本文へ

ほぼ毎朝足がつります…

レス23
(トピ主 1
🐴
ミルタンク
ヘルス
31才独身女性です。 最近、朝起きる時に足がつります。 こむら返りになる時もあります。 目覚めてすぐ足を伸ばして治してます。 3日に1度~毎日くらいの頻度で疲れました…。 ネットで原因を調べても色々ありすぎてよく分からなくなって来ました。 以下が私の生活状況です。 ★ヒールがある靴(6センチくらい?)はたま~に履く程度 ★運動はほとんどしない(ジムに月2回程度) ★食事は自炊メイン ★お風呂は毎日バスタブにつかる ★仕事はデスクワークで残業は一日2時間程度 同じような悩みを改善した方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

サプリで解消しました

041
ディボット
私は運動のあと、就寝中に足が攣ることがよくありました。 寝返りを打っただけで攣ったこともあります。 あるとき、通りがかりのドラッグストアでマグネシウム不足を指摘され、 サプリを試してみることにしました。 いまはマグネシウムとカルシウムの複合製剤を常用していますが、 かなりハードに運動したあとも、攣ることはほぼなくなりました。 マグネシウムは食物からは摂取しにくいミネラルだと思いますので、 サプリをお勧めします。

水分不足?

041
saosao
私は水分を摂ることが少ないとよくこむら返りになります。 トピ主さんはちゃんと水分摂ってます?

無題

041
ななし
100%グレープフルーツジュースが効くそうです。私はつらないので試したことありませんが、お嫌いでなければ。

検査

🐤
インコ
肝臓か腎臓が弱っているのかもしれません。 肝臓=お酒と思われる方が多いと思いますが  お酒は長年浴びるほど飲まないと原因にはならないそうです。 これも何かのサインだと思って検査をした方がいいですよ。 意外にA型、B型、C型肝炎の疑いもあるかもしれません。

寝る前に

🐴
モリー
わたしも朝方足がつり、目が覚めることが多かったです。 以前通っていた、スポーツジムのインストラクターに相談したところ 寝る前にコップ一杯の水を飲むとつりにくくなるとのことでした。。。 寝ている時に、水分不足になるのが原因の1つみたいです。 さっそく試したところ、その日はつらなかったです! たまにつる日もありましたが、最近はつる回数が減り ゆっくり眠れるようになりました。 よかったらお試しくださいませませ☆

以前同じような症状があり改善しました

🐧
arakann
{こむら返りで疲れる}・・・ 同じ体験をしました。 一時期 {集中して症状があり家族も異常ではないか} と心配になる位でした。 パソコンで {こむら返り}等を検索してみて下さい。 {足を冷やさない} に気を付け温める。 {ミネラル栄養分摂取} に気を付ける。 以上を心掛け改善しました。 ご参考になれば幸いです。

バナナ!

😀
健康って素晴らしい!
私も足がつりやすく、悩んでしました。 調理師なので、自分なりに一日のおよその栄養成分を見てみたところ・・・ カリウムが不足していました。 カリウムが不足すると足がつりやすくなる、とは知っていたので毎日バナナを食したところすぐ改善されました。 ちなみに調理師学校で「サプリに頼るな。本来なら口から摂取すればいいものを一気に大量に摂取することは怖い事だ」と教えられ、サプリは使用していません。 でも、ドラッグストアでバイトしていた時には薬剤師の子と仲良くなりましたが、彼女はサプリを摂取するように先生に言われた、との事。 どうゆう形で摂取するにしろ、サプリならば表示を良く見て過剰に摂取しないようにオススメします。

水不足?

💋
もえ
トピ主さんと同じような環境で、以前は週3ペースでつってました。 健康オタクの友人によると、水とミネラルが不足すると良くないとのことでした。 水分ちゃんと摂ってくださいね。 できればミネラル豊富な麦茶を、常温か温かくして。 あと、むくんでませんか? 運動不足だと、余計な水分や老廃物溜まってるのでそれも原因かと。 座っている間にできるストレッチも検索すれば出てきますよ。 今お昼休みなんですが、これ書いている今も私は足首グルグルさせて少しでもむくみを防ごうと必死です。 結果、今はほとんどつりません。ホット麦茶とストレッチ、お試し下さい。

ミネラル摂取とふくらはぎの保護

🐶
プーチ
妊娠中の話ですがかなりの頻度で足が攣り、お医者さんにはカリウム不足だからバナナを食べるように、それとカルシウムとマグネシウムを取るように言われました。 個人差があると思いますが私の場合はバナナと牛乳の摂取量を増やし、カルシウムのサプリメント(マグネシウムも配合されているもの)を取ったら劇的に改善しました。 あとは、寝るときにふくらはぎが出ないように足首が締まるタイプのスエットパンツか、薄手のレッグウォーマー着用して寝てました。

治ったよ。

041
昔の私もそうだった。
病院で漢方を処方してもらって以降つらなくなりました。 毎日は飲んでいませんが、危なくなって来たなと思ったら予防的に飲んでいます。 手足の先があったかくなります。 飲むのをやめて手足の先が冷たくなって来たらしばらく飲み始めて 手足の先があったかくなったら、また飲むのをやめます。

体がカラカラ

😀
五つ葉
インストラクターの方が言っていたのですが水分が足りないとなるそうですよ。

まず

🙂
通りすがりの内科医
健康診断の結果でヘモグロビン(Hb)が低下していませんか?? 女性で 月経→鉄欠乏性貧血→こむら返りなどの症状 のことがあります (ちなみに医学的には貧血=立ちくらみ ではありません) 次は糖尿病などの病気はありませんか?? まず、整形外科か内科に行きましょう 間違っても接骨院に行ってはいけません(医師ではないから) で、取り急ぎは芍薬甘草湯です。効きます!西洋の薬よりも。 マグネシウムは下痢になるかもしれません

あと

041
スコット
カルシウムが不足している可能性もありますよ。 カルシウムは、骨の形成以外に、筋肉の収縮にも関係があるので、不足するとつりやすくなります。

トピ主です ありがとう

🐴
ミルタンク トピ主
みなさん ありがとうございます。 水…全然飲んでませんでした…!毎日、お茶かカフェオレか紅茶のみ。 水は最近会社の人に勧められて、やっとコップ一杯飲む程度でした。 今日はお昼にみなさんのレスを拝見したので、仕事中に頑張って水を飲みました。 水はあまり好きではないので、レモン水にして大量摂取を目論んでいます。 あとはバナナ、サプリですね。これも気にして摂っていこうと思います! ヘモグロビン値は家に帰って見てみます~。 正常値だったらいいな… 何だか明朝は健やかに起きられそうで嬉しいです(気が早い)。

整骨院に

🐷
あゆみの
私は尻餅をついてが原因だったのですが、ほぼ1年くらい太ももからお尻にかけて、攣ってました。車の乗り降りや、普段の生活でも。1日に何回も攣ってて、攣る度に顔をしかめて痛みを堪える日々を続けていました。 何度か友達に進められて、整骨院にいきました。 原因はシリモチをついた時期に、変な歩き方をしたんではないかと。そのセイで、骨盤が歪んでるんです。 ・・・と、説明を受け、整体が始まり・・・信じられないくらい!!1回の治療でほぼ治りました。その後2~3回通ったのですが、今では完治しています。 もっと早くに行ってればと思ったくらいです。(先生にも早く来てればもっと早く治ってたのにといわれました(笑)) もしかして、ミルさんも骨盤が歪んでいるのかも。 近くの整骨院の情報を集めて、保険が利くところに行くと出費もかなり押さえれますよ♪

うちの子

041
匿名
最近シンスプリントと診断されましたが その前はよく足が攣っていたそうです。 足首が固いからとかまあいろいろ原因もあったんですが 外反母趾で足のアーチの状態が悪く 扁平足になってたのもかなり大きな原因だったようです。 外反母趾だし、立ち方も外側に体重が掛かっていて 良くなかったようです。 そういう原因もあるらしいですね。

鉄分不足。

🐱
nana+
私の場合、鉄分摂取で治りました。

膝頭でふくらはぎをゴリゴリ

みかん
膝頭でふくらはぎをゴリゴリ、先日ヨガ教室で習いました。 体育座りのように膝を立てて座り、脚を組むようにして 片方の膝頭でもう一方のふくらはぎをごりごりと刺激します。 そうするとふくらはぎが柔らかくなり、よく脚がつる人は これが効果あります、という話でした。 結構痛いのですが、気持ちいいので毎日のようにやっています。

足の筋肉の使い方が悪いのです

041
ashi
いろいろ有るようですが、飲み物だけでは解決できません。 多くの場合、脚の筋肉の使い方のバランスが狂ってしまって偏った筋肉の付き方になっているの原因です。 足の機能バランスを整えて、毎日数分のストレッチで大きく改善出来ます。 ネットの検索エンジンで、「足がつる クラブニュース」でブログ記事をご覧下さい。ストレッチも紹介してありました。

脚の筋肉の使い方が偏っています

041
ashi
よくある事ですので安心して下さい。 それは、たいていの場合は足が捻れ易くなっていてそれによって脚の筋肉に偏った力がかかり筋肉疲労のアンバランスな状態が出来ています。 足元のバランスを改善すれば解消します。 アスケル・クラブニュースに、足がつるというサブタイトルのブログがあります。そこに書かれているストレッチは参考になります。

ふくらはぎの冷えは?

💡
歪みねぇな(笑)
こむらがえり、いたいですよね。悶絶でした。 冬の早朝、よくつりました。 ある寒い朝、パジャマのズボンがめくれてふくらはぎがあらわになっている時だけそうなることに気付き、 冬はレッグウォーマーみたいなものをスネから下に装着して布団から足が出ないように布団両脇を、がっちり布団ばさみ(物干しでつかうあれ)で 固定しました。 ふくらはぎを冷気に晒さないこと・血行も関係あるのかな? あれ以来こむらかえりしていませんのでお試しを。 あと、背骨が歪んでいるせいかも、というレスがありますが、整形外科の医師いわく、 「背骨なんてそんなに簡単に歪んだままになったりしませんよ」とのこと。 背中の筋肉によって自在に曲がるもののようだし。 (整体って民間資格だし、あまりうのみにするのもいかがかと。)

ほぼ毎朝足がつります。

💡
tantan
「足つらず」というこむら返り防止サポーターに驚いています。 本当につらなくなりました。週刊女性の「ぷれぷれ」に掲載されていたので買ってみました。 これを付けるとむくみがとれるから疲労回復になり足がつらなくなるそうです。 HPがありますから「足つらず」で検索できます。 両脚で3.960円ですが激痛から救われれば安いと思います。試してみて下さい。

こむらがえりは、脱水症状です。

保健師で~す!
トピ主さんも気づいておられるようですが、 ずばり、水分不足です。 一日に1リットル以上は飲まないと! お水、、お茶がベストですが、コーヒーや牛乳だっていいんですよ。 のどが渇く、という自覚症状が出る前に飲むのが大事です。 トピ主さんは、あまりのどが渇くタイプではないようなので、意識して飲んでくださ~い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧