本文へ

バジルが枯れそうです

レス16
(トピ主 1
041
ばじさん
話題
植物に詳しい方、是非教えてください。 マンションのベランダでバジルを2鉢育てています。 7月に購入した苗からで、だんだん枯れて来てしまいました。毎朝水やりしています。 最初は、葉っぱが葉脈を残してなくなってすかすかしていくような感じで、調べたらハダニかもしれないと、もうだいぶ進んでしまってから薬をまきましたが変わりません。暑さもあるのか枯れは進行していき、ある日2匹毛虫が付いていたので取りました。それからは毛虫は見ませんが、葉っぱに食べられた跡が付き、もともとすかすかした葉っぱだったのでもうほとんど無い状態になってしまいました。 茎はありますが、もう駄目でしょうか。水や液肥でよみがえる様子はないですが、しばらく続けると良いですか? ベランダにはウッドタイルを敷いていて、建物前の大きな木の木陰もあり、超高温にはなっていないと思います。でも、35度も超えたこの夏の暑さでは難しかったでしょうか。 イタリア料理を良く作り、バジルを育てるのが夢だったので是非やりたいのですが・・・ どうぞ、宜しくお願いします。

ランキング

レス

植え替えた?

🐱
にんにん
どのように育てられているかわからないので原因になりそうなところを。 1、鉢を買ってきてから植え替えましたか? 7月スタートという段階で少し遅いかな?という印象です。バジルは1年草なので花が咲いたら枯れますよ。7月の苗だと育ちすぎて鉢の中の根がぱんぱん、なイメージがあります。大きめの鉢に移してあげないと根が混んでいて呼吸ができず枯れることがあります。 2、水のやりすぎかな? 土の表面乾いてますか?鉢の水はけはどうですか?水をやると鉢に水が溜まりなかなかしみこまないようなら土が悪いかも。朝水をやってから直射日光は当たってないですか?鉢の中の水が高温になって根がゆだってしまったかも。 水や液肥とおっしゃっていますが、液肥は栄養であって再生させるための薬ではないです。元気な状態でないと過剰な肥料は植物に負担をかけますよ。根で吸収するのも体力がいるのです。 バジルを育てるのが夢なら来年春からやりましょう。4月くらいに苗を買い、大きめのプランターに元肥入りの水はけのよい土をいれて植え替えをし土がかわいたら水をやる。種がとれたら毎年新しい種で苗を作りましょう。

バジル

041
リリス
バジルは簡単なので失敗してもあきらめずに またチャレンジしてみてください。 暑さには強いので暑さの心配はあまりいらないかもしれません。 鉢が大きすぎて通気性が悪いと 根腐れを起こしている可能性もあります。 根腐れだと成長が遅く病害虫にも負けやすくなります。 水やりの前に鉢の重さを確認することでも まだ水がどれだけ含まれているか分かります。 一方土がカラカラでも すぐには枯れずにしおれてうなだれたりするぐらいなので 水不足にはそこまで神経質にならなくても良いかもしれません。 肥料はいくらかは必要だと思います。 ハダニはよく見ると小さい虫がいるので目で確認できます。 小さな蜘蛛みたいな生き物です。 やられると葉が白っぽくかすれていき もっとひどくなると糸が張られていきます。 水が苦手なので 水やりの際葉にもかけると増えにくいです。 食べ物なのでできるだけ薬には頼りたくないですね。 無農薬でも育てられますが 使うとしても「粘着くん」など自然派志向的なものがいいかもしれません。 バジルは元気な株なら 切って水に入れておくだけでも 数日ですぐに根が出てくるので簡単に殖やせますよ。

ハダニでしょうか?

041
hama
葉脈を残してすかすかとのことですが、ハダニでしょうか? ハダニは、葉の色がぬけていくような感じです。 葉の裏に、小さな点々があったら、ハダニです。 薬をまいたとのことですが、バジルは葉を食べるので、できれば使いたくないですよね。 それに、ハダニは霧吹きで水をかけるか、粘着くんくらいしかきかないように思います。 切って水差しで、根を出すこともできますが、もう9月なので、秋の終わりにはバジルも枯れてしまうので、ちょっと遅いかもしれません。 液肥は、弱ってるなら、控え目の方がいいかもしれません。 水は、乾いたらたっぷりとまだ涼しい朝の時間にあげるのが理想的です。 鉢が小さくなって、根づまりしてくると、バジルは株が弱るように思います。 私は、成長が悪くなってきたと思ったら、どんどん一回り大きいものに植え替えてます。 南向きのベランダで、今年は暑かったですが、茂ってます。 4月に種まきして育てました。 毎年、だんだんうまく育てられるようになったので、ぜひ来年、再チャレンジされるといいと思います。 今年よりうまくいくはずです。 種まきもおすすめです。

バジル?

041
秋だねえ
日本では一年草なので、 どちらにしてももうそろそろお終いです。 来年また種を撒くか、苗を買ってきましょう。

そもそも、一年草。

梅婆
バジルは表題の通り、一年草です。 我が家でも育てていますが、初夏に苗を購入し、 週に1回液体肥料をやりながら毎日水やりしていました。 今まで5~7回くらい収穫できました。 ただ、一年草の特性上、そろそろバジルはおしまいです。 成長が止まったり枯れてきたりしたら今年のお楽しみは終了。 ですから、もう既に枯れている状態であれば、 残念ながら、リカバーは難しいかと。

うちのバジル

041
バジル初心者
この夏、初めてバジルを種から育てましたが、裏庭に植えた 物もプランターに植えた物も、ジャングルのように育っています。 でもその前に買った苗は、ダメにしてしまいました。原因は 水遣りと肥料の不足、それと害虫、カビ等です。 トピ主は、朝晩お水をあげていますか?そのときに葉の裏側まで マメに水をかけ汚れ落しをしていますか?これで結構病気の予 防になります。葉に土などの汚れが付着しても、弱って変色します。 ある程度育った後は、水遣りの時に少し水勢を強くして葉の表 裏を洗浄する感じで吹き付けます。 続きます。

続きです

041
バジル初心者
気温が35℃を越えるようなら、一日一回の水遣りでは不足です。 土が乾くとたちまち枯れてきますよ。また水をやりすぎてもプラ ンターにカビが生え、バジルもこれにやられます。 肥料はどうですか?液肥を適量週に一度与えるか、月に一度追肥 をして下さい。肥料が不足するとたちまち下の葉から枯れて行き ます。 ダニやムシが付いたら、まずマメに手で取り除く事。害虫は夜 に活動するので、日が暮れてからが勝負です。ライト片手に 頑張りましょう。防虫ネットをかけてしまうのが一番効果的 かもしれません。 水で薄めた重曹は病気の予防に、エタノールに唐辛子を漬けて カプサイシン抽出液を作り、これを水で薄めた物は害虫よ けになります。 あと一つ。摘心はちゃんとやりましたか?花が咲いてしまうと バジルの寿命はもう終わりです。先芽を摘んで脇芽を増やし ましょう。葉はどんどん増えて行きます。 トピ主のバジルがまだ元気なら、摘んだ枝をコップに入れて 根がでたら、プランターに移して又一から始められては どうですか? 私も素人なので参考になるかどうか・・? それではミッションの成功を祈る。

一年草

041
ゆず
じゃありませんでしたっけ? 花が咲いて種が出来たら枯れますよ、普通。

バッタいませんか

041
kimipooh
去年までバジル全然育ちませんでした。 今年は睡蓮鉢用にホテイアオイを買ってきて、育てていたら穴が沢山開き始めたじゃないですか。 それから毎朝、特に仕事が休みの休日は頻繁にじーとみていると、なんとバッタがいることに気がつきました。それから出るわ出るわで、この夏、花壇から30~40匹ほどのバッタを捕まえました(そんな大きな花壇ではないんですけど、葉っぱが穴だらけになっている・・・)。 アオムシなどもそうですが、臭いの強いバジルは大好物みたいですね。 そして捕まえているうちにバジルが今年は育ったんです! また最近は猛暑が続いたので、葉っぱに水をかけると枯れると思います。 葉っぱになるべくかからないように、土の方に水をあげる工夫はしました。 それ以外は外で放置状態です。 一旦、棒のようになったら駄目なのかなとは思いますが 今年はバッタに気をつけていたら復活しました。可能性は低いかもしれませんが、 葉っぱがなくなる原因を探した方がいいかもしれません。 今年はバジルを使ってスパゲティをおいしく頂けました。 トピ主さんも頑張ってみてください。

暑いですもんね

百日紅
それはがっかりですね。 お住まいの地域がわかりませんが。 ベランダで鉢となると、水やり朝1回では足りないのでは? 我が家は南関東ですが、南西向き6号鉢位だと朝に下から流れる位 水やりしてもお昼前には土色がはっきり変わる程カラカラです。 暑い日には1日3回水やりしてます。 鉢の下から見て、根が回り過ぎてはみ出てたら、植え替えも必要かも。 虫の種類によって(ナメクジも)は、日中は土に中に潜り夜中以降 活動するものが多いです。夜中に懐中電灯で探すと何かいるかも。 茎だけとのことですが、脇芽の出てくる成長点は葉の付け根にあります。 葉が残っているか、葉のあった場所(節っぽい)があり、水々しい 緑色であれば、これから季節もよいので期待が持てるのではないでしょうか? 最近ホームセンターでバジルの苗を見ました。猛暑のせいにして 新しく買い替えることも考えてみては? もうだめかもという植物を復活させるのもガーデニングの醍醐味 ですよね。 がんばって下さい。

花は咲きましたか?

041
魔女おばさん
丈が伸びて、花が先について、咲き始めたら、一年草なので、まもなく枯れ始めるサインです。 枯れた後もそのままにしていると、また来年生えてきますが。

花が咲いたら

🐶
いぬ
うちのバジルは花が咲いたらもう枯れましたよ? バジルって年中育ちましたっけ??温室なら育つかな? あ、切って水につけておくと今の時期も楽しめるかも。 今年は豊作で、1株から15株まで増やしました(笑)しかも1日中高温。 トマトと一緒に植えると害虫も寄り付きません。 夏が終わるころに収穫して 乾燥バジルにすると年中使えますよ。 冬に楽しみたい時はスーパーですぐに食べられる苗が売っているので それを買うと部屋の中でも楽しめますよ。

来年から、頑張ってください。

🎁
うさぎ
お花を咲かせてしまったらいけません.花芽が出て来たら下の脇芽のすぐ上で切ります。そうすると脇芽が育ってきます。 今、葉が無い状態で水をやっても、蒸散しないので土が湿った状態が続き根腐れの状態になります。 水やりは土がカラカラになってから。(ハーブは乾燥がちで育つ)肥料もやらない。(弱っている時に肥料をやるのは良く無い) 脇芽があるなら、それが育つ事に望みをかける。虫については日頃から忌避剤を使う。ニームの液体や自然の薬剤を使い、虫が発生したら、仕方なく殺虫剤を使う。 周りにバジル以外のハーブを植える。私はセージやミント、レモンバームを植えてますが、嫌いな臭いの所には虫も来ません。相乗効果で、どのハーブも健やかに育ってます。 来年は、これらを頑張ってください。

地域によるのでは?

🙂
オーソレミヨ
終わり終わり、というレスが多いようですが、北海道と九州では違うのでは? 我が家は首都圏ですが、真夏には元気がなかったのが、ここにきて青々としげりはじめました。 元気がなかったときは花穂がたくさんでていたので、栄養が偏っていたのかもしれません。 せっせと花穂を積んでこらえていたところ、ゴーヤがなりはじめたのと同じくらいにバジルも復活してきました。 一年草ではありますが、毎年秋口まで大丈夫ですよ。 今年は植物にとって乱気候だったようです。

ありがとうございます。

041
ばじさん トピ主
ご丁寧にたくさんのお返事いただき、本当にありがとうございます。 バジルが一年草ということを知りませんでした。 でも、花は咲いておらず、そういうプロセスを経ないで立ち枯れて行く感じだったので、寿命とはあまり思えないですが。 7月に購入したのがそもそも遅かったかもしれません。購入時は大変元気な苗でしたが。 ハダニの薬は、食物に使われるものでできている薬です。でんぷんのような。 液肥はこのような時はあまり良くないのですね。 水やりは、過度にならないようと思っていましたが、、一日何度もやった方がいいというご意見もありとても迷います。葉にもスプレーで掛けています。鉢も植え替えて大きさ不足ではないと思いますが。。ハーブ用の、水はけが良いという土を使っています。 バジルは、ご意見にある通りそんなに難しくないと聞くので、何か基本的なことができていないのか考えてしまいます。もし今回が駄目だったら、アドバイスを参考にさせていただき、来年以降早めに購入しやり方を変えてみます。できれば種から育てたいです。 皆様、お忙しい中どうもありがとうございました!

来年もう一度頑張りましょう

🐧
きのこのやま
葉脈を残して知らない間に食べられたのでしたら、ヨトウガの幼虫やナメクジの可能性があるかもしれません。 見つけた毛虫は、ヨトウガの幼虫かもしれません。 奴らは、美味しい葉っぱを選んで、夜中に土の中から出て来てやわらかい部分を食べてしまいます。 朝くらいうちに起きて、出て来たのをとって捨てるしかないと思います。 ナメクジについては、ビールの飲み残しをおいておくと、翌朝その中に溺れていますよ。 でも、バジルは一年草。 ここ、九州では、すでに種が出来ましたので、今年のシーズンはもう終わるはずです。 来年の春に苗か種を勝って来て、新しい土に植え、防虫ネットをかけて育てましょう。 近くに木陰を作るほどの気があるとすれば、飛んでくる虫もいると思います。 来年は,プランターに沢山植えて、いろんなものに使って楽しみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧