本文へ

手取り19万の賃貸

レス25
(トピ主 0
🙂
ぽみ
ヘルス
近々引っ越しを考えています手取り19万です猫を飼います

1番 6.5万・駅徒歩20分・普通に綺麗・45平米(同じ町)
2番 7.7万・駅徒歩7分・凄く綺麗でおしゃれ・30平米(新しい町)

私の給料からすれば駅から遠くても広くて綺麗な1番の部屋が妥当ですが

2番目の部屋がデザイナーズで家に帰るのが楽しくなるような部屋です

駅から近いとお友達も呼びやすいですし買い物も楽ですよね

現在、家賃6万円・駅徒歩20分・26平米の古アパートに住んでいます
安くてもテンションの上がらない部屋に住んでいるのが寂しくなりました。

差額12000円、みなさんはどう考えますか?

ランキング

レス

猫を飼うならお金が沢山かかります

🐱
黒猫
まず気になる点は猫をこれから引越し先で飼うようですが、殆どの物件がペットを飼う場合、契約のとき初期費用に追加でお金が上乗せさせられます。 父が不動産会社に勤務しているのと、私自身も猫が好きで父に猫が飼育出来る物件を探してもらいましたが、大体の物件が初期費用が約2割程高くなっていました。 最近では礼金0と謳う物件が殆どですがこれは不動産業界では礼金という言葉を使っていないだけであり、ペットを飼育する物件は礼金が別の名義で徴収されることもよくあります。 更に猫を飼うということは今までよりも生活費がかかるという事です。 どんな猫ちゃんを飼うつもりかはわかりませんが、子猫でしたらワクチン代や健康診断で何万も掛かりますし、病気になったらその分お金も更に掛かります。 猫ちゃんという新しい家族を迎え入れることを考えると、差額12000円はとても大きいと思います。 あとは個人的な意見ですがデザイナーズルームは機能性よりデザイン重視なので、何年も暮らしていると不便さが目立ってわたしは2年契約ですぐ退去してしまいました。 部屋の広さも考えると1番目の物件をわたしなら選びます。 参考までに。 素敵な新生活が出来ますよう応援しています。

ん?猫を飼います?

🙂
ふみふみ
だいたいお給料の1/3が相場とよく言いますよね。 個人的には駅から近くて安いところに住みます。 綺麗でおしゃれな建物は無理です。 何故なら猫と暮らしているから。 よっぽど老猫でもない限り、若い猫はパタパタ騒ぎます。 きちんと床にマットを敷かないと爪痕だらけ。 猫の好みによりますがベッドやカーテン、ソファを爪でバリバリ。 あ、床で爪とぎする子もいますね。 ご存じでしたら余計なお世話ですが、動物と暮らすってお金かかりますよ。 病気になったら1度の病院だけでも1万円は飛んでいきます。 手取り19万円のトピ主さんにその余裕ありますか? 住んでいる地域にもよるのでしょうけど、家賃5万円台のところに住んで 毎月1万円以上は猫のための貯金できる暮らしをするか 猫をあきらめて綺麗でおしゃれなところに住むか、どちらかをお勧めしたいです。

12000円?

🙂
のっこ
差額は17,000円じゃないですか? 現在の生活で17,000余裕があるなら77,000円の物件でもいいとは思いますが、手取り19万でその家賃だったらちょっと高めかなぁと思います。 共益費込みで77,000円ですか? 趣味も何もなく外食もそんなにしないのであればいいと思いますが、家賃、光熱費、携帯代の固定費の他に食費、日用品などの雑費。 貯金もしないといけないでしょうし、そうなると娯楽費がわずかになりませんか?

結構キツい

🙂
マナミ
2番は結構キツいと思いますね。 但し、ボーナスが年2・約2か月分くらいでるなら、それを当てに生活はできそう。 ただ猫も飼うとなると貯金はできないと思います。 綺麗でも狭くてお金が出ていく家だと、そのうちストレス貯まりそうです。。 あとはそもそも1番も駅から遠すぎませんか?もっと中間のおうちはないのかな、、 車があるなら関係ない話なのでスルーしてください。

安くて広いお部屋

🙂
ポール
自転車の選択肢は無いのかしら? 自転車が可能であれば間違いなく1番 完全な歩きなら悩むかな 家までに買い物出来るスーパーが両方共あると仮定し 差額が12000円 月に22日出勤 1日26分545円 月、5000円までタクシーやバスに使う かな私なら 駅近で別な部屋が出るのを待てないのかな? 間取りにもよりますが 15平米はかなりの大きさですよね? 私なら悩まず1番ですね。

引越しません

🙂
茶白
テンション上がっても給料は変わらないのだから、私なら引越ししません。猫を飼うためにどうしても引越すというなら、今より家賃の安いアパートを探します。  猫様はお金がかかりますから、家賃が下がるくらいでちょうどいいです。

1番一択だけど

🙂
みみん
その条件で選ぶなら1番しかないです。 手取り19万で7.7万円って結構辛いと思うから(1.2共、共益費も込みですよね?) 因みに、家賃6万の現在の生活でどれぐらいの余裕があるのでしょうか? 月どれくらい残せてますか? 1番を選んだとしても、+猫を飼う、というのは難しいんじゃないかな。 友達を呼びやすいとか買い物しやすいとか、猫を飼う以外の条件に目が向く時点で、19万の手取りでは猫を飼うのは後々しんどくなるんじゃないかと思います。

その手取りでそもそも動物を飼う事自体なし

🙂
maiko
その手取りでそもそも動物を飼う事自体なしと思う。 それでも飼う、そして上記どちらかを選ぶなら1番。 思うにペット可物件だから値段が高く、あまり選べない状態にあるんじゃないかと思う。 基本、家賃は手取りの30パーで納めたい。 手取り19なら6が上限。 なのに、その上に猫飼って家賃6.5とか7.7とか身の丈に合ってないと感じる。 せめて手取り22くらいまで頑張ってからじゃない? 自分の希望を叶えられる生活は。 もっと現実を見よう。

優先順位をはっきりと

🙂
しましまねこ
資金が十分でないなら、どこにお金をかけるかを絞りましょう。あれもこれもは望めませんよね。 で、トピ主さんは何を優先したいですか? 猫? 皆さんが仰る通り、現在の収入ではかなり無謀では? 他のトピで、迎えた猫ちゃんが病気がちで、3年で200万かかったとのお話がありました。トピ主さんなら生活が破綻して、どのみち共倒れになりませんか?犬猫系ペットは15年以上のお世話義務必須の、贅沢な趣味とお考え下さい。私は十分に資力がついてからペット可マンションを購入し、在宅仕事に変えて犬を迎えました。それまで20年かかりました。 デザイナー物件? それは機能的にも優れたデザインでしょうか、それともカッコだけ? 前者なら悪くない選択ですが、家賃6〜8万程度なら、後者の見た目だけかも。陽当りが悪い、間取りが悪いなどのマイナスを見た目だけカバーしたデザイナー物件も少なくないもの。トピ主さんは、物件を見抜く目をお持ちですか? あと、本当に猫OK物件ですか? 駅チカで高め物件か、駅遠でリーズナブルな物件か。ここは通勤や安全性などから検討を。トピ文からすると、あまり駅チカは必要ないような? となるとAが良さそうですが、寂しい道路を通るなどで危険な地域なら、安全性を最優先に。 いずれにしても、トピ主さんにとって何が一番大切なのか、優先すべきなのかをこれを機会によく考えてみては? もちろん将来に向けた貯金も真剣に考えておきましょう。 ちなみにコツコツ改装して、古い物件をテンション上がる素敵なインテリアにしている方はたくさんいます。私も貧乏な学生時代にやっていて、遊びに来た人はみんなドアを開けたとたん驚いていて、楽しかったですよ。 動画やブログなどを参考に、トピ主さんもインテリアのDIYに挑戦してみては? もちろん大家さんの許可がある範囲でどうぞ。

周辺の施設と治安はどうですか?

🙂
そら
その給料で猫を飼えるのか、って話は一旦横に置きますね。 テンション上げ下げの前に、周辺施設と治安はどうですか? スーパー、コンビニ、郵便局、銀行、飲食店、病院(猫を飼うなら動物病院も)が近くにあるかないかは生活の快適さと生活費を大きく左右します。 そして治安。駅から自宅までの道は安全ですか?夕方の人が多い時間には帰宅できる仕事についてますか? 12000円の差は大きいですが、周辺施設と治安を考えればトントンになる可能性もあります。 部屋がオシャレかどうか以外のことも考慮して決めてください。

引越ししない

041
お電話
適正な賃貸料金は手取りの3分の1と言われています。 でも、これは今みたいにネットやスマホが普及していない時から言われています。 あなたの場合は6万3000円です。 どちらも予算オーバーです。 しかも猫も飼う? 無理です。 新たに迎え入れる猫はまだ赤ちゃんでしょうが、予防接種とか猫が病気になった時に対応できる手取りとは思えません。 念のために確認ですが、どちらもペット可の物件なんですか? 1人暮らしをなさっているなら、家に帰るのが楽しくなるとかじゃなくて2番の物件であなたの手取りで生活できるか計算できますよね? あなたの計算上、どうですか? できるならそこを選べばいいんじゃないですか? >家賃6万円・駅徒歩20分・26平米の古アパートに住んでいます 私も以前はそういうアパートに住んでいました。 お風呂にシャワーはナシ。 湯船に水を入れてガスで沸かすタイプ。 洗面台もなく、キッチンシンクで洗顔や歯磨き。 キッチンにもガスはなく、真冬も冷たい水で洗顔。 でも、お金が足りないんだから仕方ないです。 その上猫ですか? ペットを飼うことがどういうことがお分かりなんでしょうか。 ビックリです。 あなたの計算で2番目の物件でも生活できるならすればいい。 私は1番目でも2番目でも生活できないと思います。 稼いでいるお金の範囲でしか生きられないんだから、寂しいとか関係ありません。

猫がいないなら2もあるけど・・・

🐱
猫派
個人的には手取り19万なら家賃をとるかペットをとるかだと思います。 どちらの候補もペット可物件なのですか? 管理費こみとしてもペットを入れるなら原状回復に相当お金がかかるのでは。 ペットなしでどちらの物件かというなら、無理しても2でいいと思います。 差額は1.2万は1と2の差ですよね? 実際の現在との差額は1.5万と1.7万ですよ。 ペットのためにその差額を使うとしても赤字になると思いますけど。 動物は金喰いです。病気になっても保険もきかないし、真夏なんてしめきって出かける訳にいかないからエアコンをつけていくとかありますよね。 真冬だって火気をつけていけないならやはりエアコン等必要になるでしょう。 光熱費も上がります。 部屋の広さはわかりませんが、猫のお世話と猫トイレは気をつけないと持ち物や家中ににおいがつきますよ。 よく考えて選択して下さい。

安全な方

🙂
匿名希望
最初読んだ時は、私なら駅に近い方だと思いました。駅から20分ってかなり遠いですよね?女性ならお仕事終わりに夜道は大丈夫かな、と思い2番だと思いました。 しかし現在のお住まいからのステップアップだと考えると、1番でも充分満足できるのではと思いました。もし1番でも安全そうな道のりなら、お金に少し余裕を残して猫ちゃんとの新生活を楽しんでください。

手取り月22万の時に

🙂
一人暮らし万歳
新築5.5万のアパートに住んでいました。 駅から徒歩数分、スーパーが駅前に3つ、商店街にカフェもある。大手家具屋なども徒歩圏内。貯金もできて、生活も毎日楽しかったです。 もっと物件を探せばトピ主さんの希望と状況にフィットする物件が出てくると思います。焦らず探してみてください。

猫は無理

🙂
猫飼
>差額12000円 そんなのはあなたがお考えください。 ですが、30平米ってワンルームでしょうか? そこにキッチンも洗面浴室もトイレもあるんでしょ? 実質8畳ぐらいでが居住スペース? そこに猫を、長時間留守番させるのですか? キャットタワー置けますか?出窓ありますか? 夏になればエアコンは勿論、つけっぱなしです。光熱費が高いとか関係ないです。 猫が快適に暮らせる環境ではなく、何もないところに、ただ留守番させるなんて虐待です。 ご自身が仕事から帰ってきた時に猫がいたら癒されるーとか思うなら、やめてください。 猫が暮らすスペースも健康を保つお金も足りません。 猫以外はお好きになさって。

デザイナーズマンションはおすすめしません

🙂
ゆな
引越しを考える理由、『テンションが上がらないから』だけってことはないですよね……? デザイナーズマンションはおすすめしません。 というより、内装のおしゃれさだけで家を選ぶことをおすすめしません。 言うまでもないですが、すぐ飽きます。 おしゃれさより便利さ、使いやすさで選んだ方がいいと思います。 (駅から近い点はいいですね) お友達が多いのかもしれませんが、「おしゃれだね〜」と褒めてもらえるのは最初の1〜2回で終わりです。 家で見栄を張るのはまだ早いと思います。 よって選ぶなら1番です。 ただ、駅から20分って結構な距離です。通学、通勤に電車を使用されるなら厳しいと思います。 自転車や車をお持ちなら問題ないですね。 ちなみに引越しを考える理由がもし冒頭の1点のみなら、考え直した方がいいです。可愛い家具でも買って模様替えして、もっとご自分に合う物件が見つかるまで待ってください。 ご承知でしたら失礼なのですが、猫を飼ったら日中もエアコンや空気清浄機はつけっぱなしです。 電気代が今の比ではないです。 餌代や病院代もかかるし、外泊もできません。 アレルギーの方とのお付き合いは難しいかもしれません。ご自身の服に猫の毛がついてたりすると、きついアレルギーの方はそれだけで発症することもあるので。 猫を飼うこと、ちょっと一人は寂しいから…みたいな理由なら絶対にやめてほしいです(例えなので違うならお気になさらず)。 本当にその子の一生を責任持てるかよく検討してくださいね。

猫を飼える飼えないを別として。

🙂
かおりん
主さんが手取り19万で猫を飼える飼えないを別として、その手取りなら純粋に1番です。 やはり、家賃は手取りの3割で押さえたいです。 その分を、猫の飼育費用に回したいですね、私なら。 主さんは、当り前のように、 >>2番目の部屋がデザイナーズで家に帰るのが楽しくなるような部屋です とか >>駅から近いとお友達も呼びやすいですし買い物も楽ですよね とか言うんですけど、これから動物を飼育する人にしては余裕だなと思うんですよね。 その手取りでも貯蓄に余裕があるとかですかね。 私も独身時代に犬を飼育していましたが、自分の家の居心地の良さや条件よりも圧倒的に犬の環境の方が優先でした。 だから、駅から徒歩20分で、古いけど、広くて海が近く、動物病院にも通いやすくて犬の散歩がしやすい家。 家賃が5万(その時は手取り23万くらい)で、一番押さえたいのが家賃でした。 その分、犬にお金を掛けたいと思ったし、古くて少し汚くてもどうせ汚れるんだからいいかって感じで色々工夫して暮らしていました。 主さんの質問ってどう考えても手取り19万で猫を飼いたい人にしては余裕があり過ぎて逆に疑問です。 その手取りで家賃に7.7万も出して本当に暮らせるんですか? そのカラクリをむしろ知りたいし、猫よりも自分って感じで浮足立ってる感じが逆に不安です。 駅から近いとか自分の条件より、動物病院が近いとかそういう基準で家探しすると思うんですよね、動物飼育するなら、普通。

引越し好きです

🙂
聖地巡礼
こんにちは。引越しシーズンですね。 私は、引越しは大好きでよく引越します。 気が向けば引越し…って感で生きてます。 家賃の金額を書いていますが、それって共益費とか込みの金額でしょうか? お給料で生活する上で、とても大切な事は家賃かなと思います。 家賃って、削れないですから。 もう少し待っても良いと思います。 来月ぐらいまで引越しシーズンで、業者も高いし

今の賃貸で値下げ交渉

🙂
みさき
今の賃貸で値下げ交渉または引っ越さない。 5000円差できれいなとこ住めるならいいかもしれませんが、 引越し費用、初期費用の他に、管理費、更新料どうでしょうか。 広いと光熱費かかります。ま、今の家が断熱悪ければ、変わらないかも。 手取り19万で貯金の内訳どうですか? 正社員ですか?病気になったとき、休みやすいですか? 引越し費用抜いても、数ヶ月仕事休んでも大丈夫ってくらい貯金ある、毎月家賃差気にならないくらいあるならいいと思います。 が、素敵な家に住んでも、続けられる生活じゃなきゃ意味ないです。

手取り19万でしょ?

🙂
たかなか
いや、2番の部屋に住みたい気持ちは痛いほどわかります。 でも、生活が苦しくなりそうじゃないですか。 トピ主さんは1番と2番を比較して「差額12000円」と書いてますけど、 現実としては今の家賃の6万円から7.7万円になるわけで、 毎月1万7000円もの出費アップですよ。そこ甘く考え過ぎでは。 手取り19万円のトピ主さんにとってなかなかきついのではないでしょうか? なんとかやっていける、と思っても、毎月のことだと 段々苦しくなっていきますよ。 しかも、駅から近くなって友だちを呼びやすくなったら、交際費も増えるわけで。 私なら1番にします。

手取り云々より

🙂
あさぎ
あなたは、今、月何万円貯金してますか?  今の家賃6万円。もし、2番の部屋に住む場合、1.7万円のアップ。  月に4万以上貯金できていれば、大丈夫かな?まだ、2万貯金できるし。現状で貯金(節約)できる人なら問題ないのでは?     でも、今現在貯金はぁ……っていう状態なら、どんなに憧れていても無理ですよね。最低でも手取り21万にならないと。  今、貯金できない人が、引っ越しすれば節約するから大丈夫は、難しいと思います。  私は、手取り19万より毎月貯金○万円しているって方が大事だと思います。

何階か、意識してますか?

🐱
obb
「猫を飼います」ということは、今はまだ飼われていないんですよね? 物件の階数やドア、窓の位置、意識してますか? 猫はよくある2階建てアパートの2階程度なら、スキマがあれば抜け出し逃げてしまいますよ。 それに網戸も簡単に開けてしまいます。 他のかたも書かれてますが、エアコンも付けっぱなしにする必要が、時期によりあります。 猫だって1ぴきになりたいときがありますから、広さだけ見れば1の物件の方がよいと思います。 それに >2番目の部屋がデザイナーズで家に帰るのが楽しくなるような部屋です とありますが、猫好きなら猫がいるこが家に帰る何よりの楽しみかと… >駅から近いとお友達も呼びやすいですし買い物も楽ですよね このお考えも、猫目線からすれば狭い逃げ場のない部屋に、他人を呼び込むってことですよね。 本当に猫をお飼いになるなら、もう少し熟考されたほうがよろしいですよ。 犬と同じく毎年ワクチン接種だってありますし、お金がかかります。

猫を飼うなら1

🙂
豚ニラ丼
猫を飼わないなら2かな。 駅近(徒歩7分)は魅力的ですよねー。 もっと良い物件が有ると良いですね。

収入・支出をしっかりと考えて決めましょう

🙂
テンコ
物件は収入・支出をしっかり考えて決めたほうがいいです。 「猫を飼います」「友達を呼びやすい」と書いていることから、あなたの引っ越しは寂しさを紛らわすことが最大の目的と伺えます。 現在貯金は月にどれくらいできていますか? あまりできていないのなら2番は絶対やめたほうがいいです。 おそらくどこかの支出を削れば出来ると考えているでしょうが、人の生活水準ってそう簡単には変えられません。 私も以前に、収入に不相応な高めの物件を借りたことがあり、引っ越した直後は「こんな立派な物件に住めるのなら節約生活も大丈夫」と思ってたのですが、時が経つに連れてしんどくなり安い物件に移りました。 良い物件に住んでいても食事や娯楽にあてられるお金が少ないと辛いです。 それを踏まえた上で猫を飼うことも考えたほうがいいですよ。

1番です

🙂
福ちゃん
2番に住みたい気持ちはとてもよく分かるのですが...私だったら1番にします。 1番と2番の差額で言えば12,000円ですが、今住んでいるアパートと2番の差は17,000円。 友達を呼べば都度飲食代などの交際費もかかるでしょう。 猫にはご飯代、病気になった時の医療費、留守中もクーラーや暖房を止められませんから冷暖房費もアップします。 どうでしょう。 トータルすると予想以上の出費になると思いませんか? という訳で1番をおすすめします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧