本文へ

薄暑の候

レス1
(トピ主 0
041
勉強好き
ヘルス
還暦を過ぎた私ですが、最近、薄暑、軽暑という気候の挨拶の語句があるのを初めて知りました。薄暑とはうっすらと汗ばむ暑さをいうらしい。梅雨という言葉に対して緑雨という素敵な語もありますね。各地方で今時の気候を言うユニークな言葉があったら教えてください。 また、外国暮らしの経験のある方、 It rains cats and dogs. というような面白い表現があればご披露してください。

ランキング

レス

気候とはちょっと違いますが

041
ミハル
こんにちは。 気候や自然現象を表す言葉って、素敵なのがたくさんありますよね。 日本語の豊かさ、美しさを感じます。 さて、「今頃の気候」とはちょっと違うかも知れませんが、 小学館から出ている「雨の名前」「風の名前」という本をお勧めします。 四季折々の雨(時雨とか、肘笠雨とか、村雨とか)や風(花信風とか、白南風とか)の名前と、 季節感あふれる綺麗な写真、季節の雨や風にちなんだ詩歌が載っています。 季節の雨や風を表す全国の方言も出ています。 眺めているだけでも気分がよくなる、素敵な本です。 教育出版の「二十四節気の教科書」も、やはり写真が綺麗で、お勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧