本文へ

肝機能障害の治療法について

レス16
(トピ主 1
😨
自宅療養中
ヘルス
私は今肝機能障害(GOT GPT ともに600前後)で自宅療養中です。 発覚時10日前は数値が700ぐらいあり、本当は入院を勧められたのですが、子供のこともあり自宅待機を選択しました。 現在は山を越え、遅いながら徐々に下がっています。 肝機能障害の原因ははっきりしないのですが、ウィルス(ABCE型ではない)性のものか、あるいは高血圧で飲んでいた薬の反応ではないかと思われますが、どちらかはお医者さんでは結論は出ないとのことです。 自宅で安静なので、本当はPCもよくないのですが、どうしても質問がありまして・・・。 現在私は薬を一切飲んでなく、自宅で安静という処置だけなんです。(入院したとしても、薬も点滴も一切ないとのことです) 今通っている病院は某市立病院なのですが、評判がどこでもすこぶるよくなく(知らずに通ってしまったのですが) 会社の人や家族から 「いくらなんでも薬がまったくないっていうのはどうなんだろう?」 「医者を代えるべきだ」 との意見が出始めています。 そこで、もし同じような体験をされていた方に質問です。 1)どんな治療方法でしたか?薬を飲まない治療法でしたか?飲んでいた場合は品名わかれば教えてください。 2)肝機能が治癒するまでどれくらいかかりましたか? あまりすぐにチェックはできないと思いますが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

041
toko
現在の病院が信用できないのであれば、ここで聞くより、 セカンドオピニオンを受けた方がよいと思いますが…。 原因がわからないとおっしゃってますが、エコーや生検はしたんですか? 一応、参考までに。 私も20歳前後に原因不明の軽度肝機能障害になりましたが、 病院で漢方薬を処方され(名前は忘れました)、数ヶ月で数値が下がりました。 「ウルソ酸」という肝機能を下げる薬も飲んでいたことがあります。

安静が一番

041
野次馬
極めて良心的な医師だと感じました。GOT,GPTとも50以下くらいが普通ですが 600前後というのはびっくりするほど高いほうではありませんね。 今は下がっているようなので快方に向っていると思います。 肝臓病は安静と栄養が一番です。 完治するまで人がやって良かったという事や民間療法をしないことです。 これは同じ病名でも体質や症状が全く異なるからです。 早く治そうとするならばできるだけ横になる。(肝臓への血流が良くなるといわれています。) そして高蛋白の摂取が治癒を早めます。

自己判断の薬は絶対にダメ!

肝生検?
 肝機能、そこまで数値が上がると大変でしょうが、「薬」は肝臓に負担をかけるため、自己判断での服薬は絶対にしてはいけません。  原因不明の場合、そして、数値が下がっている場合、薬なしで家で休養するのも、肝臓に限ってはありえる話です。精神的ストレスや過労でも肝臓に負担になりますから、安静にするだけで肝臓にとっては治療です。  さて、600まで上がった肝臓の数値を急に下げる良い薬はありません。ウイルス性でなく、薬剤性の疑いが晴れていないなら、薬をやめて様子を見るのが一番かと思います。  肝臓以外の臓器に異常がないか、あるいは全身疾患のうちの肝障害ではないか等の検査の第一歩は血液検査になります。異常はありませんでしたか?また、トピ主さんが女性であれば、自己免疫疾患の可能性もありますが、こちらは急に進行するものではないので、薬剤性の疑いが晴れてからでもいいと思います。  どうしても心配なら、大学病院規模の総合病院で、自己免疫疾患を含めた精密検査をしてもらってはいかがでしょう。

安静が一番

041
野次馬
極めて良心的な医師だと感じました。GOT,GPTとも50以下くらいが普通ですが 600前後というのはびっくりするほど高いほうではありませんね。 今は下がっているようなので快方に向っていると思います。 肝臓病は安静と栄養が一番です。 完治するまで人がやって良かったという事や民間療法をしないことです。 これは同じ病名でも体質や症状が全く異なるからです。 早く治そうとするばできるだけ横になる。(肝臓への血流が良くなるといわれています。) そして高蛋白の摂取が治癒を早めます。

私は薬無しの治療でしたよ

😉
ちい
原因にもよりますが、、、 私の肝機能障害はウィルス性(EBウィルス)でしたが、薬の投与はありませんでした。 肝機能障害判明後即入院となって、2週間の入院と自宅療養2ヶ月。 (扁桃腺が腫れていて食事がとれなかったため)朝晩の栄養剤の点滴はありました。 個人的な意見ですが、薬というのは多少なりとも肝臓に負担を与えてしまうので、不用意な投与を控えているのではないでしょうか。 私のように、薬の投与を全くせずに安静だけが一番の薬という場合もあるので、薬を飲まない治療もおかしな治療ではないと思います。

ちょうど今朝

くらびす
NHKのあさいちという番組で『梅エキス』で肝機能の数値が下がった話をしていましたよ。 http://www.nhk.or.jp/asaichi/2010/06/02/01.html ご自宅で十分からだを休めてお大事にしてくださいね。 体験者ではないのにしゃしゃりでてしまいました。

ほかの病院にいくのはどうでしょう?

041
ftem
質問の答えではないですが、セカンドオピニオンという考えもありますし、今の病院の方針が疑問なら複数の病院にいって意見を聞くのはありだと思います。 それに、小町の不特定多数の人間の意見は素人の思い込みの意見も多いかと思いますので、やはり専門家の意見を聞くのが一番かと思います。

病院を変えてみたら?

041
ako
肝臓の数値、かなり高いですね。だるくないですか? 原因がウイルス性のものかは血液検査ですぐ分かりますよ。 どうして調べないのか不思議です。

私の経験ですが、

041
プルメリア
30代、主婦です。 1週間以上37~38度後半台の発熱が続き、個人医院に通院しました。 最初の処方は当然のように風邪薬。 原因不明の発熱が1週間も続いたので、血液検査をすると肝機能の数値が悪く、 総合病院を紹介され、即入院となりました。 医師曰く、肝臓ガンの末期患者の数値だったとか。 入院中は各種ウィルス、ガン検査等の検査ばかり。 主に血液検査、CT、超音波検査でした。 しかし「原因不明」! ウィルスはもちろん、何にも見つかりませんでした。 入院中は毎日抗生剤2種類の点滴のみ。(飲み薬は一切なし) 入院期間は約3週間でした。 退院後は暫く通院し、検査をしながら様子を見ていただけで、 やはり飲み薬はありませんでした。 数ヶ月は所要だったものの、血液検査の結果も徐々に安定していきました。 現在は当時よりも体重を数キロ落としたせいか、数値は安定しています。 私の場合、当時飲んでいた某国製冬葵茶が原因ではないか?と医師に言われました。 早く良くなられる事を祈っております。 子育てしながらの通院は本当に大変だと思いますが、ママが健康でなくては!

入院を断ったのなら、「安静にしといてね」は仕方ないかな

041
専門外
 大半の急性肝炎はほっとけば治ります。「肝臓を治す」薬はありません。食欲のない人には栄養や水分補給のために点滴をしますが、ちゃんと食べられるのなら点滴も不要です。 ただし、劇症肝炎は濃厚な治療が必要です。  ウイルス性肝炎、C型や最近増えているB型のジェノタイプAでは、急性期から抗ウイルス治療をしようか、という話がでるかもしれません。が、発症10日ではまだ検査の最終結果が出てないのではないですか?  急性期の検出率は100%ではないでしょうし、BやCが持続感染していないことを確認するためには、どのくらいの経過観察期間が必要なんでしょうね。  また、薬剤性の肝機能障害の場合は可能な限り全ての薬剤を中止します。その薬が原因という可能性と、原因でなくとも薬の代謝で肝臓に負担をかけるのを避けるためです。  「安静」についてですが、10年くらい前に「急性肝炎では、少しくらい身体を動かしたほうが、肝臓の血流が増えて回復が早いんじゃない?少なくとも、絶対安静は筋肉の廃用をもたらすだけで、無駄なんじゃない?」って話題が出てたような記憶があるのですが、結局どうなったんでしょうね。

絶対安静です

🙂
時計
体力のある夫が4月に突然肝機能障害になりました。 薬は処方されず、とにかく安静にして下さいとお医者さんに言われました。 言われるまでもなく、本当に寝ている事しか出来ない程身体がだるく、1ケ月間昏昏と眠っていましたよ。 薬は肝臓に負担がかかる様ですから、処方されないと心配なさらずに静かに休んで下さいね。 夫はすっかり元通り元気になりました。肝機能障害になった知り合い(数人)も、 皆さん安静に過ごした後元気に回復されています。

ウイルス性の一時的な肝機能障害でした。

🐱
あかさ
10年前に喉の不快感から病院に行き、ウイルス性で一時的な肝機能障害との診断をされて、 即入院となりました。 私はそこまで体調も辛くなかったので、驚き、一度家に帰ってから入院してもいいか尋ねたら、 先生に何を悠長なこと言ってるのかと怒られました。 肝機能の数値が当時どのくらいだったかは忘れましたが、平均値を聞いて、 尋常じゃない高さに驚いたのは覚えています。 入院期間は3週間でしたが、数値が正常値に戻るまで、ひたすら点滴の毎日でした。 入院して間もなくは、吐き気などもあり、数値がどんどん高くなり体調的にも辛かったのですが、 しばらくすると体調も落ち着き、ただ暇を持て余しながらの点滴生活でした。 一度数値が下がれば、再発の恐れもないとのことで、退院後は喉のウイルスが不着していた所が、 全部口内炎となってしまったので、その飲み薬だけもらった気がします。 私は会社の人にも移してしまったようで、その人も別の病院に2週間くらい入院して、 やはり点滴生活だったそうです。 だから、肝機能が高くなっているなら、点滴なりしないと下がらないような気がします。 他の病院でも診察してもらったらどうでしょう。

薬飲んでない?!

041
匿名でスイマセン
素人の私には衝撃的なんですけど・・・。そこまで数値が悪くて薬を飲んでいないなんて。私は改善する薬を服用していますもので。 私は精神病なんで毎日、16~18錠の安定剤やら沢山、服用しています。 なので肝機能のチェックは2ヶ月に1度、必ず行います。一番悪い時、GTPが100を越えました。まあ、自宅療養中さんよりマシですが、改善する薬を処方されました。 薬は「ウルソ 100mg×3/1日」です。飲み始めて2ヶ月でかなり標準値に近くなりました。まだほんの少し高いですけど。 あまり高い数値が続くと、肝硬変とか怖いですから、納得のいく病院を探すのも良いのかもしれません。 それから、子供さんの事もあるかもしれませんが、頼れるところがあれば甘えたって良いじゃないですか。入院も視野に入れ、治療に専念するのも良いと思います。 くれぐれもお大事に。

ここで話を聞いても…。

041
肝機能障害を引き起こす原因は様々です。 そして原因によって対応が変わるかと思います。 だから普通は肝機能障害が起きれば2次検査を行い原因追求します。 仮に薬剤性だとすれば厚生省に報告する義務があるかと思います。 無難に考えれば、他病院に行ってセカンドオピニオンを聞く方がいいですね。

たくさんのレスありがとうございます。

😉
自宅療養中 トピ主
ご意見ありがとうございました。 気遣ってくださるご意見ありがたかったです。 検査はエコー(問題なし)と血液検査をしました。 血液は40項目程度、時間がかかるものも、結果出ました。 生検はしてません。 血液検査では、ウイルス性(通常のABCEでないことは検査で判明)か 薬剤性かは両方の可能性が残ったままということです。 何らかのウBルスがあるという結果は出ています。 (↑個人特定になりそうなので病名は書きませんが、心当たりのあるウィルスがあり、それにかかってました。通常肝機能に障害の出ないウィルスです) みなさん意外と寝てるだけの方が多いのと、 直る期間も時間がかかる人が多いようですので、 私の治療も的外れではないと思いました。 (最初に1週間~2週間程度で結構直ると思ってしまったのが 私の間違いor聞き違いだったようです) 周りの大多数に「病院変えたほうがいい!」といわれて 変に不安になっていた様です。 セカンドオピニオンは検討しますが、皆さんのご意見でほっとしました。 ありがとうございました。

治療は『安静』

041
産休医師
肝機能障害の治療は、第一は『安静』、これに尽きます。 提示されたデータ(GOT・GPT)は、簡単にいうと、肝臓の細胞が壊れたときに血液中に増える酵素の量です。 つまり、なんらかの理由で『肝臓の細胞が破壊されて、肝臓が本来の能力を出せない状態』といえます。 そして、それに対する治療は… 『安静』です。 できるだけ肝臓を使わず、負担をかけない生活をするというのが『安静』という治療になります。 急激に状態が悪化しているのでなければ、薬剤は使わないことが多いです。 ※薬剤は肝臓で分解・代謝されます。 薬剤を使う=肝臓をよけいに働かせることになります。 肝臓は全身の様々な臓器に影響する大切な器官です。 休ませようとしても、どうしても最低限の働きはしなければならないため、完全に休ませる(安静)ことは難しい。 きちんと安静を守っても、治癒には時間がかかることもありますが。 薬剤を使うことが解決法ではありません。 きちんと主治医と話し合って、納得して治療にのぞんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧