本文へ

基礎体温、脇と舌下の温度差の謎。

レス7
(トピ主 1
バカボン
ヘルス
ずっと20代後半から低体温で悩んでいました。 普通に体温を測ると35度台。低い時で35.3度。高い時で36.8度など…。 運動も普通の人よりやるし、しょうがやネギなども積極的にとっています。 不安になり基礎体温を測り始めたのですが、 朝の目覚めの時、日中、夜、と脇と舌下両方で計ってみたところ、 低温期・朝:舌下36.6 脇35.6 と、脇と下では1度違います。 脇と舌下はこんなに違うのですか? 脇が低い人もいるのでしょうか? どっちが本当の体温なのか、気になります。 皆さんはどうですか?

ランキング

レス

どちらも本当の体温です

041
まりあ
体温は、わきの下・舌下・直腸・耳の穴などいろいろな部位で測ることができます。 しかし、同じ人間でも、測る部位によって体温は変わってきます。 人間の体は中心に近いほど熱を持っています。 ですので、わきの下で測るよりも舌下で測る方が熱が高くなります。 大切なことは、わきならわき、舌下なら舌下で計り続けることです。 日本ではわき下で測る方法が一般的だと言えましょう。

基本的に

🐤
mu
脇の下と舌下で測ると、舌下の方が高く出ますので自然なことです。

そういうものです。

041
そういうものよ
体温に一番近いのは直腸で測ったものになります。 舌下と脇下で比べたら、舌下の方が高いです。 1℃くらい違ってもおかしくないでしょう。 だから、主さまの状態はごく普通の状態です。 このように測る場所でも変わるし、水銀計か電子体温計かでも微妙に変わってきます。 「本当の体温」という表現が難しいのですが、いつも決まった条件で測り続けていれば、それを「本当の体温」と見做していいと思います。同一条件で測ってみて初めて「熱がある」「低体温だ」と判断できるというわけです。 ちなみに、基礎体温は必ず舌下で測りましょうね。 できれば電子体温計より水銀計のほうがいいです(ただし寝ぼけてかじると危険なので、私は電子体温計愛用…) 寝起きの、動く前に測る必要があるため、まず舌下で基礎体温を測ったあと、測りたければわきの下でもどうぞ(あまり意味無いですけど…)

温度差

🐤
体温計
検温は安静にして測らなければならないし、何故かあの待ち時間は長く感じられますよね。 さて、仮に測定方法として、 1、脇の下(腋窩) 2、舌下(口腔) 3、お尻の穴(直腸・乳幼児の体温測定の場合など) の選択肢があるとすると、 検温の正確性においては、 1、お尻 2、舌下 3、脇の下 の順であり、測定部位別の温度差(体温の高い順)も同様なのだそうです。 我が家には、そんなに体温計の種類がありませんので いつも腋の下でしか測りませんが(笑)

基礎体温なら舌下

ema
外気温の影響を受けにくいので、毎日同じ条件で計ることが出来るからです。 人体全部が同じ温度ということはありません。身体の表面や手先足先などは流れる血液の量や温度や外気温によって体温は低くなります。逆に新鮮な血液が多く流れる内臓や、外気に晒されない口の中などは温かいです。 本当の体温というのは計る場所によって違うので、一概には言えないのではと思いますが、強いて言うならより体の内部に近い場所がデータの正確さでは勝っていると思います(犬や猫は肛門、検死だと肝臓で検温してます)。 風邪程度なら計りやすい脇、基礎体温ならより安定したデータの取れる舌下・・・と分けて考えればいいのでは。

舌下5分=脇下10分=身体の中心温と考える

🙂
ちゃむ
体温を測るのは、脇や舌下の表面温度を測ることではなく身体の中心温度の近似値を測る行為と考えてください。 タイトルにある時間、脇や舌下を締めることでようやく身体の中心温度とほぼ同じになるのです。 同じ時間測って基礎体温の方が高いのは単純に脇の下よりも粘膜の舌下の方が早く温度が上がりやすいからです。 ちなみに予測式の電子体温計は不正確と言う方もいますが、水銀を含む実測体温計を使っていても、タイトルに書いた時間をかけないとかえって十分に測定部位が温まっていないことが多く、別の意味で不正確だったりします。安物の実測体温計だと体温上昇中にブザーがなることもあります。 余談ですが、基礎体温に至っては毎朝起きてすぐに安定した状態で5分もくわえて測るのは指南の技です。30秒足らずで測れる方が断然精度の高いデータがとれたりします。 「予測」という言葉のイメージが悪いのでしょうが、今時の予測技術はかなり優れているので便利さで選んでいいと思います。

ありがとうございます。

バカボン トピ主
皆様ありがとうございます。 舌下と、脇下の温度は同じ時間で計れば、1度くらい違う物なんですね。 皆様のアドバイスとても参考になります。 低温期でも36度以上ある私は、脇では35度台でも、 低体温を心配しなくて良いでしょうか?? ちなみに今朝、 舌下36.3 脇35.3 でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧