本文へ

うちの夫の相談ですが…

レス8
(トピ主 1
🐶
ひーこ
恋愛
初めてトピさせて頂きます。

私は30代子どもなし再婚、夫は年下初婚、結婚して半年が経ちます。
初めはお互い気を遣いながらも、相手を思いやり仲良くやっていました。今までずっと遠距離恋愛だった為、相手の生活習慣や嗜好など分からない事がたくさんのまま結婚したので、一緒に生活をして初めて知ることがたくさんありました。
その中でも気になるのが…

・ほとんど家で会話をしない
・食事中話かけると「今食事してるでしょ!」と怒る
・家事を手伝わない(専業主婦なので私の仕事だとは思ってます)
・暇さえあれば携帯サイトを閲覧、TVゲームをする
・出したら出しっぱなし
・ペットの世話は私にさせ、好きな時に遊ぶだけ

私には興味が無いのか、今日何してた?など話かけてくれる事はありません。
私は初めての土地に移り住んだので、友達もいません。仕事もまだ見つかっていません。唯一の話し相手が夫だけなのにこれではストレスが溜まります。
昨日ストレスが爆発してしまいました。すると逆に「仕事でも色々あるのに家に帰ってきても安らげない」とかなりショックな言葉が返ってきました。
確かに最近この状況にイライラしていたので、お願い事をする時少し強く言い過ぎていたと思います。

夫は夫なりに努力してくれているのでしょうが、色々な悩みを溜め込むタイプで何も話てくれません。悩んで体調まで壊すナイーブな性格です。私は夫を幸せで安らげる生活が出来るようにと結婚したのに私が足手まといになっている状況のようです。昨日は涙が止まりませんでした。(しかし夫は見て見ぬ振りで無視です…)

もちろんこのくらいで離婚なんて事は考えていません。
夫とこれから一生過ごしていく為には私がどのように努力して、安らげる家庭を作っていけばいいのか、アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

攻撃方法チェンジ!

🐶
ハッピーラッキー
言葉だとどうしても強くなりすぎてしまったり、自分勝手になってしまうことありますよね。新しい土地での生活本当に大変なことでしょう。 ご主人様も一生懸命働いていらっしゃる様子。 言葉でぶつかってしまったのなら、ちょっと攻撃方法を変えて。。。手紙にしてみませんか? 昼間ゆっくりと紅茶でも飲みながら、お付き合いしていた頃の優しい楽しかった場面を思い出してみたりして、気持ちを和らげてからご自分の気持ちを素直に書いてみませんか? イラストを入れたり、そして一生懸命働いてくれていることへの感謝、ご主人の体調をとても心配していること等、何でも素直に書いてみては? 私も知らない国での生活でどうなるかと思いましたが、手紙を書いたり、小さなメモ用紙にちょこっと書いてトイレやらお風呂場のドア、コンピュータの画面に貼ってみました。”今日もお疲れさま!” ”夕ご飯気に入ってくれた?” ”今度の週末はおいしいワインとチーズ用意しておくから、一緒に飲んでね!”とか。お二人でくつろぐということが出来るようになると良いですね。

幼稚な相手と結婚されたようで…

041
たつを
慣れない土地で、話すら聞いてもらえないって相当辛いでしょうね… 旦那さんは、あなたをお母さん扱いしているようです(苦笑) 自分の言い分だけを通そうとしても、全く響かないでしょうから、 仕事に就いて無いなら、さっさと実家に帰ればいいんですよ。 居なくなれば寂しさが実感できるものです。 もしくは、男はそんな生き物と理解して、妥協するのも手段かも。 例えばメイドの格好で帰りを待つとか、頼まれてもないのにマッサージしてあげるとか… マンネリに刺激を与えてみては? バカにされても、内心喜ぶかもしれません。お幸せに!

わかります

🐶
mohaya
私の新婚時代のようですね。 トピ主さんの書かれていることが よくわかります。 ペットはいませんでしたが 子供を育てていて 時間がある時に遊ぶだけの夫でした。 オムツ替えをしたこともないのですよ。 ですが仕事は頑張ってしていましたよ。 お陰で私は大半を専業主婦で 過ごしてきました。 新婚時代に戻れたなら 自動車の免許を取りにいけば 良かったです。 夫は転勤があるので 私も会話する人は夫だけ 知り合いがなく、夫も結婚して 本来の姿に戻ったのか 無口でした。 結婚する前は、あんなに沢山話して いた人なのに・・。 ストレス、溜まりますよね。 私は、外で働いて頑張って働いている夫に 気持ちよく家で過ごしてもらう努力をしましたよ。 もちろん、自分の楽しみである趣味も 持ちました。 話し相手を夫に求めない。 料理を頑張る。 笑顔でいる。 休日は、夫のペースに合わせる。 平日の私はスポーツジムで汗を流す。 料理教室に通う。 ヒントです。 夫婦25年になりました。

夫に聞くしかない

041
「夫と安らげる家庭を作りたい」なら夫と相談するしかないのでは? 話が無理なら手紙、メール等他の方法も検討してはいかがでしょうか。 それでも話にならないようなら最悪の場合も考えた方がいいかもしれませんが。 後、「私には興味が無いのか、今日何してた?」この点に関してですが、仕事している側からするとそんなに毎日、話すようなことはありません。なので逆に興味がないわけじゃなくても聞くような事でもない気がします。

新婚なのに、寂しいですね。

041
ぽち
ご主人は、仮に子供ができても、自分の生活パターンを変えられるタイプではないでしょうね。                       しばらくの間は、子供を作らず、相手を知る事。やはり、もっと話し合う方がいいと思います。ご主人の物事に対する考え方、育ってきた環境など。     

他に打ち込める事を、、、、。

041
ひつじ
30代後半、子供なし、専業主婦です。 まだ新婚さんですしお辛いでしょうが、お互いが一緒に生活するようになって、いろいろ思う事がでてきて、喧嘩もして しまったりして、、、、。とよくある事のように思います。 誰か年配の方が言ってらしたんですが、『夫婦というのは、徐々に夫婦になっていくもんなんだ。」そうです。 あまりお互い深刻になりすぎると、こじれなくていいものがこじれると思うので、ここらでトピさんは外に目を向けて 新しい事を家庭以外でもたれてみてはいかがですか? 生活パターンに慣れて、旦那様の生活パターンなど見えて、旦那様をもっと知れば、自然と安らげる家庭になっているから 大丈夫ですよ。 あまり深刻になりすぎずに、ケセラセラ~で。

元気をだして

🐱
ひまわり
元気をだして下さい。 仕事ってすごく大変だと思います。またご主人様はあなたを知らない土地に招いて生活をしています。 どれだけ勇気のいることだったでしょう。 泣いてしまったり、ご主人の悩みを聞き出そうとするのはあまりお勧めしません。 あなたが仕事でクタクタになって帰ってきて伴侶に泣かれてしまったら疲れませんか? 男性は戦士ですから。 何か悩みがあれば友達に電話したりして愚痴をきいてもらえばいいんです。 家事はそういうにご主人を思いやっていれば何かやって下さるようになると思います。 地球はでっかい! 大きな心で接するのは難しいかもしれませんがチャレンジです。

ありがとうございます

🐶
ひーこ トピ主
トピ主です 皆さんアドバイス有難うございました。 今まで十数年社会人やってて突然専業主婦になり、考えることと言えば夫のこと、食事のことくらいしかなくなってしまったので、私もかなり心が狭くなっていたんでしょうね。 気持ちを切り替えて頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧