本文へ

鍼灸院に行きたいのですが・・・

レス3
(トピ主 0
041
マイマイ
ヘルス
20代主婦です。 最近、肩こり・腰痛がひどくて鍼灸院に行こうかな~と思ってるのですが、今まで行った事がありません。 以前テレビでちらっと見た光景では、男性の人が上半身裸で下はトランクス(?)一枚で鍼やらお灸やらを受けていたのを覚えています。 なので女性ももしかしたら同じような格好で受けるのかな?と思いまして…。もしそうだったらかなり恥ずかしいですよね!?経験者の方よければ教えてください。

ランキング

レス

大丈夫ですよー

041
鍼灸暦10年
基本的に鍼は、症状のある部分だけに鍼を打つのではなく、例えば胃のツボも全身にあるので、胃が悪くても背中や手足など、全身広範囲に打つことは多いです。それに鍼は服の上からでは無理なので、やはりある程度裸にはなりますね。先生によって違うこともあるけど。 でも、アロママッサージだって全身ケアだったら全く同じことですよ。エステだってそうでしょ? 最近の治療院はキレイなサロンも増えて、複数のお客がいてもちゃんとカーテンなどの仕切りはあるし、隣が男性だとイヤならそう伝えれば配慮してもらえます。無論完全個室のところも多いです。ブラをはずさなくてはならないときは、バスタオルをかけてくれたりくらいはします。それに今は女性専用とか、女性鍼灸師も増えているので、そういうところを探されるとよいかも。看板が女性向きっぽいところは雰囲気もいいはずです。 でも「治療」だし、鍼灸師は東洋医学の「先生」です。医者に行くのと同じだと思えば、別に恥ずかしがることないですよ。それにショーツだけはつけてて大丈夫なので、それだけはご安心を。早くよくなられるといいですね。

鍼灸通ってますよ~! 1

041
あろま。
私の通っている鍼灸院は体にかけるバスタオルを用意してくれてます。 肩こりなんかだと背中や腰も治療することもあるので、上半身はブラ1枚だったりしますので。 それと”気の流れ”に沿って治療したり、上半身だけ血の巡りがよくなり過ぎないように、足首のほうのツボも取って血液循環の調整をした記憶があります。 なので、襟首がゆるめ・裾や袖を折り返せる服を着ていく、ショートパンツなどの着替えを持っていかれるのが良いかと思います。 大抵の場合、治療するベッドはカーテンで仕切られているので鍼灸師以外の方に治療中の姿は見られないと思いますし、着替えもできると思います。 上半身はたぶんブラだけになると思いますが・・・これは仕方ないですね。治療部位になるのですから。 <続く>

鍼灸通ってますよ~! 2

041
あろま。
<続き> あとは良い鍼灸院を探してください。 もぐさを山のようにして火をつければ・・・という意識はだいぶ変わってきています。 鍼も太ければ効くってモノでもないみたいです。 的確なツボを押さえれば、お灸も鍼も最小限のもので効果はあります。 不安があれば、診察前に『鍼灸は初めてなのですが・・・』といって治療方法を教えていただきましょう。 料金も院によって違いますし、基本的に保険外ですのでお財布の中身に余裕を持って行ってくださいね。 肩の重みが早く楽になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧