本文へ

初心者の芝刈り

レス6
(トピ主 1
まるくま
話題
今年の夏に新築住宅を建てました。 その際、庭の一部(法面部)に芝を張らないといけない(?)との事で、芝生の部分ができました。 芝は夏に建ててから今まで一度も刈っていません。 「芝刈り機そのうち買おうね」っと言ってた夫を信じていたら、冬になってしまいました。(夫婦共々ルーズですね・・・) もうすぐ雪も降る予報が出ているし(北海道です)雪が降る前に刈らないといけないのですが、どのような芝刈り機がいいのかわかりません。値段もけっこうするので独断で買えないです。 芝の広さは一畳くらいなので、大掛かりな芝刈り機は必要ないと思っています。 こんな初心者におすすめの芝刈り道具がありましたら教えてください。

ランキング

レス

041
広いと大変
一畳程度なら鋏で充分じゃないですか? そんな狭い範囲に芝刈り機なんて必要ないと思います

小さいバリカン

041
miki
リョービ(RYOBI)ってメーカーのガーデニング関連のバリカンのタブで見てみて下さい。1畳くらいならこれでもなんとかいけるかな~。ただし重大な行程が1つやりづらく残ります。それは、バリカンだと刈った芝の残骸が全部芝の上に残るということです。これは残った芝の成長のためによくありません。ロータリー式の刃で刈り込んでいく大型機種は、刈った芝が稲刈り機のようにどんどんうしろにすっとんで、それをキャッチするバッグがついているのです。私が住んでいる東京でも田舎の郊外住宅地は、市が芝刈り機などの貸し出しを行っています。それも探してみてはどうですか?

一畳なら

041
コーヒーマグ
一畳くらいなら電動バリカンで十分ではないでしょうか。 ホームセンターの芝刈り機の売り場にあるはずです。 5千円くらいかな。それと延長コードを買えば十分かと。 植木用や芝用のハサミは意外と大変だと思います。

刈り込みばさみで良いと思いますよ。

😀
二階堂
私は植木屋をやっていたことがあります。1畳位でしたら、芝刈り機は 必要ないと思いますよ。刈り込みばさみという大きなはさみで刈り込めば 十分です。最初は難しいかもしれませんが、落ち着いて丁寧にやれば綺麗にできます。5000円も出せばいいのが買えます。 それと、かなり伸びてしまってるはずですが、一気に刈り込まず、何度かに分けて徐々に刈りつめてください。伸びきった状態で一気に短くすると芝が痛みます。園芸ライフ、エンジョイしてくださいね。

油断大敵

041
一畳ほどの面積なら、電動のバリカンタイプはどうでしょう 片手で使えるので女性でも楽々です。 でも刃物なので指を切らないように「安全第一」で! 我が家でも芝刈り機は3種類ありますが どれも気を抜いて使用すると大変な事になりますので慎重に! 初心者で女性なら安全性重視で選んだほうが良いかもですね

ありがとうございます

まるくま トピ主
お答えいただいた皆さん、ありがとうございました。 芝刈り前に初雪が降ってしまいました!すぐに溶けましたが。 そんなに広くないということで、鋏かバリカンのどちらかで処理することにします。枝切鋏なら家にあるのですがそれでもいいのでしょうか。 切った芝がその場に落ちてしまうのは仕方ないですね。なるべく刈った後に回収できるよう頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧