本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 音楽に興味がないのはめずらしいことですか?(駄)

音楽に興味がないのはめずらしいことですか?(駄)

レス18
(トピ主 2
🎶
ミカ
話題
こんにちは。34歳女性です。

先日、会社の同僚とランチをしていて音楽の話題になりました。
私は特定のアーティストに興味を持ったことがなく、コンサートにも行ったことがありません。
車を運転中もCDを聴くよりはラジオやテレビを流しているという話をして、「めずらしい人ね」と驚かれました。
うちにあるのは壊れかけのCDラジカセだけです。

音楽が嫌いというわけではありませんが、なくても平気です。
自分が変わっているとは夢にも思わなかったのですが、音楽に興味がない人ってめずらしいのでしょうか?

しょうもない質問ですみません。

ランキング

レス

特別めずらしいと

041
りん
いうわけではないと思いますよ。漫才を音楽代わりにきいてる人だっているんだから。大丈夫ですよ。

はーい!

041
たぶん少数派
私もそうでーす! MD持ってません。iPODは英語学習の機械です。 父親の車に乗ってるときから、車中はNo BGMです。 音楽もラジオもなしがあたりまえでした。ラジオをつけることもありましたけどね。 コンサートに行くのはクラシックくらいだけで、といっても定期的に行くほどではありません。 3歳から20年ほどずっとピアノは続けていたし、高校ではオーケストラに入ってましたけど、個人的に音楽の趣味はちっとも高まりませんでしたね。 もちろん芸能界には小さい頃から興味なし。 カラオケに行ったとき、誰でも知ってる曲、これならわかるでしょ、みたいにチェッカーズを入れられましたが、まったく知らない曲でした(サビの部分になってわかりました)。 彼は起きたとたんに音楽をかける人で、「うるさいなあ」と思ってます。彼の家なので文句はいいませんけどね。 たま~に音楽(クラシック)を聴くことはありますが、BGMではなく、音楽を聴くことに集中してます。 こんな嗜好なので、iPODの成功も、ダウンロードでの楽曲売上もちっともぴんとこなくて、ビジネスモデルが理解しにくいです。

別に?

😢
ルイ
私もその音楽のジャンルによっては全く興味関心の無い音楽がありますよ。 むしろ興味の無い音楽のほうが多いくらいです。 ですからあなたが特別変わっているとは思いませんが、 たいてい人には何曲かは愛する曲、というのがあると思いますけれど。 情緒的な発達を遂げてこなかったからあまり音楽に共感できないのかもしれないですね。 でも別にいいのではないでしょうか? 人それぞれだと思います。

いや、珍しくないですよ

音響機器メーカ勤務
私なんか音響機器メーカ勤務なのに、音が出るものはPCだけですよ。ラジカセも持ってないです。 まあ仕事で嫌な面を見てしまったせいもありますが・・・ 昔は”音楽鑑賞”って趣味欄に書くほど特別なものだったんですよ。 レコードプレーヤもオープンテープも高価であった時代はね。好きで揃えないと聞けなかったんですよ音楽は。 今はタダでもダダ漏れしてくるし、わざわざ気をつけて聞かなくても耳に入ってきますしね。 アーティスト好き云々は、ミーハー度合いも含んできますね。興味なければ別にいいんじゃないですか。

そんなこと・・・

🐱
saki
無いんじゃないですか? そのお友達の周囲には音楽好きの方が多いのか、お付き合いの幅が狭いのかも知れません。 私自身は音楽好きでライブなども行きますが、聞き流し派で歌詞まで覚えないし、映画やTVドラマなどしっかり観るのはなんだか疲れる。 周囲で流行っていた韓流もカタカナが苦手でスルー。 同じ様な人いると思ってマス。  

育った環境と生まれつき?

lemon
トピ主さんは音楽以外にはいろいろ興味があるんですよね? 私は、子供のころはピアノを習ったり吹奏楽部に所属していたりしましたが、思春期にいろいろな美術作品に出会ってから音楽への興味はかなり少なくなりました。 兄弟も両親も音楽への造詣が浅いです。 興味がないわけでもなく、嫌いというわけでもありません。 コンサートやライブに何度も行ったことがあります。 性質として音楽より、本を読むことや美術作品を鑑賞することによって物事を感受することが圧倒的に多いし慣れているんです。 ちなみに子供の頃、自宅ではクラッシック以外のCDを流すと父親がうるさがってすぐ「禁止!」と言ってたことがありました。

いいんじゃない?

🐤
ちいこ
音楽好きといいながら、ほんとに音楽が好きな人ってそんなにいないと思う。 バンドマンや歌手が好きってパターンが割りと多いかと。

珍しくはないと思います

🐧
こっこっこまち
私も最近のJPOPはよくわかりません。というか聴いてもピンときません。。 でも音楽自体にはとても興味があります。 趣味のですから、興味がない人がいても別に不思議ではありませんし、そういう人も多いですよ。 私はCD店で働いていたことがありますが、 CDで働いているほかの人で音楽に全く興味の無い人がいましたよ。 私は音楽が大好きですから、音楽に興味が無いのはもったいないとは思います。。 音楽で心が揺さぶられる体験、したことありませんか? でもそういう人がいるからといって嫌な感じはしませんよ~ 私は最近の芸能人やテレビ番組にあまり興味がありません。 福山雅治さんも坂本龍馬も興味ありません。 それを聞いてあなたはどう思いますか? それと同じだと思いますー。

そういう人もいますね

🎶
オバンギャ
うちの姉、全く音楽に興味ないです。 一人息子がいますがピアノは習わせてないです。 カラオケもママ友のつきあいで昔の歌を歌うだけです。 ちなみに高校の芸術の選択も音楽でした。 コンサートも、会社でもらったチケットでクラシックか、同僚が体調崩していけなくなったメジャーなアーチストのライブにおつきあいで行っただけです。 CDも友人からコピーしてもらったのをたまに聴いていただけです。 今も自分用にCDは買わないでママ友にコピー焼いたのを家事の合間に聴くくらいだそうです。あとは子供用の童謡かアニソン。 私は特殊なジャンルの音楽を好んで聴いているので、姉にはドン引きされてます(笑)しかも月1ペースでライブ行くし。 姉と同じ高校に入ったのですが、芸術は音楽選びました。 今でも友達や同僚とカラオケにはよくいきますよ。 姉妹でもすごく違います。

一緒です

041
珍しいのかも
私も小さい頃にピアノをやっていてブラスバンド部にも入っていたにもかかわらず音楽に全く興味ありません。 コンサートとかは仕事関係の方がやってるのを聞きにいった以外は自分でお金を出して行ったことは皆無です。 のだめのドラマは好きでしたがビデオとってみるときは曲のシーンは早回しでした。 CDラジカセすらありません。あった頃でももっぱらラジオ用でした。カラオケに行くと歌う曲がなくて困ります。 たまに、動画サイトで作業用BGMを流す程度ですかね。 でも回りに聞いてみるととても年配の方以外は、それでもお気に入りのバンドのひとつくらいある感じです。 全く興味ない人はさすがにちょっと珍しいのかもしれません。

音楽とは

🐱
壊れかけのレィディオ
音楽とはいわゆる、音楽家が作る物だけではありません。 風の音や虫の声、人の話し声や街の雑踏も、音楽に聞こえる人も居ます。 トピ主さんもきっとそんな感じではないでしょうか? 流行のアーチストに興味がないと言うのは別に珍しくないと思いますよ!

どうなんだろう?珍しい??

🐱
青猫
29歳。女。既婚です。 私も、10代の頃から音楽に興味ありませんでした。 免許を取って、車に乗るようになっても、無音かラジオでした。 見かねた姉に、「私がCDを買って上げるから、車で聴きなよ!」と言われ、 初めてCDを所持?しました。 今では好きなアーティストもいて、CDも以前よりは持っています。 でも、別にファンクラブに入ったり、コンサートに行ったことはありません。 自宅で音楽をかけたりしませんし、車に乗っているときでも、無音の時も多いです。 昔、元カレがよく、「音楽が無いと生きていけない!」と言っていて、 「・・なんで??」と思っていました。 夫には、「19歳で初CDって!ありえん!」と言われました。

私も平気です。

041
おむすび
今日も、やっぱり小町なおむすびです。 私もトピ主さんと音楽なくてもわりと平気です。でもいろんなアーティスト好きですよ。 そして、嫌いというわけでもありません。友人からCDとかテープとかもらったら聞きますが、自分から特定のアーティストのCDを集めたりコンサートに行ったことはありません。 でも、誘われればロックからオーケストラどんなコンサートも行きます。ロックコンサートで、自分があんなに高くジャンプできることというも知りました。 友達の車に乗っててもどんな音楽でも賛美歌もOKです。 テレビで音楽としても流しますねー。バックミュージックです。 車運転中もラジオです。 今まで、ビデオ屋さんでも借りたことありません。でも、誘われれば、映画見に行きます。ビデオも一緒に見ます。 考えてみれば、いつも誰かから誘われれば行くのでそちらにあんまり興味がないだけです。興味があるものには、積極的に行き探します。 趣味の違いなので自分が変わってるなんて思いませんよ。 そんなの夢にも思わなくでもいいですよ。気にしない気にしない。 あははー。

けっこういますよ

041
演歌の畦道
私の周りでは、全くといって良いほど、音楽は話題に上りません。 同僚の方は、自分が音楽好きだから、そう仰ったのではないでしょうか。 私も、二十歳を過ぎるまでは、音楽に、全く興味がありませんでした。 でも、大学の友人に、音楽好きが多かったので、それに影響されて、 私も、音楽好きになりました。 ピアノ曲とか、良いですよ。 脳を、マッサージされている様な感じがして、仕事で疲れた頭を 休めるには、もってこいです。 トピ主様も、如何ですか?

トピ主です

041
ミカ トピ主
皆様、くだらない質問に付き合ってくださりありがとうございます。 情緒的な発達を遂げてこなかった、というくだりに思い当たるところがあります。 小中学生のころは、アイドルに夢中になったことがありますが、周りに流されていただけですね。 高校・大学と、小室ファミリー、ミスチル、ドリカムあたりを無難に聴いていたような気がします。 思えば両親もまったく音楽を聴かない人です。 音楽だけでなく、美術や演劇、文学などにもさほど興味がありません。 映画は娯楽モノ、読書はミステリなどストーリー性やドキドキする要素がないと楽しめないです。 芸術を楽しむ心が発達してこなかったのでしょうね。 ちょっと人生を存している気分になりました。 とはいえ、珍しいことではないと言っていただき、ほっとしています。

音が邪魔に感じることがあります。

🐧
あねむん
好きな曲は何曲もあります。 カラオケも好きです。(でも、オンチ・・・) アイドルのコンサートもいったことあります。 ミュージカルも見に行ってました。 自分が音楽が好きか嫌いか、なんて考えたことはなかったです。 でも・・・。 オットが、帰ったら 先ずテレビをつけます。そしてパソコンつけて、PSPをつないでゲームをします。 車の中は 大音量。庭先に帰ってきて何の曲かわかる事があるくらい。 いつもより良い音で音楽を聴きたいと思っている人です。 この人と生活するようになって、聴覚の好みにこんなにも個人差がある事を知りました。 自分はメロディーよりも歌詞を重要視していたことに気が付きました。 わたしは、ずーーーっと 音が流れている生活はきらいです。 本は静かな部屋で読みたいです。 食事中のテレビはじゃまです。 運転中も音楽をかけていても、何となく飽きてきて無音にすることもしばしば。 あのようなオットと、小さい子供のいる私には、静寂が一番の贅沢です。

同感です。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、なんか私が常々思っていることとよく似ているような気がします。  私も音楽は別に嫌いではありません。ある程度好きな音楽の傾向はありますしCDも何枚かは持っています。  でもそんなに毎日聞くほどではありません。車の中でも音楽よりラジオのほうが好きです。家ではニュース番組やドキュメンタリーのほうが好きです。  自分が知らないどんな話題が飛び込んでくるのか…好奇心がわきます。  私が不思議に思うのは音楽を勉強している人や本当に夢中な人は別として実に多くの人が歩いている時も常にイヤホンをしたり着メロにこだわったり…ダウンロードのためにかなりの携帯代を使う人もいますし自己紹介の時などまるで好きな音楽のジャンルがないとつまらない人みたいな印象まで与えてしまうような雰囲気があることです。  私の年代(40代)では音楽に興味のない人は珍しくありませんが若い人にはこのような傾向があるような気がします。  もちろん決してそのようなことはないと思いますが…トピ主さんのような人もいることを知ってなんだかホッとします。  

〆レス ありがとうございます

🎶
ミカ トピ主
ずいぶん間が開いてしまいましたが、レスありがとうございます。 ・あねむんさん 私の夫も、寝ても覚めてもテレビです。テレビを観ながら(聴きながら?)寝たいという人です。 私も静かな部屋でないと本は読めません。 運転中、音を消すとなんだかとても新鮮に感じます。 私も静寂が好きなのかもしれません。 ・ピロリ菌さん 共感していただき、うれしく思います。 テレビはニュースやドキュメンタリー、まったく同じです。 せっかく時間を費やすのだから、何か情報を得たいと思ってしまいます。 貧乏性なのでしょうか・・・。 そういえば数年前、車でFMを流していたら、同乗した友人に「FMなんて普通聴かないよ~!」とビックリされました。 彼女は浜崎あゆみを大音量で聴いていました。 「好きな音楽のジャンルがないとつまらない人みたいな印象まで与えてしまうような雰囲気がある」 そうかもしれませんね。 でも、人それぞれなので、これからも「音楽には特に興味はないです」と堂々と言おうと思います。 おつきあいいただいた方々、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧