本文へ

隣の席の人と服が同じになってしまう

レス13
(トピ主 0
041
mai
仕事
職場は私服で仕事です。 なぜか最近、隣の席の人と、服が同じになってしまう事がよくあります。 同じようなストライプのブラウスだったり、チュニックだったり。この間は上半身全く同じような組み合わせの服になってしまい、仕方なく寒いときの為に置いてあった茶のカーデガンに着替えました。でも薄いブルーのブラウスに、組み合わせが変と思いながらも同じよりはマシ?と渋々です。 1度同じになってしまった服はなるべく着ないようにしていますが、ほとぼりが冷めた頃に着ると、また同じになってしまったり。 隣の席の人は、同じ服になってもあまり気にしていないようです。 好みや体型、髪型が似ているせいだとは思いますが、私はとても気まずいです。同僚からは、仲がいいからお揃いなの?なんて冷やかされたりもします。おそらく手持ちの服も似ているのでしょう。 似合わない服、気に入らない服を着たくないし、隣の席の人と同じ服なのも気まずいし。 ちなみに服は、スカートは履きません。ブラウスとカジュアル過ぎないパンツ、ベストやカーデガンまたは丈の長過ぎないチュニックです。どちらかと言うと、ひらひらしたかわいい系の服は似合わないので、無地のシンプルな感じです。金属アレルギーがあるのでアクセサリーはつけません。 服が同じになったとき対策に、細長く薄いスカーフを持ち歩き、アスコットタイのように巻いて襟元から少し見えるようにしたり、予備のカーデガンをデスクに常備したりしていますが、最近、隣の席の人も同じようにしたりするので、毎日悩んでしまいます。 その他、同じ服にならないようにする対策ってありますか? アドバイスいただけると助かります。

ランキング

レス

どうしたら同じに?

🙂
レモン
どうしたら同じ服装になるのか?そっちの方が不思議です。 体型や趣味が似ていたとしても、まったく同じなんて偶然にしても、すごい確率だと思いました。 冗談はさておき、まず同じにならないように、服を買う店を変えてみてはいかがですか? 休みの日に少し遠くの駅まで足を運んで、新しい店を開拓するのも楽しくていいかもしれません。 試しにスカートをはいてみてもいいですし、流行とは違った定番で良いものを選ぶのもいいでしょう。 それか、制服っぽい服(白ブラウスに紺スカートなど)を選んで、毎日それを社内で着るのも一つの案だと思います。

今日はこれを着ようかな?を、はずす

かたばみ
私は、習い事の先生と、よく洋服がかぶりました。 色だったり、スタイルだったり。端から見れば、おそろいかペアルックのようでした。 気が合うんだな、と嬉しくもあったのですが、ちょっと気恥ずかしいので、 今日は先生にお会いするという日には、朝一番で、これを着ようかな?と思った服をやめて、あえて別の服を着ていきます。そうすると、先生が、はじめに私が着ようかなと思った服に似た服を着ていたことが、何回もありました。作戦成功。 とりあえず、その日おそろいになっていなければ、OKです。

隣の人が真似してるのかも

041
まお
すぐ近くにいる人といつも服装がかぶるとさすがにイヤになりますよね。 しかしそこまで服装がかぶるとしたら、 隣の席の人が意図的に真似している可能性はありませんか? あまりファッションに自信のない人が、身近なおしゃれと思う人を 参考にして同じような恰好をすることはよくありますよ。 髪形や髪の色を変えたり、普段と違うテイストの服を着てみても 隣の人が同じような髪形にしたり同じようなアイテムを購入するなら いくら変えようと努力しても一緒になってしまいますよね。 その場合は相手を見て服装を変えるバリエーションを増やすしか 手がないと思います。 カーディガンをリバーシブルにしたり、スカーフやしわになりにくい 薄手の服を予備として会社に置いておく。 あとはパールやプラスチック、天然石など非金属のアクセサリーで やや大ぶりのものを着けると印象がかなり変わるので、 2、3点常備しておく。 あとはロングヘアならアップにしたり結んだりアレンジして 即席でも髪形に変化をつけやすいと思います。

意識していますね

041
もあもあ
最近同じになったという事は意識してやっている という可能性が高いんじゃないでしょうか しかも対策しても尚同じような事をするのでは わざとの可能性が高いですね トピ主さんの服装を見て良いと思って似たようにしているのか 嫌がらせかはわかりませんけど… それならいっそ彼女にいつも似た様な服になっちゃうね と言ってみたらどうですか? 反応によっては被らないように相談するとかできると思います もし嫌がらせだとしたら… もう1セット服をロッカー等に準備しておくとかどうでしょうか 被ってると思ったら即着替えてしまう それなら1日安心していられるんじゃないでしょうかね 私服だと着替える場所がないかな?

真似てる?

困ったね
一緒にならないように努力されてるのに 同じ様になってしまうのって、 それって、隣の人があなたの真似をしているんじゃないのかな?って 読んでいて思いました。 あなたが同じにならないように努力しているのに、 (小物を使ったり、カーディガンをはおったり) それさえ同じ様になるというのは、 相手があなたを真似ているとしか思えません。 うーん、困りましたね。 今まで着た事がないような服に思い切って イメージチェンジしてみたらどうでしょうか?

自分でずらす

041
minami
相手が今日ストライプなら、自分が明日ストライプにする。 さすがに二日連続、同じような柄では出社しないのでは? また、ぷっちゃり体型なのであれば ダイエット頑張ってみてください(笑)

あとは

041
かな
予備のウエに着るものを置いておいて着替えるくらいしか思いつかないですね

ずらす

041
momo
今日、お隣さんが黒いチュニックを来ていたらあなたは明日黒いチュニックを。 少なくとも当日同じにはまりません。一日だとちょっと、と思うなら二日ずらすとか。 無難な服ってかぶりますよね。

翌日に

041
小桜
同じ服を着るようにしてはどうでしょう? 隣の人が赤い服を着たら、自分は翌日に似た服を着るようにする。 そうすればかぶることもありません。 私が他人とよくかぶるなぁと思うのは、紺と白のボーダー、原色に近い鮮やかなブルーやオレンジのセーターなど。 要は、きれいで鮮やかなインパクトのあるものですね。 チェックは好みがあるので、人によるでしょうか。 逆にあまりかぶらないのは、水玉や花柄模様です。 あとは、隣の人のサイクルをさりげなくチェックしておくのもオススメですよ。

お手本にされてしまったのでは?

041
ぴゃー
以前勤めていた会社に、「先輩のことを尊敬してるんです!」と言って先輩社員と同じ髪型にする人がいました。髪型を変えても真似するので、先輩の方ではとまどっていました。たまに「考えるのが面倒だから」と、家の外観や他人の服装を簡単に真似する人の話が出てきます。そういう人がいるんだと思います。 その人は他の点ではトピ主さんに対する態度は普通なのでしょうか? たまに悪意がある人もいるみたいですけど、普段が普通なら、トピ主さんのセンスが気に入って、本当にお手本にしているだけかもしれません。 ・一点物の小物などを使って、真似できなくする。 ・白いシャツとパンツスーツみたいにマイ制服を作ってしまう。 ・手芸素材店でパーツを買っておいて、かぶったらすぐプチ改造する。 ・毎週、薄手の衣類を何枚かかぶり対策でキープ。在庫は毎週変える。 ・ロックオンが外れるまで、我慢して大幅にイメチェンしてみる。 イメチェンしてももし真似てきたら、トピ主さんに対して故意にやっている(=ちょっと変わった人)とわかるので、確認の意味でイメチェンはいいかもしれません。

隣の人が真似ているのでは?

🐱
職場で隣の人と同じ服装になる事は多いです。 仕事をする場ですから同じような色になりますし、私はあまり気にならないです。 ただトピを読んでいて、隣の方がトピ主さんを見本にされてるのかな?と思いました。 それならそれでいいにしましょ!トピ主さんがお洒落って事ですよ。

イメチェンのチャンス

041
睦月
実は私の隣の席の女性も 私の手持ちの服と似た色や形の服を身に付け出しています。 これまで絶対着てこなかった花柄とかピンクや紫色の服とか。 私も思わず寒い時のカーデガンに着替えました。 気味が悪くていやだぁと思うのですが、 ここは私が服の趣味を変えるチャンスだと考え方を変えています。 私も丁度もやもやしていて小町に投稿しようかと思っていました。 その女性、結構人の意見に流されやすく、 仕事のやり方、勤務形態も真似します。 デスクトップやスクリーンセーバーも 彼女が似たようなものに変えようものなら速攻変更しています。 ここはアメリカ彼女はアメリカ人。 お互い被らないようにがんばりましょう。

会社にロッカーはないですか?

まいたん
白のシャツと黒(グレー・紺)のパンツ(イオンやユニクロで安くてシンプルなものを購入)をロッカーに常備しておきましょう。 いかにも仕事着専用ですってものを。 すでに茶色のカーディガンはあるので、防寒はそれを羽織って。 5分早く出勤して、仕事着で働きましょう。 その方がお気に入りも汚れないし、真似されなくていいとおもいます。 なんか真似っこさんっぽい。 昼休みは別のところで1人ランチするとか、雑談には乗らないとか、その肩との女子会は直前に欠席するとか、仕事以外のかかわりはもたれないように。 仕事柄スカートが穿きづらかったり、冷え症なので冬はスカート穿けない、 かといってロングブーツで仕事では浮くし。 逆にイメチェン無理にして真似されてももっと疲れるので。 制服風私服は大型ショッピングモールにありますよ。 あと通販とか、ビジネスユニフォームのネットカタログなど。 冬ならブラウスは2日に1回、ボトムも洗えるものなら毎週洗えばOK。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧