私には年の近い義理の弟がいます。
その弟の奥さんと思って長く親しくしていた人がある日、いなくなりました。
その人が正式に身内となるはずだった日には、花嫁は別の人でした。
こういった事って、よくある事なのは承知しています。
弟は一緒に住んでいる女性A子さんと正式に籍を入れることは伸ばし伸ばししていましたが、事実婚状態で5月に正式に婚姻届を提出する予定でした。そのときから親と弟夫婦の同居です。
その人はご近所や一部の親戚にもお嫁さん同然で、兄夫婦の私達や、甥っ子にあたる私達の子供とも、よく交流がありました。
ある日です。
はっきりと分からないA子さんの都合で、突然破談になりました。
家族を巻き込んでのショックな出来事でした。
その日から暗にA子さんは悪者。周囲の人間は弟に対して言葉を選んで、気遣いながら接していました・・。
A子さんがいなくなったその日、弟は言いました。
「すぐにまた彼女を連れてくるよ。来月にはね。」
それはどうも、会話の流れからまたすぐに同居という意味のようでしたが
そのときの状況的にも、問いただそうという気持ちもなかったんです。
ショックを隠す為のプライドでもあると覚りました。
しかし、本当にすぐに連れてきたのです。
弟はA子さんと共同ブログを作っていたようでした。以前にもチラッと見たことがありました。
かつて仲が良かった頃の二人の様子が、まだそこにうかがえました。
○○とAのブログ・・
日記には「今日、プロポーズをされました」と書いてあります。
しかし?日付はなぜかA子さんが去った2週間後です。
ブログのAはA子さんではなかった・・名前だけが同じだったのです。
弟はその人をA子さんと入れ替わりに連れてきたようです。