本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 2台目の自転車が17万??(夫の趣味だから許すべきか)

2台目の自転車が17万??(夫の趣味だから許すべきか)

レス33
(トピ主 0
041
気弱妻
ひと
夫が2台目の自転車を買いたいを言い出しました。1台目は通勤用に14万のマウンテンバイク。2台目には17万のシティサイクルを買いたいとのこと。 我が家の車は1台。2人の子どもの保育園の送り迎えと、職場への通勤に必要なので、主に私が使っています。車がもう1台あれば、いざという時に夫が送り迎えに行くこともできるのですが、車2台は贅沢かと思って我慢してきました。夫も車を欲しがっていません。 だからといって、自転車2台は納得がいかないのです。本人は「今しか乗れない。50になってあんな自転車は乗れない(今は39歳)」と言います。 現在、持ち家もない社宅住まい。お給料は夫任せ。私は生活費を夫からもらい、自分のお小遣いと保育料を私の給料で稼いでいます。 主な稼ぎ手は夫なので、私は偉そうなことを言えない立場。自転車の話は、本音は反対です。どうせ買うなら、せめて20万くらいの中古の軽自動車を買ってほしい・・・でも、強く主張できません。夫のお金で夫の趣味のものを買うのです。でも、納得がいかない。 私はわがままでしょうか。夫の買い物に納得のいくご意見をください。あるいは、夫を説得するいいアイデアをください。

ランキング

レス

追加

041
気弱妻
はっきりと自分の意見を言えればいいのですが、あまり口出しすると夫の機嫌が悪くなるのは目に見えています。嫌な気分にさせずに済む言い方があればアドバイスをください。 もちろん、「自転車くらい買わせてやれ」という納得させてくれるご意見もお待ちしています。

私が狙っているのは完車で60万

041
シャカリキ!
旦那さんは自転車好きさんなんでしょうかね。 欲しがっていらっしゃる自転車は「シティサイクル」というか、「ロードレーサー」(車輪が細~くて、ハンドル曲がってる奴です)の廉価版の奴ではないかと思ったのですが。 自転車好きなら、やっぱりロードレーサー欲しいと思うでしょうね。値段はピンキリですが、安い中古で10万ちょっとくらいはするでしょうか。(自転車を中古で!?と思われますか?) 私が今欲しいのは「ファウストコッピ」の完車で60万する奴です。もう何年も欲しいと思っていますがなかなか手が出ません。ちょこっとずつお金をためてはいますが、やはり自分でも「自転車に60万かぁ」と思うとふんぎりがつきませんね。(本当に好きな人は余裕で買うんでしょうが) コレを中古で17万で売ってくれる人がいれば飛びつきますね。 共働きですが、それを「家計のために諦めてくれ」と言われても諦められません。「お小遣いためたんだからいいでしょ!」と思います。 そのかわり、お小遣いを減らして分割で家計に入れさせるか、お小遣いを貯めさせればいいのでは?(すでに貯めたのだったら買わせてあげれば?と思います。)

旦那の稼ぎによるのでは?

041
上司の僕
 とはいえ、軽自動車といえども、維持費(税金・保険・ガソリン代・タイヤ代・その他)は馬鹿になりません。その点自転車ならほとんど不要。それを考えたら、自転車の方が家計にやさしいのは間違いありません。自転車が20万円だとしても、車の維持費の一年分で済んでしまうことを考えれば、大目にみたほうがいいと思います。  他に金のかかる趣味があるのなら別です。また貯蓄が全然無いようなら、断固として反対するべきだとは思います。

トピ主です

041
気弱妻
シャカリキ!様 レスありがとうございます。そうですか、好きな人は60万の自転車を欲しいのですね。でも、夫はレースに出るわけでもなく、オフロードで乗るわけでもなく、単に通勤の片道15分に使うだけです。自転車が好きなのは確かですが、それほど情熱があるとも見えず・・・本気で好きなら認めたいですが。 私自身は今まで4万~5万の自転車ばかり買って乗ってきました。そんな自転車でも結構いい方だと思っていましたから、10万以上の自転車と聞くとびっくりするんです。 まだまだご意見ほしいので、よろしくお願いします。

いつでも乗れます。

041
さいふぉん
父は50台でトライアスロンを始め、定年後ロードレーサを持ってイタリアに走りに行っていました。乗りたければいつでも乗れるんです。 20万の予算の価値は家によって違うでしょうけれども、大事なのは「家族にとってどれだけ有効な使い方か」という判断だと思います。 自転車が良いのか、車が良いのか、冷蔵庫が良いのか、貯金が良いのか。旦那さんの活力になるなら自転車も悪くないかもしれません。 でもはっきり言いましょう。自転車に17万は高いです。 どれぐらいかと言うとバッグに5万円というぐらい高いです。(笑)

14万と17万ですか

041
どれみ
良かったですね。趣味の自転車としては安いほうですよ。 完全競技用に使用している私の自転車は ロード:40万 MTB:40万 の平均的なものです。 トピ主さんは「自転車は2万円程度」って価値観だから高く感じるんでしょうね。 私は車の20万のほうがよっぽど高く感じますが。

家計に負担かからないなら

041
メロちゃん
自転車ですか・・・ 自動車なら維持費がかかるけど、 自転車ならいいんでは? まあ、カードで買うとか、ローン組むとか家計から 出すのはダメですが、 旦那が小遣い貯めて、現金払い一括で買うなら、 文句ないですね。趣味に関しては、ある程度は認めてあげないと、まあ、そこまで楽しみうばわないければやっていけないほどじゃないんですよね。

我が家は結果的には節約

041
カーヤ
我が家の夫は、50万弱のMTB(2台目)を昨年購入しました。 これを買うに当たり何かを諦めなくてはいけないと思ったのか、タバコを止めました(笑) 買って一年ですが、パーツをチマチマ買ったりして、最近では止めるものが無くなってきました。 だって、ハンドルバーだけで2万とかしちゃうんですよ~ しかし、結果的にはすごく良かったって事が沢山あります。 1台目を私にくれたので、休日は2人で自転車で出かける事が多くなり、健康にもいいし、自動車移動では発見できないお店や風景にも出会えます。 外出先で駐車場は要らないし・・・ お子様も交えて、自転車ファミリーになるのはいかがでしょう?多摩川のサイクリングコースにはファミリーでサイクリングを楽しむ方が多く見られますよ~ まずはその自転車を買うにあたって、何かを諦めてもらいましょう。雑誌でもいいですし、お酒でも・・・

40万のロードレーサー乗ってます。

041
三十路おとこ
体力つきました。体重が減りました。友達増えました。自動車・バイク・飲む打つ買うより断然安上がり。まさに人生最高の買い物だったと思っています。 まあ40万は趣味の世界としても、20万くらいまでは投資しただけの効果が必ずあると思います(ちょっと贔屓目)。そのうちあなたも欲しくなって、さらに財布がピンチ・・・なんてこともあるかもしれないのが難点です。 もちろん家庭生活を犠牲すべきではありませんが、生活を脅かさない程度であれば大目に見て差し上げては。ちなみに50才どころか70でも十分乗れます。レースに出ている人もいますよ。

許してあげて~(健康にもいいです!)

041
rado
うちとは逆なので思わず。。 先日、だんなにブーブー言われながら2代目のマウンテンバイクを買いました。お値段10万ちょい。 もちろん自分のお給料です(我が家は共働き子持ち)。 自転車は無理なく有酸素運動ができるので、非常に健康によいです。17万といえば自転車では中級クラス。20万で軽自動車買うよりは、ずっといい投資だと思います。 今後何年いえ何十年分かの医療費が浮く(ケガの可能性はあるけど)と考えて、どうか許してあげて~。これを機会に奥様もいっしょにポタリング(軽いサイクリング)されてはいかが? 最初はママチャリでついていってても、長距離を乗るうちに、きっとあなたも5万以上の自転車が欲しくなりますよ! いい自転車(いちおう5万から10万以上)があれば、素人でも1日100km走破ができます。車より楽しくて、健康によくて、行動範囲が広がって…。言うことナシ!ですよ。

自分は・・

041
kazu
独身ですが車はボロの軽で 浮いた分、趣味のバイクと自転車に使ってます。 自転車は危険が少ない分いい趣味だと思いますよ。 ただ、こっそり部品の改造にお金を使わないように 見張ってないといけませんよ。 素人が見れば見た目が変わらないので 分かりにくいですが、すぐ数万円飛びます。

状況しだい

041
いーね
私も自転車好きだけど、20万のは買えないなあ・・ 東京23区内に住んでいると、一家に車2台は不要では、と 思うけれど、地方だったら成人ひとりにつき一台あると 便利ですよね。 ともあれ、自分の趣味のためだけに20万円かけると思えば気分が良くないでしょうが、それで旦那さまの体も心もはつらつとしていられるのなら、いい買い物かも・・という気もします。いまの自転車をいつ購入したのかにもよりますね。 自転車ではなく車を購入した場合の維持費はどれぐらいかかるか、 「いざというとき」がどれぐらいの頻度でありそうか、社宅を出て家を買うとしたらそれはいつか、などきちん とシミュレーションしてみては? 具体的な数字があれば、少なくとも話し合いの説得材料にできると思います。 自分が納得しちゃう(自転車購入を許す)材料になるかもしれないけど。

普段の旦那さんは・・・?

041
みかん
私はまだ子供のいない共働きの夫婦生活者です。 もし私だったら…許してあげたいかも。とは言っても旦那さんの普段のお金の使い方次第ですけどね。普段から家庭をかえりみずギャンブルや自分の好きな様に使っていたり、多額の借金があるならそれはもちろん反対です。我慢してもらいます。ですが、旦那様にはそんな事は一切なく普段から仕事も真面目に、家庭も大事にしている様だったら、そんなわがままも「いつもありがとう」の感謝そしてご褒美として買ってあげたいかなぁ~? たかが中古軽自動車購入とはいっても確かに便利ですが…絶対自転車の方が家計にはやさしいですよねぇ。年間のガソリン、自動車税、自動車保険、駐車場代、維持費もろもろ考えると年間の出費は結構かかります。自転車なら維持費もそんなにかからないし、正直言ってなんと健康的ないい趣味なんでしょうか。 でも、子供さんもおられるとの事で経済的な面やいろいろ事情がおありかと思います。私は決して奥様はわがままだとは思いません、思いとどまってそれが普通だと思います。私でも急に同じ立場になったらとりあえずえっ~つ!?っと考えたと思いますよぉ~。

主人と同じ趣味だ(笑)

041
のりん
自転車って高級なんだと結婚してから知りました(笑) 主人が次に狙っているのは、何故か45万ほどするみたいです。 も~~~、ママちゃりで用を足している私としては、 驚き!!の一言ですが 自分のヘソクリで買うものですから目をつぶってます。 それに、お酒もタバコもギャンブルもしない主人にとっては、自転車を触る事が至上の喜びのようなのです。 許すかどうかは、やはり家計事情にもよるのではないでしょうか? 一概にここで議論しても難しいような気もします

認めましょう

041
ヘンリー
トピ主さんは、自分が働いた給与を保育代以外は自分のこづかいにしているのですか?家計に入れたり貯金にまわしたりせず? そんな人が旦那さんに文句言っちゃあいけません。

まずあなたが意識改革しないと

041
めっ
夫が稼いでくれてるからなんて、その間家を家族を守っているのはあなたじゃないですか 給料だって夫任せで納得してるんですか? 自転車なんて一個あれば十分だと思いますよ 食べさしてもらってると言う態度が夫を甘やかせちゃうんじゃないですか 働いてもらって感謝はしても、そんなに卑屈になることないと思う 喧嘩しても言うことは言ったほうがいいと思いますよ

まともな自転車なら

041
鉄人
そのくらいはするでしょうね。むしろ安いかと。自転車に興味がない人には1万円のママチャリとなにが違うのか、なんで自転車ごときが17万もするのか、とおもわれるでしょうが、例えば私からみるとミスタードーナツのおまけの手提げ袋もエルメスのバーキンもそれほど違うようには見えなかったりします。 なににどれくらいの価値を見出すか、というのは人それぞれですし、収入のなかで無理の無い範囲であれば認めてあげて欲しいと思います。自転車もそれなりにお金はかかりますが、クルマが趣味の人に比べれば随分と安上がりですよ。なんでも実用一点張りでは生活に潤いがありませんしね。

ライフプラインと貯蓄目標額

041
車好き
我々夫婦の間では、大きな買い物の許容額の目安として「貯蓄の1/10」という共通認識を持っています。 しかも趣味性の高い買い物はキャッシュと決めています。 趣味は車なのですが、貯蓄が200万ならば20万の中古車、600万の車が欲しければ6000万の貯金、というところ。 今後の事を考えても、そういった共通認識があった方が良いと思いますね。 「3台目の自転車が欲しい」と言われた時の為に。 闇雲に節約を説くと「俺の稼ぎだ、俺の小遣いだ、好きに使って何が悪い」となりますのでご注意あれ。 「○歳までに持ち家を、その為には■円貯蓄が必要、その為には月々▼円貯金する」といった長期的な目標とそれをブレークダウンした短期的目標を組み合わせたような制約を、夫婦の約束事とすることをお勧めします。

一緒に乗るのは?

041
KLEIN
トピ主さん強く反対できないのなら、一緒に楽しんじゃいませんか? うちのダンナも自転車(+乗り物)好きです。 知り合った頃すでに彼は3台(MTB、ロードレーサー、BMX)所有していました。(+自動車2台、オートバイ4台) 私も初めは、自転車1台に60万もかけるなんて!とビックリでしたが、一緒に乗るようになりすっかり自転車の楽しさにはまってしまいました。 今では夫婦共通の趣味です。 そんな家なので、子どもも一緒にサイクリングや、草レースにもたまに参加しまよ。 彼は常に新車、パーツ情報が気になるタイプでその後何台か乗り換えています(今は4台所有)。 私は古い良い物を長く使いたいタイプなので、彼のお古のMTB、ロードレーサーが私の愛車です。 フレームが小さめだったので、自分のサイズにパーツ(ステム&クランク)を変更してもらい、快適です。 どちらも7、8年前の古い自転車ですが、メンテナンスもきちんとしているので、まだまだ現役ですよ。

うちの夫もそうです。

041
元若妻
ロードレーサー、マウンテンバイクと3台持っているにもかかわらず、新しいものを見ると欲しがります。 体重が15キロ増えて「本当にタイヤが大丈夫なの?」と 思うのですが、本人は真面目です。 やはり、ある程度の値段の物でないと納得できないようです。 たかが自転車、と思うのですが、本人にとってはされど自転車だそうです。

とぴ主です。ありがとうございます。

041
気弱妻
いろいろとレス頂き、ありがとうございます。 軽自動車だと、確かに維持費その他でずっとお金がかかりますが、助かるので・・・私が病気の時も仕事で遅くなる時も頼れないのは辛いし、保育園の話題を共有したいという願いもあります。車2台は子どもが保育園に通う数年間だけでいいのです。 私も、自転車は大好きですし、健康にも環境にもいいと思います。ただ、夫の1台目の自転車は購入して2年半。それで十分じゃない?というのが私の感覚です。 お金の件ですが、我が家は多分世間の平均かそれよりやや少ないくらいの年収です。夫はギャンブルはしませんが、お酒が好きです。お酒代は月3万くらい。私のお小遣いは、パートでもともと収入が少ないので、2人分の保育料を出したら数万しか残りません。化粧品代や洋服代、昼食代などで消えてしまいます。 自転車を買ったら何かを我慢する、という案は、夫の場合は「お酒を我慢する」でしょうか。それはあまりにかわいそうなので、難しいそうです。いい案ですが。 17万という額が微妙なので悩みます。5万くらいだったら、私も何も言わないのですが・・・

自転車、やめてほしいよ~

041
あっぷるぱい
思わず、「私の夫と同じ!」と叫んじゃった。本当はパソコンしまって洗濯物畳む時間ですがレスせずにはいられません。先週、「ネットオークションで15万円の自転車落札したからお金頂戴。ボーナスで返すから」と言われました。主人によると、本当は60万位するのだからお買い得との事。確かに、自転車の本には車が買えるほどの値段のものがいっぱい載ってます。でも、1万円台のものがあるご時勢に私には馬鹿らしい買い物としか思えません。うちには6台似たような自転車があって、たまに床の間に置かれていたりします。今の所、お小遣で買っていて家計にもあまり響いていないので強くはいいませんが、他の事に使えばいいのに、と思っています。他に趣味がないし、これが働く原動力と言うので、仕方ないのかな・・。休みには走っているので健康にはなりました。

トピ主です

041
気弱妻
めっ様、その通りです。私の意識改革が必要なのかもしれません。が、名前の通り、気弱妻。夫が機嫌悪くなるのが怖いのです。もちろんケンカしたことは何度もありますが、できれば避けたいのです。もっと自己主張を強くする権利はあるんでしょうけどね。 車好き様、役立つご意見ありがとうございます。家計簿をしっかりつけていれば、私も強く言えたかもしれませんね。そして、目標。何だか、私の弱点をそのまま言われた気がします。とても良いアイデアを頂きました。これから即実行しようと思います。ありがとうございました。

一緒には楽しいですよ!

041
まぁ!
家も夫婦で自転車乗ってます。 自転車代の総額は3台で200万くらい…。 自動車はないですけど、余裕で買えますね。 確かに私も最初は「自転車に100万!」と 信じられませんでしたが、 実際自分も乗り始めると違いが分かるんですよねぇ。 今じゃグローブ焼け、靴下焼け必須の自転車乗りです。 ママチャリとスポーツバイクは別物ですよぉ! 楽しいですよ、自転車! ガソリンも使わないし、自分自身の身体にもいい。 旦那さまと一緒に乗ってみたら、 自動車よりもご自身の自転車が欲しくなったりして。 ま、自転車のことはここまでにして。 ところでトピ主さま。 トピ主さまのお小遣いは何に使われているんですか? その用途と旦那さまの自転車代、 長い目で見れば、そんなに変わりないと思うのですけど。 毎年、毎年、買い変われてるわけでもないようですし。

感想

041
nomado
やはり2,30万クラスの自転車を数台持っている者ですが、なにかしら趣味にハマると自転車にしろPCにしろ楽器やるにしろ結構な投資になりますよね。 自転車は体にいいから家計に影響ないなら大目にみてあげればと思う反面、17万ですか、、、。シティーサイクルにしては高いかな。 シティーサイクルだから日常の足代わりに使うんですよね?僕ならば盗まれても痛くない値段のクラスに押さえておいて。別にちゃんとした自転車を買いますねぇ。 そしたら自転車増えちゃいますけど(笑)

トピ主さんのお小遣いはいくら?

041
TOKUMEI
旦那さんの方ではなくてトピ主さんのお小遣いはいくらぐらいですか? 月に2万円程度(パートにでる時の昼食代500円x日数分を除外して。これは必要経費だから)あるのだったら、旦那が17万程度の安いロードレーサーを買うのぐらい笑って許してあげましょうよ。 もし3万円以上ならトピさんが文句を言う筋合いの事じゃないと思います。 服は旦那さんの自転車と同じで趣味の出費ですからね。 それと、同じものを二台も、っておっしゃる方、それは違います。マウンテンバイクとロードレーサーは全く違う乗り物です。 エルメスのバーキンもヴィトンのモノグラムも百均のよく判らないバッグも全部同じ、とおっしゃる方なら仕方ありませんが。

買ってあげて!

041
ダンサー
夫婦は、お互いのことを尊重しあうべきです。 趣味もそうだと思います。

認めてあげてぇ~

041
一つくらい 旦那さまが趣味を持っていた方が良くないですか? しかも自転車って健康的じゃないですか! 車を趣味にしているうちの旦那より断然素敵! あと、普通の自転車と10万する自転車では、 事故に遭った時の危険度も低いですよ。 ちなみに化粧品代×12ヶ月は、 必要経費ですか?

2回目の投稿 (横気味)

041
のりん
いやはや、やはり自転車大好きな人多いですね! やはり男のロマンだという主人の主張も合っているかもしれないです(笑) 奥様泣かせ?のご主人様が沢山いて、なんだか 少し笑ってしまいました。 主人にこのトビを見せたら勝ち誇ったように笑ってました トビ主さん、横でゴメンナサイ。

高い?

041
どれみ
ここで 「自転車に17万なんて高すぎる」 って言っている人は、自転車をバカにしているんですね。 自分の興味のないものに対して馬鹿にした態度をとるのは、レベルの低い人のやることでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧