本文へ

嫌なことをする人に感謝する方法

レス43
(トピ主 15
🐤
チンクエ
ひと
トピックスを開いて下さりありがとうございます。

タイトルのことがやっとわかった気がしたので、少しでもどなたかのお役に立てればと思い、トピ立て致しました。

以前、「自分に嫌なことをする人に対して感謝する」ということがどうしても理解出来ず、苦しみながら、無理矢理やっていたように思います。
でもそれは自分の傷付いた心を無視して、冒涜しているように思えてなりませんでした。

ですが、最近色々な方のお話を伺ううちに、その方の心の傷がどのようなものか、どのような形で外に出るか、感じるようになりました。
その傷を、癒してあげるイメージを持つことが、とても素晴らしい信頼関係に繋がるような気がしています。
その人に直接伝えるのではなく、自分一人でこっそり秘密裏に行ってもいいと思います。

もしも誰かに傷付けられたら、嫌なことを言われたら、
まず第一に自分の気持ちを労わってあげる。
たくさん自分を労わって、癒されたら、自分を傷つけた相手の心の傷について想いを馳せてみる。
その傷を癒すイメージを持ってみる。

文字にすると簡単なのですが、慣れるまでとても大変な作業だと思います。
第一に、人は、「自分が傷付いている」と認めることすらとても苦しいようです。
でも、とても素晴らしいことが起きると思います。

皆さまの日常から、人間関係によるストレスが、少しでも少なくなればいいなと思います。

ランキング

レス

はじめまして

041
ロゼ
こちらのトピ、 気になりながらも、なかなかレスできずにいました。 職場の人間関係など、悩みが多いです。 最近やっと自分で自分をゆっくりと癒す方法を手に入れました。 嫌いな人を反面教師にする事はできても、感謝することはできません。 今の私には、まだ… トピ主さんはきっと優しくて強くて、しなやかな方なのでしょうね。

お返事ありがとうございます。

🐤
チンクエ トピ主
ロゼさま お返事ありがとうございます! とてもびっくりしています。 と、申しますのは、トピックスを立てた二日後、PCが故障してしまい、今日復旧するまでずっと小町を覗くことが出来ずにいました。 どなたかがお返事下さっていたらどうしよう・・・そう思っていましたら、ロゼさまが今日お返事を下さっていて、とても驚きました。 そしてとても嬉しかったです。 お返事下さって本当にありがとうございます。 ロゼさまは、とても傷付いていらっしゃるのですね。 でも、ご自身で癒すことが出来るなんて、素晴らしいです。 私は、自分が人よりも傷付きやすい、ということに気付いてから三十年以上、悩んできました。 もしもそのことをお話しすることで、すこしでもロゼさまのお役に立てたならとても嬉しいです。 私の場合、「私を傷つけた人に感謝する」というよりも、その人の心の傷を想うことで、却って私が癒される、だから結果的にその人に感謝の気持ちが沸く、という感じです。 ですが、それよりももっと大切で、最初にすべきは、自分の心を他人に傷付けさせないことだ、と感じています。 これにはコツがあります。 続きます。

ロゼさま、ありがとうございます。

🐤
チンクエ トピ主
先のレスで「相手の心の傷を想うと却って自分が癒される」と書きましたが、誤解を招く表現でした。 相手が不幸だからと認識することで自分を癒す、という意味では無いです。 お伝えしたいのは、相手の心の傷に思いを馳せ、それを癒すイメージを持つと、自分も癒され、それ以上に素晴らしいことが起きる、ということです。 どのような素晴らしいことが起きるのかと申しますと、気難しい方が私にだけは心を開いてくれる、厄介な方が私には何も言ってこない、意地悪なことをする人が寄ってこない・・・などなどです。 ですが、自分に嫌なことをする人に対して癒しの心を持つ、ということに一番不可欠な要素は、「自分の心が100%満たされている」ということだと思っています。 自分の心がボロボロに傷付いているのに、その原因となった相手を癒すことなど自虐行為の極みだと思います。 魂に対する冒涜とすら感じます。 そんなことを続けていたら、自分の本音と偽善の溝が深まりすぎて、心を病んでしまうのではないでしょうか。

ありがとうございます。

🐤
チンクエ トピ主
私には子供がいるのですが、ある方に 「自分の心のコップが満杯になるまで満ちて、溢れたものしか子供にあげられないのよ」 と言われたことがあります。 それが真実なのかはわかりませんが、それでもその言葉は衝撃的でした。 私が幸せな心で満ち足りていないと、子供にパワーを分けてあげられないなんて! そんなの幸せになるしかありません! 自分の幸せに貪欲になり、努力するなかで色々なことに気付きました。 最初に「自分の幸せって何」ということ。 無駄な我慢ばかりしていたボロボロの私は、自分の幸せが何なのか、自分の本当の心がどこにあるのかすらわからなくなっていました。 自分の心を見つめることがこんなに大変な作業だとは思ってもみませんでした。 そして次に感じたことは、「自分の幸せを求めること」が、思ったよりも傲慢ではない、ということです。 人間は本来、自分にとって大切な人たちが幸せであることが自分の幸せでもあるのだなと感じました。 ですから、自分の幸せを思い切り求めても大丈夫だと感じています。 そして、それと同じくらい大切だと感じているのが、「人の言動に必要以上に傷付かない」ということです。

人の言動に必要以上に傷付かない方法

🐤
チンクエ トピ主
最初のレスで、コツがあると書きました。 このコツは、使えば使うほど自分のものになると実感しています。 簡単に申し上げると、「自分を傷付ける相手の言動を自分の心の中まで入れない」ということです。 相手の言葉は、相手の価値観でしかありません。 その方の価値観で自分が裁かれることなどないのです。 自分自身は自分で裁きます。自分でしか裁けないと思います。 だって、自分の人生の責任は自分でしか取れないのですから。 自分の人生の責任を取ってもくれない、無責任な外野の声に責任を持たせなくていいと思うのです。 「あなたはそう思うんだね」 自分が納得いくまで、心の中でこの言葉を繰り返しました。 そして、実際はどうか、私はどう思うのか、とことん探りました。 自分にも落ち度はあった、反省すべき点もあったのか、事実無根の言いがかりなのか、ただの嫌味なのか、悪気の無い失言なのか。 相手の言葉のエネルギーを心の中に入れないことで、必要以上に傷付かずに、事実だけをすくい上げるイメージです。 言葉を胸の前でフィルターにかけ、マイナスエネルギーはそっと相手に押し返す感じです。

こんばんは 

041
ロゼ
トピ主さん、ありがとうございます。 レスを拝読しまして、色々と考え気付かされました。 沢山のヒントを頂きました。 私は「幸せ」を掴むことについては貪欲なタイプかもしれません。 幸せになりたいですもの。 小さな幸せは日々感じて暮らしています。 それに、何よりも働くことが好きです。 毎日、気持ちよく働きたいだけなのに、うまくいかない事が続きました。 「あなたはそう思うんだね」 と、相手の言葉を自分の心の中にまで入れないのは、良い方法ですね。 私はややこしい性格です。 夫には「これほど温厚で、強情な人を他に知らない」と言われます。変でしょ?(苦笑) 負けず嫌いで頑張り屋な反面、人の表情を伺い過ぎ勝手に傷ついています。 自分の中に軸がないので、人からの評価が気になるのかもしれません。 しっかり反省して、出直します。

チンクエ様

041
いかやま
>相手の言葉は、相手の価値観でしかありません。 その方の価値観で自分が裁かれることなどないのです。 自分自身は自分で裁きます。自分でしか裁けないと思います。 だって、自分の人生の責任は自分でしか取れないのですから。 こんな風に考えれるようになるには、多くのことを乗り越えれてきたのでしょうね。 私もそんな風に思えるようにしたいです。 このトピを読めてよかったです。

トピ主さん、感謝です

041
薩摩
このトピのような事をここしばらく考えていました。 自分の幸せはあまり考えてませんでした。人の助けになると思うとうれしかったので。見返りを期待して助けたのではないけど、窮地から脱すると手の平を返したようにするのを見ると心が硬直しました。世の中こういうもの、驚きでもないと思い乗り切りました。 私が許せない人達は、集団無視したり、頭がおかしいと言った人々です。「あなたはそう思うんだね」は、相手が集団だと「私がおかしい?ひょっとして私が狂ってる?」と考えて島します。自分の判断に自信を持たないと駄目ですね。 仕事の上で始終無能呼ばわりされて苦しかった。私は彼女の劣等感や感情もうっすら理解していたと思います。そこを突いたりせず人間に共通の悩みだと思い尊重する事にしました。でも、相手は最後までひどかった。欝になり退職。未だ社会復帰も難しい。あの人達を呪わずに生きるので精一杯です。 また、母が死ねばいいと言った家族にどう感謝できるのか。相手の心の病みようがひどく、化け物のように感じるだけです。 今日、うちの猫に声をかけてくれた人を見て初めて、自分の心がどんなに凍えているかわかりました…。

トピ主さん、続投稿すみません

041
薩摩
>まず第一に自分の気持ちを労わってあげる。 >たくさん自分を労わって、癒されたら、自分を傷つけた相手の心の傷について想いを馳せてみる。 自分をいたわるとはどういうふうにやればいいのでしょうか? 苦しいとき、周りの比較的親しい人に相談すれば、得られる答えは、 1)おいしいものでも食べてわすれよう 2)なんでそうこだわるの? 3)人のせいにしない!自分で腹くくれ 4)人に慰めを求めるなんて、依存しすぎ 5)愚痴ばっかりね 6)後ろを振り返ったってしょうがないじゃん 7)運が悪かったんだね 8)世の中そんなものでしょ 9)世の中もっと苦しい人がいるのに 10)そんな人に出会うあんたに問題があるんじゃないの? です。 私は自己憐憫の塊だったのか?いたわりは自己憐憫とは違いますよね? でも、上の言葉で、自分がいたわられたと感じられませんし。ただ、世の中はそうしたものという苦汁を飲むだけの事です。

お返事ありがとうございます

🐤
チンクエ トピ主
ロゼさま、こんばんは。 お返事ありがとうございます。 もしもまだご覧下さっていましたら・・・。 少しの間小町を見られなくなってしまいますので、もしもお返事を頂戴していましたら、どうかお許し下さい。 ロゼさま、温厚で強情でいらっしゃるんですね。素敵です! 強情、って、褒め言葉ですよね。私はそう思います。 信念を貫く、その強さが何かを紡いでいくんだと思います。 ロゼさまがロゼさまであること、赤でもなく白でもない、ロゼさまだけの色であることに、乾杯したいです。 どうかロゼさまだけしか生きられない人生を、味わって下さいます様に。

ありがとうございます!

🐤
チンクエ トピ主
いかやまさま、薩摩さま、ありがとうございます! お返事がたいへん大変遅くなってしまって本当に申し訳ありません。 いかやまさま お恥ずかしいです。 多くのことを乗り越えてきた・・・というよりも、人様よりも感受性の幅が大きいのかなと思います。 ちょっとしたことで傷付き、落ち込み、その度に「人ってなんで傷付くのだろう?どうして傷付けるんだろう?どうすれば傷付かずに生きて行けるのだろう」ということばかり真剣に考えていました。 今では、傷付くのは悪いことではない、と自信を持っていえるのですけど。 ただ、傷付きすぎて、傷付くのを恐れるあまり、自分の心を見失ってしまうと、人生の羅針盤が狂ってしまう気がします。 いかやまさまにも、思い悩んでいらっしゃるたくさんの方々にも、その方だけの、輝かしい人生を味わって生きて欲しいです。 心から、応援しています。

デスパレードな妻達、とかいうテレビドラマで、

ぽんかん
子供を事件に巻き込まれて流産した女性(ガブリエルという役だった)の心を癒すためにネイティブアメリカン風の男性が風船を使って、その女性の心の治療をしているシーンを思い出しました。

ありがとうございます。

🐤
チンクエ トピ主
薩摩さま お返事が大変遅くなってしまって申し訳ありません。 人助けに喜びを感じられる薩摩さまは、とてもお優しい方なのですね。 職場で、退職に追い込まれるほどお辛い人間関係であったことに、心傷付き、未だ癒されずにおられる薩摩さまのお心を思うと、とても苦しく、悲しいです。 その中で、相手を恨まずにいようと努力されている薩摩さまを、尊敬します。 本当に、お辛かったですね。 私には、細かな状況はわからないのですが、「集団無視」「頭がおかしいと言う」ことが、尋常な方々の行為とは思えません。 「自分が間違っているのでは」と自分を省みることは必要だとは思いますが、お相手のことも客観的に見ていただきたいなと思います。 薩摩さまのお母様のことを、ご家族のどなたかが「死ねばいい」と、おっしゃったのでしょうか。 切ないですね。 どう感謝できるのか、とのことですが、「感謝なんて出来るわけ無い」でいいと思います。 薩摩さまの心に正直であること、心で感じる気持ちに誠実であること、それが大切な第一歩であると思います。 まずは薩摩さまのお心が喜びで満ちていること、その上でしか感謝の気持ちは沸きません。

自分を労わる方法

🐤
チンクエ トピ主
人の数だけ、方法があるのかもしれませんが、ご参考までに私の方法を。 私がいつも最初に行うのは、自分で自分をカウンセリングするような方法です。 自分の胸の中に、五歳位の自分がいるとイメージします。 10センチくらいです。 その子はとっても感受性が豊かなので、すぐ傷付き、ちょっとしたことで大喜びします。 悲しいことがあったとき、その子に話し掛けます。 「今の、傷付いた?」 その子は黙ったまま、膝を抱えています。 「悲しかったよね。あんな言い方、ないよね」 まだ黙ったまま、ですが小さく頷きます。 その子の背中を撫でて、抱きしめてあげます。 その子が文句を言い出したら、黙って聞きます。 泣き出したら、泣き止むまで、隣で見守ってあげます。 その子が笑顔になるまで、隣にいて、気持ちに寄り添うだけです。 慣れてくると、五歳の子のイメージは無く、そのまま自分の「本心・本音」として、労われるようになれると思います。 自分以上に自分の心を労われることは、他の人には出来ないと感じています。 思い切り自分で大切に大切にしてあげて下さい。

気持ち悪い

041
ミルキー
あの~・・・世の中には、どんな誠意も悲鳴も届かない、どうしようもなく黒い人っているんですよ。主さん、おめでたすぎて嘲えます。頼むから、本当に傷ついている人に愛を説いたりしないで下さいね。理想論の押し付けは、傷口に塩ぬりますから。

チンクエ様、ありがとうございます

041
薩摩
お返事をいただきありがとうございます。 「心で感じる気持ちに誠実であること」に従えば、何かひどいことが起これば、傷つきます。「傷付くのは悪いことではない」とおっしゃいましたが、その傷からどう回復できるのでしょうか?自分をいたわる言葉が思いつかないのです。 若い頃はまだ希望を持っていて、若いがゆえの元気もありましたので、自分を慰めることができました。でも今は、これまでの積み重なった傷の重みで、「人生は苦い心を抱きながらも静かに耐えるもの」としか思えません。前のレスに書いた周りの人の言葉は、気晴らしをするか、受け入れて忍耐するか、傷を否定するかですが、正直、どれも慰めにはなりません。 ということは、気晴らしで逃げず、受け入れるが悲しみを十分悲しみ、傷を肯定する、ことでしょうか?いえ、それは自己憐憫に陥ります。 「心が喜びで満ちる」ということがどういうことかわからなくなった時、何から始めればいいのでしょう?以前は花を飾って喜びを感じていましたが、今は、花を見ても何の気持ちもわきません。 すみません。自分で考えないと駄目なのですが、どこから始めればいいのか、途方にくれております。

共感しました。

041
潮騒
今、悩みの渦で、もがいています。 不幸の連鎖って、ありますね。 家族の事故、後遺症、うつ病、不登校と、まるで坂道を転げ落ちるような2年間です。 母として、子供が幸せになることを考えて必死でした。 仕事、家事、せいいっぱい頑張りました。 そして、私自身が病で倒れました。 私は、平気です。 入院などしてる場合じゃないんです。 そう叫んでいました。 私自身、うつ病になっていました。 食事を美味しいと感じること、美術館へ行くこと、友達と会うこと、本を読むこと、 私は好きだった事、全てに興味を無くしていました。 「あなたが、自分を大切にしないと、子供さんは辛いのよ。」 と、病院の先生に言われました。 でも、どうしたらいいのか分かりません。 楽しいことを見つけよう思っても、無いのです。 このトピを見て、何か心に響きました。 心の中に5歳の自分をイメージして気持ちを問いかけてみることを、始めたいと思いました。 自分を大切にしないと、周りを幸せにすることは出来ないのですね。 ありがとうございます。

行き違いになりました

041
薩摩
自分をいたわる方法を教えてくださってありがとうございます。 他の方のレスにいろいろ考えることがありました。ネットは本当にありがたいものですね。

感謝まではしませんが

🎶
こー
そこまで思うのは、辛いですよね。 でも、相手もいろいろあるんだろう。それくらいは、みんな 考えて、多少なりとも、ガマンしているはずです。 だから、正直言って、自分が辛い思いをしたので、相手にあたるなら 近寄ってこないで欲しいです。やめて下さい。 悪い噂を流したり、本当に迷惑だし、ふりまわされるのも、辛いです。

ありがとうございます。

🐤
チンクエ トピ主
ぽんかんさま そんな風に感じて下って嬉しいです。ありがとうございます。 そのドラマは拝見していないのですが、そういう不思議な力を持った方っていらっしゃるんですね。 魔法使いみたい、と思ってしまいます。 傷付いた心が癒されると、自分の進むべき道がはっきり見えて来る気がします。 逆に言うと、心が穏やかであれば、放っておいても人は勝手に幸せになっていってしまうんじゃないかな、と思っています。 ですので、「心を癒すこと」が非常に重要ではないかと感じるのです。 ありがとうございました。

ありがとうございます。

🐤
チンクエ トピ主
ミルキーさま レスポンスありがとうございます。 ミルキーさまのおっしゃる「どうしようもなく黒い人」という方がどのような方かはわかりませんが、私の想像では、一部の方を除き、「悲しみを怒り(または憎しみ)で誤魔化し続けて凝り固まっている人」という印象です。 ですが一部の方は、先天的な前頭葉の欠陥により「人の心を持たない」という場合もあるようです。 どういった神の采配かは存じませんが、そのような方々は容姿に優れ、またどのように振舞えば人から好かれるのかを生まれつき身に付けているかのようです。 悲劇なのは、そのような方の中の一部に、「一人のターゲットを陥れること」でしか自身の存在意義を確認出来ないのではないか、と思える方がいらっしゃることです。 そのような方に、癒しの気持ちや祈りが届くのか、私には分かりません。 また、ご心配頂いて申し訳ないです。 ですが、私は私の主義、価値観を、私の子供にさえ押し付けないように気を付けて生きています。 問題を抱えた方には、尚更です。 ただ一つ、「本当に傷付いている人」というお言葉には、違和感を感じました。

傷からの回復

🐤
チンクエ トピ主
薩摩さま まだこちらをご覧下さっていて、とても嬉しいです。 私のほうこそ、お返事をありがとうございます。 心の傷からどう回復出来るのか、ということですが、 私の場合は、やはり「悲しみを十分に味わう」ことから始まります。 悲しみも喜びも、心が味わいます。 どちらか一方だけ、というようには出来ていないようです。 また、悲しみを味わうのは辛いことですが、悪いことだとは思いません。どちらも自分の正直な想いだと思っています。 とてもお辛い状態であった薩摩さまのお心は、悲しみを閉じ込めたまま鍵を掛けてしまったように感じています。 誤魔化しても、気晴らしをしても、心の中の薩摩ちゃんはずっと悲しみを抱え込んだまま、どうしたらよいのかわからずにいて、迷子のようです。 非常にお辛い作業だと思います。 でも一緒に、薩摩ちゃんを探しに行きませんか。 薩摩ちゃん無しに、薩摩さんだけの人生を味わって生きることなど出来ないと思うのです。 膝をきつく抱えて両耳をふさいでいる薩摩ちゃんの、頭を撫でてあげて下さい。 辛かったね、悔しかったね、悲しかったね、自尊心が傷付いたね、と言ってあげて下さい。

ありがとうございます。

🐤
チンクエ トピ主
潮騒さま お体のお具合いはいかがですか。 心に血の滲むような二年間だったのではないかと、心が苦しくなります。 近しい方が事故などに遭われると、自分では気付かぬ知らず知らずの内に、死に対する恐怖が心を覆い尽くしてしまっている気がします。 潮騒さまは、無意識にその想いと必死に戦っていらしたのではと思いました。 そして、ご家族のためお子さんのため、頑張って頑張って頑張ってしまわれたんですね。 食事を美味しいと感じること、美術館へ行くこと、友達と会うこと、本を読むこと・・・涙が出そうです。全て私も大好きなことです。 どうか今夜は、小さな潮騒ちゃんと手を繋いで休まれて下さい。 私の方こそ、ありがとうございました。

迎春

041
雪景色
私も人生でいろいろありすぎて、先日も夢の中でずっと泣いていて、そしたら現実の自分も実際泣いていて、涙で起きました。きっと魂が泣いているのかなと思う。 ポジティブがいいとか アファーメーションとかも やってみては なんとか自分の心の奥底の深い傷を癒して、人を恨まないで生きたいとおもっているのですが、あまりに多い人と、その起きた事件がとうてい受け入れられないものであるために難しいです。(ひとつでなく いくつもいくつもある 人の死にかかわったこともある) こんな私でも、自分でそれを癒して、また 傷つきやすい感受性の私をどう向き合えばよいでしょうか?

行き違ったのではなく

🐤
チンクエ トピ主
薩摩さま お返事ありがとうございます。 行き違ったのではなく、行き会ったのかな、と感じました。

ありがとうございます。

🐤
チンクエ トピ主
こーさま 嫌なことをする人に感謝する、というのはとても端折った表現なので、誤解を招いて申し訳ありません。 お辛いときは、もちろん、ご自身の想いを一番に大切になさって下さい。 自分の心を大切に大切に生きていると、自分に対して嫌なことをする人が、ものすごく客観的に見える瞬間があるのです。 当事者である自分を含め、相手のことが全くの第三者的な視線で見えてきます。 そうすると、物事がまるで違ったように見え、自分ではなく、相手が問題を抱えているのだ、ということが垣間見える気がするのです。 こーさまは、どなたかに執着されてお困りなのでしょうか。 悪い噂を流されたら、とてもお辛いですね。 でも、それに振り回されるかどうかは、こーさまが決めていいと思います。

ありがとうございます。

🐤
チンクエ トピ主
雪景色さま たくさんたくさん、受け入れ難い、お辛いことがあったのですね。 泣きながら目覚め、魂が泣いている・・・とお感じなのですね。 いっぱいいっぱい、泣いて下さい。 傷付いていると自覚されている雪景色さんは、心と繋がっている方です。 雪景色さんは、ご自身で心を癒すことが出来ます。 雪景色さんご自身でしか、出来ないことです。 色々なメソッドは、アプローチの方法でしかないと思っています。 サポートしてくれるけど、心を癒すのは自分自身なんです。 一歩一歩無理をせずに、進んで下さい。 雪景色さんだけの、豊かな人生を歩まれて下さい。 感受性が豊かであることは、神様からの贈り物だと思っています。 そう、思えるようにやっとなりました。(図々しくてすみません)

チンクエ様、ありがとうございます

041
薩摩
お返事をありがとうございます。全部読み直しておりました。 「傷ついたことを認める」を最初に読んだ時は、いつもそうしていると思いました。でも、考えると、周りの人から、「そのくらいで…」「あまえてる」「いつまでもしつこいんじゃ?」等と聞くと、これしきのことで傷ついた自分を恥じ、傷ついてないふりをしていました。また、悲しみでうつになるのが怖く、ある程度悲しんだ後は、無理にポジティブになろうとしていました。 ポジティブ思考は納得できればいいのですが、そうでないとき、自分に嘘をついている気分になります。皆様と同じです。 でも、ポジティブ思考を納得できない一因は、最初に「あなたはそう思うんですね」と考えることで、気持ちの混乱を最小限に抑えていなかったからかもしれません。 悲しくても涙が出ない、美しいと感じる心がどういうものかわからなくなった。私の中の小さな薩摩はすっかり隠れてしまったようです。見つかるのか不安ですが、見つからなくても、謝って、小さな薩摩を守っていかねばと思いました。 チンクエ様が長くかかって修得された方法を、惜しみなくご開示くださって、心から感謝しています。

レスします

🙂
とんかつ
私は、 自分に嫌なことをする人に感謝することは、 できないようです。 私は人間が「出来てない」のです。 私は「出来てない」ゆえに、 常に苦しむのですが、 愛は苦しいこと、 愛は突き詰めれば損をすることなのだ・・ という、 どこかで読んだ言葉を思い出して、 生きていくことは、 辛いことなのだ、 と思っています。

仏の心でしょうか

🐴
ゴミムシダマシムシ
凡人ですので悟りを開くのは難しそうです。 具体例で行きますと、職場でお局様から嫌がらせを受けています。 一生懸命自分を労わってお局様に感謝しました。 お局様は相手が嫌がらないので安心して自尊心を傷つける嫌がらせを毎日してくるようになってしまいました。 毎日、毎日自分をなだめるのですが感謝しても相手に通じず、さらに強く嫌がらせを受けとうとう自分を労わるのが追いつかなくて精神を病むようになり職場を去ることになりました。 やはり人間関係ですので相手が感謝に対し対応してくれない場合(多くの場合嫌がらせをすることで利益や快感を得ているので)、無力なような気がします。 やはりどこか自分の対応の仕方が間違っていますでしょうか。 そういう相手に対する理想的な対応法はありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧