本文へ

いつまでも旧姓で呼ぶ人

レス38
(トピ主 8
041
まゆ
ひと
結婚して名前が変わったので、職場では新しい名前を使っているのですが、半年近くたった今でも旧姓で呼んでくる同僚がいます。
わざとなのか、うっかりなのか?なんだか結婚した事を非難されているような気持ちになります。
それというのも、彼女とは同じ時の求人で勤め始めました。二人ともバツ1の40代前半、どちらも結婚が早かったので子供は成人しており、これから先は自分の人生のためにがんばって仕事しなくちゃねと言っていたのですが、その後わたしが今の主人と出会い、結婚することになったのですが、婚約を勤め先に報告した辺りから(主人の希望もあり勤務時間を短くしたりしました)「必死働かなくてもいい人はいいよね~」というようになりました以前から彼女は勤務時間が短いパートさんに「養ってくれる人がいるなら働かなくてもいいんじゃない」「旦那さんの稼ぎだけじゃやっていけないの~」など側で聞いていてハラハラするような事を平気で言っていたのですが、現在のわたしに対しても同じ気持ちで見ているのでしょうか?
彼女に旧姓で呼ばれる度にモヤモヤしてしまうのでどうしたら気にならなくなるでしょうか?

ランキング

レス

情報不足

😣
ビミョ~
ワタシ個人の感想では、ヒトのダンナの苗字なんか興味ありませんけど。 それは置いといて。 職場で名刺は作り直したんですか? メアドは変えたんですか? 名乗るとき、新姓連呼してますか? 苗字が変わったタイミングがわかりませんが、半年ってことは、年賀状は新姓で出したんですか? 芸能人だって、芸名変えたらすごいアピールするじゃないですか。 選挙に出る人みたいに連呼したら、さすがに覚えられるんじゃあないでしょうか。

わかります!!

💡
はま
私も二ヶ月前に結婚して名前が変わったのに、社長以下、役員を含む総ての従業員に未だに旧姓で呼ばれています。結婚後に入社してきた新人さんは新しい名前で呼んでくれますが・・・ロッカーの名前は変えてくれたのに制服は旧姓のままだし。 『別れてもいいように旧姓で呼ぶ』とか 『誰が新しい名前で呼ぶもんか』とか 『今更呼び方変える人はいない』とか言われて諦めかけてますが(泣 その人はきっとあなたに仲間意識?みたいなのがあったんじゃないですかね?だから卑屈になってしまっているとか・・・その人以外が新しい名前で呼んでくれているならそれで満足して、余裕を持って接すれば気にならなくなるんじゃないかと思います 回答になってなくてごめんなさい

そういう人だとあきらめましょう

ゆきんこ
「必死働かなくてもいい人はいいよね~」 「養ってくれる人がいるなら働かなくてもいいんじゃない」 「ご主人の稼ぎだけじゃやっていけないの~」 以上の発言から、自分は独り身だから働かざるを得ない。 結婚してるものは養ってもらったらいいじゃないか。と思ってる人っぽい。 よって <現在のわたしに対しても同じ気持ちで見ているのでしょうか? 同じ気持ちだと思われます。 <どうしたら気にならなくなるでしょうか? そんな人だと思ってあきらめましょう。 よほど自分の発言に対して相手がどう思うかなど普段から考えない人か 自分が独り身だから既婚者がうらやましいのでしょう。

あだ名感覚ではないの?

041
元中之島OL
そんなに気になるなんて、ちょっとびっくり。 私も結婚してからもしばらく働いていましたが、旧姓で呼ばれても気にならなかったです。 あだ名感覚だと思っていました。

悪気はないのかも

041
みみこ
突然、呼び名を変えるのは難しいと思いますよ。 私も未だに旧姓で呼ばれる友人がいますけど、特に気にしていません。

それはちょっと不愉快ですよね

041
ハナ
私も結婚して、しかも結婚式にまで出席した友人に旧性で 何度かメールされましたが 小さいこととはいえ、なぜだか不快な気分でした。 何でででしょうね? なので「私はもう○○(夫の姓)だよ」ってメール しました。 世の中、なぜだか人を不愉快にさせることを言いたがる人がいますよね 羨ましいんでしょうか? それとも私が小さいんでしょうか? でも嫌なものは嫌なのでモヤモヤするより言った方がいいかと 思います。 それで直らないようなら(うっかりは除いて)嫌がらせですね。 旧性で呼んで嫌がらせって意味不明な感じですけれど

よくわからない

041
pump
旧姓のあなたも、今のお名前のあなたも同一でしょ? 旧姓で呼んでいる同僚さんの心の内はわかりませんが、なぜ旧姓で呼ばれることにモヤモヤするのかわかりません。 結婚したことを非難されているだとか、どうして思うのでしょうか? 旧姓も新姓もあなたはあなた。 お仕事すればいいんですよ。

下手に

041
ぴえ3
私は結婚した際、相手が公務員と言ったら 「いつでも辞められるね」みたいに言ってきた取引相手がいました。 普段値引きとか、交渉事の多い仕事をしてるので、 腰かけとなめられてつけ込まれると困るなと思って、 以降夫の話はご法度にしました。 「辞めないの?」→「私が働かないと厳しいんですー」 「やっていけないの?」→「ほんとですよー」 大嘘ですけどね。

女って

041
えん
男絡むとストンと関係の終わるひといますよね。 多少やっかみもあるかもだけど、そんなこと、気にしないで下さいよ。 いいじゃないですか、旧姓で呼ばれても。否定された気分って…マイナス思考すぎると思います。 あなた結婚して幸せなんでしょう? ならば、余裕ある心で接してあげて下さいよ。

そんなに気にする事ですか

041
yu
私も未だに旧姓で呼ばれる事もありますが、 まったく気になりません。 それまで呼びなれていた名前をそのまま 使ってるだけだと思うので。 ワザと旧姓で呼んでるんだ!なんて思いませんけど そんなの気にしてたら疲れませんか・・・?

え? 私もですけど

041
ゆかな
出産前まで勤めていた会社に、たまに臨時で 仕事しにいく場合があります。 バリバリ旧姓で呼ばれますが、それが何か。 っていうか、 私は嬉しくってしょうがないんですが…。 おかしいですかね? すっごく若返った気分がするし、 私が私として輝いていた時代ですから旧姓は。 >結婚した事を非難されているような気持ちになります。 へぇ… そうなんだぁ。ふぅん。 私は逆に、昔の自分のまま仕事に接してくれていて 非常に嬉しく思っています。 色々ですね。

旧姓で呼び合ってます

041
ルル
そういえば学生時代の友達とは、旧姓で呼び合ってます。 結婚した人も、離婚した人も、再婚した人もいますが…。 新姓でと言われれば、そうしますが 似た様な姓の場合、こんがらがって間違えることもあります。 正直、邪推しすぎだと感じましたよ。 羨ましいとか、嫌がらせとか、思ったことなんてないです。 ちなみに私は、友達には旧姓で呼んでもらってますし 友達宅で名乗る時も、旧姓です。 ママ友には、新姓で名乗ってるので オンオフの使い分けみたいなものです。

みなさまレスありがとうございます

041
まゆ トピ主
ビミョ~様へ 仕事はスーパーのレジなので(しかも社員でなくパート)名刺は持っていません。アドレスも特に会社にも同僚にも教えてません。 年賀状も特には出していませんが 同じレジ部に20人いますが、彼女以外の全員が新しい名前で呼んでくれているので、知られていない(わからない)わけではないと思うのですが。

はま様

041
まゆ トピ主
「いつ離婚するかわからないから 旧姓で呼ぶ」なんてひどい会社ですね。わたしはその点は店長、次長 レジのリーダーとも「おめでとう」の言葉をかけてもらえましたから、 確かに彼女はわたしに対して同士のような意識があったように思います、彼女からしたらわたしは裏切り者なんでしょうかね~ それなら、それで必要ない時は話しかけないでほしいのですがやたらと勤務中に話しかけてくるので、無視してくれる方がまだいいです。

みなさまレスありがとうございます

041
まゆ トピ主
ゆきんこ様へ あきらめるしかないですかね~ 元中之島OL様 みみこ様 文字にするのは難しいのですが、以前と呼び掛けのトーンが違うのですだからあだ名感覚とか思えなくて。 ハナ様 ほんと、なぜだかわからないけどモヤモヤするんですなぜでしょうね~ 1度「わたしはもう△〇(旧姓)じゃなくて◎△(今の名前)ですよ」と言ったら 「あ~はい、はい」みたいに流されたのであらためて言ったら嫌味になるかなと

レスありがとうございます

041
まゆ トピ主
pump様 理屈はおっしゃる通りなんですけどきっとわたしの中に主人の名字で呼ばれる幸せをトコトン味わいたいという気持ちがあるのだと思います くだらないと思いますが本心です ぴえ3様 我が家の場合も主人の稼ぎだけで、やっていけるのですが、わたしの方に娘がいて(既に成人してますが)その娘のために使うお金はわたし自身が稼いだお金で賄いたいのと 万が一主人に何かあったら1から仕事を探すより、今の仕事場で勤務時間を増やす方が合理的なので働き続けています。

えん様へ

041
まゆ トピ主
マイナス思考…そうかもしれません確かに結婚して幸せなんですから 気にしなければいいのですが、なんで気になるのか 自分でもちょとわかりません

気にしない

🐷
ハル
結婚18年目。 私の場合、元々のあだ名が旧姓から来ているので学生時代の友人はそのあだ名か旧姓呼び捨てです。 結婚したての時は気をつかって「もうあだ名じゃない方がいい?新しくあだ名つけようか?」と言ってくれましたが私は私だし、夫もその呼び名で呼ばれているのは知っていたので「問題ないよ~。今まで通り旧姓呼び捨てしちゃって」と言いました。 子供ができママ友からは「○○ちゃんのおかあさん」と言われること数年。 ママ友以上の付き合いをはじめ、ふとみんなで「子供がいない場で○○ちゃんのおかあさんは変だよね。なんて呼ぼうか?」となりそれぞれ昔からの呼び名だったり名前からあだ名を付けたりして今も呼んでいます。 その場でも私は旧姓からのあだ名。 たぶん他の人にはなぜそのあだ名なのかはわからないと思います。 そういえば子供の頃から通っていた歯医者。 結婚後、何度かお世話になりましたが毎回初めの挨拶の時だけ今の名字で、だんだん旧姓で呼ばれてました。 おかげで他のスタッフさんがてんやわんや。 先生が「●●さん(旧姓)に××してね」というと誰にするのかわからなくなってました。

そうなの!?

041
Nut
名前くらいでそんなに不愉快になる物なんですね? 知らなかった。 私はワーキングネームで旧姓を使っているし、公的な場とか夫関係の人前意外ではずっと旧姓を使用してます。 名前が何かで自分が変わる事もないし、あんまり他意はないと思いますよ~。 それに、名前でアピールしなくても結婚した事くらい一度聞けばみんな覚えてるだろうし、考え過ぎでは? 一度呼び慣れた人の名前を変えるのって、うっかりしちゃう時もあるし…。 悪くとりすぎると疲れちゃいますよ。女でもそんな小さい嫌がらせを頭で考えてする程、ひがみっぽい人そうそういませんって。

私は逆です

😀
kayo
私は幼馴染から、結婚後も旧姓の、○○さんと呼ばれています。 だってず~っと○○さんと呼ばれていたのに、急に今の苗字なんて、逆に距離を感じてしまい寂しいです。 あだ名のようなものです。 私のような人もいるので、意地悪で旧姓で呼んでいるのではなく、親しいから今まで通りの呼び方をしているということも ありますよ。 嫌ならば、これからは、新しい苗字で呼んで、と言えばよいのでは?

邪推しすぎじゃないですか?

041
うるめ
トピ主さんは旧姓に慣れ親しんだ相手に、絶対に旧姓で呼び間違えない自信ありますか? 他人に呼び間違えを責める場合は、自分自身も誰に対してであれ旧姓に言い間違えてはいけないですよ(例えうっかりでも) 私はうっかり旧姓で呼んで激怒されたことあります。でもその人、私に対しても旧姓で呼んでたんですよね(変なの) その人は単に他のことへの嫉妬を、そこ(旧姓で呼び間違えたことを責めること)にぶつけてただけなので、自分のことを棚にあげることになって空中分解しちゃってましたけど。 同僚のいい間違えが故意だろうとウッカリだろうと、あなたの結婚生活や仕事の邪魔されてるわけじゃないですよね。 どうだっていいことかと思います。 気にしないには、くだらないことを考えず仕事に集中することでしょう。 私は未だに旧姓で呼ぶ人がいても、そんな邪推しないし怒りもしない。別人の名前に呼び間違えられてるわけじゃないし。 大らかになりましょう。

気にしない

041
らっこ
私は以前幼稚園に勤めていたのですが、辞めて20年近くになりますが、未だにどの人達とも「〇〇せんせぇ~」で呼び合ってますよ。ご主人の姓で呼ぶのに違和感があります。 小さい頃のお友達はどう呼んでいらっしゃいますか? 私は昔のままです。苗字のあだ名とか。 それ程気にしなくても良いように思いますよ。以前のまま受け入れてくれてるんだって思ったらどうでしょう?

なんで?

🐤
Sママ
わたしも結婚しましたが 同期とか結婚前から一緒に仕事している人は 旧姓で呼ぶ人が多いですね。 全然気になりませんが・・・ というより、結婚前からの知り合いからは旧姓で呼んでくれたほうが落ち着く(笑) そして、結婚してもう2年たつ同期のことは旧姓で呼んじゃってます。 本人もいいって言ってるし。 急に呼び方変えるのってなんか照れくさくって!

同窓会や職場では「旧姓」が普通。

041
お局さま
我が社では、結婚しても「旧姓」のまま呼ぶ事が普通です。 給与明細書を含め正式な書類は「新姓」ですが、回覧板ていどの書類は「旧姓」で表示してあります。 あまり気にしない方が良いのでは?

慣れるのに時間がかかるんです

041
Kimika
名前とその人自体をリンクして記憶しちゃってるから、急に変えられません。 急にりんごをいちごと呼べって言われても、りんごを見たらりんごって言っちゃうでしょ。 それから、初めのうちは新しい名前で呼ぶとどうしても相手が結婚してることを意識して照れちゃうんです。なんだか恥ずかしいんですよ、呼ぶ方も。

実はおもい当たる事が

041
まゆ トピ主
結婚する前は、よく彼女と休みを交代してあげていました(わたし自身必ずその日に休まなければならないわけではなかったので)ですが結婚してからは、主人と休みを合わせるために、交代してあげられなくなって何回か断りました(それでも、主人が休みじゃなかったり前の週に一緒に休みだったりした時は交代してました) でもその頃から「せっかく息子が出張でこっちに来るのに一緒にいてやれない~」とか「休み一日じゃ何にも出来ない」とか言うようになりました。 彼女にとってわたしはいつでも休みを交代してもらえる便利な存在であるべきだったのかもしれません、ところが結婚して勤務時間は短くなるは、休みは交代してくれなくなるは、使えねぇ~みたいな感じなのかと思えてきました。

ウチの会社じゃなくて良かったねえ

041
YSS
何しろ結婚後も”旧姓で通す”のが会社の方針(社長の意思)ですから、社員証も名刺も旧姓のままですよ。理由は知らないけどね。 ま、そういう会社もありますし、悪意のある人は苗字以外の部分でもイヤミを言ってくるものですから気にしないに限ります。

いつまでも旧姓で呼ばれたい人

041
ジェヴォーダン
女性は難しいですね。 結婚が決まって、式披露宴に先だって婚姻届提出したとたん、 ネームプレートから座席表まで、すべて夫の姓に書き換える人もいます。 逆に結婚しても、頑なに旧姓のまま押し通す人もいます。 ケースbyケースで対処するしかないんでしょうが、 周りにそんな気遣いを強いることが腹立たしくさえ感じます。 夫の籍に入ったのなら、現行の法律では姓が変わることに決まっているのでから、 四の五の言わずに夫の姓を名乗れ!と僕なんかは思っちゃうんですけどね。 選択的夫婦別姓なんてものが法律論議のテーブルに上がってるようですので、 夫婦別姓の賛同者には朗報というべきなんでしょうね。

旧姓バンザイ

041
うめ
今は慣れましたけど、結婚したては嫌で仕方がありませんでした。 夫の付録みたいで。 旧姓だと(夫と関係なく)一個人として扱ってもらえてうれしいです。 主さんの気持ちが理解出来ません。

なかなか

041
こさま
なんか気恥ずかしくって、つい旧姓で呼んでしまいますね。 周りの人が呼んでると、自然に呼べるようになりますが、悪意じゃないですよー。 特に年を重ねると 余計変え辛くなるように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧