本文へ

舅・姑が乗り込んできました!

レス313
(トピ主 5
😭
ナナ
ひと
結婚11年、子供なしの主婦です

子供を産まないのは、結婚後いろいろあり体が弱く
薬を長年服用しているためです

夜10時頃、夫の両親が突然家へやってきて

「別れるという話しを聞いてないか?離婚届は見たことないか?
 子供も産めんような女はいらない、結婚して10年、私たちは
 お前たちの迷惑にならないようにこちらから来ることもしなかった
 しかしこの10年、家に来たこともなければ、ナナから一度も電話
 がないよね。この家の家賃も貰わずに貯金すればいいと言ったが
 もう我慢の限界だ、縁を切ってくれ」

と舅から言われました
突然の事でなにも言えず黙って聞いていたけど

別れる?

離婚届?

夫からは何も聞いていません
訳が分からず、不安で悲しくてたまりません

去年くらいから夫の様子が少しおかしかった感じがしますが
本当に寝耳に水で、どうしたらよいのでしょう

ランキング

レス

書かれたことだけで考えると…

😑
ぴっか
昨日、ご主人は帰ってこなかったのですか? その話、してないんですか? トピに書かれたことだけで考えると… ・子供を作れないにしても、どうして近くに住んでいるのであろう(義父母たちの持ち家にタダで住んでるっぽいので想像)義父母宅に10年一度も行ってないのか? ・10年も気遣って、息子の家に来ない親たちを気遣ってあげてなかったのか? 等、色々疑問です。 トピ主さんは、ご主人の親を大事にしてあげていましたか? 子供が作れないのは、仕方ないとしても、義父母を大事にして上げていれば、ご主人は、不幸ではありません。 しかし、子供を作れない原因がトピ主さんで、親の事も大事にしてくれていない…となると、ご主人だって、愛情は冷めませんかね? 子供も持てて、親も大事にしてくれる人と結婚し直す道も、ご主人にはあります。義父母だって、孫を持てて、自分たちのことも考えくれる息子の妻…なら、幸せでしょう? どうしたらいいか…は、まず、ご主人と話すしか無いと思いますが。

まずは

041
すずめ
ご主人との率直な話し合いをしなければ、話は見えないと思います。 ひょっとして、舅姑とご主人の間でもう決まったこととも考えられますが、舅姑の暴走とも考えられます。 どちらにしても、ご主人と話し合わなければ何も分からない。 それにしても、舅姑の持ち家に住みながら、10年訪ねたり電話もしたこともないのですか。 それは頂けないです。 もっと、舅姑との関係が良好であったならば、こういうことを言い出されたりしなかった筈です。

感情的にならずに・・・

😢
ゆきんこ
ご主人と話をしましょう。

どうしたらいいのでしょう・・・って?

😑
ココ
へっ?これだけの説明じゃ今までの背景が分からないし、文を読んだ限りでは「まず、自分の夫に聞くしかない」でしょ! もう結婚して11年というなら貴女も立派な大人の女性のはず。 子供を持たないことに関しても、自分(とご主人)の中ではっきりした事情と決着がついているのでは? なぜしっかりとそれを自分で言えないのでしょう? それと、「家賃をもらってない」って、今住んでいる所は、義親の持ち物ということですよね? だったら、甘えさせてもらっている状態ですよね? それでこの10年、一度も連絡をしていないし呼んでもいないというなら、その理由が書かれてないのでこの時点で単純に思うのは、義親が不満に思うのも当たり前としかいえません。 よく事情が分かりませんが、貴女たち夫婦で決めたことをご主人がきちんと親に伝えていないので誤解でもされているとか?

とりあえずご主人と話してみないと・・・

041
どなるど
もしかしたらトピ主さんの知らない所で義両親様からそういう話をされていたのかもしれませんね。。。 ご主人との仲はどうだったのですか? それにしても、義両親様の持ち家?にタダで住まわせてもらっていたのにも関わらず、10年もの間義理実家へ行く事も連絡することもなかったのですか? 本当に?? 本当なら相当図々しいと思いますよ。 子供の事は仕方のないことだと思いますが、義両親様はそれ以前にトピ主さんの態度に腹が立っているのだと思います。 ご主人に話を聞いて、ご主人の気持ちや義両親様の気持ちを確認した方が よさそうですね。 今までご主人が何もアクションがないようですので、まさか離婚ということにはならないと思いますが、義両親様に対してはもう少し配慮してあげるべきだと思います。

親さんの気持ちわかりますね

🎶
かかさま
(しかしこの10年、家に来たこともなければ、ナナから一度も電話がないよね。この家の家賃も貰わずに貯金すればいいと言った)これは貴方が酷い!!親をなんとおもってるんですか! 家賃も助かってるなら たまにはケーキでも下げて 親睦はかりに行くべきでした。酷い嫁だなあ 旦那さんのこと 金のなる木と思ってそう。。。それにしても酷い嫁! (しかしこの10年、家に来たこともなければ、ナナから一度も電話がないよね)---酷すぎです。別れてやってください。旦那さんに新しい人生上げてください。

義父母の気持ちもわかる

041
ゆっけ
トピ主さんは他に事情があるのでしょうね。 だけど、子供が産めないなら、ご主人の代わりに義父母孝行をしてもよかったはず。 トピ主さんは楽々とご主人に守られて、義父母のことも忘れて楽々と暮らしていたのでしょう? それを飼われている状態と言うのですよ。 義父母にしたら腹が立って当たり前なのでは? ご主人に飼われて、のうのうと暮らしている、、ご主人の幸せ(何が幸せとは限らないけど、 義父母は孫が欲しかったのでしょう)を壊している元凶が憎くてたまらなかったのでしょう、、。 ここで、文句を言ったりアドバイスをもらうのもいいけど、、 結局は義父母を敵にどうしたらいいかという話でしょ? ご主人と良く話し合ってください。

う~ん?

🐤
ましまろ
義父さんの「子供も産めない女はいらない」発言はひどいと思いますが 主さんは結婚してから一度も義両親宅に訪問した事も電話した事もなかったのですか? それは何か理由があっての事でしょうか? ご主人が何も言わなかったのはずっと悩んでおられたのでしょうね。 とりあえずご主人とよく話し合われた方がいいと思います。 お大事に。

詳細情報を希望します

041
りさ
>家に来たこともなければ、ナナから一度も電話がない なぜ、そうなったのか。義実家とのいざこざ?結婚後の体調不良も関係が? >この家の家賃も貰わずに貯金すればいい ここも分からないところ それと、その場にご主人が居たのか?居たのならどのような対処をしたのか。 事件後はご主人と話したのか。 突然の事でショックが大きいと思いますが、文章に書くことで落ち着きを取り戻して下さいね。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ こりゃまた一方的な襲来ですなぁ~。 私の勝手な想像ですけど.... トピ主は舅姑と疎遠にしてきたんでしょ? でも、トピ主の夫にとっては親だから、トピ主の分まで親に尽くしてきたのでは?実家にも夫1人が行くとか。 そういう状態であれば、当然に、相手は「親子」ですから、親子間で色々な話もするでしょう。子供のことに関しても夫1人が責められる状態ではなかったのかなぁ~。 現状では夫の意見が判らないので、何とも言えないけど.... とりあえず夫の意見を聞かなきゃ~訳がわからん。

とにかく、夫から話を聞く

041
ゆかな
何となく、どんな感じだったのか想像できますが… 夫婦のことに親がなんの関係があるのでしょうか。 ちょっと非常識ですよね。 とにかく、夫から話を詳しく聞きましょう。 決めるのはあなたがた夫婦なのだから。 まったく頭に来ますね。 女性をなんだと思っているやら! 酷い舅もいたものです。 しっかりね。

あの・・・質問させてください

🐱
まめとら
お身体のことは大変かと思いますが・・・ 10年間、家賃払わず住まいを借りて、1度も御礼に伺わないのですか? 電話はしたでしょうけど、1度も会わないのですか??? 子供のことは、お体もあるでしょうけど・・・ 御主人、板ばさみだったんですね。 電話をしたとか、贈り物をしたとかはあるのですか? それとも、家賃払わずに住んで、絶縁していいって御主人言ってたのですか?

こんな所で聞かないで夫に聞け!

😠
通りすがりのジジ
こんな所で書き込みなどしていないで、一刻も早く夫に聞いてからでしょう。何やってるんですか。

言い分が本当なら

😨
ha
>この10年家に来たこともなければナナから一度も電話がない…この家の家賃も貰わずに貯金すればいいと言ったが 過去に義理の両親といざこざがあったわけでなく、この話が本当であるなら相当ひどいお嫁さんだと思います。 家賃も貰わずということは義理の両親の所有するマンションか家なんかにタダで済ませてもらっていたということですよね? それにもかかわらず定期的に会いに行ったり感謝の電話をしなかったというのは常識に欠けます。 子供の問題は夫婦の問題なので一概には言えませんが 上のことに関してはあなたが悪いと思います。 誠心誠意謝って、今後のことをよく話し合われた方がいいのでは? それよりご主人はなんと言っているのでしょう? 一緒に住んでいるのですよね? >夫からは何も聞いていません なんて言われるのを待つのではなく自分から聞きましょうよ。

まず

041
う~~ん
ご主人に、何が起こってるのか聞かなくちゃ。 もしかしたらトピ主さんが何も気付かなかっただけで、ご主人は結婚生活に不満が溜まっていて、 その不満を妻に話さず実家に話すような人だったのかもしれない。 おおきなコミュニケーション不足が感じられます。 話し合えなきゃ、夫婦ではいられませんよ! ここはシッカリ、真実を把握して。 相談は、それからですよ。

追加

😨
ha
あと一つだけ。 『乗り込んできました!』 乗り込むも何も、元々は義父母の所有する家ではないのでしょうか? この一文にあなたの人柄が表れています。 義父母が縁を切ってくれと言いたくなる気持ちもなんだかわかります。 どんな場合であれ義父母に対して乗り込んできたなんて言い方はないと思いますよ。

あなたなら大丈夫

041
ドキュメント
突然でどうして良いかわからない割には、 非常に読みやすく、破綻のない文章。 文章の構成もしっかりしていてわかりやすいです。 これだけの文章が書けるなら、あなたは冷静でしっかり考えられるはず。 きっと対策は見つかりますよ。

あり得ない

春風
子供が出来ないからって離婚しろって? 女は子供を生む道具じゃないんだ! …と言ってやりたい ご主人は、知っていたのでしょうか??

その時御主人は留守だったの?

🐶
ろけっと
兎に角御主人に何の事かお聞きにならないと・・・ で、話はそこからだと思いますが。

夫の実家に行かない理由は?

041
なこ
旦那さんは、親から離婚しろと言われていたけど、 トピ主さんに言えずにいたのでしょうね。 10年の間、旦那さんの実家に一度も行ったことが無いのですか? なぜですか? 結婚後いろいろあり、薬を長年服用・・・とありますが、 婚家と何かあったのでしょうか?

まずはご主人と話をするべきでしょう

🐴
lala
私も子供がいないしできません。 もしかしたらいずれ言われるのでしょうか・・・ 子供の産めない体が憎いです ご主人も親をとるか、妻を守るか正念場ですよね あなたを守ってくれることを願っています

まずは ご主人に確認でしょう。

041
たま。
いきなりのことで、大変でしたね。 義父母が来られたときは あなた一人だったのですか? 今まで何も聞いてなかったのは もしかしたらご主人がくい止めてたのかも知れないじゃないですか。 まずは どういうことなのか きちんと聞いてみて。 話はそれからでしょう。 持病で薬を飲んでるために 子供は望めないことは ご主人も納得済みですか? 子どもがいなくても 夫婦二人で仲良く幸せに暮らすことはできます。 でも それは 二人の間に愛情があってこそ。 どうしたらいいのでしょう、じゃなくて きちんと確認しなきゃ。 がんばって!!

そりゃ誰だってぶち切れるよ

041
おいおい
 さんざん世話になってながらしかも孫も望まれてるのを知りながらまともに御礼も言ってなかった???  我慢できる人間は神だと思う。あるいみ夫だけは神だったのかも…

どうしたらよいのでしょうか。

041
まあまあ
・・・っていわれても。 こんなところに書き込んでいるより、まず夫に確認を取るのが先かと。 あるいは、夫君が口火を切るまで舅姑の話は無視する。 舅姑には「○○さんは何も言ってませんよ、そんなつもりはありませんし」と突っぱねる。 これにはトピさんに「強さ」が必要ですが。 いずれにせよ「黙って聞いて」いていいことじゃない。 理不尽に口を突っ込んでくる舅姑は、どちらかが黙らせるべきでしょう。 まあ、普通は夫君の役目ですがね。 取りあえず、トピ主に離婚の意思がない以上離婚は成立しませんよ。 裁判離婚が認められるような状況でもなさそうだし。 まずは夫君と話し合われることをお勧めします。 ああ、離婚する気がないなら、けっして夫君を責めないようにね。 夫君は「別れるつもりはない」けど「親を説得することもできない」という板ばさみ状態なのかな? あるいは、自分からは言い出しにくくて、問題を先延ばしで保留するタイプか。 いずれにせよ、彼は彼なりにトピ主を庇ってきたのでしょうから。

何も説明がないようですが

041
40代
舅さんの言葉は真実なのですか。 子供が生めない理由があるならちゃんと話しましたか。 10年も互いの訪問も電話さえもなかったのですか。 なぜ? トピ主さん夫婦が住んでるのは義理の実家のマンションか何かなんですか。 しかも家賃なし? 続きでもいいから、説明してくれなきゃ。

よくわからん

041
たくお
整理しましょう 1.まず義理親の関係する家(アパート?マンション?)に住んでいて  家賃は要らないよ、と言われて無料で住んでいる 2.お礼の電話を一度もしたことが無い 3.過去10年の間、一度も訪問したことがない 義父の言葉も悪いけれどトピ主さんも悪いような。 まさに我慢の限界が来てキレてしまったんじゃ? トピ主さん、義父がもともと嫌いなんでしょ?

子供が出来ないから離婚ってところに反応している人多すぎ

041
たくちゃn
義理のご両親がキレたのは 家賃をもらっていないことに対してお礼もなければ 加えて一度も訪問してこない無礼なところですよ。 子供が出来なくてもこれらの無礼が無ければなーんとも思われなかったことでしょう。 無礼な息子の妻が加えて子供も産まない。 言葉は悪いですが言いたいことは分かりますよ。

ご主人がいいと言ったならいいんじゃないの?

041
天然雪
みなさん、 「なんで10年間訪問したり電話しないの?」なんて言いますけど、 肝心のご主人が、実家に行きたがらなかったり、 (その場合、奥さんだけ行ってこいなんて言わないでしょ) 電話も別に用がなきゃしないのが普通では? 両親所有の物件に無料で住まわせてくれてるのは、 ありがたいですが、それは息子である旦那さんが 親にお礼を言えば済む話。 いちいち年に何回か嫁からお礼の電話やご訪問がなきゃ ただで貸したくないってなら最初にそう言ってもらわないと。 自分の親へのフォローは嫁ではなく、息子がすればいいんですよ。 家だって、こっちが無理やり、親所有の家を「ただで住まわせてよ!」と たかったわけではないのでしょう? どうせ親の方から、息子が貯金できるならそうしないさいよ、と 半分、押しつけるように進めたのでは? 嫁にしてみりゃ、いちいち嫁自信によるお礼伺いが毎年必要なら そんなめんどくさい物件、住まわせてもらいたかないわ、って気持でしょう。 夫が住まわせてもらうって言うから従ってるってだけで。 なんで嫁がお礼伺いしなきゃならないわけ?

天然雪さんみたいな人って

💢
このみ
自分の親じゃないんだから、礼を言わなくてもいい。夫の親なんだから夫がちゃんと礼をしておけばいい。 夫が言わないんだから、妻が連絡する必要はないってさ、あなたロボットなの? 人間は感情というものがあるでしょう。仮に親が申し出たことにしたって、夫だけが恩恵を受けたわけじゃ ない。生活を共にしている以上、妻だって家計は助かったはずなんだから。そのあたりを想像せずに、 夫の親は夫が全部やればいいのよって。これが大人の考えることなんでしょうか。 >そんなめんどくさい物件、住まわせてもらいたかないわ、って気持でしょう。 >夫が住まわせてもらうって言うから従ってるってだけで。 従う必要はなかったんですよ?まさかナイフを突きつけられて条件を飲めって言われたわけじゃある まいし。結局は、トピ主さんにもメリットがあるから飲んだだけ。十年もの間恩恵を受け取っておいて 私が頼んだわけじゃないのにって、勝手な言い分ですよね。ではこれが、相場よりも高い家賃を払わなくて はいけないと言われたら、夫が言うからって従いますか?

質問です(ヨコ)

041
マヨ
天然雪さん、 あなたの実家へ夫が10年間一度も訪問せず、あなたの親が住まいを提供して 家賃無しで住まわせくれても夫が一度もお礼の言葉も口にしなくても あなたの親はな~んとも思わず、怒ることもないのですか? あなたの親が勝手にやってることだから、娘がお礼を言えばいいいことで その配偶者はな~んの関係もないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧