本文へ

夫が健康診断でひっかかって…

レス11
(トピ主 0
041
わた
ヘルス
30代既婚会社員です。

お恥ずかしながら、数年前の結婚式で、
年下の夫が「相手にひとつだけ約束してほしいことを決めて誓いをたてよう」と言ったので
私は、「私より先に死なないでほしいんだけど」と言いました。

その後夫は運動をしてダイエット、自分で料理をし、ことあるごとに
「先に死ぬわけにはいかないからなぁ」と言って今日も黒酢とか飲んでいます。

そんな夫が先日健康診断でひっかかりました。昔から高かった尿酸値がやっぱり高くて…。
わたしから見ても夫はそんなに食べすぎているようにも見えないし、
痩せてはいませんが太ってもいませんから、体質というか、そういうものなのかなと。

一応、病院の予約を取りました。
ですがその日からその結果がストレスで具合が悪くなってしまったようで、
頭痛がするとか、食欲がないとか、眠れないとか…
これでは健康診断なんて本末転倒です。
私の母が「ガンです」と言われて帰ってきたときよりへこんでいるようです。

確かに夫はストレスがあると元気がなくなる体質です。
そもそもめったにストレスにぶち当たらない性格なのですが、
たまたまヒットすると大変で…。
前も義父が手術をするとなったときに、
「病院に行かないの?」と聞いたら、「行ってもできることないし…」と言って行かないのに
手術が終わるまで家でじっとして動けなくなるようなタイプです。

どこか痛い時に、痛みで弱るのではなくて、
「この痛みは〇〇って病気なんじゃないか?やばい!!」って考えて具合が悪くなるタイプです。

これじゃあ、誓い通り私が先に死ぬ病気になっても夫が先に死にそうですし、
なんていうかこういう時にどうやって励ましていいかわかりません。
似たような伴侶をお持ちの方、似たようなケースに対応されてきた方、
こういう時ってどうしたらいいのでしょうか。アドバイスを頂けたらと思います。

ランキング

レス

同じすぎる(笑)

🙂
ぼたにかる
うちの夫かというくらい似てて思わず笑ってしまいました。 夫が年下で私より先に死なないでねと言っているとこまで同じです。 夫もちょっと気になることがあるとネットで調べ、病気かもしれないと自分を追い込んで胃腸を悪くしたり頭痛発症したりします。 私は、とりあえず無視するのは可哀想なので最初数回は「大丈夫?」と心配しますが、続くようなら冷静に「自分で自分を病気にしてどうするの」「妄想で病気になってどうするのよ」と言ってます。 でもあんまり冷たくすると凹むので時々「あなたが不安がっていると私も不安になるから私のために頑張って。不安になることは言わないで。病院へ行けばはっきりするからそれまで我慢しよう」と言ってます。 あとは頭撫でたり抱きしめたりして「大丈夫大丈夫」って言ってあげると落ち着くみたいです。 私にとってもこのほうがぐだぐだ言うより楽(笑) 蛇足ですが、夫も尿酸値が高かったですが夕食を野菜中心の和食に変えたところ平常値になりました。 体質もあるでしょうが、食事の工夫もしてみては。

運動しすぎ?

🐧
marin
学生の頃、警察病院に勤めていた講師の先生が、警察官は健康だからとデータを取ったら なんと尿酸値が高かったそうです。 運動してからお酒を飲んだりするのがダメみたいです。 私の伯父も、家系的に糖尿病になるかもしれないからとマラソンを始めてから尿酸値が上がって 今では立派な『痛風持ち』です。 >昔から高かった尿酸値がやっぱり高くて…。 今のうちにコントロールをして下げた方が良いですよ。 痛風発作は本当に怖いです。風が吹くだけで痛みが走ると言われるは本当のようです。 伯父も痛風発作が出た時に、車も運転できずにタクシーで病院に行った位です。 「早く見つかって良かったね」 と言ってあげては? プリン体の多く含まれるビールとかも気を付けた方が良いですよ。 今、スーパーで売ってるPA-3もプリン体と戦う…と謳ってますが、何処まで効くかは定か ではないですがね…

極端に心配しなくても・・

041
痛風街道
高尿酸血症、ですかね。それがある日突然、痛風になる可能性はありますが・・。 お酒飲みますか?。お酒、止めると尿酸値下がるかも知れませんよ。 体質なら尿酸降下剤を飲めばいいですよ。痛風発症以後、減酒(以前の1/10程度に減らしています)して、薬を3年ほど服用していますが、ずっと尿酸値は基準値以下です。もちろん痛風の再発もありません。 内科で相談してくださいな。(私の場合は痛風の発症で医者に駆け込んだので整形外科ですが・・)

痛風では死なない!

😀
ケンちゃん
 タイトルの通りです。  私も長年、尿酸値が高く、毎朝、薬を服用しています。  痛風の発作も2度ほど経験がありますが、「痛風は死ぬほど痛いけれど、死ぬことはありません。」  尿酸値を下げる薬さえ服用していれば、発作も起こりません。薬も、ほとんど副作用はありません。  医者は生死にかかわりのない病気には頓着しないため、痛風持ちの医者はたくさんいます。  なお、食生活や体質の改善により、尿酸値を下げることも可能なので、その気があるのならば、薬に頼らない方がベターではあります。私は、その気力もないので、10数年来、服用を続けていますが。

死に係わるほどなら、即入院を命令されるのでは?

041
ウォークマン
どの程度悪化しているのか、プロに見極めてもらい今後の治療方針を確立するだけのことなのですが。 軽症の段階で早期治療に心掛ければ、寿命に10年くらいの差が生じてくるかもしれません。 五十代の私は軽い気持ちから偶然受けた人間ドックで、心電図の異常→精密検査→軽度の心筋梗塞とわかりました。 無自覚だったので青天の霹靂でしたが、言われてみるとあとから考えれば、日常生活で多少の息苦しさを覚えることが確かにありました。 現在通院加療中、減塩、服薬など医師の指導を受け、毎日の暮らしには不安も不都合もありません。

尿酸値

🐷
ででんっ!
質問の答えではないです。すいません。 尿酸値が高いとのこと。 尿酸値は、プリン体から尿酸が生成されることは結構有名な話ですが、さて、プリン体とは? 簡単(乱暴)に言うと、細胞が壊れた時に出るもの だそうです。 大きさ関係なく細胞の数。 だから鶏卵はプリン体の数が少ないけど、タラコとかは高い。 そして、運動をすると自分の筋肉や脂肪の細胞が壊れます。 ここからも尿酸は生成されてしまうらしいです。 だから激しい運動をすると尿酸値が上がってしまうのです。 私も20代の時に健康診断で尿酸値が引っかかりました。 健康指導送りとなり、尿酸値が高くなる食品を指導され、それらをほとんど取らずに半年後に再検査。 全く低くなっていませんでした。 激しい運動をしているわけでも無いのに。 調べると、生成される尿酸は普通なのにほとんど排出されないという体質で、どうやら遺伝らしいです。 そういう高尿酸血症も有るということだけ。 もし、今後健康指導で改善されず服薬になった時は、排出の検査もしてみても良いかもしれません。

それは・・・

🙂
ねむこ
ビール、お酒が原因では??? 幾ら食事、運動を気をつけたって お酒を沢山飲むようなら治らないかと。 お酒飲んでますか?

男ってやつは…

😨
子持ち主婦
男ってやつは、なんでこう肝っ玉が小さいのかなぁ、って思いますよね あなたの言った言葉から解放してあげたらどうですか? めんどくさいでしょ?

麦が効きました!

041
まんまるお月さま
うちの主人はコレステロール、尿酸値、血糖値が高くとても悩んでいましたが、インシュリンが必要な程の糖尿病の友人が麦飯を食べて2年でインシュリンが不要になったということを聞いて、我が家も半年前から白米に麦を混ぜて食べています。(お弁当も麦飯。基本おかずは食べたいものを普通に食べている) 現在、コレステロール、尿酸値、血糖値、全て正常な数値になりました。 私の母も血糖値が正常になりましたし、私自身は善玉コレステロールが高すぎるという珍しい体質なのですが、こちらも改善し正常値になりました。 食事制限となると大変ですが、白米に麦を混ぜて炊飯するだけという簡単なことですので、もし興味があればやってみてくださいね。 はくばくの米粒麦が食べやすくてオススメです。

動けばいいのに。

🙂
日似紅
予約って一体どんな病院に行くつもりなんですか? さっさと近所のクリニックに検診結果を持って行けばいいじゃないですか。予約の要らない所なんて沢山あるでしょ? 尿酸値なんて生活習慣を問診して、とりあえずもう一度採血してみましょうってなりますよ。近所の医者でも大学病院でもきっと同じです。 一人で悶々と考える時間を与えない。 これが奥様にできることだと思います。

レスします

🙂
とび
痛風発作がちょっと痛いのを除けば、大部分がすぐにどうこうなるものではないので大丈夫ですが、一応怖いものとして、悪性疾患があって、腫瘍崩壊を起こしているときが挙げられます。急に上昇して普通は10以上になります。原疾患の治療が必要です。あと、長期化した場合、腎疾患を起こしやすい体質で腎後性腎不全になってしまうことがあります。水分をよく摂り、心配でしたら生成抑制剤を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧