初めてトピさせて頂きます。
私は30代子どもなし再婚、夫は年下初婚、結婚して半年が経ちます。
初めはお互い気を遣いながらも、相手を思いやり仲良くやっていました。今までずっと遠距離恋愛だった為、相手の生活習慣や嗜好など分からない事がたくさんのまま結婚したので、一緒に生活をして初めて知ることがたくさんありました。
その中でも気になるのが…
・ほとんど家で会話をしない
・食事中話かけると「今食事してるでしょ!」と怒る
・家事を手伝わない(専業主婦なので私の仕事だとは思ってます)
・暇さえあれば携帯サイトを閲覧、TVゲームをする
・出したら出しっぱなし
・ペットの世話は私にさせ、好きな時に遊ぶだけ
私には興味が無いのか、今日何してた?など話かけてくれる事はありません。
私は初めての土地に移り住んだので、友達もいません。仕事もまだ見つかっていません。唯一の話し相手が夫だけなのにこれではストレスが溜まります。
昨日ストレスが爆発してしまいました。すると逆に「仕事でも色々あるのに家に帰ってきても安らげない」とかなりショックな言葉が返ってきました。
確かに最近この状況にイライラしていたので、お願い事をする時少し強く言い過ぎていたと思います。
夫は夫なりに努力してくれているのでしょうが、色々な悩みを溜め込むタイプで何も話てくれません。悩んで体調まで壊すナイーブな性格です。私は夫を幸せで安らげる生活が出来るようにと結婚したのに私が足手まといになっている状況のようです。昨日は涙が止まりませんでした。(しかし夫は見て見ぬ振りで無視です…)
もちろんこのくらいで離婚なんて事は考えていません。
夫とこれから一生過ごしていく為には私がどのように努力して、安らげる家庭を作っていけばいいのか、アドバイス宜しくお願いします。