本文へ

健康診断が異様に緊張してしまう

レス7
(トピ主 1
🙂
ののは
ヘルス
30代女性です。私は子供の頃から学校の健康診断で引っかかる項目がありまして、高校生まで定期的に病院で検査をしておりました。結果、体質的なものと判明し、今まで大きな病気はしたことはありません。しかし、この子供の頃の経験がトラウマになっているようです。子供の頃に検査で引っかかると必ず、大きな病気かもしれないなどと言われ、子供ながらに「ああ、自分はもうダメなのかな、、」と何度も思って、検査に行くのが恐怖でたまりませんでした。その気持ちが今もあるため、この歳になっても健康診断がとても苦手で吐き気がするほどです。緊張もしてしまうので心電図の時などもバクバクすぐで結果大丈夫かな?と心配になったり、とにかくちょっとでも血圧高くなっているとショックで仕方ありません。同じような方いらっしゃいますか?またみなさんのご意見聞きたいです。

ランキング

レス

私もです

😉
私もです。
ドキドキしすぎて心電図ははかりなおし、、血圧は普段、高血圧なので薬をもらいにいってるのですが、、。 担当医から病院だと高いんですね、、、 緊張してしまうんですね、、といわれ、、。 家だと血圧は正常。 ガン検査など結果で手紙がくるとほんと、ドキドキ。 一回ひっかかって実際、婦人科のほうでけいがんの異形性で手術をしてます。 こんなこともありいま、46歳で更年期がきたのかドキドキがまえよりしてしまいます。医師からは脈が早くて、でも心臓は異常ないから、ビビリなんだね、、と笑われてます。そう、子供のときからで、もう、そういう自分で開き直ってます、、だけど!今年の冬は寒波時は停電なりそーだったときなどはほんとビビリはやっぱりビビリすぎて疲れてしまいます。ドクターいわく神経質なだけと、、 家の旦那は私と正反対、うらやましいです。笑

考え方

🙂
よつば
病気じゃないけど健康診断に引っかかる。 病気なのに健康診断に引っかからない。 どっちが良いと思いますか? 健康診断の前だからいつもよりも健康的な食事に気を付けると言う人は多いと思いますが、私は早期発見で引っかかった方が良いと思っているので、むしろ体調悪いくらいがちょうど良いと思っています。 とはいえ二日酔いとかは避けますけど。 たいてい健康診断の再検査で病院に行っても「塩分控えめにして、運動しましょう」って言われるだけです。 私も心電図は毎回引っかかりますが、ドキドキしているのは自分だけで看護師さん達は「この人もか」と思うだけです。 ですので、「何も見つかりませんように」と思うよりは、「悪いところは全部見つけてくれ」という気持ちで臨むのが良いのではないかと思います。

健康診断恐怖症

🙂
匿名
アラフィフ男性です 小学生の時、一時的に、運動すると血尿が出るようになり病院に行いきました すると、すぐ二週間の検査入院となりました そして慢性腎炎という診断 更にもう一度入院して腎生検という検査を実施 その後退院しましたが、その病気の経過がどう言うものか知ってしまって絶望してました ただ、何の治療もしないまま半年程度で症状は無くなり、経過観察で一年位病院通いましたが問題なしでした その後、健康状態に全く問題ありません ただ、あの時の経験が私の性格、考え方に決定的に影響してます 病気でもないのに、健康的な食事ばかり食べ、何か体調悪いと悪い病気と思ったり 健康診断でも緊張して血圧が上がり2回目でギリギリOKになる 検査の結果が怖い 最近は、もう極めすぎてて以前健康のために始めたヨガも20年継続してます この効果が凄くて、体調悪いと取り敢えずヨガ、風をひいたら薬飲む前にヨガ 悩んだら瞑想

ありがとうございます

🙂
ののは トピ主
私と同じような方がいて安心しました。子供の頃の出来事がトラウマにもなっていますが、性格的なこともあるかもしれないです。 あと考え方ってのは確かにそうですね。例えば再検査になってもちゃんと検査して大丈夫ならそれでいいですし、何事も早期発見が大事ですよね!

私も

041
こもの
逆ですが私も。体重と身長と血圧が苦手です。体重は別に気分では変わらないけどまた増えてるかーと滅入る。身長は姿勢良くしなきゃと緊張してギュウと押さえられ過ぎる。血圧は(低い)頑張ろうと気張ると余計血管が拡張するのかどーーーんと下がっちゃう。毎年これです。

自宅

🙂
焼売
トピ主さんは30代で現在は日常生活に支障がなく元気なのでしょう? 健康診断(人間ドック)を異常を見つける検査ではなく正常を確認する検査と思えばどうでしょうか? 気休めかもですが日々の基礎体温と体重体脂肪、血圧(脈拍)の記録も安心材料では?

そういう心配ね!

🙂
採血がいやな40代
結果が悪くなったらどうしよう!って心配ですね! 通常通り検査が受けられるって幸せですよ! 私、採血が本当にとれないんです。血圧が成人男性の半分くらいしかないのと血管の細さです。BMI18なので全く太っていません。 個人病院に行ったときは何度も失敗されあげく足にまで針をさされてダメで倒れました。今は大病院に行っていますがもちろん寝た状態での採血、ベテランみたいな人がでてきて30分以上はかかります。 もう毎年毎年いやですよ。必ずといっていいほど2回以上は針刺されるし 痛いし時間かかるしで。 せめて朝食食べていいならもう少し血圧もあがるのになと思いながら。 仕事しなくなって人間ドックの必要がなくなったら 私はもう行かないかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧