30代既婚会社員です。
お恥ずかしながら、数年前の結婚式で、
年下の夫が「相手にひとつだけ約束してほしいことを決めて誓いをたてよう」と言ったので
私は、「私より先に死なないでほしいんだけど」と言いました。
その後夫は運動をしてダイエット、自分で料理をし、ことあるごとに
「先に死ぬわけにはいかないからなぁ」と言って今日も黒酢とか飲んでいます。
そんな夫が先日健康診断でひっかかりました。昔から高かった尿酸値がやっぱり高くて…。
わたしから見ても夫はそんなに食べすぎているようにも見えないし、
痩せてはいませんが太ってもいませんから、体質というか、そういうものなのかなと。
一応、病院の予約を取りました。
ですがその日からその結果がストレスで具合が悪くなってしまったようで、
頭痛がするとか、食欲がないとか、眠れないとか…
これでは健康診断なんて本末転倒です。
私の母が「ガンです」と言われて帰ってきたときよりへこんでいるようです。
確かに夫はストレスがあると元気がなくなる体質です。
そもそもめったにストレスにぶち当たらない性格なのですが、
たまたまヒットすると大変で…。
前も義父が手術をするとなったときに、
「病院に行かないの?」と聞いたら、「行ってもできることないし…」と言って行かないのに
手術が終わるまで家でじっとして動けなくなるようなタイプです。
どこか痛い時に、痛みで弱るのではなくて、
「この痛みは〇〇って病気なんじゃないか?やばい!!」って考えて具合が悪くなるタイプです。
これじゃあ、誓い通り私が先に死ぬ病気になっても夫が先に死にそうですし、
なんていうかこういう時にどうやって励ましていいかわかりません。
似たような伴侶をお持ちの方、似たようなケースに対応されてきた方、
こういう時ってどうしたらいいのでしょうか。アドバイスを頂けたらと思います。