本文へ

市営県営住宅に住んでいる方、アドバイスを!

レス2
(トピ主 0
041
ぴの
ヘルス
32歳2歳の娘がいます。 去年から市営住宅に住み始め、娘も保育園に通っています。 4月から家賃が上がることになり、主人の源泉をよく見たところ、源泉額が60000円を超えていました。 去年は9月から働いたので、私の働いた分が30万以下だろうということで市営、保育園共にそのまま源泉を提出しました。 家賃が上がる=保育料も上がるという訳で、もっと働きたいのですが、そうすると市営では月に20万以上働くともっと家賃が上がる・・・。 月に20万だとすると私は6万円働くことが出来ますが、6万から保育料25000円くらいかかると痛いです。 去年は家20000円、保18000円だったので月75000円位を目安に働いてきました。 が、今度はもらう分を減らし多く払わなければいけないんですよね?主人の収入に変りは無いのですが・・・。 20万ギリギリ働いても来年また上がることを覚悟しなければならない、と考えると来年は幼稚園にした方がよいのかも迷います。 現在市営・県営住宅にお住まいの方、お仕事、やりくりはどうされていますか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

私も悩んでます。

041
りかこ
主人は会社員で私はパートです。 入居して10年以上ですが、2年ほど前にそれまで4万5千の家賃が6万5千になりました。 そう、一気に!です。 主人の給料が2万ほど増えたのですが、(昇格のため) 家賃が2万上がってしまうなんて。 トピ主さんの言うように月収20万になったのです。 すぐに市役所に電話していいました。 「がんばって働いただけ家賃が上がるとは働くなといっているようなもの、それとも出て行けということですか?」 市役所からかえってきた返事は 「働くなとはいいませんが、出て行けということかと聞かれたらそういうことです。もっと生活に困っている人はいっぱいいます。」 確かにそうかもしれません。 ちょうどその年上の子が中学に進学で(下に小学生も一人)引っ越すわけにも行かず、 ずいぶん市役所に文句を言いましたが 「法律で決まっている」の一点張りでしたよ。 来年子供の高校受験に合わせて実家に引っ越すことを 考えています。 つづく。。。

私も悩んでます。

041
りかこ
続きです。 市営住宅には居住権とかないみたいですね。 一般の賃貸で一方的な家賃の値上げは認められないのにひどいと思います。それも毎年家賃変動だし。 不正入居してる人たちだってたくさんいます。 母子家庭とぴでもいろんな意見が出ていましたが 離婚に見せかけて家賃ちょっとだけ払って、 母子児童手当もらって、高級車に乗ってる母親。 自営業で所得をごまかし、車2台持って子供の保育料も払わない夫婦。 うちは会社員ですが、職人なので給料の中から道具を買ったりガソリン代を出しています。 経費で差し引きたいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧