本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 共通点が少なくても、結婚生活はうまくいくでしょうか?

共通点が少なくても、結婚生活はうまくいくでしょうか?

レス17
(トピ主 1
🐱
なっち
恋愛
私は26歳。彼は5歳年上です。付き合って2年目です。 友人たちに囲まれている時は、騒がしいくらい輪の中心になっている彼ですが、私と二人きりの時はとても静かです。 私は彼と正反対で、地味で大人しいタイプの人間です。 彼は、私といる時間を「癒される。幸せ」と言ってくれています。 しかし、私たちには共通の友人はいるけれど、他に共通点と呼べるものがほとんどないのです。 性格、趣味、服の趣味、映画の趣味、好きなスポーツ、好きなテレビ番組…全部違います。 好きな食べ物と、恋人とはのんびりした時間を過ごしたいという願望、結婚観や人生観は、同じ(似てる感じ)です。 彼から毎日メールが着ますし、毎週かかさず会っています。 今のところ喧嘩は一度もありません。 彼が好きなテレビやスポーツを観ている時は、私も一緒に見ています。それは、そのもの自体が面白いかどうかより、彼が見ているものに興味があるからといった感じです。 彼も、私が趣味のことをしていると、彼自身の趣味ではないことでも気になる様子で、話しかけてきたり、一緒にしたりします。 ただ、会話は少ないです。(でも、お互い自分の意見ははっきり言います。相手に合わせる・譲る場合でも、意見はきちんと言うのは約束なので。) この年齢にもなると自然と結婚を考えるようになりました。彼も、考えてくれているそうです。 しかしこの間、友人に「ふたりって、全然共通点ないのに、よくうまくやれてるよね」と言われました。 友人に悪意は無かったのは分かっているのですが、なんとなくひっかかりを覚えました。 そこで質問です。 共通点がほとんどない夫婦でも、会話が少ない夫婦でも、うまくやっていけてますか? ずっと円満でいるためのアドバイスも、よろしくお願いします。 結婚している方からのレス、お待ちしております。

ランキング

レス

うちは…

🐶
いぬぬ
共通点が多いですが… これから長い道程を、同じご飯を食べ、景色を見て、お互いが幸福に思える事は、とても幸せだと思っています。 まったく趣味等が違うのも…ちょっと辛いかなと思います。

全然問題ないのでは?

🙂
SSOP
なっち様のトピ文章を見る限り、全然問題ないのでは?と思います。 お互いにテリトリーみたいな物を主張して、入ってくるな!と言うのではなく、それぞれの趣味や興味にはお互いに関心があるようですし。 色々とたくさんおしゃべりすることによって、仲を深めたりするのもあると思いますが、最初からなっち様のように違和感なく側に入れる関係もあると思います。 また、彼の性格なのだとも思いますが、外では盛り上げ屋な分だけ内では落ち着ける場所を探しているのでしょう。 そんな所に、なっち様を「癒される。幸せ」と言ってくれるのは良いことなのでは?と思います。 正直、羨ましいです! なっち様が相手の方の事をどう思っているのか?が重要ですが、良いお相手だと思っていらっしゃるようならば、問題ないと思います。 ただ、最後に言わせていただけるのでしたら、いくら会話がないといっても、ちゃんと伝えたいこと、自分の気持などは、しっかりと言葉で言う必要があると思います。 頑張ってください!!

そういえばうちもあんまりないです。

🐱
にゃーた
トピを読んで、うちは夫と共通点ってあるかな?とふと考えてみました。 ・性格 夫は先頭に立って仕切るの大好き。 アウトドア好きだけど、渋滞や人ゴミは嫌いなので連休に観光地とか絶対パス。 私は、人見知りはしないけど先頭に立つタイプでもなく、誰かを補佐する方が得意。 基本インドアだけど、渋滞も人ゴミも苦にならない。おいしいものや楽しい事のためなら行列も平気。 ・趣味 夫はスポーツなど体を動かす事。飲みに行く事。 私は読書、ライブ、買い物、ネット。 共通してるといえるのはカラオケぐらい? ・映画の好み 夫は基本的に洋画。アクションや壮大なファンタジー物が好き。 (マトリックスとかハリー・ポッター、パイレーツ・オブ・カリビアンなど) 私は基本的に邦画。ミステリーやサスペンス、またはほのぼのまったり系。 ・好きなスポーツ 夫は見るのもするのも何でも好き。 私はどちらもほとんど興味なし。 すみません、長くなったんで続きます。

そういえばうちもあんまりないです(2)

🐱
にゃーた
すみません、続きです。 ・好きなテレビ番組 半分ぐらいは別れますね~。仕方ないので、片方が録画して時間がある時に見てます。 強いて言うなら、2人ともバラエティと歌番組が好きなとこは一致してるかな。 唯一、服の趣味だけは合う…かな?でも合うと言うより 許せないほどずれてはいない、と言う方が近いかも。 正直言うと、夫の服に口出ししたくなる事はあります(苦笑) こんな感じで、共通点といえるほどのものはあまりないです。 ついでに、お互いの友人と仲良くなったりはしてますが、最初から共通の 友人というのはいません。 そんな夫婦ですが、結婚して5年、大きなケンカもトラブルもなく仲良くやってます。 共通点が少なくても、お互いの趣味や好みを否定したり拒否しなければ問題ないのではないでしょうか。 会話が少ないのも、言いたい事が言えないわけではなく、それが居心地悪くもないんですよね? 結婚観や人生観、そして食べ物の好みが近いのなら充分だと思います。 逆に、共通点が少ないのに一緒にいて楽しく穏やかでいられるというのは それだけ相性がいいって事では?

うちも全然違うんです。

🐱
まもー
私たち夫婦も共通点少ないですよ! 性格、趣味、服、映画、スポーツ、テレビに加え食べ物まで違うんですよ(笑) 一番困るのは食べ物です。主人はそば好き、私はうどん。主人は2日めのごはんが好き、私は炊き立てじゃないと嫌い。主人はお酒好きでつまみがすき、甘いものが嫌い。私はお酒のまない、甘いもの好き。ことごとく違うんです。やっぱり食べ物の好き嫌いが一番大変ですよ、結婚すると。 結局主人に合わせて食べるので、我が家は主人が嫌いなきゅうりとしいたけは食卓にのぼりません(涙) 性格については違っていたほうがいいと思います。お互い補充しあえますよ。また私たちは一人の時間がないとだめなタイプなので、趣味をそれぞれ楽しんでいます。また、お互いの影響からか少し相手の趣味にも詳しくなりますし、世界も広がります。 私は同じようなタイプだとつまらないと思うので、違う人お勧めですよ。 どちらかが少し合わせるようになれば大丈夫です。 

だいじょうぶです

041
なま
一緒に暮らしていくうえで必要なのはお互いに相手を尊重する心と思いやり。 共通点がなくてもそれさえあればうまくいきますよ。 逆に趣味も性格も一緒だけど、思いやりのないところまで一緒・・・とかな人達は絶対うまくいきません。 そんなもんです。もともと赤の他人だもの。 考え方や感じ方の違いのない人なんていない。

友人の名言

041
ぽおん
” ”好き”がいっしょより”嫌い”がいっしょの方がいい” 目からウロコが落ちましたよ。 要するに、趣味趣向は別にお互い無理して合わなくても個々に楽しんだり自分の世界をもてばいい、しかし”これだけは許せない!”という点が同じ感覚の人だとお互いいやな思いをせずにすむ。 本当だと思いました。 これを彼と別かれるかと悩んでいた別の友人に言ったところ、彼女も自分の状況に愕然として彼と別れました。彼女とその彼は同じバンドが大好きでつきあっていましたが、彼が真夜中に酔っ払って彼女に電話して迎えに来て欲しいと何回かあったそうです。彼女はどうしても彼の行動が常識はずれなのでやめてくれっていっても変わらない。他にもいろいろあったそうです。 でも彼女はずっと”あんだけ同じ趣味が合う人は他にはいないからなぁ”って迷ってましたけど。私が言った事ですっきり分かれました。 なのでお互いの共通点がなくったって、基本的な価値観が会えば十分じゃないですか。 あと、彼氏さん外ではサービス精神いっぱいでも主さんの前で安心して本当の彼を出してると思います。 きっと主さんと一緒にいるのが本当に居心地いいんでしょう。

会話が少ないのは

50代
会話が少ないというのは、ちょっと心配ですね。 しかし、片方がおしゃべり、にぎやか、片方が反対に無口というカップルは結構多いように思います。 人生観、結婚に求めるものが同じという事が 最重要だと思うので、その点ではご心配ないのでは? ただ、アメリカでの大掛かりな調査では(海外ですみません) 人種、教育程度、実家のレベル、趣味、年齢など 共通点が多ければ多いほど結婚生活が長持ちする、 という結果が出ていました。 何か、共通の趣味や活動を探されてはいかがでしょう?

私と妻、結婚30年

😠
おとさん
私は、アウトドア派、妻は、インドア。テレビは私はスポーツ、バラエティー好き、妻はドラマ。共通しているのは、旅行と、家でマッタリ。 これが、30年過ぎると、お互いに好きなものを好きになったり、妻が好きじゃないので諦めたことがあったり。その逆があったり。 しかし、人生観、金銭感覚、価値観、このような夫婦の根幹は、ものすごく似ていました。30年たつと、ほとんど同じです。この人への御祝い額は、とか、訪問先へ持っていくものは、子どもたちへの補助は、など、ことごとく似てきます。 夫婦って、友人じゃないんですね。本当に不思議な関係です。

ここちいいのが一番

ゆき桜
夫とはタメですが共通点はありません。 夫は社交的で私は内向的です。趣味も夫はパチスロやサッカー、私はドライブや手芸。 お互いの仕事も方向が違うのであまり会話しませんし、趣味もあいませんから話しません。普段の会話はお風呂タイムに1日の報告や政治の話をするくらいかな。その時間以外は会話ないに等しいです。お互いそばにいると落ち着くんです。 今ではなぜかそっくりと言われます…性格が似てきたわけでもないのですが。

無理だった

041
たい焼き
28歳の男です。妻は3歳年下です。 ウチも共通点がほぼありません。趣味もテレビも音楽も映画も全てが合いません~ 最初は私も妻も互いの事に興味を示していたのですが、興味が無い事はやはり続かないものです(笑) 私も「一緒にいると癒される」と言ったりした事もあったのですが、今は全く思わなくなりました。妻は話しを聞いてくれるだけで嬉しいと言うのですが、どんどん苦痛になり胃が痛くなるようになりました。胃薬が手放せません。 引越をきっかけに私の強い要望で寝室を別々に別けてからは、ストレスも減って毎日が楽しく思えています。休日は嬉しい事に妻は外出が多いのでテンションがあがります。 浮気でもしてくれて別れてくれたらいいのになぁ~なんて夢のような展開を考えたりしてます。

うちはそれでも幸せです

🐤
moco
うちはそれでも幸せです 夫 性格 楽天的でのんびり 趣味 ゲーム 服装 無頓着 映画 ファンタジー スポーツ 万能で、好き テレビ バラエティ 私 性格 悲観的でせっかち 趣味 音楽 服装 多少こだわる 映画 ホラー、サスペンス スポーツ 大嫌い テレビ 基本的に見ない 会話は私がおしゃべりなので、独り言になってる割合が多いけれど、それなりに話します。 それでも、毎晩夫と同じ部屋で並んで趣味のことをしますし、仲良しです。 何一つ共通点がなくても、お互いを思いやり、価値観が同じであればうまくいくと思いますよ。

趣味などの共通点はほとんどないです

🐤
和泉式部
仕事関連では共通点がありましたが、趣味は全く違います。 夫は、山登りやサイクリング等アウトドア派。 私は、絵画や音楽鑑賞等インドア派。 夫も付き合っている時は、音楽が大好きだとツウぶっていましたが、結婚してそれがウソであることが判明。騙されていました(涙)。 >好きな食べ物と、―結婚観や人生観は、同じ(似てる感じ)です これだけ一致していれば十分です。特に人生観を含めた感性に響きあうものがあれば、趣味なんか違っていても大丈夫ですよ。 お互いの趣味を認め合って、いろいろと相手の話が聞ければ、かえって世界が広がります。 たまに、お互いが相手の趣味に合わせられれば、言うこと無しですね。 食べ物の趣味が合う―これは大事ですよ。毎日のことですからね。グルメ旅行なんかをいっしょに楽しめますので、一生休日は安泰です。 ウチも食べ物の趣味が合うので、○○を食べに行こう!という旅行をよく計画します。 ただ、少し心配なのが会話が少ないということ。お互いに、相手の趣味について、いろいろ話を聞いてあげられるようになれば、もっといいと思います。 私は、夫の話で山に詳しくなりました。

ご友人ひとりの意見なら気にしなくてもいいけど

041
まお
お似合いのカップルというのは、本人たちは「もう、何もかも対照的なの!」と相違点ばかりを並べ立てるのですが、ハタから見ると共通点ばかりが目につき、「これはいっしょにいて息が合うだろうなあ」と思わせます。 ハタから見て「共通点がない」というのは、まずいですね。 ただ、たったひとりの発言だったら、気にする必要はないかもね。 当方はだれもが口をそろえて「共通点がないね」「二人きりのとき、いったいどんな話するの?」といわれ、それでも「結婚は趣味仲間じゃないんだから」と結婚しましたが、離婚までの3年間は肉体的・精神的に苦行のようでした。

書き忘れたことがあったので、続きです。

🐤
和泉式部
共通の趣味は、結婚した後でもその気になれば作ることができます。 年と共に人の趣向は変わります。状況が変化して、今まで考えもしなかった新しい趣味が新たにできることがあります。 私にとって、それはガーデニングでした。家を建てて庭ができてから新しい趣味になりましたが、これは、庭の管理という実務もかねて、共通点のない私達夫婦の唯一の共通の趣味と言えます。 あと、付き合っている時は、いっしょに遊ぶ時間が大半ですので、趣味の占める割合は大きいですが、結婚は生活そのものです。 どういう生活を送るのか―お金の使い先の優先順位は?周りの人との付き合い方は?子どもはどう育てるのか?こういったことに対する考えの一致、つまり、結婚観や人生観の一致が大切です。 趣味は人生のオマケの部分。 お互いにべったりしすぎず相手の好みを尊重するという結婚観で一致していれば、問題無しです。

ポイントを押さえてれば大丈夫

041
真夏の花嫁
共通点が多ければ仲良しで上手く行くとは限りません。考え方や感性に隔たりがないほうがうまく行きやすいのは、金銭感覚、食事、夜の営み、結婚観、家族観、生活習慣かな。 性格とか趣味はぜんぜん違っても、違いを受け止められるならば問題なしです。というか違ってるほうが、私は視野が2倍、世界が2倍に広がるから面白い、と思うほうです。夫も「ああ、そういう考え方もあるんだね」と気づきがあるところが私と会話してて楽しい、と言います。 20代のころ性格とか感性がすごく似てるボーイフレンドがいましたが、嫌なとこも似てて、どういう反応するかわかっちゃって返って疲れました。 会話量は二人がそれで不満がないならいいけど、ここに相談するくらいだから主さんはちょっと不満があるのかな? うちは会話を大事にする夫婦で、夫は恋愛時代に、結婚生活の希望は「朝か夜に毎日君と会話したい」でした。 何でも言える環境を常に整えておこうというのは二人の共通認識です。個人的には会社じゃないですが、報告連絡相談を心がけてます。

皆様、レスありがとうございます。

🐱
なっち トピ主
皆様のおかげで、改めて考えることが出来ました。 本当にありがとうございます。 共通の趣味は、今後作っていけるといいな、と思います。 会話が少ないことで、コミュニケーション不足になるのは、やはりあまりよくないようなので、 気持ちや考えを、きちんと伝えていく努力を、無理しない程度に頑張りたいと思います。 趣味や好みが違う夫婦でも、仲良く結婚生活をおくれている方々のレスは、とても心強いです。 けれど、共通点がない場合に、うまくいかないこともあるのだな…と、心にとめて置きたいと思います。 彼への好意や思いやりを、忘れぬように、頑張りたいです。 トピをたてて、本当に良かったです! レスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧