本文へ

国家公務員の夏服について

レス15
(トピ主 0
041
ゆきだるま
彼にプレゼントでシャツをあげたいと思ってます。 23歳の人なんですが、半そでor長袖どちらがよいのですかねぇ。。。 あと、柄物(白地にストライプ的)なものもいいんですかね??

ランキング

レス

何ともいえない

041
パールパール
国家公務員といっても色々ですが…スーツを着てオフィスで働いているってことでしょうか。 それで、仕事の時に着るシャツということですよね。 うちの夫は民間ですがカタい会社です。 真夏でも長袖シャツが正式であって、半袖はあまり良くないというのがオフィスワーカーの不文律らしいです。 ここ数年は「クールビズ」が推奨されてますので、会社的には「ノーネクタイもオッケー。もちろん半袖シャツもオッケー」となってます。 それでも夫の職場の方々は(社宅なのでご主人様がたにもよくお会いします)夏でも長袖のシャツです。 うちの夫はあえて、半袖、ボタンダウンのカラーシャツを着ていってますが、周囲からはちょっと浮いてるようです(笑)。 国家公務員であれば、国をあげてのクールビズ推進ですから、半袖でも絶対ダメということはないと思います。でも職場の雰囲気によってでしょうね。 国家公務員といっても地方にもいますから、気候によっては半袖があたりまえかもしれません。そこは彼に聞かないとなんとも言えないと思います。 柄にしても、職場の雰囲気しだいです。

クールビズ

041
匿名で
公務員ですと、軽装を心がけるようにという通達・・・早い話が、クールビズにしなさいという指示が出てるんじゃないかと思います。

お好きなものを・・

🐤
花咲
そういう質問をされるということは、一緒に買いに行くような仲ではないのでしょうか?首まわりサイズはわかっていますか? 色柄は彼が持ってないようなタイプのものがいいと思いますが。 別にいけない色とかないと思います。似合うかどうかだけ。 6月~9月までは半袖OKなので、すぐに着て欲しければ半袖でしょうね。ただし、国家公務員というくくりだけではいろいろな職種あるので、無難なのは長袖だと思います。 たいした答えにならなくてごめんなさい。

国家公務員と言っても

💤
むにゃりんこ
 23歳だと、布地がいい白&長袖シャツは重宝すると思いますが、 ・暑がりさんですか? ・住んでいる地域は?気候は? ・仕事用?オフ用? などによっては変わってくると思います。

公務員妻です。

🎶
部屋とYシャツと私
うちの夫は、某省でデスクワーク中心です。 一日中冷房にあたっていたりするので、基本的に長袖シャツです。 派手なものは嫌がりますが、柄物でも色物でもOKですよ。 あ、アイロンかけが不要な物にしてあげて下さいね。 夏場のアイロンかけは地獄なので。 素敵なシャツが見つかるといいですね♪

半袖・長袖どっちもOK

🐷
ハル
夫が国家公務員です。 6月からクールビズで軽装になっているかと思います。 5年前までスーツでの通勤でしたのでその頃の話で申し訳ありません。 夫の場合、クールビズが始まった頃は半袖カッターでカラーのもの(白・ブルー・ピンクなど)やストライプ(白地に黒っぽい縦ラインのもの)などを着ていました。 でも電車内や職場でのエアコンがきつくて長袖にしました。 カラーなどは半袖の時と同じで。 主にユニクロなどで選んでました。 同じ官舎に住んでいるスーツ通勤の御主人たちを見ていると最近朝晩涼しいためか長袖カッターの人が多いみたいです。 あとは職場の雰囲気もありますので彼氏に一度「周りの人はどんな服を着ているの?」と聞いてみるのがいいと思いますよ。

大丈夫ですが

041
まいは
半袖でも柄物でも大丈夫ですが それよりも襟周りや裄丈などサイズの方が心配です。 これが合わないとカッコ悪くなってしまいます。 一緒に買いに行って選んで貰うのであれば良いのですが。

公務員の妻です。

041
でこ。
どちらでもよいと思いますよ。 これからの季節なら当然、半袖がよいと思いますが・・。 柄物も特別派手でなければよいと思います。 国家公務員の方でしたら、一般の方(住民)の前に出ることもあまりないですよね? 市役所の職員さんよりおしゃれが楽しめるのではないでしょうか? (もちろん、本人がお嫌いでなければ、ですが)

私服にしたら

🙂
たか
仕事の服をもらっても困るんじゃないかな。 私服にした方がいいよ。

どこの省庁?

041
1種
国家公務員、ひとくくりにできません。 霞ヶ関の中央官庁の将来幹部候補生から、 制服着用組、 地方の出先機関にもキャリアがいますけど。 ちなみに今国会では沖縄の「かりゆし」を 議員が着用していますよね。 それぞれの部署でドレスコードがありますので、 彼の所属する部署の先輩に彼から確認してもらってから プレゼントした方が、良いかと思いますけど。

プレゼント経験あり

041
戒十
私の彼も国家公務員です。省庁勤め。 白地に細い紫系のストライプが入ったYシャツをプレゼントしたことがありますよ。 その時は冬だったので長袖でしたが…清潔感のあるデザインなら良いのではないでしょうか。 もし内緒のプレゼントなら、仕事帰りにご飯に誘ってどんなものを着ているか雰囲気を調査してみては? クールビズを話題に出して、半袖も着るのかさり気なく聞き出すと良いかもです。 私見ですが、夏でもスーツのジャケットを着用しなければならないことがあるんじゃないかな?とも思います。 そうすると長袖のほうが使い勝手がいいですよね。

職場による

🙂
国家公務員の妻
こんにちは。かわいらしいお悩みで、つい微笑んでおります。 袖は、半袖でいいと思いますが、柄に関しては確認された方がいいと思います。 というのも、同じ国家公務員でも、所属省庁により、カラーがかなり違うからです。私も以前は全然知りませんでしたが、あるらしいんです。 なんて話を聞いたんだけど、本当?あなたの職場はどんな感じなの? と、探りを入れてみてください。せっかくですから、ちゃんと使ってもらうたいですものね。

彼氏の好み・職場のカラーによります

041
匿名希望
国家公務員の妻です。 夫の職場は制服あり。シャツは純粋に通勤時に着るだけです。 夫の場合、往復の電車が冷えるので夏でも長袖、本人の好みで白のみです。 ちなみに義理の弟は地方公務員ですが、職場では私服プラス白衣だそうで、 妹いわく「結構ハデなの好きなんだよね~」とかなり楽しげに選んでいます。 さりげなくどんなものが良いのか聞いてみるのが一番です。 (極端な例ですが「かりゆしウェア推奨」の職場に鎌倉シャツ着ていったら浮くでしょう?)

地味なくらいで良いです

🐱
りん
夫が国家公務員です。 6月からクールビズですが、薄い色の無地のシャツをよく着ています。 私も以前、バイトで役所に勤めていましたが、あまり奇抜な方はいらっしゃらなかったです。 一部でかりゆしを推進していたりもするのですが、大多数は無難ですね。 ネクタイがなくても映えるような、シンプルだけど仕立てのいいシャツだといいと思います。 あと23歳くらいだと、クールビズ時は学生のように見られるのが嫌だと言って半袖を嫌う人がたまにいます。

プレゼントなら

041
QP
夫が霞が関の省エネ推奨省庁に勤務しています。 昼は設定温度28度、夜はエアコンが切れるため、夏は半袖です。上着はロッカーに置いたままです。 夏用には半袖ボタンダウン、長袖ボタンダウンを持っています。 ネクタイもしないので、上着を着る時より濃いストライプのシャツを気にいっているようですが、これは個人の好みです。 夫は夏は半袖が多いです。(職場によるでしょう) でも、プレゼントなら長袖の方が活躍の場が多いのでは? 長袖、濃いめストライプは仕事以外のエレガントカジュアルでも活躍しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧