本文へ

サケの稚魚を飼いつづけたい

レス9
(トピ主 0
041
きき
話題
タイトルどおりなんですが 子どもが昨年12月学校で卵から孵ったばかりの サケの稚魚をもらいました。 2月まで育てて荒川に放流しましょう。 ということなんですが・・・ 5cmくらいに元気にそだった稚魚たち 海へ帰っていく筈のものを このまま水槽で育てるわけにはいかないものなんでしょうか? 汚い川ですぐに死んでしまうかもしれないし、 他の生き物のえさとなってしまうかもしれない。 そんなことになったらかわいそうです。 このまま手元におきたいです。 サケの飼育方法等あれば教えてください。

ランキング

レス

鮭?。

041
ほうほうほう
それじゃあ塩じゃけに成らないじゃゃないですか?。 って言うのは冗談で、鮭はそのまま川を下って海に行き、海で大きくなって川へ上る訳ですよね?。 それでですが、鮭の稚魚を、成魚である鮭まで育てられる方法が確立されているのなら、何で日本全国で稚魚を放流するのだと思います?。それこそもったいないでしょう?。 ごめんなさいね、ちょっと面白すぎる発想ですね。 ふ化場からこぼれた稚魚が、自然と陸封されて残っているって話は聞きますし、実際に見たことも有りますが、○○鱒って呼ばれてましたよ。(名前忘れました)

大人の鮭の大きさ知ってますか?

041
通りすがり
情がうつってしまったようですね。 手元に置きたいとはお子ちゃま様なことを トピ主は成魚の鮭を見たことがありますか? 70CMぐらいにはなりますよ。 飼えますか?大きい水槽お持ちですか? そのまま、成長しないとでも思いですか? 金魚じゃないのですよ・・・

そんな無茶な

041
ツナ缶
個人で育てるなんてまず無理です。 何より飼育環境として水族館並みに大きな水槽が必要なりますよ。

昔、私も

041
モナー
サケの稚魚を飼っていました。卵から孵って日に日に魚らしくなっていくのが可愛らしいですね。トピ主さんの気持ちが良く分かります。  でもサケを水槽で飼い続けるのは非常に難しいです。サケは冷水魚なので、水温は常に15℃以下に保たなければならないし、成長後の遊泳力も強いのでメータークラスの水槽が必要となります。サケを飼育できる設備を整えるだけで100万円以上の投資になっちゃいます。 荒川は(埼玉の荒川ですよね?)、本来サケが遡上しない川です。放流事業もきれいな川をアピールしたいという、民間団体のパフォーマンス色が強く、個人的には問題が多いと考えています。 もし可能なら、せめて天然遡上の南限である利根川水系に放してあげてください。

広大な土地をご用意ください。

041
出来る!
そして川を作り、海水と同じ塩分の広大なプールを作り 川には稚魚の餌になる虫など用意し循環させ 海水プールも循環させオキアミ、ヨコエビなど 放流して餌にします。大量に必要です。 四年ほど飼育すると90センチほどに成長します。 頑張ってください!楽しみですね♪

なんだそれ

041
鮭フレーク
サケは、鑑賞魚ではありません。 すみやかに荒川に放流してください。 海→生まれた河へ戻って子孫を残す。→死 というのが、サケの一生です。サケを水槽で飼うという発想じたいがおかしいです。 水槽で飼うなら、メダカか金魚にしてください。 サケが途中で死んでしまうことを心配しておられるようですが、そのためにも、メスは莫大な数の卵を産むのです。その中で生き残るサケの数はほんのわずかです。そういうものなんです。サケに人間の感情を反映させるのは、バカげています。 サケの生態にはまだ不明なことが多いらしく、ペットとして飼うのは難しいのではないでしょうか?

飼う意味を考えましょう

041
きらら
稚魚を川に放流して 何年後かに帰ってくる  なんでわざわざ 素人の子供達に稚魚の世話をさせていると思いますか? 確かにトピ主さまの鮭が溯上してくる確立は低いかも知れません でも1匹でも多くの鮭が帰ってきてくれるような川にしよう  って言う運動だと思います 川 地域に対する考え方 愛着 そういった心を育てるための作業なのではないでしょうか? その辺をちゃんと説明してあげてください

大きくなったら??

041
うさこ
今は良くても、もしもちゃんと育って大きくなったらどうするんですか? うちではミドリガメを飼ってますが、買ってきた当初は3cm程の小さなカメさんでした。それが年々大きくなり、今では20cm程の大きさです。(ちなみに現在22年目です。)大きくなるたびに水槽も新しく大きいものに買い替えていましたが、普通に売ってる家庭用の水槽ではそんなに大きなものはもうなくて、今ではプラスチックの衣装ケースに入れて飼ってます。 でも鮭って大きくなったらもっと大きいし、そんなの普通の家庭で買えるとは思えません。今のうちに放流してあげたほうがいいと思いますが・・・。

トピ主です

041
きき
皆さんの厳しいご意見ごもっともだと思いました。 荒川の水質調査結果の資料をみたりしても やはりサケの住める環境でないこともわかりました。 飼いたいなどとばかげたことを考えていたのは私で 子どもは川に放流して 何年か後に大きくなって帰ってくるということを 楽しみにしていたので 川が汚いからすぐに死んでしまうかもしれない。 海にたどり着くまでに大きな魚の餌食になるかもしれない。 ということを話し、 強くたくましくなって戻ってくるといいねと いって放流しました。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧