本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自転車に乗れないってどういうことですか?

自転車に乗れないってどういうことですか?

レス56
(トピ主 0
041
ふぶき
話題
くだらない質問ですみません。

私自身は自転車に乗るのが好きなのですが、自転車に乗れないという人もいるようです。
乗れないという人は、なぜ乗れないのですか?
素朴な疑問です。
よかったら、教えてください。

ランキング

レス

泳げないってどういうことですか?

🎂
ゆう
くだらない質問ですみません。 私自身は泳ぐのが好きなのですが、泳げないという人もいるようです。 泳げないという人は、なぜ泳げないのですか? 素朴な疑問です。 よかったら、教えてください。 と同じ質問かと.....。 乗る環境になかった、乗る練習をしなかった、乗る練習をしたけど苦手なままやめてしまった。 そんな所じゃないですか? 私は山の手に住んでおり、急な坂道の途中に家があるので、乗る環境になく乗る必要もなく、乗りません。

???

041
ディボット
トピ主さんは生まれ落ちたときから、練習もせずに自転車に乗れたんですか? もしそうなら、トピ主さんはひょっとしたら類い希な天才かもしれません。 もし練習の末に乗れるようになったということなら、 いま現在自転車に乗れない人は、その頃のトピ主さんと同じということです。 興味がなかったか、自転車を持ってなかったか、必要がなかったか、 理由は様々でしょうけど、自転車に乗る練習をする機会がなかったというだけですよ。

うちの母は

🐤
moco
うちの母が乗れません。 正確には乗れなくなってしまった、です。 小学生の頃、自転車に乗っていて土手を転げ落ちてしまい、それがトラウマになって乗れなくなったらしいです。

聞いた話しだと

041
みつ
長崎県の方は乗れない人が多いそうです 坂道が多い地形で自転車が無理だとか 自転車店も少ないそうです あと私の母親は乗れません。 都心(最寄り駅が新宿)に生まれ、交通機関が豊富で車どころか自転車も必要なかったとか、結婚後も商店街のど真ん中に住んでるので、玄関出て目の前にスーパーから銀行、歩いて数分で区役所なので、これまた必要を感じない。 遠出は車になるし… そんな感じです

坂のある町

041
長崎シティセレナーデ
では、ぜひ長崎市をレンタサイクルで旅行してみてください。 そしたらわかっていただけるかな? そういう環境で子供時代を過ごすと、大人になって必要だからって練習してまで乗るの勇気いりますよ。大人が自転車練習してるの、みたことあります?

乗れるけど

ema
保育園の頃に練習しました。はじめからスイスイ乗れたわけでもなく、何度も転びながら親に指導されながらです。 大人がゼロから習得するには、教えてと他人に言いづらい上にそれだけの時間と労力を掛けることを考慮すればかなり困難なのでは。 長崎市みたいな坂の町では生活に不便なため自転車に使わない人って結構いるみたいですよ。 あとは教えてくれる人がいなかった、とか。

必要性がないから

miko
私は乗れますが身近に乗れない人はいますよ。 自転車に乗れなくても問題なく生活ができるからではないですか? あと、怪我をしてから怖くて乗れないという人もいますし。

本当かどうかはわかりませんが

041
とら
頭の中にスイッチがあるらしいです。 そのスイッチがオンになれば乗れるようになります。 一度スイッチがオンになるとオフにはならないらしく、しばらく自転車に乗らなくても乗れます。 このスイッチは個人差があり、オンにならない人は、なかなかオンにならないそうです。 他にも、スキップや巻き舌のスイッチがあるそうですよ。

長崎では必要なし

🙂
桃カステラ
長崎出身です。 長崎の地形を御存知でしょうか?階段、坂ばかりで自転車なんてとても乗れません。 だから長崎では自転車に乗れなくてもおかしい事でもなんでもなかったです。 ただ長崎市街地、観光地は比較的平地なのでたまに自転車に乗ってる方もいるようですが。

こんな質問をされたら理解できますか?

にんじん
くだらない質問ですみません。 私自身は一輪車に乗るのが好きなのですが、一輪車に乗れないという人もいるようです。 乗れないという人は、なぜ乗れないのですか? 素朴な疑問です。 よかったら、教えてください。

自転車って生まれつき乗れるものではないですよ

041
真紀子
トピ主さんは幼児期に自転車に乗る練習をしたのではないですか? 人は、練習することによって自転車に乗れるようになるのです。 乗れない人というのは、単にこの「自転車に乗る練習」をしていない人というだけではないでしょうか? 必要がなければ自転車に乗れなくてもよいわけですから、自転車に乗ることが必要なかった人なのかもしれませんね。 私は車を買うまでは自転車にたまに乗ることもありましたが、車に乗るようになったら自転車には乗らなくなりました。 子どもの頃から車移動が基本の人は、自転車に関わらないまま大人になっても不思議じゃないですよ。

私じゃありませんが

041
うどん
ママ友にいました。 なんでも小学校からずっと私立で電車通学だったので乗る機会がなかったそうです。 放課後も近所の子供と遊んだり、ということがなかったそうで(習い事などで)大人になって挑戦したけど無理だったとか。 本当に自転車に乗ってるのが想像できない優雅な方でした。

こどものときから、

041
薄暑の街
外で遊ぶことが好きではなかった(散歩やマラソンは好きだった)。 ひとりでいるのが好きで、お絵かき・読書・ピアノの練習・小鳥の世話が好きだった。 大声を張り上げて遊ぶ友達は特に嫌いだった。 自転車に乗っている人を見かけてもぜんぜん乗りたいと思わなかった。 たまたま自宅が高台にあり、急な坂道が舗装されていなくて砂利が敷き詰めてあり危険だった。そのせいか、自宅周囲の大人も子供たちも乗らなかった。 気が付いたら自転車に乗らない大人になっていた。 んですよ。(笑

怖いから

041
バイク乗り
質問の意味がよくわかりません。乗る練習をしたことがなかったら、技術がないから乗れないのは当然では? ちなみに私は、技術としては乗れますが、中型バイクに乗るようになってから、自転車は軽すぎて不安定で怖くて乗れなくなりました。

それが分かれば

😀
mud
乗っています。 乗れたらいいなと思います。 跨がって足を放した瞬間にぶっ倒れます。 ちなみに泳ぎも出来ませんがそちらは息継ぎが出来ないからです。 スイミングスクールにも通いましたがついぞ出来る様になりませんでした。ですから足の立つ所でちょっとなら泳げます。

怖い!

041
サンダル
自動車が後ろから近づいて来ると怖いです。ギリギリにすれ違う気がして。今は車道と歩道が分かれてますが、私が自転車の練習した時期は田んぼ道か(狭い)歩道もない道でした。自動車がブウ~ンと後ろから聞こえると、ヨロケたり自転車から降りてしまいました。今は自動車のみです。

はい、乗れません

😨
鈍子
生まれた所は都会のど真ん中で、乗れなくても何の不便もなかったです。 結婚して不便極まりない地に住み、どうしても必要を感じ練習しましたが 無理でした。主人に自転車の後ろを持ってもらい、一生懸命頑張ったのですが 無理でした。運動神経があまりにも鈍くて。 で、又、便利な所に住み替えたので、何も不自由もないですが、さっそうと 自転車に乗ってる人を見れば、うらやましいですよ。 風を切って、海の見える所を走ってみたいです。

乗れません

🍴
まだら
買ってもらえなかったからです。 貧乏でもなく、中流家庭だったと思いますが、 「欲しい」と何度ねだっても、「うるさい」で片付けられました。 兄は買ってもらえましたが、私には貸してくれませんでしたので、 結局、乗ったことがないまま、大人になりました。 大人になってからは、車を運転するようになったので、 いまだ、練習することもなく、乗れないままです。 人に言うと、「なんで~!信じられない!」と驚かれますが、 可愛がられなかった子ども時代を思い出して、悲しくなります。

素朴な疑問

041
世間が狭いのね
素朴な疑問って良い言葉だなぁ。 自転車って子供の頃に親から買ってもらって、誰でも乗れるもんじゃないの? 乗れないってどういうこと? 余程過保護に育ったの? なんでなんで? って感じですか? 私は自転車乗れませんが、子供の頃に買ってもらえませんでした。 家が貧しかったからです。 高校生くらいの頃に少し練習してみたけど、良い歳して練習しているのを近所に見られたくなくて、結局やめました。 大人になると、田舎の人で自転車に乗る人ってほとんど居ません。 なので特になんとも思ってませんでした。 都会に住むようになったら、いい大人が自転車乗っててびっくりしました。 都会は自転車があると便利ですね。 こんな感じです。

そういう身体に生まれついているのでしょう

041
キーパー
だれもが自転車の練習を始める年頃の子供のとき、それから少し成長してからも、いっしょうけんめい練習し、ころんでもころんでもトライしました。 でも、乗れるようになりませんでした。 そもそも、運動全般がとても苦手です。嫌いなんじゃなくて、できないんです。 体は大きく、頑丈なんですが…。 人並みの身体の方から見ると、さぞかし不思議なんでしょうね。運動が苦手だと、とてもぶかっこうだし。 わざとやっている、とよく思われたものです。

箱入りだったので.......

🐧
デカいチビの母
....と言うのはウソです。 家の前が、大きな堰というか、水路のような感じで、深さもあり、乗り物は御法度でした。  成長するにつれて、空き地で練習しましたが、どうにも乗れず、中学のころ、両膝に痕が消えなそうな擦り傷を負ってから、あきらめました....。  ただのウルトラ運動音痴なのかも。 勉強もそうですが、運動が極端に苦手だと、学校生活にも精彩を欠くもんですよね(涙) 暗黒の学生時代でした。  大人になり、結婚して、子供ができた頃、ブリジストンの自転車に乗れない人用の、前輪二輪の三輪車にめぐり合い、大金はたいて買いまして、自転車ライフを手に入れました。  こんなモノに乗ってまで自転車に乗りたいのか! と、大人でも悪ガキ並みの事を言う人が居ましたが。やっぱし、大金はたかなくても普通に乗れてた方が良いに決まってますね。  でも乗れないから、と決めつけることはないかもです。  とらさんのレスで考えたら、私の場合、無理くりオン!にしてしまったのかと......(滝汗)

乗れませんでした

041
ぱりんこ
長崎出身です。関東にきて練習して乗れるようには なりましたが・・ 乗る場所が無い、乗る必要が無い ですからね。坂が多いですから、移動手段というよりも 単なる遊具なんですよ。竹馬とか一輪車と同じと 思ってもらったら分かりやすいかと思います。 乗れる人も居るけど、乗れない人も居る。

乗れません。

😝
アリス
自転車乗れない人がいたら、貴方に何か不都合があるんですか? 雪国育ちの人が全てスキーが上手な訳ではありません。 南国生まれの方が全て酒豪ではありません。 大阪の方が全てお笑い好きではありません。 素朴な疑問で人を傷つけるということも知ってください。

前は乗れたけど

😣
元・自転車通学
小学4年生でやっと乗れるようになり(転ぶのが怖くて練習もしなかったけど、友達が皆乗っていて、誰かの家に遊びに行くにも皆自転車で行くようになったため、意を決して練習しました。) でも大人になり車に乗るようになってから2輪って怖い。バランスとか、とりづらくなりました。ガニマタ(?)でペダルをこぐのも出来なくなりました。 自転車乗っている人のマナーの悪さも怖いです。(全ての人とは言いません。でも朝の通勤時間帯に人混みを縫うように走る、無言でギリギリ真横をすり抜けていく人に、ドキッとした事多々あり) 今じゃ自転車持っていません。 乗りたいとも思わないし乗り方も忘れた~

アラサー主婦ですが乗れませんッ

虎えもん
正しくは 乗れなくなりましたー。 十代までは乗れたんですけどね。 この前、ママチャリを貰って十数年ぶりに乗ってみようとしたら、 あれ?あれ? どういう感じ? 怖いよーって全く解らなくなりまして 笑 運動神経も体力も失くしたみたいです。 これから夜中こっそり練習する予定ですっ

昔の人は

🙂
miro
大正生まれの祖母は自転車に乗れませんでした。 私も子供のころ疑問に思ったので理由を尋ねると、 昔は女が自転車に乗るのはダメだと言われていた。 通っていた女学校は徒歩で一時間くらいかかったけれど自転車通学が禁止されていた。 制服のスカートを履いて自転車にまたがるのははしたないとされていた。 戦後自転車に乗りたいと思い夫に付き添われて練習したがいくらやっても乗れなかった。 と言う事でした。 若い時期に練習しないと乗れるようにならないみたいですね。

乗る必要があれば

041
ちゃりんこ
私が生まれ育った町では、殆どの高校生は自転車通学していました。クラスに一人だけ自転車に乗れない子がいて、その理由は「お母さんが自転車は危ないから、と言って自転車に乗る練習をさせてくれなかった」。 見るからにおっとりしたお嬢さんタイプの子だったので、理由を聞いて妙に納得した覚えがあります。 私は補助輪なしの自転車に挑戦したのが、確か小学4年生の頃だったかな。それまで自転車に乗ってどこかへ行きたいということもなかったし、何よりも2輪車でバランスをとらないといけない恐怖心の方が強かったです。 一方うちの子は、5歳で補助輪なしを乗り回しています。海外在住なのですが、周りの子は皆もっと早くて、3歳で補助輪なしなんて当たり前。自転車道が完備されているから安全ということもあるんでしょうね。

練習しても乗れない人のこと?

041
汗かきリリー
「練習しなかったから」ってトピ主さんの求めている答えかなあ? ちょっと違うような気がするんですが。 「練習したけど、乗れるようにならなかった」という人に聞いてみたいんじゃないのでしょうか(違ったらすみません)。 私は自転車乗りなので実感としては分からないのですが、 「バランスをとることとペダルを踏んで前に進む力を注ぎ続けることを同時にすることができない」という話を聞いたことがあります。 そう言っていた人は自転車に乗れないのですが、原付バイクには乗っています。 それから「スイッチ」ですが…、 スキップは分かりませんが、巻き舌は遺伝だそうですよ。高校の生物の教科書に載っていました。

55歳、乗れません

🐧
そんなに不思議?
バカにしてるのかな? 本気で聞いてるのかな? 私は自転車に乗ったことが一度しかありません。 その時点で乗れなくて、こんな物に乗るなら車の方がいいと思いました。 だって雨の日は大変でしょう? だから乗れません。 私が生まれる前から父が自家車を所有していました。 小・中学校は全て徒歩でした。(自転車禁止) 高校は自転車通学OKでしたが、自宅の目の前でした。 就職して、通勤はバスで30分でした。 すぐ運転免許を取り自家用車を買い、それで通勤しました。 今は家族4人全員自分の車を持っています。 と言うことで、自転車の必要性がありません。 私のすむ地方では、自転車は「免許が取れない年齢の子供か、自家用車を持っていない人が乗るもの」という位置づけです。 でも実際に自転車に乗る理由は、爽快だからとか運動のためとか車を買うお金がないとか、運転手を雇ってハイヤーに乗っているからなど様々でしょう。 九九ができない人もピタゴラスの定理が分からない人もいます。 でもそれを不思議に思ったことは一度もないです。 私には、こんなことが分からないあなたの方が疑問です。

一輪車に乗れないってどういうことですか?

041
さる男
要するにタイトルに対する回答があなたの問いに対する答えかと思います。 自分は自転車が好きで良く乗ります。 トライアルのまねごとをして遊ぶのですが、「スタンディングスティル」という、自転車に乗って足を地面に付かずに静止するテクニックがあります。 ふぶきさんは、自転車にのって、1分間地面に足を付かずに停止できますか? 出来ないなら、なぜ出来ないんですか? この問いに対するあなたの答えがあなたの疑問に対する回答では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧