本文へ

大阪 住みやすいのは?

レス16
(トピ主 0
041
おおきに
話題
はじめまして。
この春から新社会人になったのですが、来月から大阪に転勤になりました。
そのため、賃貸物件を探さなくてはいけないのですが、地方出身で、大阪には観光でしか行ったことがなく土地勘がなく困っています。
会社の最寄り駅は新大阪です。
お勧めの地域および駅がありましたらアドバイスをお願いします。
希望としては、
1治安がいいところ
2通勤しやすいところ
3スーパー・コンビニなどがあり生活しやすいところ
です。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

治安がいいといえば

041
あき
御堂筋沿線でいえば、千里中央がいいですね。 最終なので、待てば座って通勤可能です。 ただ、土地柄がハイソ?公立校の質も良く、ファミリーなら勧めますが・・・ 単身ですしね、家賃が少々高いかもしれません。 通勤電車を乗り換えてもいいのなら、鶴見区や東大阪でしょうか。 中心地に近く、遅くなったときなど便利かな。 通勤は便利だけど距離があってもいい、と思うなら・・・ 同じ御堂筋沿線、反対側の最終手前えの新金岡や北花田。 1~2駅戻って、並べば座って通勤できます。最終のなかもずは3線乗れ、アクセスがいいので少々家賃はお高い。 とはいえ、堺市は中心地より距離があるせいか、基本的に家賃は安くのんびりしていて生活便利です。 ちなみに、御堂筋線はとても混みます。

JR吹田

041
うきゅぽにょ
新大阪から2駅のところにあり、駅前では下町情緒あふれる昔ながらの商店街(旭通商店街)が賑わっています。1~3の条件はすべてみたしていて、吹田市は大阪でも環境が良いとされている北摂地域なので非常に住みやすいと思います。ただし、一人暮らしの賃貸物件は新大阪や江坂に比べると少ないです。

JR高槻沿線

北摂育ち
両親は共に関西人ではないのですが、物心付いたときから高槻育ち。学校も幼稚園から大学まで北摂、仕事は大阪市内でしたが、中央区以北。周りも似たような環境の人たちが多かったです。大阪方言もきつくないですし、JRなら新大阪まで新快速で10分、京都まで15分と通勤、帰省(←新幹線利用のところでしたら)にもとても便利かと。神戸(三ノ宮)までも45分ほど。高槻からだと新大阪も大阪も運賃(定期代)が同じなので、高槻⇔大阪の定期の購入をすれば、休日の日帰り観光やショッピングも楽しめますよ。もちろん高槻駅にも南北にそれぞれ陸橋で直結の百貨店やスーパーがあり、治安、通勤、生活の便すべてクリアしています。 親戚の女の子もワンルームに独り暮らしをしていますが、家賃は5万円ほどだと言っていました。 私自身は今、海外在住ですが、いずれ(老後?)は高槻に戻るつもりでマンションを購入しました。 ご一考ください。

江坂

🐱
豆猫
新大阪への通勤なら、江坂を選ぶ方が多いのでは? 新大阪へは地下鉄御堂筋線で2駅。自転車でも15分位で行けます。 ビジネス街と住宅街が混在した街で、転勤族が多く住んでいます。 駅前にはコンビニ・スーパーのほか、飲食店や東急ハンズがあり、買い物・外食には絶対に困りません。(服屋はユニクロのみ) 大阪の繁華街である梅田や心斎橋にも、乗り換え無しで行けます。

北摂はいいですよー

041
かな
以前、北摂に住んでいました。 治安も環境も良く、物価も結構安くてとても暮らしやすかったです。 新大阪駅が最寄りとのことですが、うきゅぽにょさんおすすめの吹田はいいですね~。 通勤に多少時間を取られても良いということでしたら、 JRの茨木駅くらいまでは十分に視野に入れられても良いと思います。 家賃が大阪市内よりは安いですし、のんびりしてていいです。 会社までの利便性を考えると北大阪急行(御堂筋線)沿線、それも新大阪以北(江坂~千里中央)が良いかと思います。江坂駅周辺は物件も多く、一人暮らしに便利な各種施設がそろってますのでおすすめです。 ただ、少し賃料は高いかも。 少しずれますが、阪急宝塚線の豊中周辺・阪急北千里線関大前周辺は学生の町ですので、 一人向け物件が多いと思います。阪急は運賃が安いのも魅力です。 良いお家がみつかると良いですね。

新大阪に一票

041
dokasu
新大阪に5年間住んでましたが住みよい街でした。 治安的には今はどこに行っても安全とは言い切れないかと思います。 私なら通勤で疲れるより、会社周辺のマンションを探しますね。 新大阪なら、遊びに行くにも、梅田なら5分、なんばにも20分あれば行けますし、他県に行くにも便利かと思いますよ。

御堂筋沿線であれば

041
おか
新大阪から2駅で繁華街の梅田へも1駅の『中津』がいいんではないでしょうか。 トピ主さんの要望をすべて備えてると思いますよ!! 1治安がいいところ⇒ファミリー層が多く町も周辺に比べて静かです。 2通勤しやすいところ⇒前述どおり地下鉄で新大阪まで2駅です。 3スーパー・コンビニなどがあり生活しやすいところ⇒駅周辺にコンビニ5件ほど。 駅から少し歩くとサボイというスーパーがあります。その他飲食店多数。 意外と穴場で周辺より賃料もリーズナブルかと思います。

大阪はいいところ

041
大阪好きよ
ですよ。住みやすいです。(10年前神戸から移住) 私のお勧めはJR東西沿線です。御幣島 海老江 新福島あたりどこも便利です。 私も東西沿線ですが、さすがに通勤時間帯は電車それなりに混みますが、休日など昼も夜もほどよくすいています。海老江はでっかいイオンさんがありますから買い物も便利。 新福島あたりも商店街があり買い物には困りません。新大阪へも北新地で乗り換えれば問題なし。

JR千里丘

041
ねんねんこ
普通しか停まらないけど、新大阪なら15分程度だし、駅前に遅くまで開いてるスーパーもあるし。北側はちょっとあるけば静かな住宅街ですよ。

谷町六丁目

🐱
nana
JRの京都線、神戸線、宝塚線、阪和線沿線は電車の遅延が日常茶飯事なので要注意です。JRの環状線ならそんなにひどくはありません。私のおすすめは大阪市営地下鉄の「谷町六丁目」駅付近です。 大阪市内の中ではかなり治安はいいと思います。スーパーは空堀商店街内にあります。長屋などの古い街並みも残りながら、こじゃれたカフェ、レストラン、ケーキ屋、パン屋がどんどんできて、最近注目のエリアです。 ひとり暮らしなら、誰かが時々は遊びにきてくれそうな場所に住むのも大切かと。谷6なら心斎橋や大阪城あたりなら自転車でも行けます。仕事帰りに梅田で途中下車をしてデパート等で買い物をしたら、その後は「東梅田駅」から谷町線に乗って乗り換えなしで帰れます。

東三国へ。

ゆき
東三国に住んでました。 すごく便利です。 コンビにも多くスーパーもそれなりにあります。おすすめです。 梅田にも近いし買い物も便利です。 一人暮らしが多いのでマンションに住んでいても 子供の騒音もなく学生の馬鹿騒ぎもなく 単身一人暮らしにはもってこいです。

淀川区木川西です

041
イラ直
こんにちわ 大阪に来た時最初に生活した所です。 いまは堺市に転居しましたが、タイトルの地区は住宅地で静かです。又、コンビニやスーパーも近くに有ります。 十三も徒歩で行けるので、阪急電車の利用も大丈夫です。 新大阪へは散歩気分で行けます。梅田にも徒歩で行ける範囲で自分もよく歩いて行ってました。 自分的には便利が良い場所なので、また住みたいと思います。

JR千里丘 または 御堂筋線江坂

🐷
iii
皆さん書いてらっしゃいますが、一人ならこのどちらかですね。 どちらにも住んだことがありますが、便利ですしトピ主さんの希 望を両方満たしていると思います。 江坂はオフィス街とマンション群が混ざった感じ。ハンズがある ので休みの日はよく行ってました。 千里丘なら駅から山側に向かった方がお奨め。もっと歩けば確か ゴルフの打ちっ放し場や夏場限定のプールもあります。 新大阪へは江坂から5分位でしょうか。 千里丘からは15分位。混み具合は御堂筋線の方が混んでます。

若者の一人暮らしなら

041
kp
ずばり江坂でしょう。 私の友人達もトピ主さんのように若い頃、大体この辺りに住んでました。 小町で人気のあるピュア北摂のようなお洒落さ?はありませんが 若いかたには利点が多いです。 ・単身者向けの、比較的家賃の安いマンションが多いです。 ・御堂筋線の延長線上ですから、梅田や難波へも楽です。 ・新大阪へも近いです。

ありがとうございました

🙂
おおきに
みなさん、アドバイスありがとうございました。 おすすめの多かった北摂エリアで探し、物件の関係で江坂に住むことになりました。 みなさんのレスを読み、大阪が好きになってきました。 住むのは来月からですが、大阪生活楽しみたいと思います。

元北摂住民

041
なおちき
豊中市庄内、高槻市南部、茨木市西南部、吹田市千里地区、と住んでいました。1の観点からいえばこのあたりをおすすめします。その中では 1.通勤の便で言えばJR沿線ですが、JR吹田駅付近は近頃あまりいい雰囲気ではありません。通勤時間に大した差は出ないので快速が停車する茨木、高槻両駅で探すことをお勧めします。徒歩圏でなくても自転車で行ける範囲であれば問題ないはず。どちらも駅前は発達していますし、駅から自転車10分程度のところでも買い物できるところは沢山あります。 2.千里中央は家賃が非常に高くつきますよ。そこで千里中央からモノレールで移動できる範囲もお勧めです。東へ一駅の山田、さらに東へ行った宇野辺あたりで物件を探せば千里中央よりはるかにリーズナブルです。治安も申し分ありません。モノレールの料金は高いのですが会社が通勤費を出してくれるのですから関係ありませんね。山田は駅にショッピングセンターがあって買い物にも非常に便利です。宇野辺も徒歩圏内にイオンがありますし、すぐ近くにコンビニもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧