本文へ

扶養と年末調整について教えてください

レス2
(トピ主 1
🎶
カスミ
ヘルス
こんんちは。
私は6月末まで派遣をしており、7月1日から扶養に入りました。
有休がありましたので7月は有休消化をして頂きました。
ところが、7月のお給料は扶養の規定である「月108,000円まで」
といのを数万円超えてしましました。
扶養の手続きで主人の会社には離職票を提出していますが、用紙には6月末までの給与記載しかなく、7月の給与に関しては会社側はまだ知りません。
主人の年末調整の時に、私の源泉徴収を添付しますがこの時には「7月分の
給与はオーバーしていた!」と発覚しまうのでしょうか?
発覚した場合は、遡りで扶養を外れるように支持が以前りましたが・・・
不安で仕方がありません。
どうか教えて下さい。

ランキング

レス

「扶養」も色々

💡
ある地方公務員
そういった関係の仕事をしている者です。 「配偶者の扶養に入る」というのは三種類あるんですよ。 1.健康保険 2.扶養手当、家族手当といった給料 3.所得税 トピ主さんは年末調整のこと(上記3ですね)を挙げていますが、トピ主さんの収入が給料だけなら、今年の1~12月の合計が103万円以下であれば問題ありません。 問題なのは1と2ですね。ご主人の会社がどのような規定を設けているかがわからないので断言できませんが、7月分は取り消されて8月から扶養承認となりそうですが。 3は確定申告で後でも修正することができますが、1はトピ主さんが病院に行っている場合、医療費の返還の問題が出るかも知れませんし、2はご主人の給料返還となります。 できればご主人の会社にご相談していただきたいと思います。

ありがとうございます

🐤
カスミ トピ主
お返事ありがとうございました。 扶養手当ては出ておりませんし、所得税もクリアできそうです。 ただ、健康保険にかんしては微妙な所だと理解致しました。 当時は病院にも通っていたので、手続き上とても面倒になりそうなので 派遣元にお給料(有休消化でオーバーした分)の返還をお願いしてみようかと思います。 いろいろと勉強してみようと思いました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧