本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事しながら転職活動をした方!アドバイスをお願いします。

仕事しながら転職活動をした方!アドバイスをお願いします。

レス4
(トピ主 1
🙂
すみっこ
仕事
転職を検討している、30代女性、すみっこと申します。
時節柄と、年齢的なものを考えると仕事しながら
次の職場を見つけようと思っています。
いざ、転職活動を開始しようと思うと
仕事が入ってきたりとスケジュール調整が
難しく、なかなか一歩が踏み出せません。
やる前からこれはかなり厳しく集中力を要すると、
ひしひしとと感じています。

同じように、仕事しながら転職活動をした方、
苦労話や良きアドバイスを頂ければと思い書き込みしました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

リアルタイム経験者です☆

🐱
にゃんこ
私はパートと派遣のかけもちからの転職(というか就職)なので、就活のための時間の都合はつけやすかった代わりに、就活に使った時間分の収入は低くなりました…… まずパート先上司に「今から就活しますんで今月いっぱいで辞めます」と宣言しました。 転職先(というか就職先)はネットで探しました。で、資格が活かせそうで自分の性格に合っていそうな職種の募集記事を見つけると、すぐにメール応募。その後の会社説明会や採用試験の日は、パート先にその旨告げて時間をもらいました。 後がない、というのと、受けた会社の仕事内容にとても興味が持てて、是非この仕事やりたい! と思えたのとで、面接や試験のときの私は熱意最高レベルにチューンナップされていました。 で、結果の連絡が来る予定日がまさに、パート退職の次の日。すごく不安で涙ぐんでブルブルしてました。そして夜8時、就職先の課長さんが「今メールで採用可ときました!」と速報下さいました。歩道の端っこで携帯握りしめながら「ありがとうございます」と1人会釈を繰り返しました(恥) いいお仕事が見つかることをお祈りしています。がんばってください!

苦労話ではないですが

041
くも
私は何度か転職していますが、いつも在職のまま活動してきたので、逆に「できない」という人の話がよくわかりません。 もちろん、今までの仕事に支障のないようにという考えはわかるのですが、ただでさえいい条件での転職は難しいのに、何もかも完全にやった上に、さらに転職活動をプラスするのは、そもそも無理だと思います。 ある程度割り切って、仕事をどう調整するかも、転職活動で必要なことのうちでしょう。 あとは、エージェントをいかにうまく使うかで、相手先に合わせてレジュメなどを適当に編集してくれるようなところであれば、こちらは最初に1回出せばいいだけなので、あとは担当者の言ってくる企業に、興味が持てれば進めてもらえばいいし、持てなければ別のを探してもらうえば、とりあえずの活動はメールだけで進みます。 何を削れば時間を作れるのか、得られるヘルプはどういう内容で、自分は最低限何をしないといけないか、簡単にメモでまとめて、頭を整理してから始めれば、あれもこれもでグルグル回らなくて済むと思いますよ。

ありがとうございます

🙂
すみっこ トピ主
トピ主です。 貴重なアドバイスありがとうございます。 にゃんこ様 就職おめでとうございます! やりたいと思える仕事につけてよかったですね! 理解のあるパート先の上司で本当によかったですね。 私も実はどうしても就職したい会社があるのですが、落ちたらどうしようとかネガティブなことばかり考えてしまいます。 にゃんこ様のように熱意最高レベルにもっていきたいと思います。 お仕事がんばってくださいね。 くも様 非常に的確なアドバイスありがとうございます。とても参考になりました。 文章から察するにとても仕事のできる方だとお見受けしました。 仕事でもそうですが優先事項の見極めが大事ですね。 無駄なエネルギー使いたくないですものね。がんばります。 レスが遅くなって申し訳ありませんでした。

調整するのも仕事のひとつと捉えて

041
126
30代女性です。数年前在職中に転職活動しました。面接は就業時間前後や有給でなんとか都合つけられますが(企業側もこちらが在職の身という理解があると思います)難しいのは勤務開始日の調整かなと思いました。転職先(今の職場)には、内定から2ヶ月待ってもらいました。通常は長くても1ヶ月くらいだと思いますが、仕事の都合上どうしてもすぐに勤務開始することが無理だったので、ダメもとで言ってみたら受け入れてもらえました。実を言うとそれが今の仕事をやってみようと思った大きな要因です。とにかくタイミングを合わせてもらったことが有難くて。。 私は「自分が辞めても、代わりはいる」ものだと思っています。実際は、社内で引き継ぐことができないので、辞めるとなったら募集かけて面接して引継ぎして…と時間がいるし、残った人たちにもしばらくは不便な思いをさせてしまうと思う。でも、所詮「不便」程度(笑)。なんとかなるものだと思います。自分の人生なんだから、「人に迷惑をかけるかも」という懸念だけで諦めてしまわないこと。同時に現職に対する誠意も忘れず、できるだけ退社日を調整して引継ぎをしていくこと、が大切だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧