本文へ

袋帯の仕立て

レス2
(トピ主 1
041
着物初心者
トピックを開けていただき有難うございます。着物初心者の主婦です。

帯を見ていてふと疑問に思うことがありまして
着物好きの方が大勢いらっしゃる小町ならご存じの方もいらっしゃるのではと思い、トピ立ていたしました。

それは垂れの端かがりに2種類あるようなのですが、この違いは何なんでしょう?
1、きっちり一番端をかがってある
2、端を3センチほど中に折り込んでかがってある

2の場合、帯端に作家名や帯の名前(例:洛中洛外図、吉祥四季花紋みたいな)の縫い取りや落款があると
カパッと開けると見ることができます。
↑この説明でわかるでしょうか(汗

実は最近オークションで作家物の袋帯を落札したのですが
端処理は1のやり方でした。
本物は作家の縫い取りがあるはずと思っていたので
ほどく訳にもいかず縫い込まれてしまった中身が気になっています。

手持ちの帯の中には縫い取りがなくても2の端処理をしている物もあり
縫い取りや落款があれば2、無ければ1ということでも無さそうですし。

いったい端処理の仕方の違いは何なのでしょうか?
単なる好み?それとも重大な意味が?

今後の帯の購入時に参考にしたいので、詳しい方がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

和裁士の主人の母に聞きました。

はな
義理の母は和裁士で、聞いてみました。 「和裁士の好み」 だそうです。 ただし、 ・作家物の名前があるときは、残すような仕立てかたをする。 ・汚れがあるときは、見えないように縫い付ける。 など配慮するとのかとです。 基本は、好みで、ケースによって縫い方をかえるようです。

トピ主です

041
着物初心者 トピ主
>はな様 わざわざご主人のお母様に聞いていただき、ご親切ありがとうございます。 もうこのまま謎のままかと諦めておりましたので、大変うれしいです。 「和裁士の好み」 やはりはっきりした基準があるわけではないのですね。 縫い取りや落款があれば見せるように仕立てる…そりゃそうですよね。 今回もやもやしてしまったのは、オークションでの購入だったこともあり 閉じてしまっているのは作家名がないから? でも贋作を狙うなら最初から織り込んでおけばよさそうなものだし… と疑念がぐるぐるしてしまいました。 お恥ずかしいです。 帯は綴れ地に友禅でかわいいオシドリの柄で、眺めているだけでニッコリしてしまうような愛嬌があります。 本物でも偽物でも帯自体は大変しっかりした物なので、こだわらずこれはこれとして楽しみたいと思います。 でも私のような目利きじゃない人は、やはり安心のできる呉服屋さんで購入するのが正解ですね。 大変ありがとうございました。参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧