本文へ

子供のおむつ持って帰りますか?

レス19
(トピ主 1
🐧
non
子供
こんにちは。子供が1歳半になります。 タイトル通りなのですがママ友のお家へ遊びに行った時 おむつって持って帰りますか? 4、5人の友達とお互いたまに行ったり来たりなのですが 遊びに来てくれたときに「おむつ置いていって」って言うと 次に私が逆に遊びに行ったときも「置いて行って」と相手のママさんも 言わないといけなくなるかなあなどど変に気を使ってしまって。。。 さらっと「お互いおむつは各自持って帰りましょう!」っていったほうが いいのかしら?と思ったり。。。それともおむつは置いて行くのが普通ですか。 小さなことですがちょっと気になってます。皆様どうされてますか。 「置いていって」って言ったりもうビニール袋出して持って帰る感じだったら何も言わなかったりなんですが

ランキング

レス

持って帰ります

😉
みんみん
私は持って帰ります。たとえ親しい友人宅でも、です。でも逆の場合だったら、置いてってもOKです。オムツの一つや二つ、何とも思いません。私が置いていくのは、実家と義父母宅だけですね。

私は基本的に持ち帰ります。

🙂
1児の母
こんにちは。 私は持ち帰る派です。 お邪魔したおうちのママさんがうちの子の丸めたオムツをポイッて テキパキと先に捨ててくれた時は甘えてしまいます。 もちろんお礼は言います。 一度園ママのおうちにお邪魔した時は、言われる前に自分からすすんで ごみ箱に捨ててる別のママを見て驚きましたが… うちに遊びに来てくれた時は「ココに入れていいからね~」と予め言っておきます。 交換してる時も声掛けますが。 あまり参考にならずにすみません…

基本持ち帰り

🙂
まも
持ち帰りがマナー、「捨てるから置いてって」と言うのが気遣い、だと思っています。自分は持ち帰り、逆の時は必ず言いますね。

持ち帰り

はな
おむつをとっくに卒業した子の母です。 私は持ち帰るのがマナーだと思います。 「置いてっていいよ~」と言われても、持ち帰ってましたよ。 私のママ友さんたちも、みんな持ち帰ってました。 もしトピ主さんが、使用済みおむつを引きうけるのが嫌で、 その都度気を遣うのが面倒だったら、 明るく、「みんな持ち帰ろうね。」と言って、ルールを作っちゃった方がストレス溜まらないかも。

人づきあいのルール

mipo
お客様がおむつを替えたら 「置いて行って」と一声かけるのがスマートだと思います。 それでお言葉に甘えて、とお礼を言って置いて帰る人もいれば大丈夫よと持って帰る人もいる。 私は取り替えた時と帰る時それぞれ声をかけます。 自分がそうしているからといって他のおうちで声をかけられなくても何とも思いません。 それぞれが伺ったお宅でのルールを守ればよい事なのですから。 私は電車で移動するお宅に伺った時はお言葉に甘えて置いて帰りました。 でも自転車や自家用車の時は持って帰ります。

ちょっとビックリ。

🐶
ぽち
よそにお宅にお邪魔したら、オムツでなくてもゴミは持って帰るのが当たり前だと思っていました。 実際に持って帰ろうとしている所を見たら「置いてっていいよ」とは言いますが、自分だったらそう言われても汚物を置いて帰るのは失礼と思うので、どんなに親しくても持って帰ります。 だからと言って置いて帰られても特に思いませんが。 >さらっと「お互いおむつは各自持って帰りましょう!」っていったほうが いいのかしら?と思ったり ってそんな事わざわざ言われた方が腹が立ちます。 神経遣い過ぎですよ。 見掛けたら軽く「置いてって」でいいのではないでしょうか? その後お邪魔した時に「いつも置いてかせて貰ってるから置いてって」と言われればお言葉に甘えて置いて来たらいいし、スルーだったら持って帰って来ればいいだけの話しでは?

持ち帰ります

らぴ
私は持ち帰りましたよ。 スーパーなどで専用のゴミ箱があるところは捨てますが 友人宅や親戚宅などでは、持ち帰ります。 自分の子供のオムツなのだから、持って帰るのが基本だと思います。 「置いていっていいのに・・・」と言われたこともありましたが 「ありがとう、でも持って帰るよ」とお断りしました。 でも私も自分の家に子連れの友達が来たら「うちで捨てるよ」と言ってもらいますね。 自分は置いていきませんが、置いていかれたからと言って不満はありません。 本音と建前を使い分けしすぎていませんか? そんな印象を受けました。 心にもないことは言わない方が良いです。 置いていかれるのが嫌なら「置いていって」などと言わないことです。

持ち帰りがマナーです

🐱
レイチェル
他のお家だけじゃなくて公共の場でも基本持ち帰りがマナーですよね。 私はオムツかえないといけないぐらい長居はしないです。 うんちなら仕方ないですが、上の子は外出先でうんちした事がありません。 おしっこなら1歳半ならわざわざ他人の家でかえなくてもいいと思います。 そんなに長くいますか? 昼寝とかしますよね? 私は友達の家でかえた事はありませんが、 自分の家に誰か来ている時、親戚の家ではオムツ替えは別室に行くので・・ もしオムツ置いてって良いよと言われても私は持ち帰りますよ。 もし友だしが自分の家でオムツかえてもその場にいないと思うので声はかけません。それで勝手に置いてかれたら常識を疑いますが(笑)。

もちろん

🙂
月のうさぎ
もちろんオムツ持って帰ります。 実家だと甘えちゃいますが。 常識だと思います。

当然だと想ってました・・

041
geirji
私は持ち帰るのがマナーだと思います。 自分が置いていかれて何も思うない人だとしても、皆さんがそうとは限らないし、 置いていってくれてありがとう、なんて思う人はいないでしょう。。 トイレでできるようになるまではおむつはトイレと同じですから。 うんちをしておむつをかえるときも、周りの人の迷惑にならないように気をつけたり、 一緒に居る人が好意で大丈夫よと言ってくれても快なことか不快なことかをまず考えて行動したいと思ってます。 気遣いというよりは思いやりのひとつかなと思います。

いろいろ考えていらっしゃいますね

🎶
らんら
でも、考える必要ありまえん。 持ち帰るのが普通で当たり前で常識です。

基本持ち帰るつもりでいる

🐤
れんず豆
1歳半の子がいます。 実家なら、「お願い捨てて~」って言いますが 友人宅なら基本的には持ち帰るつもりでいます。 でも、オムツの子がいるお宅なら大体「置いていっていいよ」と 言ってくれますし、我が家でも「置いていってね」といいます。 「持って帰ってね」といわれてもイヤな気持ちにはならないけれど、 そう言われたことは無いなあ。お互い様って感じで…。 もちろん子ども無しのお宅だったら絶対に持ち帰ります。 >さらっと「お互いおむつは各自持って帰りましょう!」っていったほうが いいのかしら?と思ったり これはちょっと余計な一言では? 自分が言われたらむっとするかな…そんなの当たり前でしょ、って。 トピ主さんが持ち帰ると決めているのならそれでいいのではないでしょうか。

私は

🐤
きみ
基本的には、持ち帰るのですが、 友達から「置いていって良いよ」と言われたら、私は「持ち帰るよ」と返事をするのですが、 それでも「自分の子供のものと一緒に捨てれば良いから置いていって」とたいがい言われます。 なので、その時は甘えますよ 逆に自分の家にママ友が来た時は、「置いていってね」と言いますよ。 気を使っているわけではなく、一緒に捨てれば一つも二つも増えても何も変わらないですからね。 「お互いおむつは各自持って帰りましょう!」とは、言いにくいですよね。 気を使わず、サラリと「置いていって良いよ」と言ってあげたら良いのではないですか。

以前びっくりなことが

041
くれは
よそのお宅では必ず持ち帰ります。 オムツしてる年齢のお子さんがいらして、捨てるからいいよと言ってもらえたらお願いしますが気を遣わせない様さっと片付けます。逆にうちに来てもらったら置いて行ってねと先に言います。 でも以前とても驚いたことがありました。友人親子が遊びに来たので昼食を買いに行き家に戻るとなんか臭い…なんと友人がオムツ(うんち)をリビングの普通のゴミ箱に捨ててたんです。オムツ用のゴミ箱はもちろん別にありました。さすがにそれはあり得ないですよね。

持ち帰って~

😀
むむ
以前、私の家に子連れで来た友達が、台所の流しの下のゴミ箱を見て 「ここにゴミ箱って便利だね」と言って おむつを入れて帰りました。キッチンなのに~! 不妊治療中で、いろんな意味でかなり落ち込んだのですが(笑) その程度の人だった、と思うようにしました。 それ以来、個人的には会っていません。 私がもし子供を授かることが出来て、おむつ置いてっていいよと言われても、 絶対にしないぞ。

友人との関係による

041
あげこば
単なるママ友なら持ち帰ります。 その前に単なるママ友の家には遊びに行かないし、我が家に呼びません。 私はママ友というよりは私の友達なので、お互い様…と、家主がオムツを捨てる用のスーパーのビニールを用意して「今日はここに捨ててね」と。 お弁当持ち寄りの時が多いのですが、そのゴミも「燃えるゴミはこっち~!燃えないのはこっち~」と。 もうたくさん行き来してるので、みんな我が家のようにゴミを捨てて洗い物をして掃除します。 解散の時間になると各自片付け係・ゴミまとめ係・トイレ掃除係・掃除機係…と最初よりキレイに…! 皆さんの意見からだと「礼儀知らず!」とか「図々しい!」とか言われてしまいそうだけど、気取った仲でないからこそ出来ます。 こういう付き合い方もありますよ~。

お言葉に甘えちゃう

041
そう
持ち帰るのが大前提でしょうけど…。 置いてってって言われた場合は、相手もオムツの子がいるならお言葉に甘えちゃいますね。 いない場合は、置いてってといわれても持ち帰ります。 勿論、逆の立場だと置いていって貰ってこちらで処理します。 全然負担には感じませんから。 あまり気を使いすぎるの苦手なんですよね。

やはり

🐤
おにぎり
オムツは割と嵩張るので自分のうちに来て貰う場合はオムツのごみ箱に捨てていいよと言うかな。 逆なら持って帰るけど、大抵捨てていいと言われるので甘えます。 言われないなら持ち帰ります。 経験上持ち帰らせた事も、持ち帰った事もありません。

トピ主です

🐧
non トピ主
レスありがとうございました。 やっぱり持ち帰るのが基本というかたが多いですね。私も各自持ち帰るのが一番楽でいいかなと 思っていましたが中には「置いていっていいよ」って言ってくれる方もいるので 皆さんどうなのかなと思いトピ立てました。 中には自分は必ず持って帰るけど遊びにきてくれたかたには必ず「置いていって」という方も結構いらっしゃるんですね。 私は基本持って帰ってもらい基本持ち帰ろうかなと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧