本文へ

人に助けを求めるということ

レス17
(トピ主 0
041
シンク
ひと
虐待が起きたときなど、ひとりで苦しまずに 近くにいる人や、地域の人に助けを 求めることはできなかったのか?などという 意見を耳にすることが多々あります。 でも、現実の人間のかかわりで そんなにうまくいくものでしょうか? 心の傷を人に開いたゆえに、 さらに塩を塗られ、傷が深くなった 経験はありませんか? 外にでて、人と接したことで 心にあせりや、苦しみを新たに抱えた 経験はありませんか? 実際、健診時に保健センターの人の言葉に、 追い詰められ、苦しんだ母親を何人も知っています。 その人の心の状態が深刻であればあるほど、余程 人間性がすぐれていないと、人の心の傷を 癒すことはできないような気がするのです。 皆さんは、本当に辛いとき、人に救われた経験 ありますか? 辛いとき、誰(どんな人)に助けを求めますか? こわれた心、これ以上傷つけたくないから、 人には相談できないと思ったことはないですか?

ランキング

レス

つらい時はあまり人には相談しません

041
syou
どなたかお近くに辛い方がおられますか?それともトビ主さん御本人の経験でしょうか? 私は30前半、既婚子持ちですが、ここまで普通に山あり谷ありの人生でした。 最近、思うことは、辛ければ辛いほど、助けを求めてバタバタしてしまうけれど、そういう時ほどゆくっり落ちついて対処する、ということです。 私の気持ちは私が一番よく分かるはずです。 一番やさしくしてあげられるはずだと思うのです。 うちの夫も幸い同じような考え方なので、そういう人が近くにいてくれることはそれだけで大変心強いです。 夫なんかは、「俺の気持ちが他の誰かにそう簡単に分かってたまるか!」ぐらいの気持ちでいます。

いわなかればよかった

041
まい
前夫とDVで離婚前、私と夫、私の母、兄、義理兄(姉の夫)と話し合いました。 夫が暴力に出るとどうなるかわからないため 男性である兄と義理兄に、協力を母が求めました。 姉の夫に「まいのいってることが本当かどうか疑わしい」と言われました。 殴られたことも「ただの現象」と言われました。 本当の兄弟じゃないからこう思うのかな。 母は激怒です。 あの言葉が忘れられないです。 家族に相談した私がバカだったと思いました。 今は幸せですが、今度離婚するとなったら誰にも相談はしません。

そうです

041
素子
あなたの意見の賛成です。 至極、的を射てると思います。 わたしも以前から感じていたことです。 実際、同じ経験の無い人は机上での理論は解っていても、心底の理解は出来ていませんので、ご立派な意見や潔癖な言葉が出るだけで、さらに悩める人の心を闇に追い込む形となりがちです。 傲慢な宗教家、頭から威圧的なカウンセラー等、「相談しなければ良かった」と思わせる方々がほとんどです。 やはり苦労や当人と同じ思いをした経験の無い人には、悩める人の心を軽くし救うことなど、到底出来ないと思います。頭でっかちの優等生的発言では、心に真の安らぎを与えることなど無理です。苦労を乗り越えた方の素朴な一言の方がどんなご立派な言葉より輝き心癒すのではないでしょうか。わかったようなことを言わない人、余計なことをいわない優しい人と交流を持たれることをお薦めいたします。

みんな、自分の心を治す力を持っています

041
けい
結婚後進学していた学生時代、結婚3年目に夫の浮気と不倫相手の妊娠、度重なるDVを機会に離婚しました 離婚を希望していたのは不倫相手で、夫はどっちでもいいという感でいたため、25歳の頃の私はとても悩みました。 修復を試みたものの、妊娠は日に日に進み、出産間近に不倫相手の胎児が体内で亡くなり、しがらみが続き相手の女性も精神不安定となり結婚生活を続けるかどうか決断をする必要があり、裁判も2年かかりました。 このとき、学校の友人に随分と救われました。 女性としての情けなさ、夫への恨みごと、先の見えない不安に随分と心を傾けて側で話を聞いていてくれました。 何かをしてくれたわけでも、解決をしてくれたわけでもありません。でも、私の可能性を信じてくれる友人に出会えたことは一生の恩に感じています。 そして恩師にも感謝しています。 今の私があるのも、あの時に寄り添ってくれる人がいたからです。手首の傷を見るたび、生きていて良かったと感謝に耐えません。 人が解決してくれるのではありません。 自分で解決する力を持っています。

自分と同じ苦しみを持つ人

041
だんご
私の場合は母、または私が信頼できる友達に助けを求めます。 確かに理解ない人に助けを求めるとさらに自分の心が傷つけられてしまいます。 しかし、自分一人で苦しむとさらに心の傷が深くなってしまう。挙句の果てには自殺まで追い込まれる方もいます。 人間は自分ひとりの力だけでは生きていけない。だからたまには誰かに弱音を吐く必要があるのでしょうね。 自分の苦しみは誰にも理解されないって思っている方もいると思いますが、同じような苦しみを味わっている方もたくさんいる。そのような人たちに助けを求めたら何かが見えるのでは、と思っています。 私の場合、それが母と信頼できる友達でした。

私自身は体験者ではないのですが・・・

041
ギア
私には、幼い時から家庭環境で悩んでいた友人が多数います。現代の社会では虐待などかなり問題化されていますが、当時(25年ほど前)幼かった私たちにはその状況をなんと呼ぶかも分からず、友人同士話していても途方にくれるばかりでした。 大人になってから、それぞれの世界を持つようになり、色々な事が見えてきました。対応策も少なからず見つかりました。悩んでる友人に私を含め他の友人も様々なアドバイスが出来ました。 私は以前他のトピで「経験者以外語るべきではない!」との批判を受けたことがあります。でもやはりそれは違うと思うのです。私は友人を救ったなどとおこがましいことをいう気はありません。でも、あの友人が独りきりで悩み続け、どこにも相談しなかったら確実に自殺していました。そこから這い出せたのは他者(公的機関、友人等)との関わりがあったからだと思うのです。 なんだか上手に言えなくてごめんなさい。 もちろん最終的に決意し、行動し、解決するのは自分自身しか居ません。 でもそこに至る過程で、他者に助けられることは絶対にあると私は信じています。

結局は自分。でも。

041
ん~。
トピ主さんの仰るように相談すれば必ず救えるかと言うとそんなことはないと思います。ただ,人の悩みはそれぞれで,聞いてもらって楽になることや,周りの協力で負担が減ることも出来るかもしれません。 誰にも言わず一人で抱え込んでしまってはそれこそ事態は変わらないですよね。一人で事態を好転させることが出来る人ならそんな悲しい結果にはならないと思いますし。 わたしも人に相談して,一緒に頑張るよって言ってもらって楽になったこと,冷たい態度を取られて傷ついたこと,両方あります。そうやって人に相談できること,結局は自分で解決するしかないことの判断をするようになってきました。それから,相談する相手を選ぶことも。 基本は自分で,相談する時は相手を選んで,って感じですね。 ちなみにわたしが辛い時は保健センターの人じゃなくてもっと身近な人に癒してもらいたいですね。

そうなんですよね。

041
皆頑張ろう
私も辛過ぎる故に友人に相談できないタイプです。 たいした事でない時は「ちょっと聞いてよ」と言えても、辛過ぎると実際人と顔を合わせる余裕すらないですよね。 そんな私は、友人から「強くて何かあってもサラっと片付けてしまう人」と思われています。 グチグチ口に出さないだけなのですが。 私の周りには随分と見事に「アナタは大丈夫よね、○○だし△△だし。でもね、私はこうこうこうで大変なのよ」という人ばかりで辟易します。 こういうタイプは、人を癒す事なんてできないと思います。 皆それぞれ大変で、誰の方が人よりも大変なんて事はない、とわかっていて、心底他人を思いやって理解したいと思う人なら辛い思いをしている人のお手伝いができると思います。 私は、しっかりトレーニングを積んだセラピストに話をしに行きます(在米です)。 平気で人を傷つけるようなコメントをする友人よりもよほど頼りがいがあるし、信頼できます。 これも相性がありますけどね。

相談はしませんが

041
ワイン好き
簡単なことなら相談します。おいしいお店、知らない~?とか(笑)。 基本的に大事なことは相談はしません。大事なことだから、自分で悩んで決めたい。ただ、人に影響を及ぼすような事柄の場合は、その影響を受ける人に相談する場合があります。「○○したいけれど、あなたに○○の影響がある場合がある。どうだろう」と。 答えがわからない相談の場合(どれかに迷っているのではなく)、1人、もしくはひとつの機関にだけ相談はしません。考え得る色々な人、場所で相談します。それだけ情報を得て、自分で決断すれば結果が多少うまくいかなくても、納得できるから。 でも、ただ聞いてもらえるだけで良いことも多いです。黙って聞いてくれる友達はありがたいです。

本当に頼れるのは夫だけ

041
ブルーベリー
 本当に悩んでいるときに、私が心から信頼して頼れる人は夫だけです。実親でさえもう頼れません。まして他人に頼る場合には頼り方をうまく工夫しないと。むやみにしなだれかかると期待ハズレに終わるどころか、しっぺ返しが来ます。  その代わり、うまく他人に頼る方法を工夫すれば、とても簡単に解決する問題もあります。  私の友人は「戦争が起きたり家族が生き別れになったりと、本当に困った時に頼れるのは、お金と腕だけだわ。」と豪語しています。

ほんとほんとほんとにそうです。

041
hitomi
よく自殺した人などに「なんで私に相談してくれなかったのよー」とか泣いてる人いますが、実際その人が生きているうちは、「あの人、死にたい死にたいばっか言ってへんな人なのよ」とうさんくさがられるだけです。人間なんてそんなものです。 自分が弱者になってみて分かりました。

たしかにそう、でも 1

041
Topica
仕事のストレスが引き金になって 心をやられてしまったことがあり、 けっこうつらい思いをしました。 間違いなく人生で一番キツいと思った時間、 ほんとにひとりぼっちでした。 誰にもわかってもらえなかったし、 何人かのカウンセラーや その種の人に話を聞いてもらいましたが、 本当に「わかってもらった」 と思ったことはありません。 でも・・・うーん、なんていうんだろう。 たとえば、何か事件があったときに 「心のケアが叫ばれています」 みたいに言いますよね。 私はそのことにすごく違和感を感じます。 それって、なんかしんどそうだけど、 下手なことでも言ったら大変そうだから 専門家に投げちゃう、ってことでしょ。 私には技術がないから、 下手なことを言ってしまうかもしれないから、って。

たしかにそう、でも 2

041
Topica
でも、基本的に、そういうときって 何もできないんですよ、他人は。 傷ついた側としては、 もちろん、魔法のように癒された経験を持てれば 素晴らしいことではあるけど、 決して理想通りに行かなくても、 自分には回復する力があるし、 決して完璧ではない周囲の人への信頼を 築くことだってできるのだ、 そういう苦い思いとともに、 そうやって自分を組み立て直していくこと、 それが成長なんじゃないのかな、って思ってます。

たしかにそう、でも 3

041
Topica
だから、私は >その人の心の状態が深刻であればあるほど、 >余程人間性がすぐれていないと、人の心の傷を >癒すことはできないような気がするのです。 というご意見は、気持ちは痛いほどわかるのですが、 そう考えるべきではない、と思っています。 それは専門家でなくては心は治せない、 と言っているのと同じだからです。 治る力は、まずその人自身に自然に備わっています。 たとえ技術がなくても、特別な人格者でなくても、 何もできない無力感に耐えられて、 その無力感に圧倒されてしまわないことができれば、 その力を助けることができるはずなのです。 むしろ避けるべきなのは、 中途半端な助言であり、生半可な心理学の知識であり、 そして何より、自分にできることなどないのだ、 という臆病、なのではないでしょうか。

人選がすごく難しい

041
のえる
確かにわかります! 人がらみで辛い状況にいたとき、 相談役(仕事)も担う人がいたので、 助けてもらいたいというより、 人に心を開いて、今自分がどういう状況にあるのか 客観的な意見をもらえればと思いましたが、 結果は…。聞いてるときは同情するようなそぶりでしたが、 トラブルの相手に全部私の話を流していました。 さらに相手からヒドイ攻撃をうけ、 相談した人は知らん振りでした。 『一人で悩まず誰かに相談して!』 精神的にくたくたになっていたときは、 この言葉がお金に困っている人からさらに絞り取ろうとする闇金融の勧誘文句に聞こえました。 今は落ち着いてきましたがたまにものすごく怒りがこみ上げます。 でも、相手が言われたら傷つくだろうという言葉や 話題に関しては前にもまして敏感になりました。

他人に出来る事と出来ない事

041
アンパンマン一号
例えばトピ主さんが虐待を受けているのであれば、誰かに相談する事によって状況を改善することは出来るでしょう。  でもトピ主さんの心がその虐待によって傷ついていても、誰もその心の傷を癒してあげる事は出来ません。 他人に相談する事で解決するのは外側で、心の中は変えてはもらえません。 他人に話す事で癒されるとしたら、同じ苦しみを持った人たちと痛みを分かち合う事くらいだと思います。 もしもトピ主さんが今社会的な庇護を必要としている状況なら、勇気を出して一歩を踏み出してください。

私は助けてもらいました

041
きょん
私はつい最近、彼からのDVを周囲の人達に助けを 求めて、そしてそのおかげで彼と別れることができました。 私の場合はとにかく、自分の弱い部分をなんとかしなければと、親友はもちろんですが、スイミングでたまに一緒になるような、ただの知り合い状態の人にまで相談してました。でもみなさん、ほんとに親身にアドバイスして下さって、私は気持ちを強く持つ事ができました。自分でいうのもなんですが、そのときはこんな自分が恥ずかしいとか、こういう事を話すと何か思われるかな?とか、そういう事は一切考えずにほんとに素直な気持ちで相談して、そして素直にアドバイスを受けました。もちろん、私の周りの方々が運良く、いい人ばかりだったのかも知れませんが..。ですから私は自分だけで考えずに人に助けを求めてほんとに良かったと思っていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧