本文へ

アサガオの弱い株を強くする方法

レス3
(トピ主 2
😨
アサガオマン
話題
7月上旬に曜白アサガオの種をまき、3~4日前頃から咲き始めました。 そのうちの1株が弱い株のようなのです。強く育てる方法があればご教示ください。 この弱い株は、花は咲かせるものの小さく、葉も少なくて小さく、つるも伸びが悪いです。 花芽はあるもののどれも小さいです。 直射日光が当たる場所に置くとすぐに萎れて枯れてしまいそうになるので、 ギリギリ日陰の場所に置いています。これだけは鉢の下に木の台を置いてあげました。 他の鉢と同じ条件(新しく同じ土、新しい鉢、日照条件)で育てています。 考えられる原因としては水やりで根腐れを起こしたのではないかということ、 植え替え時に根を傷つけたのではないかということです。 摘心はしましたが、脇芽の伸びも弱いです。 子ヅル1のみ残して脇芽を摘んでみましたが、勢いが弱いままです。 水やりは土の状態を見ながら行っています。 初期の頃にオルトランを少々与えました。 また、追肥は1度だけ少々与えました。 他の株はすくすく育っていて、これだけが弱い感じです。 種からして弱かったのかもしれませんが、今からでも強くできるような 何か方法があるでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

かわかし気味に管理しつつ液肥をやるとか

🐱
kenken
トピ主さんのお書きのように、根が傷んでいるのか、もともとの性質が弱いのかどちらかと思います。ご存知のように、園芸では間引きという行為もありますので、効率的には諦めるのが手っ取り早いですね。 私が試してみるとしたら、夏なので難しいのですが、できるだけかわかし気味に管理しつつ、規定よりも薄めの液肥をやって様子を見るぐらいでしょうか。

ありがとうございます

041
アサガオマン トピ主
お忙しいなかレスしていただきありがとうございます。 乾かし気味&薄い液肥(といっても活力剤しかないのですが)で 様子を見てみます。 昨日あたりから雨模様で涼しくなり、土も湿り気味で心配です…。 ツルや少しおかしな葉は切り取ってみました。 また状況が変わったらご報告致します。

ありがとうございました

041
アサガオマン トピ主
葉やツルを剪定後、活力剤を与えて様子を見ました。 元のツルだと小さな蕾と葉で、蕾も枯れることがありましたが、 新しく芽が出てきて大きめの蕾がたくさん付き始めました。 葉も太陽を浴びても萎れることなくピンとしています。 よくわかりませんが、剪定と活力剤が良かったみたいです。 このトピを終了します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧