本文へ

人間嫌い

レス22
(トピ主 0
😀
めぐみ
ヘルス
40代です。 人間嫌いになりました。友達に会うのも面倒になりました。 それと同時にこれは更年期障害のひとつなのかなと思ったり。 これは、いつかまた穏やかに過ごせる時期が訪れるのでしょうか? 経験なさった方、アドバイスください。

ランキング

レス

?

😢
ルイ
詳しく書かれていないので原因は解からないけれど、人間嫌いになっていた時期が私にもありますよ。 色々なことが起こって病気になってしまったのが原因ですけど。 途中、紆余曲折があり人に親しむ時もあれば避けている時もありました。 でもまた何時の間にか当たり前のように人と人の絆を求めるようになりましたよ。 年齢的にも色々なことがありバランスが崩れているのかもしれないですね。 失礼とは思いますが、人間関係以外もうまくいっていなかったりしませんか? とてもバランスの悪い状態なのだと思いますよ。 人との関わりを求めるのは人の本能の部分だと思いますので、時間が過ぎればまた人の中に入っていけると思うのですが。

アラフォー独身

yuriko
私もそうですよ。人と関わる仕事してますが 表面的には見えないと思います。 人(異性)をなかなか好きになれないし、色々考えると人間自体があまりすきじゃないんだなと最近気づきました。 自己中心的だと思ってます。あわせたりすることが面倒です。 相手は自分の思うとおりに動きませんしね。そんなもんじゃないですか? 

何があったのか

041
りん
書かれていないのでなんともいえないのですが、 人間嫌いになる前は、普通に世渡りできていたのですか? 嫌いだったら、嫌いでいいと思います。 ただし、他人を傷つけることのないようにしてください。

私も

😢
紫陽花
私40代後半。5年前位から やはり人間嫌いになりました。 更年期だと自覚してます。 人と喋るのが面倒くさくて うっとしくて 知ってる人に会うのが嫌で 家に閉じこもりがちになってます。 ホットフラッシュもあり こんな状態 本当に抜けられるのでしょうか? 私も聞きたかったところです。 更年期って本当に終わるの? 誰か教えて下さい。 めぐみさん アドバイスになってなくてゴメンナサイね。 

隠れてしまう性格

🐤
めぐみ
皆さんアドバイスありがとうございます。 人間嫌いになったのは、人を信じられなくなった大事件があったからです。 要するに裏切りです。 それと自分を中傷する言動を別な友人から聞かされました。 会社が休みの時は1日中、誰とも口をきかず家で掃除したり 手芸とかやっているとすごく心が落ち着きます。寂しくないのです。 町中で知っている人と会うと隠れてしまうんです。 嫌いではない人とでもしゃべりたくない、めんどくさいからです。 これは今に限ったことではないです。 やっぱり私、おかしいのかな?

アラフォーではないですが

041
はりす
人間嫌いです。 どれも些細ですが嫌なことばかり続いて疲れてます。 皆が皆悪い人ばかりじゃないですが、人と会うと疲れさせられることがどうも多すぎるような。 長年親しく、よく知って気が許せる数少ない人達としか、なかなか会う気になりません。 更年期といえる年齢なら、そのせいにできて返って楽だと思うのですが。 心の病気かなと思ってます。 今日も疲れさせられて、人嫌いを痛感してます。 ここ数年のことではなく、波がありながらもずっと続いてる気がします。

似ています。

041
なな
隠れはしないけど、できるだけ避けます。昔から、そういう感じでしたが、今は特に他人とは関わりたくないです。人としゃべるのも疲れます。 私も どこかおかしいのかもしれません。 裏切られて自信が無くなったから、余計に という気がします。 なんだか、主様と似ていますね。 私も避けなくても良いようになりたいです。このままだと、負けを認めてしまったみたいで悔しいのです。 今少し立ち止まって、次の一歩 きっと、歩み出します。負けたくありませんから。 主様も頑張って下さいね。

人間嫌いなんて・・・今だけですよ

龍の光り
なんとなく私は昔から友達を作るのが苦手なタイプなので まあ、嫌いな人はたくさんいますが・・ 個性溢れる人が多くてみんながみんな仲良くなれないし 今40代とのこと、家庭環境などにもすごく差が出る時期なのでは ないでしょうか?しばらくひとりで過ごすとふとまた誰かに会いたくなるものです。つなぎとめる程度に、いつか連絡だけはとっておくと いいと思います。ひきこもってしまうと案外突然誰かからの連絡が 嬉しかったりしますよ。しばらくひとりで落ち着いて家でできる 趣味だったり、読書だったり・・・・自分と対面して模索する時期なのかもしれませんね。ひと段落すればまた新しい社会に出たくなるかもしれませんよ。案外引きこもって時期がすぎれば淋しくなるものです 裏切った人に対しては、きっと誰かに裏切られると思い割り切れるといいですよ。傷つければまたどこかで他の人に傷つけられる。人間の法則だと思っています。人によっては倍返しもありですよ。 私は町内の人でも仲良くなりたい人は大事に付き合っていますが 距離置いている人のほうが多いですよ。みんながみんな仲良くなる必要ないと思っているので。

あなたは人間嫌いではない

mimi
対人コミュニケーションが面倒なだけでは? 私は子供の頃から人間嫌いですが、本当に生理的に嫌いなんです。 当然、「友達」作る、「友達」とつきあう、なんて発想自体ありえません。 想像しただけで、全身が震えるぐらい、人間が嫌いです。 対人ストレスとか、とは、まったく違いますし、 なにかきっかけがあった訳でもなく、元々大嫌いなんです。 当然、人間に生まれてしまった自分も大嫌いです。

よくあることです

ケンプ
更年期障害かどうかはわかりませんが、同じような体験をしている人はたくさんいると思います。 ミクシィ疲れなんて、その典型じゃないでしょうか?あれも人間関係面倒だから疲れるんですよね。

そよ風の手紙

🛳
海外のおばあさん
めぐみ様 人間不信になることを体験され、人が嫌になるのは、自然な事だと私は思いました。 人ってどちらかというと皆独りよがり。けれど自分の受け取り方次第でどうにでもできる。誹られたとか、陰口にしましても、こういった事を目にすれば誰だって嫌な不快な気分になりますよ。 きっとね、悪口などを言う人はなんらかの不満やコンプレックスがあると思います。だから言うことで、私は間違っていないと自分への防御としての行為だとも感じます。 思うのですが、人のそういう行為が単に嫌いだけで、出来れば感性ある心ある人と本当は出会いたいのだと思います。 でも、こういった神様のような方は本当に稀。皆完璧じゃないから。なかなか出会う確率は少ないと思いますが、どうでしょう?もし、出会ったら本当に宝物です! 皆なんらかの問題を抱え完璧じゃなければ、もし裏切られたとしても、適度に促すことができる、許すことができる、もう忘れようと努力することで、もういいや、そんなこと忘れよう!と前向きになれますよ。 痛みは、自然が癒してくれる。花の香りとか海とか、あと動物も。

私もです…。

041
かものはし
47歳、既婚です。 今の私とあまりにも似ているのでレスさせて頂きます。 私は5~6年前から人間嫌いというか人間不振に陥っており人を(信じる)という事ができません。 特に友人=裏切る人という図式が自分の中では成り立ってます。 ただ、人の気持ちって動くものであり所詮そんなもんなのかなって気持ちもありますが…。

嫌いになるための条件

041
老婆神
人間を嫌いなるためには、人間を好きになるための条件が存在するはずです。相手に対して、自分が好きになるために存在し、相手がその条件にかなわないから、嫌いになるのでしょう。あなたが、人間を好きになる条件は何なのでしょう。先ずは、それをはっきりさせないことには、何も始まらないような気がします。

そんな時こそ読書or勉強タイム♪

🐱
クサンチッペ
人間嫌いになる時ってありますよね。私もちょっと前までそんな感じでした。 でも、「ランチしよう」と友人から電話があれば断らないででかけていました。その後に、あんなこと言ってしまった、こんなこと言われた、と友達との会話が頭の中でぐるぐる回り疲れてしまいました。 そんな時、興味のある本を読むと心が落ち着きました。 そして徐々に資格試験の勉強も始めていくと人間関係のことなどどうでもよくなっていきました。 気にならなくなりました。 何かに夢中になっていれば人間嫌いも収まるみたいです。 それと、人は誰もがいろんな側面を持っているので嫌な面ばかりではなく良い面も必ずあります。良い面のほうを見ていてあげるといいですよ。 結構優しい人が多いと気づきます。  ところで福祉関係のテレビを見ていると人っていいものだなと思います。 でも会いたくない時は無理せず読書や趣味など楽しんでくださいね。

他人に期待してません

041
傍観者
一人飯してると他の客から可哀相等とささやかれたりしますが、逆になぜいつも他人とつるんでないと不安なのか?と不思議です。 たまに言う愚痴ならともかく、つねに愚痴や陰口を叩いて人と気持ちを共有しないと生きていけないのか?と。 年齢を重ねるほど人に気を遣う事が増えて疲れるし、一人が気楽です。いい歳して友人数を誇る人は、精神的に他人に依存しているとすら感じます。 理想は距離のあるつきあいですが、できる人いませんね。ちょっと親しくなると人(特に女性)は、土足で踏み込むようになりますから。 そもそも女同士で真の友情などあるのでしょうか?自分が一番かわいいんでしょう?

私も嫌いになりました。

041
ミリコ
30代後半の主婦です。 10代の頃から、人見知りもなく誰とでも気軽にしゃべれる。初対面の方ともいろんな話題を探しながら、会話を楽しめる。人と会うのが好き・・・ だった私が、サービス業を10年するうちにすっかり人間嫌いになってしまいました。 世の中ありえないほどに非常識、権利ばかりを主張して自分勝手な人が増えてるように感じます。 今では基本的に自分からは話しかけないし、他人とは関わらないようにしています。

開き直って…

🐤
蛹子
20代の終わり、そして、30代の後半に、そういった状況に陥りました。 私の場合、人間嫌い、というわけではないかも知れません。 好き嫌い、は特に意識しませんが、 ただ、対人に費やすエネルギーが消耗しているのを実感します。 人と会う、と思うだけで億劫、約束も重く感じます。 会ってしまえば、心地よく過ごせますが、次回を楽しみにするほど、根っこからの元気は湧いてきません。 40になる現在も殆どひきこもりに近い状態で、普段の話相手は夫だけです。 夫不在時は誰とも言葉を交わすことはありませんが、特に問題ありません(汗)。 元来、一人が平気であり、これだけの世界で充分なのだな、と思う自分がいます。 そして、そんな私のペースをどうとも思わないらしい友人が数人、周囲に残ってくれています。 ただ、20代後半の時もそうでしたが、 体力、気力が落ちる時ってあるのかも知れません。開き直ってのんびり構えていたら、その内(数年後)、対人への電池が溜まって参りました。 めぐみさん、 今は、深く考え込まず、心の赴くままに、対人関係を休憩なさってはいかがしら…などと思ったりします。

私もです

😠
kimi
私も40歳になった頃、いろんな事があったけど、人と接するのが面倒になって避けていました。更年期障害かなって私も思っていました。 今52歳、40代半ばの時に引越しをして新しい土地で、そのまま人間関係を築かずに過ごしていたら、なかなか人と関係を持てなくなりました(泣) 30代の時って、子供の事だったり、自分の関心事だったりエネルギーもあって、人と繋がる部分にも事欠かなかった。 今、自己紹介をしたり、相手の状況を探ったりの手続きなしで、たわいないおしゃべりが出来る人が欲しいです。 あの頃の人間関係を懐かしく思い返します。

いいじゃないですか。

🐱
猫舌
私も40代です。 いろいろ人間関係こじれてたりコミュニケーションとるのがいちいち面倒くさいことになりがち・・ 私もはっきり言ってもうメンドウだし、必要以上に関わりたくない。 そういう時期、そういうことってたくさんあると思いますけど。 それを人間嫌いっていうなら、それならそれでいいじゃないですか。 それでも割り切って仕事して社会生活送れていれば、表向きコミュニケーションとれていれば、 別に無理に「自分はおかしいんじゃないか」「好きでなくちゃ」とか追い込まなくてもいいと思いますけど。 拒絶反応するときも苦手なものだってそれぞれありますよ。 なんて、私もようやくそこまで思えるようになったクチです。 メンドウに感じるってことは周りのことも考えているって証拠ですよ、それなりのトシってことで。 私も、最近自分の「嫌い」を認めるようになったら少し楽になりました。 無理にご自分の心にまでウソつかないでくださいね。

私もです。

ホヌ
30歳のとき身体を壊して退職して以来、ずっとひきこもりがちです。 結婚もしていません。貯金を切り崩して実家で父親と暮らしています。 今34歳ですが今年、逆流性食道炎を発病して、持病が増えて痛みも増えてますます誰にも会いたくない病です。 近所の方と会えば笑顔で挨拶して、普通に世間話もできるのですが、 自分の今の状況を考えるととてもじゃないけど友達と会う気になれません。みんな健康で仕事に遊びにと充実してますし、結婚して子育て頑張っている人もたくさんいますから。 孤独感を強く感じる一方で、楽ちんなんですよね。誰とも会わないと人と比べて更に落ち込んだりすることもないし。 もうすぐ今使っている携帯電話も解約して番号・メアドともに変えてしまう予定です。完全に消息を絶つつもりです。・・・って私、病的ですかね(苦笑) 数年前までは遠出したり、みんなでワイワイ飲み会したり、大好きだったのにな。やっぱり身体壊すとダメですね。全て失いました。気力も。 トピ主さんは更年期でしょうか?? とりあえず、ここにも人間嫌いいますから。

年上ですが私もです

獅子座
 あと数年でかなりのいい年?になります。 年がかさむほど嫌いというよりめんどう、おっくうになってきます。前は人と会って話すと楽しい気持ちになる事が多かったように覚えているのですが。 肩書きを知ってコロッと態度の変わる人、詮索好き、休む間もなくしゃべりまくる人。特に苦手です。会社勤め時代の人関係で拍車がかかりました。 私は自分でも困っていますが、なんとか身内とだけはうまくやらなくてはと思っています。なんか、悲しいですよね。めぐみさんはまだ充分お若いですから、なにかのきっかけで波にのれるかもしれない、希望を持ってください。

私は仕事にまで

041
かずちゃん
影響が出ています。40代です。ただ今更年期障害真っ只中です・・。 仕事はしているのですが収入が少なく、もっとやらなければいけないのは分かってますが、体調が優れないのもあるのか、仕事を寄りけりしてしまいます。人間嫌いももちろんあると思います。ここ数ヶ月何も手に付かず、家事もおろそかにしてしまってます。更年期がそうしてるのか、ただの人間嫌いなのか、かなり何にたいしてもおっくう、話をするのもおっくう、どうしてこんなになってしまったのかと自分でも思います。何かをする前に、こうなったら、ああなったらと色々な事を考えたりして前に進みません。これも人間嫌いの1つなのでしょうか・・?自分でも良く分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧