本文へ

便乗させて頂いたときのお礼

レス13
(トピ主 0
🐤
るる
話題
こんにちは。
専業主婦、るるといいます。
今回トピを開いてくださりありがとうございます。

うちは、自家用車が一台あるのですが、私の専用車はありません。

ママ友は、専用車を持っている方とそうでない方が半々です。
私は個人的に、他人に乗せてもらうのは気が引け、車がどうしても必要なときはタクシーのほうが気が楽でそうしてます。
ママ友とはいえ他人に乗せてもらったら、いくら親しくさせていただいていても、何かお礼をしなくては悪い気がして、自分から乗せてほしいとはまず頼みません。
でも、ご好意で便乗させていただく機会があったときは、相手が負担に感じない程度のお礼を渡しています。
1回につき金額にすると300円相当のお礼を渡しています(フルーツとか)。
これって、安いでしょうか?
もっと気を遣うべきなのでしょうか・・・

私のように、専用車をもたない友人を乗せる機会のある方はどう感じているのか気になりトピしました。
逆に、専用車を持たない方、乗せてもらうときはどんなお礼をしているのか知りたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんなら喜んで

🙂
ひまわり
友人を乗せる機会が多い者です。 慣れてくると当たり前になってしまう方が多い中、 トピ主さんのように考えてくださる方なら、喜んでお乗せします。 300円ほどのお礼も、回数にもよりますが、頻繁でなくて結構です。 (でも、たまには嬉しいです。) あと、このように気を使われるトピ主ですから、そんなことないとは思いますが、 車で迎えに行ってるのに、まだ出れる状態になっていない方、 そんな方は嫌ですね。 こちらは、迎えにいく分、一人で出るより早く用意をして出掛けているのに、 迎えに来てもらっているほうが、まだ用意が済んでいない・・・。 こんなことには気を付けてください。 ちなみに、私が誰かに乗せていただくときは、 車が来たらすぐに乗れるよう、道に出て待っています。 ただ、それよりも気になったのは、ママ友ってこと。 ならば、トピ主さんのお子さんもってことですよね。 子どもも一緒に乗せていただく場合は、 自家用車のチャイルドシートを持参で乗せてもらっていますか? その点だけ、クリアできれば 先方からのご好意で誘っていただいているんですから、OKです。

近距離ならタクシー代の片道分。

041
アラフォーおばさん
近距離ならタクシー代の片道分。 遠距離ならタクシー代の片道分をベースにして上限が一万円ですね。 遠距離の場合は行く先で食事代を持ったり、そこでお土産物を買ってさっと渡します。 300円ってタクシーの初乗り運賃で付くところですか? じゃなかったら300円で「マトモな御礼」をした様な大きな顔をされる位ならされない方がましなのでは。 自分が得したと感じられる様な金額で済ませていると、相手に「損した」と思われる様になりますよ。 人間関係は相手に「損した」と思われる様になったらお終いです。

基本、いらないけど

041
ふえ
相手が誘ってきてるのだったら、 高速に乗ったら高速代は割り勘とか 有料の駐車場なら駐車料金割り勘とか その辺でいいと思います。

距離と状況にもよるけど

041
マイカー
たとえばランチに行く場合、 友人と目的地の中間に私の家があってわざわざまわってもらわなくても 通り道にある場合など(乗せてもらうのは30分以内)。 2台で行くより乗せてもらったほうが合理的だし、 おしゃべりしながら目的地に行けるのでお互い楽しい、 そんな時はランチ後のコーヒーをごちそうするとか、 美味しいパン屋さんの300~500円程度のパンをお礼にするとか。 もちろん家にある物のお裾わけでもOK。 そんな程度ですよ。 トピ主さんのおっしゃる >好意で便乗させていただく機会があったときは これって私の書いたような感じでしょうか。 それなら私とトピ主さんは同じ感覚だと思います。

同じく300円前後が多いです。

041
うちのもも
自宅に車は有りますが、免許を持っていません。 今年になって3回ママ友に車に乗せて頂きました。 近距離なら、トピ主さん同様300円位の御礼が多いです。 自宅から徒歩5分のバス停より市営のバスに乗り、幼稚園に行く事が出来ます。バスは片道210円、タクシーだと1回メーターが上がるかどうかです。 もしくは、徒歩で20分です。 自宅に何度も子連れで遊びに来ている仲良しの近所のママ友には、300円位のお菓子を渡しました。 今年からお付き合いが始まった園のバス停が同じママさんに片道のみ園まで乗せて頂いた際には、後日お茶ペットボトル+お菓子(計300円程度)を御礼に渡しました。 今年初めて同じクラスになったママさんに、幼稚園から帰る際に「雨降ってきたから乗って行って!」と言われ、1回はお断りしたんですがお言葉に甘えて乗せて頂きました(その方のお家よりも車で5分ほど先に我が家がある状態です)。 お子さんに使って頂く用にとミニティッシュ100円にヘアゴム(300円)を同封してお渡ししました。

追記ですが

041
マイカー
同じ方がトピ主さんを何度も乗せてくださるのなら、 トピ主さんのお礼に納得してくださっているのだと思います。 タクシーを使ったほうが安上がりになるくらい、たくさんのお礼をもらいすぎても恐縮してしまって、次回から気軽に「乗っていって」とは言いづらくなります。 逆に、お礼を「これっぽっち」と思われたら同様に次回からお声が かからなくなると思います。 快く乗せてもらえるのは、お互いが納得しているからだと思います。 高速使用とか遠出とかの話とは別としてのレスです。

ついでなら駐車場代半額がうれしい

041
kitty
その人が行っても行かなくても自分は行くつもりの用事で自ら誘ったなら、何もなくても別に気にしませんが(気にしないような相手じゃないと誘わないので)、その時でも駐車場代を半額出してくれる方がほとんどです。それ以外はないかな。 一緒に遊びを企画して、明らかに車が便利な所を相手が提案して、うちの車をあてにしているような感じだったら、駐車場代を全部持ってほしいなぁと思ったりします。でもそんな時も結局はだいたい駐車場代半額ですかね。もしくはトピ主さんと同額程度です。 あとは距離の問題かな?上記で想定しているのは下の道で最大30分程度までです。私はそれ以上の距離は人を乗せないことにしていますが、乗せるとしたら、うーん・・・イメージ湧きませんがランチ1回とか・・・かな?

トピ主様なら喜んでお迎えに行きます。

🙂
tomato
このトピは、30分程度の便乗の話ですか? でしたら 私も便乗させて戴くときは、¥500のブランドハンカチをいつも買い置きしてお渡ししています。 いくらついでと言ってもガソリン代のことを考えるとタダで便乗出来ません。 お迎え送りの時間も余分にかかるわけですし、気持ちよく乗せて戴きたいので必ず毎回お渡しします。 が、殆ど私が車を出す方なのですが、ハンカチの出番はないかしら? 遠方の時は論外です。 私が車を出すとき、ガソリン代、高速道路代は折半して戴きますし、私が便乗させて戴くときは+αでケーキなどお礼をします(運転疲れますし) お互い気を使えば気持ちよくドライブ出来ます。

えらいです!

😉
すみれ
トピ主さんは、ほんと常識のある方ですね。値段も300円くらいのものなら相手も負担にならないし、 相手が「乗ってて~」と言われるなら、ちょこっとしたお菓子でもいいかも! わたしは以前まで人に乗せてもらう立場でした、乗せてもらう時はトピ主さんと同様(とまでいかないけど)お菓子などを気持ちとして渡してました。 相手から誘ってもらうことが多かったです。 でも実際、ここ5年私も自分の車を乗るようになって、たまにどうしても友達を乗せないといけないときは乗せていますが、今まで一度も車を乗せたことに対するお礼はいただいたことはありません。 私が誘ったわけではありませんが、状況的に仕方なく乗せていても、特にお礼はありません。 正直、お礼が欲しいわけではありませんが、トータル10回くらい乗せたら、 1回くらいは何かあってもと思ってしまいます。 乗せてもらう人は、ついでに乗せてくれてるんでしょ!と軽い気持ちだと思いますが・・。 気持ちは形で表さないとわからないですよね。 トピ主さんは出来た方ですね!

私も便乗苦手です

041
すん
親切で乗せてくださる気持ちは、非常にありがたいと思うのですが やっぱりタクシーが気楽です。 それと、何かお礼をしないと気が済まないところも同じです。 お礼は、タクシー運賃と同額程度の金額でしています。 数百円の差で「私ばかり得してる?」と思うのは、何だか嫌なので。 大抵の方は「こんなことしないでよー!ついでなんだから気にしないで」と 言ってくださいます。 でも、お礼が毎回あるから強引にでも私を乗せたがる人、というのも 時々出現するんですよね…。 お財布から出るお金は一緒ですが、快適さで言えばタクシーの方が ずっといいので困ってしまいます。 そんな人は稀ですけど。 もし、周囲の方々にそういうタイプがいらっしゃらないなら 同額程度払っちゃうのがいいんじゃないかなあ? 「気を遣いすぎ!」って言われたら「私こういうのすごい気にしちゃう方で…」みたいに言って タクシー希望をさりげなくアピールするのはどうでしょうか。

基本は御礼なしです

041
持ちつ持たれつ
車がなくても生活していけるけど、あったほうがはるかに便利で活動的になれる田舎町に住んでいます。 私は車をもっていて、乗せる立場です。 友人の家に集まったり、どこかに遊びに行くとき、友達を乗せますが、基本御礼なしです。 誰かの家に集まるとき、最初から、誰は誰の車で来るか?をみんなで考えますよ。 だって車でないと行けないところに、車を持ってない人を誘うわけですから。 たいていは、車を持ってる人が、私がBさんとCさん連れて行くねって自己申告し、最後は、AさんはSさんが拾ってくれる?と言うような采配を幹事(家を提供する人)がすることが多いですね。 ま、采配するまでもなく、たいていみなさん自己申告で全員都合つくことがほとんどです。 タクシーなんて、よっぽどのときじゃないと頼みません(頼ませません)。 トピ主さんのような気配りが出来る人なら◎です。 むしろ、「気にしなくていいのに、水くさい」と文句いう人が出るくらいです。

入浴剤

041
ケーコ
いいと思いますよ~ あとは距離とかに応じてお茶代だしたりランチ代出したりすれば 私はそういう時は個別パックのちょっとオシャレな入浴剤を一つ二つ差上げます なかなか自分じゃ買わないけど、使うとなんか嬉しいじゃないですか 大体、300円~500円くらいかな? 喜ばれるし大袈裟にならないんでいいですよ

要りません

🙂
miro
自分が行くついでにどなたかを乗せるのでしたら、お礼など要りません。 お礼を頂かないと嫌になるような人はそもそもお誘いしません。 運転中のガムやお茶を用意してくれるといいかも。その程度です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧