本文へ

企業の求めるPCスキルとは?

レス15
(トピ主 1
🙂
Aan
話題
ある記事に、企業が求めるスキルとして、 PCスキルが1番に上がっていました。 企業毎に求める物に差があるとは思いますが、 たとえば、 ・一般事務職 ・SE ・営業職 ・専門職(医師、弁護士など) はどうなのでしょうか? どのくらいのスキルがいるのでしょうか? (SEについては、単なる興味です。。。すみません) ちなみに、私の思うPCスキルは以下のように思っています。 ・Office(エクセルなど)   初級:グラフ作成   中級:関数   上級:VBA ・PC(ハード、インターフェース等)   初級:ブラインドタッチ   中級:メンテナンス(ネットワーク設定など)   上級:パーツ交換、BIOS設定、サーバー作成(自作など) ・アプリケーション   初級:一般的な会計ソフトが扱える   中級:VB、JAVA、C言語などのプログラミング   上級:アセンブリ言語やGPU、CPUなどを扱える。 です。 私は多分上級に当たるのだと思うのですが、 全く異なる分野に転職する際に、どのくらい必要なのか、 体験談として教えていただければと思います。

ランキング

レス

SEにPCスキルは関係ない

041
一応SE
SE(システムエンジニア)です。 ・Office(エクセルなど)   初級:グラフ作成   中級:関数   上級:VBA →基本的な操作が出来れば十分で、後は、お互いに教えあいます。SEの仕事は、システム設計であり、Office(エクセルなど)は、そのためのツールに過ぎませんから。 ・PC(ハード、インターフェース等)   初級:ブラインドタッチ   中級:メンテナンス(ネットワーク設定など)   上級:パーツ交換、BIOS設定、サーバー作成(自作など) →SEは、タイピストではありませんから、ブラインドタッチが出来る必要はありません。それ以外の事は、大抵は、それぞれの専門化がいます。 ・アプリケーション   初級:一般的な会計ソフトが扱える   中級:VB、JAVA、C言語などのプログラミング   上級:アセンブリ言語やGPU、CPUなどを扱える。 →SEとは、大抵は、プログラマーの経験がありますが、プログラマーとSEの仕事は、全く別物です。 >SEについては、単なる興味です それにしても、少し、失礼ですよ。

謙虚におなりなさい

041
一応SE
PCスキルがご自慢の様ですが、PCは、鉛筆やノート、電卓等に変わるツールに過ぎません。 どの職業においても、その職業固有の専門知識を必要とされます。 では、何故、企業がPCスキルを求めるかと言えば、教育の初期投資が少なくて済むからです。 逆に、本業は、入社後に教育するしかありませんから。 PCスキルが有っても、本業が自分に適していなければ、何にもなりませんから、 まずはご自分のやりたい事や、それへの適正を考える必要があるでしょう。 あなたの挙げた仕事は、どれも、分野が著しく異なるものばかりです。 職業について、もっと謙虚にお考えなさい。

参考になりました

😀
みい
具体的に思い描いておられる分野があれば直接その分野で求められるPCスキルを聞かれるほうが、良いレスがもらえると思います。 パソコンの能力を3分野にわけて書いておられるのは、こういう見方があるのかと思いましたが、専門的な仕事でなければ初級に達しない人の方が多い気がします。 通常の仕事で使うのでしたら、初級程度あれば十分だと思います。そのくらい使えれば自力で使い方を覚えられると思います。

ウソでしょ!

041
NecoHige
はじめまして、私はアプリケーションのサービスエンジニアです。 > ある記事に、企業が求めるスキルとして、 > PCスキルが1番に上がっていました。 パソコンスクールの広告記事ですか? 少なくとも中途採用(転職)者についてはそんなものは求めていません。 求職情報をよく調べてみてください。 中途採用で業務知識よりもPCスキルを重視するところはないと思いますが…。 当然、新規採用でもPCスキルなんて必要ありません。 必要なことは、新入社員教育で教えますので・・・。 まあ、マウスを動かしてボタンを押せて、キーボード入力ができれば問題ないと思いますが。 トピ主さん、PCスキルは上級だけど手先が不器用な外科医に手術をしてもらいたいですか? PC最新情報は詳しいけどは法律の改正情報は知らない弁護士に依頼しますか? オレはしないな。 「一応SE」さんが書かれてるようにパソコンは業務を楽にするツールに過ぎません。 業務知識がおろそかでツールを使いこなせるわけないですよね。 (間違った解を見落とし、かえって立ち悪いですよ。)

レスを有り難うございます

🙂
Aan トピ主
後でトピを読み返してみると、 なるほど皆さんが仰るのは納得です。 それを踏まえ、一応追記しておきますと、 ・私の見た記事は確かMSNの記事だったと思います ・PCスキルがあればなんでもOKではない。  (各種業種のスキルは必要だが+αのスキルとして、   PCスキルが必要とされている時代?) 尚、私はプログラマーです。 以下は余談なのですが…、 私の働いている業界では、 退職後にSEになるのは通例となっています。 実際になった人が多くいるのは知っていますが、 実情を知りませんでした。 なので、誤解を受けているように傲慢に思ってはおりません。 逆に友人の夫がSEなのですが、 私の業界になってみたい的な事を言っていたと、言っていたそうです。 一応SEさんの仰るように、SEにPCスキルは関係ないのでしたら、 まずSE→本職のプログラマーは無理、と言う事であっていますでしょうか? ↑のような事をその方が言っていると聞いた時、 馬鹿にしてる?無理じゃない?的な事を思いました。 今回のトピはその逆になっていましたね。申し訳ありません。

スキル・パス

041
一応SE
>尚、私はプログラマーです。 ソフトウェア業界を全くご存じない方(例えば、学生さん)を前提にレスをしました。 大変失礼しました。 >まずSE→本職のプログラマーは無理、と言う事であっていますでしょうか? ビジネス系システムを前提に話をしますと、プログラマーからのスキル・パスは、 プログラマー → SE → アナリスト(もしくは、プロジェクト・マネージャー) で設定するのが一般的だと思います。 もちろん、これは、職種の難易度とは、関係ありません。 (そう思っている人が多いので、うんざりします。)  1.プログラマー → SE この場合、プログラマーは、システムに関する知識がありますので、有利です。 但し、SEは、顧客の業務を理解して、それを、システムとして実現するのが本業 ですので、考えなければいけない事が、プログラマーとは全然異なってきます。 でも、実は、それが出来る人は、なかなかいなくて、その指導に四苦八苦します。 (続きます)

スキル・パス(続き)

041
一応SE
1.プログラマー → SE 私が、プログラマーからSEに転進した人(しようとしている人)に、 口を酸っぱくして言っているのが、 「プログラムのロジックを考えるのがSEの仕事じゃない。」 です。 SEの場合、業務設計が主体で、その一番の役割は、顧客と折衝して、 システムの全体像を作り上げることです。 2.SE → プログラマー これは、プログラマーの経験があっても、かなり難しいと思います。 トピ主様は、十分ご承知の事と思いますが、技術が日進月歩しています ので、”昔取った杵柄”とは行かないでしょう。 トピ主様が書いている様な事を言う人がたまにいますが、私も、聞いていて不愉快です。 SE→プログラマーは、プログラマー→SEのスキル・パスを選択した 人には無意味ですし、プログラマーの経験が無い人は、言語の概念すら 満足に理解していない人がほとんどですので、語るも愚かに近いものがあります。 尚、SEから始めた人は、 SE→アナリスト(あるいはプロジェクト・マネージャー) を期待されている人達でしょうね。

実情

041
一応SE
肩書きはSEとなっていても、SEの仕事が満足にできる人は、 私の知る限り、殆どいないのが実情です。 私は、常々、 「それは、プログラマーの発想だ、SEは、それではいけない。」 と指導していますが、皆、発想の転換には苦労しているようです。 >一応SEさんの仰るように、SEにPCスキルは関係ないのでしたら、 生産性向上に、PCスキルは不可欠ですので、SEにとっても、 大切である事に変わりはありません。 あくまでも、SEの本業と比較しての事とご理解下さい。

ググる

😀
ガ、マンダム
この手の解釈の幅の大きい質問では回答者個人の主観や経験が混じってしまい、 また文字数制限もあり、納得のいく回答が得られないと思います。 まずはググってあたりをつけて、具体的な疑問が出たら再度質問すればいいのでは。 「PCスキル」でググるだけでも随分結果が返ってきます。 尚、ググる、も立派な"PCスキル"の一つだと思います。

補足

041
一応SE
SEは、IPA「情報処理推進機構」が定義している以下の 試験区分の http://www.jitec.jp/1_11seido/seido_gaiyo.html ・システムアーキテクト試験(SA) ・ITストラテジスト試験(ST) の2つに該当する様な職種です。 この全てが出来ないといけないのではなく、得意分野を持ちながら、 知識としては、基本的なことは押えていると言った感じでしょうか。

私の場合

041
一応SE
私が、普段使用するのは、1.PowerPivot、2.Excel、3.Wordで、極まれに、4.Access を使用します。 一番使用しているのは、1.で、システム提案書作成、設計書作成等を行います。 1.は、上手く使いこなせないと、同じ”絵”を書くのに要する時間が、全然違って きますので、スキルがあるに越した事はありません。 二番目は2.で、データの集計・加工を行う事により、設計の基礎数値や、導入効果の 算出を行います。この際、関数を知らないと行えない作業もありますが、知っている 人が、必ずと言って良いほど、周りにいます。 3.は、議事録作成くらいにしか使用しておらず、4.は、2.を使用しては行えない高度な データの集計・加工を行う際に使用します。 以上の通りで、私のPCスキルは、それほど大したものではありません。 一方、トピ主様の 「アプリケーション上級:アセンブリ言語やGPU、CPUなどを扱える。」 は、プログラマーとしては、尊敬に値する事で、その他のスキルも、一般企業の 情報システム部門では、重宝されると思います。

SE→本職のプログラマーは無理か

041
一応SE
”スキル・パス”の続きのレスが掲載されなかったようなので、結論を簡潔に 記します。 >まずSE→本職のプログラマーは無理、と言う事であっていますでしょうか? プログラマーの経験があるSEでも、プログラミング技術は、日進月歩して いますので、まず無理だと思います。 また、プログラマーの経験のないSEは、そもそも無理なのは、トピ主様が、 よくご存知では無いかと思います。

2回目です。

🐱
NecoHige
> 私の見た記事は確かMSNの記事だったと思います 広告記事そのものですね。同じページにM社の資格の広告がでていたでしょう。 > +αのスキルとして、PCスキルが必要とされている時代? システム管理部門以外にPCスキルは必要とされていません。 Office製品については、マウスを動かしてボタンを押せて、キーボード入力ができれば充分です。 EXCELについては、業種によって使用する機能が限られているので、機能に詳しいよりは元になるデータを収集する能力、でた結果を分析する能力が重要です。 Wordについても第一はきちんとした文章が書けること。これはWordの機能を知っていても出来ないことですよね。 PowerPointもプレゼンテーション能力がなければ、どんな立派なドキュメントを作成しても無駄ですよね。 そもそもPCスキルにOfficeなんて必要かな? どのような業界でも、PCスキルについてそんなに高いレベルは期待していません。 業務知識以外に求められるのは、「コミュニケーション能力」、「プレゼンテーション能力」、「スケジュール管理能力」かな?

ふーん

041
あんまり上級までは必要とされない気がする。 プログラマー→SEはよくあるスキルパスですね。 仕事の難易度とは別に、現実の単価が違ってくるので、 プログラマーとしてやりたい人でも、会社としてはSEになってほしい…みたいな。 個人的には、適正や仕事内容によりけりで、この流れには疑問。 ヨコでしたね。

暗黙の前提の場合もある

🐧
mokomoko
> NecoHigeさん ”PCスキル”をどのように定義されているのかいまいち不明ですし、 トピ主の定義付けも??な部分が多いですが、基本PCスキルを 「PCを業務の道具として使用できる」とすれば、工学系技術職では ほぼ必須と言えると思います。 今時、PCを使わずして研究開発や商品開発は不可能ですから。 どこの企業に、紙とペンだけで研究開発を行っている部署が あるでしょうか? 仕様書や報告書を、PCで作成できないからと手書きで書こうものなら 間違いなく「使えないヤツ」認定されますね。 ようするに、PCを一通り業務で使えるということは暗黙の前提 だと思います。 そしてそれは、立派なPCスキルでしょう。 それ以上の、資格試験レベルのスキルは個々の業務に依存する でしょうから、一般論を語ってもあまり意味はないかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧