本文へ

ひとり親での結婚式

レス25
(トピ主 3
🙂
ポン太
恋愛
小町の皆様はじめまして。ポン太と申します。

20代後半にして、彼と結婚することとなりました。

昔から式にも披露宴にも、強い憧れがあり(最近結婚ラッシュなので余計に/笑)
ぜひとも素敵なものにしたい!と、早くも気合の入った状態なのですが。。。

うちの両親は離婚しており、私は母に引き取られました。
といっても、父とも年に何回かは会っていて、親子関係はそれなりです。

しかし、母は父とは二度と顔を合わせたくないと言っております。

私としても

・離婚の原因は父にある
・経済的また家庭内的にみて、ほぼ母が女手ひとつで私を育て、大学まで行かせてくれた

などのことから母の思いを尊重し、式にも披露宴にも父には遠慮してもらおうと思っています。

そこで、です。

挙式はチャペルで行いたいと思っているのですが
その場合、バージンロードはどのように歩くのでしょうか?
また、披露宴で新郎新婦の両親が各テーブルに挨拶して回る光景を良く見るのですが
この場合、母一人で回らなきゃいけないのでしょうか?

一応、ひたすら頼りないですが、弟が1人います。

母は、なかなかの肝っ玉母さんですが
さすがにバージンロードを歩かせたり、一人でテーブルを回らせるのは心苦しいです。。。

私が知らないだけで、他にももっと…な事があるのかもしれないですし
もしかしたら、招待する友達に気を遣わせちゃうかもしれない。。。

結婚が現実味を帯びるにつれ
憧れだけじゃいけない部分がポンポン出てきます。

ひとり親を招待して挙式・披露宴をされた方、また参加された方
体験談をお聞かせ下さいますでしょうか。
素敵なアイデアなどもいただけると嬉しいです!

どうかどうか、よろしくお願いします。

ランキング

レス

宴会場で働いてました。

🙂
るう
私もひとり親家庭だったので、トピ主さんと一緒でした。良いんじゃないですか? 弟さん!私は一人っ子だったので従兄弟をたてましたよ。 宴会場で働いていたときにお客様でもたくさん見かけましたし、大丈夫ですよ! 卓上挨拶する時も、お母様&弟さんで全然OKです。 でも一応相手側とも相談して下さいね、と言うのも、新郎のご兄弟がいらしたら、 その兼ね合いもありますので…。

バージンロード

041
既婚者
お母様と歩くのはないです。 弟さんが20以上なら、弟さんと歩くのもありです。 後は、最初から新郎新婦で揃って入場もあります。 私はこれがおすすめです。 テーブルをおしゃくは、あんまりしないこともあります。 お座敷で和食のイメージですよね。 お母様と弟さんでしょう。 おしゃくというより、親としての挨拶、と参列のお礼です。 後は新郎のご両親が挨拶がてらまわると思います。

覚えてませーん

🙂
rin
式・披露宴に数十回出てます。 バージンロード・・・お父さんと一緒だったかな?旦那さんと歩いてた子もいたような?錯覚? おじさんとかお兄さんとか、1人でも全然問題無い。お嫁さんしか見てないもん。 披露宴、各席にご両親が回って来るなんてあった?無いと思う・・・。 あったとしても覚えてない。そのくらいどうでもいいし意味無いです。 お母様は親族席で、ニコニコされてればいいと思うけど。 あなたはいろいろやりたいようなので、花嫁のお手紙、やったら良いんじゃないですか? 私は恥ずかしくて無理だけど、席回らせる必要は無いし1人ではかわいそうですよ。 おしゃべり好きなお母様だったら、式の合間に勝手に回りますって。お色直しとかで時間空きますもの。 そうじゃなくてもお見送りの時には両家ご一緒だろうから、短くてもお話します。 母の存在を強調するにはここ!(お手紙タイム)しかないですよね 個人的に出席を決めた披露宴では食事がまずい以外で嫌な思いはしたことないので やりたい事はやっちゃって、お母様には負担をかけないで・・頑張ってくださいな

バージンロードは

041
ナナ
バージンロードは お母さんと一緒でいいじゃないですか? お母さん 喜びませんか? 披露宴のテーブル廻りは お母さんと弟さんで 大丈夫ですよ。 お姉さんの目には頼りないようでも 意外にしっかりしてるかもしれません。 お幸せに!

義理の兄と歩きました

041
れい
お母様や出席者の方を気遣える素晴らしい方ですね。 私の妹の話ですが、海外挙式をしました。 父は事情があり渡航できなかったので (ちょっと…家庭に関心のうすい父です) 話し合った結果、妹は、義理の兄とバージンロードを歩きました。 義理の兄は、それは本来自分の役割ではない。 歩くなら母親と、または一人でもいいのでは、と言いましたが 長くファミリーとして世話になってるから、一緒に歩いてほしい、という妹の意向でそうなりました。 妹の婚約者も「ファミリーの絆に、血の繋がりは必ずしも重要ではない」と賛同しました。 貴女がどうしたいか、をよく考え 御家族と話し合われるのがいいのではないでしょうか。 私がお母様だったら、一緒にバージンロードを、と頼まれたら それを誇りに思い、親として堂々と歩くと思います。

全然問題ないですよ!

ぷー
ご結婚おめでとうございます。 私もひとり親家庭ですが、先日結婚式を挙げました。 バージンロードは、新郎新婦二人で入場しましたよ。 必ずしも形に囚われなくてよいと思います。 また、母が一人でお酌に回ってくれていましたが、全然問題なかったですよ。 なので、大丈夫です。素晴らしいお式になると思います!

ひとり親挙式

🙂
基地
ご結婚おめでとうございます。 うちは母が他界してるので父のみでしたが、 バージンロードは主人と入場。 チャリスも主人母と私父にやってもらいました。 挨拶まわりは、お色直しの間にしてくれていたようですが、父と兄が私の友人(全員女子)の席もくまなくまわってくれました。 最後の両親への贈り物などのときはちょっと寂しいかなとも思いましたが滞りなく終了しました。 心配ならお母様とプランナーによく相談したほうがいいですよ 頑張ってください

夫婦で歩きました

041
桃香
私も両親が離婚しており、母だけの出席となりました。 バージンロードを誰と歩くか迷いましたが、夫と歩きました。 入場から夫と腕を組んでです。 このような形もよくあると聞きました。 姉が私より先に結婚した時には伯父と歩いたのですが そこまで頻繁に会う伯父ではなかったというのもあったのか 気を使う伯父とよりも夫婦で歩いた方が良かったな・・・と言っていました。 あとは弟さんというのもアリだと思います。 披露宴のテーブル周りですが、お母様一人でまわるのは心苦しいという事ですがこれはもう仕方ないでしょう・・・。 弟さんもいらっしゃいますし、弟さんとお母様で回ってもらうのはどうですか? ちなみに姉の時は私も回りましたし(母とは別行動でしたが)、 私の時は姉はもちろん、姉夫も一緒に回ってくれました。 色々とパターンはあるでしょうし、式場のスタッフにアドバイスしてもらうのもいいかもしれませんね。 良い結婚式になりますように。

新郎と歩きましょう!

🐤
そら
私は、結婚する数年前に父を病気で亡くしました。 そのため、バージンロードは夫と歩きました。 バージンロードを1人で歩いた友人もいましたし、親戚の叔父さんと 歩いた友人もいました。 一度、プランナーさんに相談されるのがいいと思います。 あと、地域によって違うのかもしれませんが、披露宴の間に新郎新婦の 親がテーブルを回るのは、私は見た事がありません。 お母さんは、自分の席に座っているだけで良いと思いますよ。 まぁ、相手のご両親が「テーブルを回って挨拶したい!」と言ったら、 合わせないといけないかもしれませんが・・・ この辺は、新郎のご両親とも話し合ってみてください。 「新郎の両親の意見を聞く」のって、結構重要なので。 無視すると、後で色々言われかねないですし(汗っ) 素敵な結婚式になると良いですね。

心配ないですよ!

🙂
モジャコ
私の従弟のお嫁さんはバージンロードを歩くときは留袖を着られたお母さんが手を引かれてましたよ! それはそれで素敵でしたよ!お母さんも感激されるのでは!! 私たちの結婚式は私の夫のお母さんは離婚されてますが一人でテーブルを廻られてましたよ。 一人で廻る分大変かもしれませんが心配しなくてもいいと思いますよ!!

うちは

🐱
いんげんマメ
父が亡くなっており母ひとりでした。 なのでバージンロードは伯父に一緒に歩いて もらいましたよ~ 弟さんでもいいと思いますが若いし もしお母様の兄弟とか姉妹のご主人とか いればそちらにお願いしてもいいかもしれませんね

おめでとうございます

リボン
私も母親だけで、チャペルでしたが主人と初めから2人で歩きましたよ。 親しい親戚の方、ご兄弟と入場というのも話しを聞きます。 披露宴は、変わった形式かもしれませんが、 衣装チェンジを私達はなくして新郎新婦2人で全テーブル周り挨拶(必要があればお酌も)をしました。 100名弱の式です 私達は自分の席に座っていたのは来賓挨拶までです ただ、あまりトピ主さんが考えなくても、お母様はキチンと対応して下さると思いますよ おめでとうございます

母と歩きましたよ

なな
私もほぼ同じ状況でしたが、 特に思い悩むこともなく、母とバージンロードを歩きましたよ。 「歩かせる」なんて否定的な思いは全くなかったです。 バージンロードの意味は、 今まで育ててもらったところから 新郎のもとへ託される というものだと思います。 バージンロードは誰と歩いてもいいので、 他にも新郎と二人で歩く人や一人で歩く人もいます。 いずれも違和感はありません。 気になるなら神前式、もしくは人前式になさったらいかがですか?

式の形態もそれぞれ

人前式にしてはどうでしょう? チャペル内でしてもいいし披露宴会場でしてもいいし。 バージンロードはお母様と歩いても新郎と歩いても 弟さんと歩いても誰か小さいお子さんがいればその子と歩いても 全て演出になりますから。 私自身はチャペル内での人前式で、父と歩きましたが そうでないことも多々あるようですし。 ちなみに披露宴中の円卓へのお酌は 夫の母は義弟と回ってました。 (義父が前日に緊急入院&手術になったため) 友人(新郎側)のときは妹さんと肝っ玉母さんが お酌に来てくれました。 (彼のところは一人親だったみたいです) あとはプランナーさんに相談したら色々案はくれると思いますよ。

バージンロードは

🐱
neko
バージンロードは彼と歩けば全く問題ないと思います。彼と歩いている お式にも出た事ありますが、とっても素敵でしたよ。 ただ、飲み物を持って各テーブルに挨拶まわりをするのは、両親揃って いる場合も二人で回ったりしないと思います。何回も式に出ていますが 父親、母親が各々で自分のペースで回っていましたよ。 >一人でテーブルを回らせるのは心苦しいです なので、これはちょっと過保護というか大人なんだからこんな事難なく やれる事だと思います。 母親は座っていれば良いという意見がありましたが、私は両親がお酌 (各テーブルへのご挨拶)に回らない式に出た事がないのでビックリ しました。来賓へ個々にご挨拶したり、お話したりするのは常識だと 思います。 母親一人でも全く問題ないと思うので考え過ぎず、お式を楽しんで 下さいね。

見かけるのは

😀
聖歌隊
お父様が不在の場合、 バージンロードはお母様または、新郎と歩かれる方が多いですね。 今までで珍しい!と思ったのは、会社の上司の方と歩かれたり、 再婚の方で自分のお子さんと歩かれたりする方もいました。

新郎と一緒に!

🙂
aoko
ご結婚おめでとうございます☆ 私も両親が離婚していますが、先日結婚式をあげました! 両親ともに式への出席を断られました・・・(お互い顔を会わせたくないと) 私の場合は、新郎新婦でバージンロードを歩きました。 そのことで否定的なことを言われたこともなかったです。 私の中でも、「彼とこれからやっていくんだ」と幸せを噛みしめながら歩くことができ、感動しました。 私の場合は、両親欠席だったので、さすがに披露宴は行わず、パーティをしました。立席形式のパーティで、フランクな披露宴という感じでした。 着席の良さもあると思いますが、立席では友達をたくさん呼ぶことが出来るので(予算の都合上、披露宴だと呼ぶ方が限られてしまいました)、たくさんの方々にお祝いしていただき、本当にうれしかったです。 出席される方を不愉快にしないかぎり、新郎新婦のやり方で思い出に残る式をしていいのだ、と周りの方にもアドバイスを受け、その通りにして良かったと思います。 どうぞ、末永くお幸せに!!

母と歩きました

041
めめち
挙式前に父が亡くなり、母と歩きました。 バージンロードは、ドアから新郎まで歩く間に、新婦の人生を再現する意味があります。 ドアオープン→誕生、一歩目から過去、現在、未来と続きます。 父親というより、人生を一番身近で支えた人が一緒に歩き、その未来を新郎に託すという儀式です。 主さんを育ててくれたのがお母様なら、お母様と歩くべきですよ。 ずっと苦労して一人で育ててきた娘を新郎に託す役目は、お母様に適任かと思います。

両親そろってますが

041
私ヘン?
父とは歩き疲れり脇見して歩くときは腕を組んだりするので抵抗ないですが、バージンロードで腕を離すことを考えるとさみいし、私たち夫婦は挙式を望まず、義親の希望の為、家族だけの挙式にしたので、父にも母や義親と同じように見てもらいたく、主人と歩きましたよ。 ちなみにウェディングドレスに憧れもなく、むしろ恥ずかしいし人に見られるのも嫌で、お互いの親への感謝の気持ちと割り切って挙式を決めたので、披露宴はしていません。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
ポン太 トピ主
まさかこんな短期間に、こんなに沢山のお話をいただけるなんて! お一人お一人に御礼が出来ず申し訳ございません。 うれしいです。本当にありがとうございます!! なるほど、十人十色でいろいろなパターンがあるのですね。 とても参考になります。 誰に相談すれば良いか分からず、一人モンモンとしていました。 最初に彼に相談しましたが結局 「予算と相談しながら、俺らのやりたいようにやったら一番エエねん」 と言われ、お気楽なヤツめ…。と一人で抱え込もうとしてました。 彼の言っていることは正しかったようですね…。 心の中でこっそり謝っておきます(笑) 様々なことに捕われて、頭がカチンコチンになっていたようです。 ご家庭の事情などもふまえてお話してくださったりと 皆様の親切で暖かいお返事のおかげで、とっても前向きに考えられるようになりました! また、彼側との話し合いの大切さやバージンロードの意味などはお勉強になりました! ぷー様は先日式をされたのですね。おめでとうございます♪ 皆様のお話、本当に心強いです。 ありがとうございます。

母様と

041
rau
バージンロードですが。 みなさんが書かれているように、新郎と歩いても、弟さんと歩いても。 親戚の叔父様とでも、または一人で歩いてもいいと思います。 いずれも結婚式で実際に目にしました。 ただ、私自身はクリスチャンではないのですが、ご縁があって尊敬する牧師先生がいます。 その人ならこうアドバイスされるんじゃないかと思います。 「一歩一歩をこれまでの人生の歩みだと思って、ぜひお母様と一緒に歩いてください」と。

ありがとうございます。トピ主です。2

🙂
ポン太 トピ主
うっかり続いてしまってスミマセン。 人前式やバージンロード、各テーブルへの挨拶回りなどについて ご提案くださった皆様、ありがとうございます! テーブルへの挨拶回りについては 今まで出席した披露宴のすべてで(といっても両手で足りる程度ですが) 新郎新婦のご両親が各テーブルへ挨拶回りをしていたので 決まりというか、そのようなマナーがあるのかと思い込んでいました。 まだまだ知識不足でした。 調べることがイッパイありそうです♪ プランナーさんにも、しっかりと相談させていただきたいです。 もちろん彼とも(笑) また、バージンロードを「歩かせる」とか、テーブルを「回らせる」とか 良い言い方ではありませんね。 申し訳ございませんでした。 気付かせてくださってありがとうございます! 小町の皆様に相談できて良かったです。 何度もしつこいですが、ありがとうございます!

伯父と歩きましたが・・・

041
一人親の娘
父とは死別して母に女手ひとつで育ててもらいました。私は伯父とバージンロードを歩きましたよ。 母と伯父のどちらと歩くか直前まで迷ったのですが、血がつながらない(伯母の配偶者だから)にも関わらず、幼い頃から私達姉妹を大切にしてくれ、いろいろな面から支えてくれた伯父に感謝の気持ちを示したくてお願いしました。でもそこまでかかわりの深い伯父がいなければ母と歩いたと思いますし、それがおかしなこととは全く思いませんでした。母は女性なので一応「母」だけど、役割は「母+父」の二役みたいなものですもん。父親役?でバージンロードを歩くのも当たり前のことだと思ってました。 一人親家庭そだちの私が言うのも何ですが、いまの世の中一人親家庭なんて全く珍しくありませんし、普通の家族のかたちとちょっとだけ違うからと言って、育ててくれた親のありがたみには格差なんてありません。引け目なんて感じず、堂々とお母様への感謝を示してあげてくださいませ♪

ありがとうございます。トピ主です。3

😀
ポン太 トピ主
引き続き体験談をありがとうございます! まとめてのお返事で申し訳ありません。 たくさんのお話に触れられて 俄然前向きに、やる気が満ち満ちてきました! そして、皆様ステキな式を挙げられたのだなぁと思って なぜか私が嬉しくなっちゃいました♪ すごく憧れるし、ほぅ…っと柄にもなく乙女チックな溜息が(笑) 私も、一生の思い出に残る良い結婚式が出来るように頑張ります! 勇気と力を、皆様ありがとうございました! そして、aoko様も先日式を挙げられたのですね。 おめでとうございます! これにて、暖かいままトピを締めさせていただきます。 ありがとうございました。

離婚じゃないんですが

041
ぴえ3
妹の式の時は、父が病気で車いすだったので 車いすを押す母と3人で歩いていました。 母は父の世話につきっきりだったので、 あいさつ回りは姉の私がしました。 私の時は残念ながら父が亡くなっていたので 母と歩きました。 夫とでもいいかなと思ったのですが、 「生まれてから今までの~」という由来を聞いて、 夫が「お母さんと歩きなよ」と言ってくれたので。 あいさつ回りは写真を撮りながら練り歩く(笑) 「フォトサービス」という演出を入れ、夫婦でこなしました。 大らかな旦那さんと、楽しい結婚式を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧