本文へ

秘書検定2級と準1級について

レス6
(トピ主 0
041
mayu
仕事
秘書検定を受験しようかと思っています。 社会人3年目で社会人経験が一応あるので、 2級と準1級を併願しようかと思ってるのですが、 準一級のテキストを買って勉強すれば大丈夫でしょうか? 2級と準1級の筆記試験の差はけっこうあるのでしょうか。 併願されて受験された方がいらしゃいましたら、勉強方法、勉強期間、オススメのテキストがありましたら教えていただけると助かります。

ランキング

レス

経験者1

041
ももパン
あまり参考にはならないかも知れないですが・・・ 私は今年、2級に合格し次の試験で準一級を受けようかと思っています。 準一級の試験には、筆記試験に合格したら面接試験があるのはご存知ですか? 準一級を受けられるなら、面接対策もしなくてはいけないんです! 2級を受けるにあたり勉強した期間は、2ヶ月程です。私の場合、1ヶ月勉強し12月に3級を受けて、それから2ヶ月勉強し2級を受けました。 3級の応用が2級の問題という感じだったので... 2級の問題集としてオススメなのは、新星出版社の「この1冊で決める!!秘書検定2・3級 合格教本」です。

経験者2

041
ももパン
続きです。 早稲田教育出版の「文部科学省認定 秘書検定 実問題集」も良かったのですが、私には解かり辛かったので問題集として使用し、新星出版の方を内容を理解するために使っていました。 お互い頑張りましょうね!

過去問題集

041
すっぽかし
10年近く前、学生時代に2級を取得しました。 短大のビジネス概論か何かの授業で、 “受けさせられた”というのが正しいですが、 殆ど、マナーや一般常識チェックのようなものでしたので、 テキストすら買いませんでした。 こんなにラクに取れるなら、と、準1級を目指し、 過去の出題と予想問題の載ったテキストを買い、 電車の中で勉強した覚えがあります。 結局、1次は合格したのですが、 面接が就職活動だったか内定者の集まりだったか何かと重なり、 面倒臭くなってすっぽかしてしまいました。 履歴書に書いても面接などで触れられたこともなく、 2級を持っていて得したことは何もないので、 やっぱり準1級や1級まで取っておけば良かったかな。 是非、頑張って下さいね!

ごめんなさい

041
すっぽかし
併願ということを考えずにレスしてしまいました。 2級独自の問題は必要ないと思います。 検定協会のサイトで過去問が見られると思うので、 ざっと目を通せばそれでOKですよ。

はじめまして☆

041
こと
はじめまして☆ 数年前、大学時代にとりました。 あまり勉強はしませんでしたが 2級は基本的に一般的な事柄だったと思います。 当時、進学塾の受付をしていたので 実践でしていたことが、そのまま筆記に なったかんじでした。 準1級は面接があるので テキストなど購入したほうがいいかと思いますよ。 だらだら勉強するのではなく 短期間にぱっとやることをお勧めします。 テキストは見やすいものを自分で選ばれたほうが いいですよ。色々な意見も聞いて。 頑張ってください!

併願なら準1級メインで

041
はなはなこ
7~8年前になりますが、専門学校が秘書科でしたので、その頃2級と準1級を併願で受験、その後1級を受験しました。 2級は、準1級の勉強をしていれば、自然と網羅されますから、大丈夫だと思います。 4択問題の傾向だけ押さえるためにも、問題集1冊程度は直前でもいいので、やっておくとよいと思います。 (より良い対応はどれか?ということになると、大抵2つくらい良さそうな対応があり、悩みます。その場合、解答ではどれを選んでいるか、をチェックして下さい。) 準1級以上は、記述回答が重要になってきますので、テキストをご購入されての対策をお勧めします。 答え方にもテクニックがあります。 例えば、箇条書きで、対応のプロセスを回答する場合、2~3項目で終わってしまうことがあるんです。 でも、最後にもう一つ、 「もしも○○できなかった時の為に、上司に別な方法を検討しておく。」 だとか、 「以上のことを、上司に報告する。」 などを入れておくと、体裁よくまとまります。 また面接対策もありますし、一般教養問題として出される単語の傾向も年々変わりますから、一番最新のものを購入されることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧