本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • この状況下での結婚祝い金を頂いたのですが・・・

この状況下での結婚祝い金を頂いたのですが・・・

レス7
(トピ主 1
🐶
わんこ
恋愛
初めて書き込みをさせて頂きます。
皆様の意見を頂ければ嬉しいです。

私30代半ば、女、彼氏40代始め、先月に妊娠が判明、結婚する流れです。

彼の両親には一度ご挨拶に伺い、とても歓迎して頂けました。
逆に私の実家側では私が母親と折り合いが悪く、
彼と一緒に挨拶に行くも当日ブッチ(父親のみ在宅)、
日程を再度設定するも決めた数日後に「帰ってこなくていい、勝手にしろ」宣言。

この母親への対応についても皆様のご意見を伺いたいのですが、
それはまたの機会にさせてもらって、今回の相談内容は彼の両親から頂いたお祝い金の事です。

そんな状況の中、彼からやんわりと私の実家の複雑な内情を伝えてもらっています。
特にその事でとがめられる事もなく、かなりご理解のある両親なんだな、と思っています。

子供のこともあるので早く婚姻届を出そうと当初は6月頭にしようかと言っていたのが私の母親の奇行で少し先延ばし・・・。婚姻届を出す予定だった日に彼の両親より結婚お祝い金を頂きました。

私たち2人にという事なので、結納金とは違うと思います。(のし紙が結婚祝いでした)

お祝いを頂いたからには何かお返しをするものだと思うのですが、具体的に何をどうやったらいいのかが分かりません。
そういった公的な(?)知識が全くなく、困っております。

彼は「お返しなんてしなくていい、2人にもらったのだからそのまま貯金してこれからの為においとこう」と言ってます。

でも、なにもなくていいものなのか?と疑問ばかりが残ります。

皆様のご意見、お願いします。

ランキング

レス

そのまま

041
りん
貯金しておきましょう。 お子さんが生まれたら、またお金が、かかりますよ。 彼のご両親がいい人で、よかったですね。

うちの場合

🙂
ちゃみ
ご結婚、おめでとうございます。 うちも結納金とは別にお祝いを頂きました。(結納はしませんでした) ネットなどでお祝いは半返しと聞いていたのですが、金額が私たちには高額だったこと、頂く際に「結婚のお祝いだけど、ちゃみちゃんのドレス代に使ってもいいし、いつかお家を建てる時用にとっておいてもいいし、好きに使ってね」と言って頂けた事もあり、丁度半額ではなく気持ちとして1割ちょっとほどのペアの時計をお返ししました。 彼はご自分の実家からなので、お返しなんて要らないと言うでしょうが、やはり気持ち程度でも返しておいた方がトピ主さん本人の気持ち的に楽だと思いますよ。

私は

041
ぴえ3
親からの結婚祝いに、特にお返しはしませんでしたね。 結婚式をしたので、他の親族と同様に引き出物は渡しましたが…。 十分お礼を言って、例えば新婚旅行とか引越しをしたら いただいたお祝い金で○○をしました、と報告するのではどうでしょうか。

そのまま

041
既婚者
彼の意見を尊重して、ありがたくいただいて貯金しましょう。 赤ちゃんの道具など買ったら、これこれをお祝い金で買いました。 と報告しましょう。

お礼状と気持ちの品

🐧
ペン子
どのぐらいの額を頂いたのか分かりませんが、親からたくさんのお金を貰ったなら手書きでお礼状を出して、「頂いたお祝いで、欲しかった素敵な○○を購入させて頂きました。使うたびに感謝しております」と書いたら良いと思います。 私も弟の結婚に際してお祝いをはずんだら、義妹から「○○を買いました」という連絡があり、嬉しかったですよ。差し上げたお祝いが、日々の生活にいつの間にか消えるのも仕方ないですが、「そのお金(もしくはそのお金の一部)でこれを買った」とハッキリ分かっているとあげた甲斐があるのです。 妊娠しているのなら、ベビー用品を買って残りを学資保険にするとか、孫のために使うのも喜んで貰えるかも。

自分たちに使ってほしい

041
母親世代
妊娠にご結婚予定、おめでとうございます。 私の娘も最近結婚して、まとまった額のお祝い贈っています。 でも、そのお祝いはこれからの結婚生活のためになるようにと贈った物、 それの一部でも私たちには使って欲しくはありません。 お礼は、二人が仲良く暮らして、何かの時々に小さな贈り物くれたら十分です。 地域性かも知れませんが、 私の実家や嫁ぎ先は、結婚祝い出産祝い入学祝いなどなど、 親兄弟のからのお祝いにはお返しはなしでした。 お互い様と言うことかしら・・ 小町を読んでいると、お返し・礼儀という言葉が多くて戸惑います。 あまり形にこだわられると、冷たくよそよそしく感じます。 私が、心を配るのが億劫な人には形でどんどんお返ししてしまうからもしれません。

トピ主です。

🐶
わんこ トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございました。 色々な返し方・考え方、とても参考になりました。 彼とももう一度話をして決めていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧