円くらいかな? 育児と同時に家事をすると、これが途端に跳ね上がります。 もし専業主婦だったら、総額は夫の生涯賃金の半分以上の価値があると思います。 1億+くらい? これでも少ないかも。 これは単純に年では割れず、妊娠時は妊娠しているだけで1500万くらい。産後一年は3000万くらい。2歳になったら1500万くらい。3歳で1000万くらいかな? 今子供は一人なので、複数になったときは想像つかないのですが、私が見積書出すならこんなところですね。 でも自分の子供じゃなかったら、頼まれてもやらないです。絶対。

ピンキリ?

041
ぴえ3
自己評価で家事は時給1000円でいいです。 腕は大したことないけど要領はいい方なんで、 これぐらいもらってもばちは当たらないかと。 育児はやったことないけど、 仕事でやるのと愛情でやるのは内容も異なる気がしますけどね。

そう、金額にすること自体がナンセンス

041
otsubone
だいたい、家事労働の年収が1,000万円超えてるとか最初に研究発表したのはアメリカでしたよね? そういうこと考えそうな人たちですよね。 なんでも金。 私は一人で働いて暮らしていますが、一人分でも家事は面倒ですし、大変です。 夫が居たら、増してや子供がいたら365日基本的に一切サボれないわけですから、とても大変だと思います。 母は女手一つで私たち二人姉妹を育ててくれました。 朝から晩まで働いて、ご飯作って掃除して子供の世話をして、です。 そういう母を見ているので、「家事をしているだけでも年収○○なんだから!」と鼻息の荒い専業主婦の方を見ると、ヒマでいいな、と思って少し引くくらいですね。 生活するのに当たり前のことしてるだけですよね。 家族のための家事労働をお金に換算するということ自体がナンセンスです。 ハウスキーパーじゃないんだから。

大事だけど金銭に換算するのは違う

041
大梅
自分の家のことをするのは「家事」であって、対価の発生する「仕事」ではありません。 よその家でお手伝いさんやベビーシッターとして働くなら「仕事」「職業」です。 仕事であれば、雨だから頼まれていた買い物を今日はやめようとか、留守番の間に友人を 呼んでお茶をしたりとかできませんよね。 金銭に換算できる仕事とは違うのです。 食べたらそのまま、着の身着のまま、住まいはほこりだらけ…というのは 人間らしい生活ではありません。 プライベートにおいても、社会の一員としても、人として生活するために 必要なものであり、わざわざ金銭に換算しなくても、「家事」は大事なものです。

女には永遠の難題かなぁ

🐷
キヨ
専業主婦。 その価値は金銭では計れないですよ。 専業主婦の仕事といえば、炊事・洗濯・掃除などでしょうが、それを母あるいは妻が行う時、そこには家族への愛というプラスαがあります。 その愛情を明確な形では計れないのではないでしょうか? 私が幼少の頃、母がいつも家にいてくれました。 「家に帰ればお母さんがいる」 それは何にも代えがたい安心でした。この安心感は母以外では無理だったと思います。 だから母は妻業と母親業をして、大変だったと思います。 でも、家族の前で「あ~大変。あ~疲れる」なんて言えないし、そういう精神面でも大変だと思います。 これは、外注では補えないものです。 ただ、その恩恵にどっぷり浸かってる家族には、そのありがたさに気付かないことが多いって言うのが大きな落とし穴ですよね。 私自身、今は主婦をしています。 毎日の家事は家族のためなら苦にはなりません。 だからお金が欲しいとも思いません。 ただし、それは毎日、私に感謝し労ってくれる主人がいるおかげです。 毎日の頑張りを認めてくれれば、それでいい。ってとこですかね。

議論する意味もない話

💡
スッポン小町
まぁ元々その1000万円という計算も全ての作業をその道のプロに外注した場合での概算ですし、ハッキリ言って何の意味もない数字なんですよね。 ただその内容も理解せずに1000万という数字だけを真に受けたお馬鹿な方々が「1000万!1000万!」なんて騒いでいるだけなんですよ。 常識的に考えれば分るはずなんだけどねぇ・・・

あえて換算すれば、自分が払える額

041
さる男
あえて換算するなら、「自分が働きに出てお金を稼ぐ代わりに誰かに家事をやって貰うために払う気になる額」がその人の家事労働の価値です。 この程度の事にそんなにお金払うんだったら自分でやる、っていうなら、その程度の価値だし、 自分が家事介護をやる位なら年に1000万円払ってもその分外で稼いだ方が気が楽だというなら、 その人にとってはそれだけの価値がある訳です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧