初めて書き込みをさせて頂きます。
皆様の意見を頂ければ嬉しいです。
私30代半ば、女、彼氏40代始め、先月に妊娠が判明、結婚する流れです。
彼の両親には一度ご挨拶に伺い、とても歓迎して頂けました。
逆に私の実家側では私が母親と折り合いが悪く、
彼と一緒に挨拶に行くも当日ブッチ(父親のみ在宅)、
日程を再度設定するも決めた数日後に「帰ってこなくていい、勝手にしろ」宣言。
この母親への対応についても皆様のご意見を伺いたいのですが、
それはまたの機会にさせてもらって、今回の相談内容は彼の両親から頂いたお祝い金の事です。
そんな状況の中、彼からやんわりと私の実家の複雑な内情を伝えてもらっています。
特にその事でとがめられる事もなく、かなりご理解のある両親なんだな、と思っています。
子供のこともあるので早く婚姻届を出そうと当初は6月頭にしようかと言っていたのが私の母親の奇行で少し先延ばし・・・。婚姻届を出す予定だった日に彼の両親より結婚お祝い金を頂きました。
私たち2人にという事なので、結納金とは違うと思います。(のし紙が結婚祝いでした)
お祝いを頂いたからには何かお返しをするものだと思うのですが、具体的に何をどうやったらいいのかが分かりません。
そういった公的な(?)知識が全くなく、困っております。
彼は「お返しなんてしなくていい、2人にもらったのだからそのまま貯金してこれからの為においとこう」と言ってます。
でも、なにもなくていいものなのか?と疑問ばかりが残ります。
皆様のご意見、お願いします。