本文へ

共働きと食事

レス6
(トピ主 0
041
あっぷっぷ
ヘルス
はじめまして。お伺いしたいことがあります。 わたしは今週3回のパートをしています。今は洗濯や食事、掃除など何から何まで全部わたしがしています。 今回事情があり、正社員で働くことになりました。旦那は帰りがいつも21時半ぐらい。わたしは週2回は正午から22時ぐらいまでです。そのほかの日は9時5時です。通勤時間は車で15分です。 正直言ってどこで手を抜いたらいいのかがわかりません。 私はコレステロールが高い体質で、だんなは血圧が高い体質なので、今までは注意して夕食を作っていました。そのご飯のことも心配です。 今はただただ、これからどんな風になるのかが心配で、何から改善したらいいのか考えても進まないのです。 ご助言お願いします。

ランキング

レス

私だったら・・・

041
うるるん
正社員になられたのですね。 おめでとうございます。 私だったら共働きになった訳ですから、主人にもっと家事に参加してもらうようにしますよ。 まず週2日正午からお仕事の日がありますね。 その日は出勤前に洗濯して夜の食事を作っておいて、主人が帰ってきたら洗濯物を入れてもらい(少々冷えていたって大丈ブイ)、食事は自分でチンして食べてもらいます。 5時に帰宅できる日は帰ってから掃除して食事作って主人と一緒にご飯食べるかな。 あっぷっぷさんはトピからとても真面目でしっかりした方のように見えますが、もしかして掃除や洗濯は毎日されている?! うちも共働き(子なし)です。 洗濯はほとんど平日1回で休日にまとめてガーとするし、掃除は主人にも手伝わせるため休日に私が部屋キッチン担当・主人にお風呂トイレを掃除してもらっています。 アピールしなくちゃ分かってくれませんから(笑)。 あまり気張らずにご主人にどれくらいやってもらうようにしようかな~って考えた方が気が楽ですよ。

夕飯を抜きましょう

041
オーソレミヨ
似たような持病があるみたいですから、いっそのこと夕食を抜きましょう。 あるいは野菜をたくさん入れたスープをストックしておくとか。 その代わり、朝は早めに起きてしっかり朝食を摂る。夕飯を食べなければお腹がすいて、ちゃんと朝食をいただけます。 それから、この機会にご主人にも家事を担当してもらうよう話し合った方がいいと思います。 トピ主さんのお給料を全部トピ主さんの小遣いにしているわけではないんでしょう?

ええっ???

041
その
楽じゃないですか、そんなに早く帰って来れるのだから無理に手を抜かなくてもいいと思いますけど。 だって正午から出勤の時はお昼までに夕飯の支度をしておけばいいし、5時までの日は帰ってきてからだって充分時間あるじゃない。 いいなあ。私も正社員でフルタイムだけど通勤時間は1時間だし定時じゃ帰れないし。帰り途中でスーパーで買い物して、夕飯の支度しながら洗濯や掃除(クイックルとかその他拭き掃除)してます。旦那は9時過ぎに帰ってくるから大忙しの毎日です。

難しいですか?

041
新妻
私達も夫婦共働きです。 私(妻)は平日週5、朝8時に家を出て、帰宅は20時頃です。旦那は9時半頃家を出て、21時過ぎに帰宅です。しかも、週1、平日休みなのでその日は何もさせずに休ませてあげています。 私がほぼ全ての家事をこなしています。しかし私は嫌いではないのであまり手伝って欲しいとは思いません。(彼も気が付くときには手伝ってくれますので) トピ主さんにおいては少し旦那様にお手伝いをして頂いたらどうでしょうか?お食事の用意はトピ主さんがして、食材だけ宅配サービスで買うことも可能ですので、難しくないと思うのですがいかがでしょうか? もちろん内容も通常の物ではなく体質に合わせて選べる物にしてです。 ただ、心配なのは体調を壊さないでしょうか? コレステロール値が高いということは脳梗塞や狭心症、心筋梗塞などの病気が起こりやすくなるということですよね?一番の改善策であるお食事を粗末にしてしまうことは危険だと思います。 お仕事されるのも大事ですが、まずは食事がきちんと用意できるかどうかを検討の上、働いてみてはどうかと思います。

余裕で出来る

041
りりぃ
あの、正社員っていっても随分楽なだと思いますけど。。。 私は9時から21時まで働いていますが 夫はもっと帰りが遅いので、全部自分でやっています。 さすがに23時をまわって帰宅する時は夕食は作りませんが。 お弁当も毎日作ってますよ。 アレルギーなどがあるのでレトルトも使えないけど 週末にまとめて作って冷凍したり何とでもなりますよ。 この勤務時間で旦那に家事をやらせるのはかわいそうだと思う。

できるのでは?

041
てんこ
17時であがれる日は、夕食作れるでしょう。 昼から出勤する日だって、午前中に作っておけば良いだけの話です。 通勤時間も短いのですから私には無理と思えません。 しいて言うなら、掃除の回数を減らすぐらいですかねえ。ご飯は食べないと死にますが、掃除は週一にしたって死にません。 その変わりに汚さないように、出したらすぐしまう様に心がけましょう。 私はフルタイムで働いていて、帰宅はたいてい20時。子どもはいません。 そこから夕食の支度して旦那は23時頃帰ってきます。 外食は週2回くらいです。多いかもしれませんが二人で働いてるのですからこの位のご褒美があっても贅沢では無いと思っています。 洗濯は週2.3回。掃除機をかけるのは毎週土曜日です。夫婦二人で昼間は不在なので、そんなに汚れません。 私は昔風の女なので、男性に家事をされるのが嫌なんです。だから旦那は一切何もしてません。 それでも協力しようとはしてくれてますし上手くいってます~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧