本文へ

育児・男の子・大変なこと

レス17
(トピ主 0
041
maco
子供
 初めて投稿させていただきます。  生後10ヶ月の男の子を持つ母です。 つかまり立ちを始めた頃から、衣服の着脱が 大変になってきました。  特に、おむつを換えるとき、換えた後は大暴れ。 一日に何度も繰り返されることで、時々ストレスに なります。時にはおもちゃを持たせたり、携帯電話を 持たせておとなしくしてもらおうとしますが、見慣れて しまって最近では見向きもしません。  このような場合、皆さんはどのように対処して いますか?ちなみに布おむつ使用です。  

ランキング

レス

そういうもんです

041
ぽぽ
私も1人目の男の子には、手を焼いた思い出があります。 ウンチのオムツを替えるのに、嫌がって動かれて ウンチがコロコロ床の上に転がったり。。 じっとしていてくれたらいいのにねー。でもしてくれないんですよね~。あやしてみたり、押さえつけてみたり、まーいろいろやって、今はもう大きくなって自分で着替えも顔も洗えるようになりました。  あと3年そのイライラをガマンすれば、きっと落ち着く日がきます。じっとしていないのは健康で好奇心が旺盛で賢い子の証拠!一回一回のお着替えを、どうにかこうにか切り抜けてねっ!  それから、やっぱ、布より、紙のほうが簡単ですよ。カバーがいらないし、そのままポイできますしね。紙よりはオムツが外れるのが早いかもしれませんが。。ストレスになるなら今は紙オムツにされたらどうでしょうか?

正常なお子さんです。

041
hahaha
元気でいいですね。オムツを嫌がるのは仕方がないことです。男の子を育てて、その後女の子を育てると、楽だといいます。力も強いし、動き回るし、トイレトレーニングしてみてはどうでしょうか。 がんばってさせるのではなく、遊びみたいにして。 私の長女が、そんなで。1歳過ぎたら、よちよち歩きで、トイレに行っていました。衣服の着脱で抵抗するのは、正常だと思ってください。次男はいい赤ちゃんでしたが、2歳のとき、障害がわかりました。

トピ主です。

041
maco
ポポさん、hahahaさん、ご意見ありがとうございました。初めての育児で 「男の子ってこうなの!?」と思うことが多々あります。でも「健康で好奇心が旺盛で賢い子の証拠」 の一言で、救われました。でも、あと3年ですか…。 毎日のことなんで、いちいち怒らずに笑顔で切り抜け ます。紙おむつは主人が反対していまして…。これは また相談してみます。 hahahaさんのご意見にもあったように、そろそろ トイレトレーニングをしてみようかとも思ったんですが 、まだ寒いので暖かくなったらと思っています。 暖かいレス、本当にありがとうございました。  

あと少しの努力ですね....

041
既婚者
 動くようになると布おむつのもったり感が  邪魔に感じられるのかもしれませんね。  私は一人目は時間的余裕もあり、布おしめ  でしたが、よく動くようになるとずれたり  重かったりでさせるのも大変、される子どもも  嫌そうでした。  ずっと布おしめでやってこられたのなら  今更紙おむつは抵抗があるでしょうけれど、  動き易さではパンツ型紙おむつに  軍配が上がるようでした。

ため息ばかりですよね

041
まるまる
どんどんエスカレートしていきますよ。 もうすぐ2歳を迎える我が家の息子もイヤイヤ期に入って、ますます着替えもオムツ替えも大嫌いです。 「着替えよう」「オムツ替えしよう」と言うだけで「イヤ!!」と逃げ出し、机の下だの椅子の陰だのに逃げ込んで捕まえづらいのなんの。 ムキになって追いかければ遊びと勘違いしてはしゃいでしまい、ますます逃げようとする始末。 力もついてきているので、無理やり捕まえてもじたばたされるとボタンなんてとても留められません。 だんだん理解力もついてくるので、 「風邪をひくよ」とか「臭いよ」とか説き伏せていくうちに替えさせてくれたりもするんですが、そこまでに行き着くのがなかなか…。 みんながんばってます。一緒にがんばりましょう!!

格闘中です

041
けろこ
うちの息子も暴れますよ。日々、格闘です。 しかし、うちは紙おむつなのでまだ楽だと思います。 紙おむつの場合、テープ式だったら最初から一箇所のテーブを止めておけば、短時間でオムツを代えられます。 後、最近パンツ式を購入してみたのですが、これまた驚くほど簡単に代えられました。立っている状態でも短時間で代えられます。 もちろん布オムツの利点もあると思うので、強制は出来ませんが、あまりにストレスを抱えてしまう状況になったら、一度試されてみてはいかがでしょうか?

家でしか出来ないけど・・・

041
きゅうり
四歳の娘と九ヶ月の息子がいます。 家でおむつを替えるときは自分の両足で子供の肩を軽く押さえて、子供が寝返り出来ない状態にしてます。 家ではそれで楽に出来るのですが、スーパーでのオムツ替えが大変です。速攻で寝返りして起き上がろうとするので・・・。 服の着替えも追いかけながら着せてる状態です。 男女の違いが多少ありますが、赤ちゃんはそういうものだと思うしかないです。 ストレスたまるようなら紙パンツを時々使ってみてはどうでしょうか。 おしっこだけなら、立たせたままで交換できますよ。

男も女も関係ない

041
れい
うちの息子も一時オムツ替えが大変な時ありましたよ。 時期が来れば落ち着くもんです。 うちには男3人いますが(11歳、9歳、2歳) 友達の子供はほとんど女の子なので、赤ちゃん時代を今振り返ってみましたが、 男の子女の子の差が出てくるのって2歳過ぎぐらいだと思います。 女の子でもオムツ替えの時大暴れしていた子がいました。 うちの場合、特に次男が暴れん坊でした。 子供の両腕を足ではさんで、身動き取れないようにして 替えた記憶があります。 じっとしなくてはいけないことが嫌いなんですよ。 それは男の子でも女の子でも一緒です。 「替えてもらったら気持ちいい!」って気づくまでは諦めて 付き合うしかないですよ。 布も紙も関係ないでしょう。 あと男の子が大変とおっしゃっていますが、 今そう思って育児しないほうがいいですよ。 本当に大変なのはこれからです。 そして男の子にはない女の子の育てにくさもあるはずなので、 あんまり男の子だからって言わない方がいいと思いますよ。

同じです

041
Mimi
もうすぐ1歳になる男の子がいます。うちもそんな感じですねー。トピ主さんは布オムツということで、紙よりももっと大変でしょうね。私は、紙おむつをさっとあてがった後は私のひざの上に後ろから抱えるようにして座らせて、マジックテープをつけます。 あと、歯磨きのチューブがなぜか好きで、これをよく握らせてます。ふたが取れないようにしっかりとしめたやつを、オムツ替えのときだけ握らせます。そうすると飽きが来るのも遅いですよ。

専門サイトのBBSに行きましょう

041
妊婦
こういう育児の知恵みたいのは小町よりも子育て専門のサイトに行きましょうよ。 リアルタイムで工夫しているママさん達から豊富な体験談のレスがつきますよ。 それと、お子さんはまったく正常だと思います。 その頃はそんなものではないでしょうか? (あ、一応男の子の母親です)

女の子でも

041
フラ
そのくらいだと男の子でも女の子でもそんなもんです。 オムツがえ 寝返り始める頃からだんだん大変になりますよね。 ばたばたじっとしていないのを両足ではさんで抑えながら替えたりしましたよ。周りの子もそんな感じでした。 汚れてもいいようにトイレやお風呂で立たせて替えたりもしました。 きっとだんだんママもなれてきますよ。がんばれ~!

男の子と限らず大変ですよ~

041
みるく
私は、2児の母です。私は、やはりおもちゃなどを持たせたり、スーパの袋を持たせたりしました。後はテレビやビデオをつけて気をそらしたり、お話をしながら歌を歌ったりして気をそらすようにしてやっていました。大変ですが頑張って下さい。

子育てとは

041
裏路地女
大変なものなんです。 別にあなたのおこさんが特別ではありませんよ。 子どもに「わたしの言う事聞いて」と言う方が無理です。 他の方がおっしゃるように 正常な普通のおこさんですよ。

大人になってまで泣かされるより・・・

041
かおるかあちゃん
8歳と5歳の息子がおります。眠くなると機嫌が悪くなったり、着替えで逃げるのはみんな一緒でしょうね。 次男は2時間おきに授乳して、動くようになれば、気に入らないと床を蹴って暴れたり・・・数えればきりはありませんが、もしもじっとしてたら、すぐに病気だとわかるので、うるさいくらいで丁度いいんだと思います。 今をどうか少しでも楽しんでください。つらいと思えば何でもつらい。今が一番かわいい時ですよ。男も女も関係ないのです。自分に言い聞かせるのは「大人になってまで泣かされるより、今大変な方がまだかわいい」「大きくなったら一緒にはいられないし、いたいとも思わない。」だから息子との時間、大切にします。 時々は気分転換して自分の好きな事出来る時間作ってくださいね。煮詰まらないように!

ママ友を作ってみては?

041
ハート
ネットで質問するほどの内容とは思えず、ちょっと驚きました。 密室育児という言葉がありますが、相談できる人がいないのはマイナスです。ママ友達がいたほうがこの先良いことが多いです。言葉の問題とか気になることが一杯出てきますが、身近な人の話が一番説得力がありますし、 病気になったときに良い病院情報とかのクチコミはネットでは得られません。 住んでいる地域によってはなかなか子どもが近所にいなかったりすると思いますが、市の広報などの育児サークルなどに入ってみるなどすると、このようなことも、他のことも聞けていいですよ。 質問からはそれますが、キラクに相談できる人がなくて一人で悩んでおられるのかなあ、と気になりました。とりあえず、公園に行って見ましょう。みんな同じように悩んでいることがわかって励まされることも多いと思います。

おむつ卒業して数年たちましたが

041
まみーぽこぽこ
う~ん、思い出してみればウチもそうだったなぁ。 紙おむつ便利でいいですけどね。その月齢ではパンツタイプの紙おむつ使ってたと思います。おしっこだけなら遊ばせてる間に替えられるし。今まで布で頑張ったのだから今のひと時くらいラクしちゃえば。と私がだんな様なら言ってあげたい!!姑は「おむつとれるのが遅くなる!」と騒いでいたけど、ほとんど紙おむつでとれるのは早いほうでした。 あ、ズレました。そういう話じゃないですね。私もどなたかのレスにあったように両足で押さえ込む時ありました。もちろんよく気をつけてましたよ。ぎゃぁぎゃぁ泣かれるけど短時間ですむし、長く仰向けも嫌なんじゃないのかなと。関係ないけどうちの子シャンプーも泣いて嫌がり抱いても顔に一滴もかからないようにしても泣くから主人と「泣く時間を短くしよう!」と立たせて上から勢いよくシャワーでジャー!洗髪時間は10分の1になり、数日でかなりの水圧(笑)でもへっちゃらに。あっ、そういえばオムツ替えの時私大きな声で歌ってたなぁ。笑顔で。でも手はマッハ!(笑)

パンツタイプ

041
コモチハハ
トピ主さんは「絶対布オムツ派」ですか? ストレスに感じるほど大変なら、紙オムツのパンツタイプにしてみては? 1歳くらいになると、立ったままオムツ替えが出来るようになりますから、パンツタイプだと楽です。 お着替えの練習にもなりますよ。 ちなみに我家の1歳6ヶ月の息子は、生後7ヶ月(つかまり立ち頃)から紙オムツのパンツタイプです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧