本文へ

忙しい主人と結婚生活を続けるコツ

レス5
(トピ主 0
041
みゆき
恋愛
こんにちは。
医師の妻をしているみゆきといいます。
主人は自分のしたい研究、仕事のため、家庭をほとんど顧みてくれません。
帰宅はいつも23時頃で、土日もなく休日は年間10日ほど。
今年に入ってから大学院に通っているのですが、
主人のお給料では学費の捻出が難しく私も正社員で働くことになりました。
最近はストレスが溜まって仕方がありません。
家のこと全般私が引き受け、仕事もハード。
なのに主人は家に帰ってこない。
結婚生活に意味を感じられなくなっています。
どう気持ちを持っていったら良いのか分からなくなり、
一人で夜泣いています。
主人には家に帰っても安らげない…と言われてしまいました。
心の中では私だってストレスが溜まってるんだよと思ってしまいます。

私も主人と同じように仕事に打ち込めば状況は変わりますか?
こういう状況で結婚生活に価値を見出している人、
何かアドバイスお願いします。

ランキング

レス

わかります、わかります

041
mai
結婚15年の者です。トピ主さん宅と同じような新婚生活を送りました。 本当にしんどくて寂しかったです。お気持ちよくわかります。 トピ主さん宅はお若いご夫婦だと推察します。大学院生活も、忙しさは変わらずお給料は土日のパートで賄い、大変ですよね。手術や緊急呼び出しなどは納得できても、研究は、「自分の意思でやってる」と思ってしまうのもつらかったです。 ただ我が家は、夫婦二人の生活と学費は主人のパート代でなんとかなりました。トピ主さん、えらいですね。 わたしもこの先どうなる事か泣いたこともありますが、今は、夫も40代になって、仕事に対する気持ちや立場も変わり、他病院に派遣されているときは少し時間に余裕があったりと、「ずっと続くものではない」と実感しています。 やはり、一人前になるまで、というか、志をもって自分を磨いていく時期というのは、家族にとっては試練を共有する日々ですね。 10年後は、少しは違うと思います。 お仕事の負担、トピ主さんがお辛いなら、少し軽くできるといいのですけれど。 ご主人くらい忙しい同僚ご夫妻を見つけて、励みにするのもいいかもしれませんよ。

一番の不満はなんですか?

🐤
う~ん
1.ご主人の帰りが遅い事 2.働かないと院に通えない事 3.仕事と家事の両立が大変な事 トピ主さんが仕事に打ち込んでも、1~3のどれも解決しないですよね。 ご自分でも、何が「不満」なのか分かっていないように思えます。 一度落ち着いて、不満や悩みを紙に書き出してみて下さい。 解決方法が見つかるかもしれませんよ。 個人的には、トピ主さんが院をやめて専業主婦になるか。離婚するか。 のどちらかだと思います。ご主人は変わらないでしょうから。

なな

041
同じかも…
婚約者が同じ状態です。医師で博士号、留学希望の様子、周囲との付き合いも多めです。月に3日は丸々休めていて、他は23時頃帰宅です。 上昇思考が強いことは、行き過ぎる辛いですね…「あなたは一人で自由にやる方が幸せなのでは?」「一つ得たら何か手放す事になる、何もかも求めるのは欲張りで無茶だ。」「結婚の意味は無いのでは?」と同じように口論になります。 口論のあとは努力して早く帰ろうとしたり(仕事を持って帰る…) やはり欲張りでタフなタイプの婚約者です。彼の言い分は、回りと同じ様な幸せはないけど、一緒に喜べることを大切にしよう、と。馴れるまでは時間かかりそうです。 彼といると新しい考えを発見する事も多いので、…暖かく見守っています。 seさん、警察、企業で働いている方々のトピを見ても長時間重労働。労りながらどうにかやっていきたいと思っています。

キスとハグ

041
ラテン系かも
うちもありました。辛いですよね。 うちは普通の会社員ですが、結婚前が遠距離恋愛であまり会えなかったので、「毎日、とりあえず寝顔が見れるだけマシ」と本気で思ってました。それが「結婚の意義」かな。。 遠恋だったので、結婚して誰も知り合いのいない土地に、年末で専業主婦で、夫は帰ってこない(長期出張で家にすら帰ってこない)…という状況でしたが、孤独には強いタイプで…予想以上に平気でした。 しかしそんな私でも、一緒に過ごす時間があまりにも少ないのに爆発したことがあります。 とりあえず普段は、キスとハグしまくり。「好き」「疲れてる?」など思ったことはストレートに言いまくり。メールは面倒なので、短い電話をしてもらう。密度の濃いコミュニケーションを心がけてます。 爆発した時は、「一緒にいる時間があまりにも少ないと思いませんか?」と淡々と聞いたかな。あと「さびしい」とかストレートに。不満を貯めて爆発するのは、ほんと良くない結果になるので、私は小出ししてます。 トピック主さんが上手くいくよう、祈ってます。

わかる

🐤
no
うちと状況がにてます。 大学院3年生です。 うちは、奨学金と週1回3時間のバイト 私の親からの少しばかりの仕送り で生活してます。 おまけに、去年、子供が誕生し、いろいろと出費が重なりました。激貧生活です。 最初は、月3万円しか生活費がなく、栄養失調になりかけました。 彼はというと、まったく、家庭を顧みるどころか、いかにいい論文を書くかしか頭にないです。超自己中 気分や 正直、学生になってから、何度、別れたいと思ったことか。。 でも、別れたら、子供が可哀想と思って、、、、 子供のために頑張っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧