本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同じ服を2日続けて会社に着て行きますか?

同じ服を2日続けて会社に着て行きますか?

レス28
(トピ主 2
041
サイパンダ
仕事
タイトル通りです。 女性の方、同じ服を2日連続で会社に着ていく事ってありますか? 実は私、たまに選ぶのが面倒な時、同じブラウスを2日着ていくことがあります。 もちろんアンダーシャツ他、下着は変えていますが・・・周囲はどう思っているのでしょうか? 見ている人は見ている、気にしない人は気にしない、他人の通勤着。 おそらくほとんどの女性は2日連続同じものは着ないと思いますが、 その場合、カットソーやブラウスは1日着ただけで洗濯するのでしょうか? それじゃ生地が傷みません? 夏場のTシャツ以外、結局2~3回は着ている人が多いような気がするのは私だけでしょうか。

ランキング

レス

2日連続はないです

041
制服欲しい
タイトル通り、トップスもボトムスも、2日連続は着ていかないですね。 トピ主さんの言う通り、「見てる人は見て」ますよね。お泊まりだったんじゃ?とか、 アホらしい事言う人もいますし、一応管理職で、身だしなみが重要な業種なので。 でも、1回着ただけで洗濯するのは、直接肌に触れる暑い時期のカットソーやシャツぐらいです。 クロゼットにちょっと仕掛けをしてまして。 ハンガーを掛けるポールに、洗濯ばさみをいくつか付けてあります。 ポールの左端から右へ向かって最初の洗濯ばさみまでが、洗濯して未着用スペースA。 その左から右へ向かって次の洗濯ばさみまでが1回着用スペースB…という順番に決めています。 スペースAから服を取って着て、ハンガーはそのままAに残す。帰宅して脱いだら、Aに残ったハンガーに掛け、ファブってBのスペースへ掛ける。 …という作業の繰り返しで、素材や汚れ具合によって、2~3回で洗濯するものやシーズンで1回クリーニング(コートなど)するものを分けています。 毎日の通勤服選び、面倒ですね…。

それは私です。

041
jijiji
はい、着て行ってます。。。 というか面倒で1週間くらい同じ服だったりすることもしばしば。 でも、全自動洗濯乾燥機を使っているので、ほぼ毎日ちゃんと洗っているのです。 でもでも、気付いた人は「あ、また同じ服着てる」って思うでしょうね。 ちなみに、生地が傷んだら買い替えます。 (買い替えても結構同じようなテイストの服だったりしますけど) 制服だと思えば変じゃないはずです・・・が 理解できない人には理解されないだろうな。

着ます

041
会社勤め
2~3回着ますよ。傷んじゃうもん。でも少なくとも1日はあけます。同じの連続して着ていると「お泊り?」なんて勘繰られたらイヤなので。そんなに見てないでしょうけどね~

着て行きません

🙂
おかめ
肌に直接触れた物は、基本的には一度で洗濯しています。 カーディガンや、もう一度くらい大丈夫と思えた物はリセッシュしたり服のミストをして翌週に着るようにしています。 誰もわたしの服装など気に留めていないかもしれませんが、わたしが気になるので。 とりあえず洗濯したかなと思えるくらいの日数はあけて着るようにしています。

あくまで私の場合ですが

041
紗希
私は汗かきなので、一日着たら洗濯します。 生地は傷むかもしれませんが、汗臭いよりは良いか、と諦めてます。 でも、もし汗かきでなければ、2日連続にはしないけど一日おいてなら着ると思います。

汗は時間が経てば臭う

041
三匹
時間が経てば汗は臭いますので、一日着たカットソーやシャツは手洗いします。 仕事から帰ったら、さっさと脱いで手洗いして干します。 ただ、それだけです。 ちなみに下着も手洗いしてます。

それはだめでしょ

041
ぱぷこ
 毎日同じスーツで会社に行ってる男性が言うのもなんですが、 2日続けて同じ服は女性としてダメだと思いますよ。 連続じゃなくても、週に何度も同じ服を着てくるのも微妙。 たとえお気に入りのスカート、パンツだとしても 2~3日に1回着ているのを見ると服装に無頓着なのかな、 おしゃれに気を遣わない人なのかなと思ってしまいます。 洗濯による服の傷みを気にするのもいいですが、 汗や皮脂などの目に見えない汚れを気にしない点はNGだし、 同じ服だとどこかにお泊まりでもしたのかと思われても仕方ないです。 それが日常だとだらしない女性なのかと周囲は思ってしまいます。 もっと気をつけた方が良いですよ。

ありません

🐱
うにゃ!?
連続して、同じ服を着ていくことはありません。 1回着ただけで洗濯しないにしても、連続しては着ません。 トピ主さんも、止めた方が良いですよ。 だらしがないと思われてしまうと大変です。

着替える

041
マリーゴールド
ウチの場合、相当ラフな格好で出勤→仕事着に着替える会社です。 先週、たまたま職場の女性とこの話題で話しましたが、 Gパンは毎日洗濯しない。夏場以外は肌に直接触れる服以外は毎日洗濯しない、のが一致意見でした。 ですが、連続着用しない、のも一致意見でしたね。 だーれも、私の私服なんて興味も無いし、見てないとは思いますが… お泊りでそのまま出勤?なんて私は思われてないでしょうが、 Gパン以外は連続着用しませんね。 トピさんが気にしないなら良いんじゃないかな?

お泊り翌日必ず着替えたが、最近は気にしない

041
オーキッド蘭
他人の服装ってあまり見ていない感じがするんです。 例えば、同じ会社の女性の前日の服装って覚えていますか?私は記憶していません。 と思ったので、以前は彼氏とのお泊りの時、着替えも持参していましたが、今は下着のみ。前日と同じ服装でそのまま出勤しちゃってます。

汗をかいてないなら

041
なな
会社のブラウスを着まわしですか? 汗をかいてなければ着ますが、念のためファブリース等をかけます。 私服は汗かいてなければ、ファブリースをかけて何度か着ますよ。連続では着ないけど。 確かに何度も洗ってたら、生地が痛みますよね。 人に言わなければ、周りもわからないんじゃないですか?

着ませんよ!

😝
おばちゃん
2日続けて同じトップスは着ません! ボトムスならごくごくたまに続けて着ることもあります。 トピ主がおいくつかわかりませんが、冬場でもし汗にならなくても2日続けて同じ服というのはお泊りを想像されますし、年配の方なら単にだらしなく見えますね。 着ない=毎日洗う…と言うのは、私の場合は違います。冬場の汗にならない場合は3日か4日後くらいに洗わずに着ることはあります。 でもトップスの素材にもよりますよ、ブラウスなら毎回洗うなあ~。ニット類なら毎回は洗いません。

パンツは着ますよ!

041
ひつじ
制服が無いので、自分自身で黒パンツを制服!! と決めて、毎日はいて出勤していますよ。 (パンツは週に1回の洗濯です) トップスで直に着るものは、さすがに毎日着替えて洗濯します。 ただカーディガンなど、はおるもの系は毎日洗濯しません。 2~3回くらい着て洗濯かなぁ。 (でも気持ち良くは無いので、風を当てたり、陰干ししたりします) 見てる人は見てると思いますが(ちょっと気にはなるけどね・・)、 私は派遣で安い時給だし、会社に着ていく服にお金をかけたく無い ので・・ 匂いや、汚れが無く清潔感があれば大丈夫だと、私は割り切ってます!

着ます

🙂
ねこ
兼業主婦です。 工夫した重ね着で、同じ服を着て行く事はよくあります。 掃除、洗濯、炊事、仕事、化粧…などなど やる事がたくさんある女性に 「同じ服を2度も着てるなんて服装に無頓着なのかな。」 と思う(仕事しかしないような)男性がいたとしたら 「この人暇だから他人の服装が気になるんだな。」 と思うだけで 私は気になりません。

トピ主です

041
サイパンダ トピ主
みなさん早速レスありがとうございます。 毎日の通勤服、悩みますよね~ 「女性として」は、やっぱり2日連続ナシなのでしょうね。 (書き忘れましたが自分は既婚のオバサンなので、お泊りを勘繰られる事はないのですが) ちなみに今の職場は女性ばかりウン十人のオフィスで、 毎日すごくオシャレでとっかえヒッカエな人もいれば、 若くて独身でもほとんど同じ服、という人もいます。 汗っかき、キレイ好きな方ならjijijiさんみたいに洗濯しているのでしょうね。 ところで最近のカットソーって綿100%のものが少なく、ポリエステル混紡のものだと 数回洗っただけですぐに毛玉になりません? だから大事に何度か洗わずに着るのですが、制服欲しいさんみたいに几帳面に 管理できないです・・・ 適当にその辺にかけておいて数日後に「まだ着れるかな?クンクン」と臭いを 嗅いでみる私は、女性として終わっていますね(笑)。 1日置きだといかにも洗っていないみたいだし、数日おいたりとか、 まぁ誰もそこまで覚えていないとは思いますが。 冬のセーターなんかはわりと2日連続多いです。

着ない

🙂
さざえ
洗濯しないとしても、連続では着ないです。 結婚前に、一度指摘されました。 お泊りの翌日、職場に同じ服で出勤したら、年下の男の子に 「さざえさん。お泊りしたとしても、着替えないといけないよ」 と真面目な顔で、言われ、反省しました。 見ている人は見ているなあと思いました。

横ですいません

041
定番化
アトピーで着られる素材が限られてるので試しに1着買ってみてよかった物はまとめ買いします。 なので、見た目には完全に同じカットソーを10枚ずつ持ってます。 色を変えて買うと毎朝選ぶのが面倒なので白かグレーばっかり買っちゃいます。 ボトムも一度買って良かったらリピするのでまったく同じ形・色のものが3本あったりします。 きっといつも同じの着てるって思われてるでしょうねー。 一度着たら目の細かい洗濯ネットに入れて洗濯機でガシガシ洗い、痛んだら部屋着→雑巾→ゴミ。 どーせカタログ通販の安物だしね。

着まわしコーデ

nana
女性ファッション雑誌で「これで完璧!一週間着まわしコーデ」とかいう文章見たことありません? 結構みんな着回ししてますよ、ただし同じ服に見えないよう上手にアレンジして印象を変えてます。 ただ、白いブラウスなんかは汚れてないように見えても1日置くと首元や手首が黄色く変色するので、必ず脱いだらすぐ洗ってくださいね。

ありえない

041
クロスケ
ウチの職場にもいました。 毎日同じ青のチェックシャツ。 男性の無地シャツなら判り辛いですが、これはとても判りやすかった。 しかも薬剤師。 更に言うと、自転車で駅から1~2キロ走ってきてました。 有り得ないと思いましたよ・・・。ホント。 素材によっては、毎回洗わないほうがよいものはあると思いますが、毎日同じ服ってのはだらしないというイメージのほかに不潔というイメージも持ってしまいます。 洗わないにしても、毎日同じ服を着るのは、特に社外との接触のある部署では絶対に避けるべきだと思います。 (医療機関では当たり前!!!)

あります

🙂
Az
私は現在一人暮らしですが、実家の方が勤務先にずっと近いのです(何故近いところに住まないか、というと、実家や勤務先の近くは家賃が高く、 自分の出せる金額と住みたい間取りや広さを勘案していたら、今のところまで下ってしまったのです・・・・・)。 しかし、飲み会で午前様になったとき、体調が悪い時は 甘えてますが、実家のご厄介になります。 今現在実家に私の持ち物は殆どありませんので、 普通に2日連続同じ洋服です。 年がら年中同じ服着てるわけじゃないですし、 他人だってそんなに気にしていないだろうと思って、 私もそんなに気にしていません。 スーツなんて傍から見たら似たようなデザインだし・・・・・。

着ない。シャツなど肌に触れる物は特に。

🐶
パウダー
一度着たものは洗えと、幼少時に母に言われました 冬も脇や首まわりなど、汗はかいていますし。 ストッキングはすぐ乾くから、洗って連続着用はあるな。 会社に服装を気にしない50代後半の方がいます 三日連続で同じ場所に穴があいたストッキングを履いてきた。 履いたまま風呂に?普通、洗ったら気付くだろ?洗わず履いてる? ・・・と、話題になりましたが。

本人臭(?)

041
まの
カーディガンなど 上に羽織るものは毎回洗う必要はないと思いますが、 直接肌に触れるもの(キャミなどを着ていても)は その都度洗った方がいいのでは…と思います。 主さんは臭いをかいで確認する とありますが 汗臭さとは別に その人本人の臭いは自分ではわからない思います 部屋に入ってくるだけで「あ、○○さんだ」とわかる人いませんか? 体臭がきついわけでも 汗臭いわけでもないんですが よく同じ服続けて着ている人って 何というか その人独特の臭いが結構するんですよ・・・ 自分ではわからないだけで 周囲の人には何か思われているかもしれません・・・。 

続けては着ませんが

🙂
おけい
1回着ただけでは洗いません ハンガーにつるして 1日以上はあけてまた着て行きます 下に着るTシャツとかキャミなどは2~3回くらい着たら洗濯しますが スカートや 上に着るカーディガンなどは下手すると ワンシーズン洗わないこともあります・・・ まあ 夏場の汗をたくさんかくときは さすがに手洗いでですが洗いますが 見ている人は見ていると思います 私は人が同じの着てたら気づく方なので 2日続けて同じのは 着ませんが 1日おいたら 同じ格好のときもあります

臭い注意で

041
サイパンダ トピ主
さすがに最近は外を歩くだけで汗ばむような時期なので、 トップス2日連続はやめています。 何人かの方のレスにあった、洗わないで数日後にまた着れば汚れ具合は 同じなわけだけど、まぁイメージの問題で。 でもまのさんのおっしゃる、汗臭い、というより なんか「洋服が臭う」感じの方、混雑した通勤電車でたまに遭遇します。 そんなに臭うまで放置しているはずはない、 と自分では信じているのですが、もしかして!? ところで以前の勤め先にトップス2種類(色違い)しか着ない若い女性いました。 彼女は「一人暮らしだから置く場所がないし、 通勤はもうコレって決めちゃえばラクだから」だそうです。 柔軟剤の香りがよくしていたので、それなりに何枚かを洗っていたようで、 同じ服でも別に変だはと思いませんでした。 今の会社は一日中PC画面見ているので、隣の席の人の服装とかほとんど 覚えていないです。まぁある意味ラクですが、臭いだけは注意ですね。

あるある

041
sam
そんなに衣服に気を遣える程暇じゃないんで。 でも、以外と気付かれないのも寂しいんですけど。 清潔なのは気を遣いますがね。 たまに同じでいい!と着る事あります。 つーか、会社でカンテツも普通にあるし。 事務職の女性なんかは、あり得ないんでしょうね~。 羨ましー。

着ます

041
けめこ
オフィスワークです。 肌着は毎日交換しますが、 カッターシャツは冬場なら1週間に3枚使用、 汗をかく季節は毎日変えます。 ズボンと上着は1週間に1~2枚です。 毎日風を当てて消臭スプレーはします。 ただし、シャツ、ズボン、カーディガンは 同じものを複数購入しているため、見た目は同じです。 制服に準じるものと考えています。 おしゃれの必要性はない職場で、他にも同様の人はいます。 以前、びっしょりと汗をかく仕事に従事していたときは 上から下まで毎日すべて洗っていました。 ちなみに肌着も基本的に気に入った同じものを 纏めて揃えています。

わかります

ゆるり
私は2日続けて同じ服恥ずかしいので着ませんが 同じ職場にそういう人がいても何も思いません でも特に女性は他人の粗を探してすぐ色々言う人も多いのであまりオススメはしません ですが 洗濯は私もあまりしません 私はファッションが好きな方(センスは微妙ですが)なので せっかく気に入って買った服が痛むのが嫌で嫌で堪らなくて洗濯をあまりしません トピ主さんとおなじようにクンクン匂いをかいで「まだイケる!」って着ちゃいます 人にはもちろん内緒です(笑)

嗅ぎます

🙂
らい
私は一人作業の職場で、誰も見る人が居ないので2日目迄なら平気ですね。家に帰ってクンクン嗅いで「良し、まだイケる!」ハンガーに掛けて2日目です(ウヒ)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧