本文へ

公園墓地だけど

レス2
(トピ主 0
😑
はな
話題
両親のお墓参りに行って参りました。 巨大な敷地に、四季折々に多彩な木やお花が、お墓参りだけではなく、散策も愉しめる霊園です。 気になる出来事がありました。 芝の広場に、家族でお墓参り&ピクニック? 小学生のお子さんとお父さんがキャッチボール、金属バットの音高々にノックもあり、 楽しいそうに遊んでいました。 なんだかな、場違いな感じがしました。 芝の広場前には、禁止事項など告知はありません。 皆さまは、どう感じますか? ご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

度合いによるかな~?

🐤
くら
私も幼少時には、お弁当持参で連れて行かれました。 花見の季節は特に、そういう墓参の家族が多いですね。ベンチとテーブルも広場にはあります。 公園墓地ならではのことで、お寺さんではそうはいかないですものね。 周囲に迷惑のかからない範囲でのキャッチボールなら、まあいいかな~と思います。そう長い時間はやらないでしょうし。 すぐ近くのお墓で、読経が行われていればまた別ですが。 「親戚一同の子供同士で、何かの試合が始まっちゃった」なら眉をひそめます。 その子の思い出にもなり、供養する気持ちも育まれれば、なおのこといいと思います。

お気持ちは分かりますが・・・

🐱
ナミシズ
私に父の入っている霊園もそんな感じです。 とても広いので、近所?の人達の遊びや癒しの場となっているようです。 私は、「にぎやかで良かった」と思っています。 色々な人が遊びに来てくれて寂しくないよね。 私はあまり行けないけれど、近所の方達がいて良かった。 勿論、静かに安らいで欲しい人の気持ちも分かります。 が、気持ち悪いから近寄る人のいない墓地も寂しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧