本文へ

朝の子供の体温

レス3
(トピ主 1
041
久美子
ヘルス
小学生の子供、体調が悪い時以外にも、学校への健康観察報告として体温を測る必要が年に何回もあります。 例えば夏は水泳指導の日の朝、冬は持久走大会を控えている期間や、インフルエンザが流行を始めると検温をして保護者の捺印→学校へ提出、です。 しかし、うちの子は体調のいい日の朝は体温がとても低く、34度~35度前半がよく出ます。 体温計の調子が悪いのかと、私が計ると36度前後となります。 また、学校から帰宅して予防接種へ行くために体温を測るときは36度ちょっとの体温を計測しますし、体調が悪いと言ってはかるときは37度超を計測します。 しっかり計測できず低体温になるのは、健康と思われる朝の体温のときのみです。 夏場の水泳指導の時も低体温は出やすいですが、気温が高いせいか何回かはかり直しをすると36度前後にまで上がりますが、この時期はなかなかきちんと計測できません。 朝の検温は学校へ行く前なのではかり直しするにも時間に限りがあるし、毎朝ドタバタしてしまいます。 最初は子供がわきの下へ入れるのがうまくないせいなのか、と思っていましたがそうではない可能性もあるとしたら何が原因で、何を改善したらよいでしょうか? ちなみに、朝起きて朝食→着替えで約1時間、そのあと検温をしています。 体調がいい日の昼間の体温は36度半ばなので、学校への平熱の体温は36.5度と報告してますが、さすがに朝の検温で34度と出てしまうと、何回もはかり直しをしてしまい、登校時間ぎりぎりになってしまって慌ててしまいます。

ランキング

レス

わたしもです

🐷
そーさん
この件興味深く読みました。みなさん、本当にどうしているんだろう、また低体温ってどうなんだろうと思って、レスがつくのを待っていたのですが、、、、ということで全然お役に立たないかもですが、私自身の感じをなんとなく書くと、、、。子供の頃より基本平熱が低いです。朝だけでなく、日中も。夏場も。だいたい35.5ぐらいです。ただ本当に低いときは34.7で、電子体温計は34.5から計測できるみたいなのですが、何分待ってもピーと計測終了音もならず、見てみると34.7で計測中の点滅がでてたりするんです。時折36度台行くこともあります。どんな時って難しいのですが、それこそ汗ばんでる時はだいたい36度台で、お風呂上がって粗熱取れた時とか、表面冷めてもまだなんとなくポッポするときは36度台です。でも日常生活送ってると、だんだん低くなり、やっぱり35度半ばまで下がります。低体温は病気にも掛かりやすいというし、あまり良くないとは思うのですが、私ももうアラフォーで、ここまで大病もないので体質と思い様子見ています。母も祖父も平熱が35度台です。が、比較的長寿の家庭です。

小数みたいですね

041
久美子 トピ主
そーさん、朝の体温が低い方って少数派なんでしょうかね。 うちは毎朝の検温、とりあえず電子体温計を使っているおで、日の当たるところに体温計をおいて暖めておいたり、こどもに朝の支度を早く終わらせるように言ったりしている状況です。 早寝早起きしているし、運動もしているし、どうして朝はこんなに体温が低いのか、わかりません。 改善すべきことがあったら知りたいですね。

子供のためじゃなくて報告するため?

041
そのまま報告
このトピ文のように いうときにいつも朝低体温になるっていうのを報告してしまえばいいのでは? 体調管理のことなのに トピ主さんはなぜか体温低く報告するのをためらってる感じがするのですが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧