本文へ

冷房対策の服、ありませんか?

レス17
(トピ主 2
火デカスライム
昨春に職場が移転し、私のいるフロアは狭い空間に冷房が3つあるのですが、内2つの冷房から直撃となりました。 足元にはヒーター、セーター&マフラー&モヘアのストールで過ごしていましたが体調を崩し、 挙句は自律神経失調症だと言われてしまいました。 現在のレイアウトが、自身が使う機材の設置場所とパーテーション設置を伴うものなので、大きな変更は難しく それに伴い私の席の変更も難しい状態です。 策を講じて、2つの直撃を1つにしましたが、直撃には変わりありません。 1つのエアコンに吹き出し口は4つあり、 また壁部分が多く、風向きを変えても反射して風があたります。 吹き出し口をふさいでみましたが、管理会社から注意を受けてしまいました。 このフロアには私の席と会議室のみ。 会議室を使うときのみ他の社員がきますが、 私直撃の冷房と会議室の冷房のコントローラーが同じなので、会議室を冷やすために温度を下げられてしまいます。 会議室には窓はなくパーテーションで仕切っただけ部屋のため、空気がこもり熱くてたまらないようです。 そして、この会議室は頻繁に利用されています。 直撃する場所は頭~背中上部です。 腕、腰~足元は平気なのでケープのようなものが欲しいのですが、 理想を言えば背中上部部分にカイロを入れるようなポケットが欲しいです。 カイロは貼ってますが、社外に出ることもあるため、服ごと着脱できればありがたいので。 カイロのポケットは無理にしても、このような冷房対策のグッズや服などはありますか? 服装以外には、職場で飲むものはすべて温かい生姜茶に。 日常的にも冷たいものは殆どとりません。 また、昨秋からホットヨガを始め、週1で首~背中上部にお灸をしています。 生姜のおかげか、足の冷えなどはかなり緩和されました。 しかし冷房の直撃には勝てず・・・

ランキング

レス

吹き出し口にカバーはむりですか?

041
はれるや
以前の職場でやはり直撃だったため、普通のA4のクリアファイル(2辺が開いているもの)の底も開いて見開きにし、天井の吹き出し口に透明の粘着テープで貼り付けました。 ゼロにはならないけどかなり緩和されたし、冷房効果に支障はありませんでしたよ。 あとは首のつくところ、首、手首、足首、ウエスト(くびれ)をあたためるしかないですよね。 お大事にしてください。

私はそれで会社を辞めました

🍴
ダメダメバジル
冷房直撃の席で自分なりの対応をしながら3年間働いた結果、自分の体が体温調節できなくなって仕事を辞めました。 退職して1年半になりますが、体調は一切治らず。 死ぬまでこうなのだと思っています。 診断書を上司に見せ、席を替わってもらうことを提案します。 これ以外はありません。 私も洋服はいろいろやりました。 フード付きのダウンジャケットを着る(もちろんフードもかぶる)、指先のない手袋をする、手首ウォーマーもする、腹巻をする、綿製のスパッツを着る。 その下に熱を発するサポーターを膝とふくらはぎにつける。レッグウォーマーもする。 靴下は5本指ロングソックスを重ねはき、怪獣の足のようなぬいぐるみタイプのスリッパ・・・。 それでもダメでした。 冷房の風を防ごうとすると異常な厚着になります。 すると汗が出てきて蕁麻疹に悩まされるようになりました。 それから席を替えてもらいましたが、どんな微量の冷房の風も分かるようになり、今は冷房ではない隙間風ででも具合が悪くなります。 外出自体できません。 無理をお願いしてでも席を替わってもらった方がいいです。

私もそれで会社を辞めました

041
テレスコープ
私も小型ファンヒーター、カイロ、分厚い靴下、ウールズボン、信じられない重ね着、顔にはスカーフ巻いて「山賊」とまでからかわれました。 ほぼダメダメバジルさまと同じです。 冷房の風の流れを感じ取ってしまいます。どんなに厚着しても感じる冷風で気持ちは寒く、でも身体は汗をかいて悪循環でした。 大学病院の東洋医学科にも通いましたが改善しません。 会社を辞めて4年経ちますが、いまだに電車・デパート・映画館・コンサートホールetc、いろんな場所で冷気を感じ、そのたびに強度の吐き気とめまいに襲われます。 私も死ぬまでこの身体なのだと思います。 一刻も早く抜け出せるよう会社に強く交渉してください。

とぴ主です

火デカスライム トピ主
はれるや様、ダメダメバジル様ありがとうございます クリアファイル策はやってみたのですが、壁が近いため反射してしまい、 直撃しないもののあちこちから反射の風も辛く、無理でした。 吹き出し口に向けて扇風機を当てる、というのもやってみましたが、これもいまひとつでした。 引っ越すとなると1000万ほど、席替え自体も300万ぐらいかかると見積もりを出されため、会社的に無理だといわれ、 (場所を固定する機材を必要とする仕事をしているため、席替えは改装&引越並です) エアコンコントロールの分離を管理会社にお願いしましたが、設備的に無理との返答でした。 病気の夫を抱えているため、辞めるとなると、現在の収入以上と同じ勤務体系を探すこととなり、 それは現実的ではないので、防寒対策で何かできれば、と思っています。 防寒に関しては経費で、と言ってもらってるので、 物さえ見つかれば~と思っているのですが、難しいでしょうか 会議室のみ喫煙化なのですが、全面禁煙が進むクライアントが多いため、 喫煙しながらの打ち合わせのために、来られる方が多いです。 ということで、今日も朝から会議室は利用中。

2度目レスです

🍴
ダメダメバジル
ご事情分かりました。 でも冷房の脅威は実際に自立神経を崩さないと分からないものです。 そして一旦崩すと冷房が効いた場所には行けなくなります。 つまり仕事ができなくなるのです。 冷房の風は室内の湿度を取り去って冷たい風を出しています。 つまり空気が人工的なのです。自然なものではないのです。 私達の体はどんなに苛酷な環境でも、それが自然のものであれば順応するようにできています。 でも冷房の風直撃といった人工的な空気に長時間当たることには対応できないようにできています。 たかだか服くらいでは対応できません。 個人的には転職されることをお勧めします。 重症になってからでは何もできません。 転職は現実的ではないとのことですが、あなたが私やテレスコープさんのように仕事ができなくなっては現実的とか非現実とかの次元ではなくなります。 一時しのぎですが、ハイブリッド・ファンというものを取り付けられてはどうでしょうか(検索してみて下さい) 他に風の向きを変える羽みたいな部品も市販されています。 名前が分からないのでちょっとリサーチしてみます。

横ですみません、テレスコープさま

🍴
ダメダメバジル
冷房が原因で自律神経を崩して会社を辞められた方、初めてお会いしました。 同じ症状ですね。 私も足元にパネルヒーターを置いていました。 書き忘れましたが、レスに書いた格好の上に毛布をぐるぐる巻きにしていました。 大学病院の東洋医学科に行かれたんですね。 東京都内の有名大学ではないですか? 私もここの評判を聞いて診察に行こうかと思ったのですが、 無職になってあそこの診察代と薬代は大きな負担なので二の足を踏んでいます。 そうですか、改善されなかったんですね。 大学病院まで行って改善されなかったテレスコープさんのお気持ち、痛いほどよく分かります。 この症状に関しては文字通り、本当に何もできませんが、お互い頑張っていきましょう。

リサーチしました。

🍴
ダメダメバジル
エアーメイトというものはどうでしょう。 「会社 空調 風除け」でヒットしました。 私が体調を悪くして出社が週に2回しかできなくなって、やっと当時の会社が買ってくれたものがこれです。 でもやることやって体調を崩し、週に2回しか出社できなくなって取り付けられても体調は改善しないので辞めましたが・・・。 脅すようで本当にすみません。 でもこの症状はなってみないと分からない、なったらもう以前の健康体には戻れないので、お願いですから気を付けて下さい。 先に紹介したファンかこちらか、どちらかを設置してもらえるといいですね。 言い忘れていましたが、体の冷えには半身欲がいいですよ。 ご自宅ででもできます。 湯船にみぞおちまで漬かって15~20分。 試してみて下さい。

自作されてはいかがですか?

041
テレスコープ
トピ主さまのレスを拝見した後もう一度本文を読んでみました。 具体的に欲しいアイテムに対するイメージをお持ちであれば、ぜひ自作してみてはいかがでしょうか? まずは布地屋さんに出かけてイメージに合う布を探してみてください。希望の生地を見つけたらその布地屋さんで自分のイメージをパターン化・製作してもらえないか交渉してみるのです。あるいは仕立てやさんを紹介してもらうとか。 私の経験としてはウールなどよりウィンドブレーカーなどで使用するような軽くて空気を遮断するタイプの生地のほうがいいと思います。またカイロは身体から離れてしまうとあまり暖かさを感じませんので、カイロポケットを作る場合は身体の一部にフィットする場所を探すか、リボンで固定できるような工夫が必要でしょう。 でもホットヨガ・鍼灸代を考えればさほど高くないお値段でできるかと思います。 あるいはイスラム教圏の方がしているヒマールなどのスカーフは頭から肩口まですっぽりと覆ってくれるのでいいかもしれません。 宗教と思うと勇気がいるかと思いますが、日本でもネット販売しているところとかあるようです。

横失礼します。ダメダメバジルさま

041
テレスコープ
私は机の上に小型ヒーターを置いて顔面に熱風を当てていました。そうしないと頭・顔にかかる冷風でキリキリと表現のしようのない痛みに襲われるからです。 体調不良のきっかけは突発性難聴から始まりました。突発性難聴を繰り返し、繰り返すのは突発ではない、とのことでメニエールに病名が変わりました。でも耳鼻咽喉科・めまい外来と受けてましたが、何度も再発する状態&寒さに対する訴えに医師から東洋医学科に回されました。都内のワクチン有名な大学病院です。 ただ私の場合は在職中に通っていました。あの当時社内全員が敵のように感じて精神的にも相当追い詰められていたので、あらゆる治療の効果も半減していたかもしれません。(プラシーボ効果の逆バージョン?(笑)) 半休もらって通っていたのでそんなに休みを取ることもできず途中でやめてしまいました。 ダメダメバジルさまはすでに退職されて少し精神的に落ち着かれている様子ですから、ゆったりと漢方服用することで効果が表れるかもしれないですね。初期費用は高いですが一度訪れてみるのもいいかもしれないです。 私も手探りです。お互い希望を捨てずに頑張りましょうね。

エアーウィング

041
匿名希望
エアーウィング エアーウィング。 たぶん商品名だと思いますが・・・ これに限ります。 私も冷え性で、トピ主さんがあげておられるもののほか、 ・腹巻 ・フットウォーマー ・指抜き手袋を着用 ・座布団 ・湯たんぽを膝におき ・ひざかけ二枚重ね このような状態で過ごしていました。 しかし、エアーウィングの取り付け後の体調は格段に改善しました。 (ただ、なってしまった冷え性は治りきらないので、漢方薬を飲み続けていますが) 大がかりな工事は不要ですし、自分で取り付けも可能です。 (高さ的に男性の手は必要かもですが)、 吹き出し口1つ単位で付けることも可能です。 最近では、カフェなどのお店でも良くみかけます。 ぜひぜひ、お勧めします。 検索してみてください。 ちなみに、エアーウィングが無かった頃、いちばん寒さに効いたのは「湯たんぽ」です。

ホット座布団

🐤
komimi
ホット座布団(ミニホットカーペット)をお薦めします。 お尻,腰が暖まりますし,膝掛けをすれば脚も暖まります。 お値段も安価ですし,是非使ってみてください。

わかります!!

🐷
ヒロシです。
私はメニエールを持っているので、あっというまに自立神経失調症になります。 あれ、ひどくなるとおもらしまでするそうですね? うちも、ある会議室を冷やすために温度を下げられました・・・ ほんとうにキツイです!! 翌日、体調崩して休みました。 なので、周りが冷房のせいで私が休んだと大騒ぎになってました。 吹き出し口は閉めてもらいましたが、空気の流れが自分の場所をとおり寒かったので、 席替えをさせてもらいました。 まず、席替えをしてもらったほうがいいです。 何を言われようが、身体が大切ですし。 先輩は、ひえで腰を痛めて入院ですよ・・・ ガマンしても仕事ができない身体になるとバカらしいです。 ちょっとでも寒いと防災センターに連絡してます。 遠慮なんかしてられません。 こういうのにガマンは厳禁ですよ!!

心配です

亜里沙
 お辛いでしょう。私も冷え性なので、お察しします。  どこまで改善できるかわかりませんが、私が取っている冷房対策は(他の方とも被りますが)、 1:ミニ湯たんぽ  腿に乗せます。就眠の際も、まずここを暖めると全身に熱が回りやすいようです。個人的にはドイツのfashy/ファシー社製品がおすすめ。子供用サイズがちょうどいいです。 2:入浴  夜、ぬるめのお風呂に首までしっかりつかります。上がったらかなり汗が出ると思いますので、バスローブなどを着て、汗が止まるまでくるまっていましょう。真夏でもこうすると、汗が引いたあとは冷房ナシでも涼しく感じます。長湯がつらいなら、足湯でも可。 3:サーキュレーター  風がクーラーの送風口に当たる位置に設置し、冷風が身体に当たらないようにします。これで冷風は部屋の中を効率よく回り、温度を下げすぎなくても涼しく感じるはずです。  でも他の方の助言にもあるように、転職も視野に入れてください。内蔵を冷やすとなかなか戻りませんし、働けなくなるほど体調を崩す危険もあります。トピ主さんまでそうなったら、さらに生活は苦しくなると思います。

カイロポケット付の上着

🐤
komimi
インナー付ジャケットのインナーにカイロ用のポケットを付ける,のはどうでしょうか。 裁縫が得意でなくても,カイロ用袋をグサッグサッと縫い付けるだけでOK。 カイロ袋をインナーの外側に付けるようにすれば,ジャケットとインナーの間に空気層があるので,暖かさが広がるのではないでしょうか。

とぴ主です

火デカスライム トピ主
その後もレスを頂きありがとうございます 何度もレスをくださった方も・・・ 「倒れてしまってはどうにもならん」ということが、より伝わってきました。ありがとうございます 辞められないのは、ぶっちゃけて言うと待遇の問題です。 夫の看病をしつつの勤務の許可と、治療も含めて養っていくだけの給与の両立はありがたく、 会社側としては「結構優遇してんだし、これ以上は他との差ができすぎるから自分でやってみて」な感じでしょうか 経費の許可は貰っているので、色々工夫をしてみたいです さて、エアーウィング/ハイブリッドファンなど、チェックしました 金額や機能をチェックして、取り入れようと思います 通販で、ナプキンタイプの蓬蒸しシートを見つけたので、注文したところでした(5~6時間持つそうです) ホット座布団や湯たんぽは気づきませんでした。 あとはヒマール! まだうまく見つけられてませんが、これを買えたらカイロポケットでもつけてみようかと思います 鍼、夫が倒れる以前は通っていました。 内臓と背中の上部を温めるのはいつも言われていたことを、皆様のアドバイスで思い出しました。 ありがとうございます

小型ヒーターってだめですか?

041
AYA
上半身のほうがより冷える、ということですが、人間の体は「頭寒足熱」ということわざもあるとおり、足を暖めたほうが体調がよくなるということがあります。TV番組でも、冷え性の方への実験で、足を暖めたのが一番効果的だった、というのがよくあります。 小型の電気ヒーターを机の下の足元に置くのってダメでしょうか? 私たちは結構それで乗り切れましたよ。

私も現在直撃ですが。

😀
EEE
30代、半袖・裸足にサンダルで過ごしております。 やや寒くなればひざかけします。 前の席の同僚は毛布×2、靴下厚手、もちろんシャツも長袖、長袖パーカーです(軽度の例でごめんなさい)。 何が違うのか。 たぶん一つは食事。好きなものを満足するまで食べてますが、一日当たり30品目程度。おそらく栄養学の理想形です。 二つに、運動。居住地区は景色が良いので散歩などに最適な環境です。私も気が向くとたまに走ってます。 三つに、風呂。41度で30分程度湯船につかります。クナイプ? でしたか。塩の入浴剤が好きで使ってます。これはたぶん冷え性にも効果ありだと思います。ついでに、湯船で自己流足つぼマッサージ。これも良いと思います。 四つに、睡眠時間。短いと平熱がさがります。せめて六時間は寝ましょう。そして、睡眠時の冷房は必要最小限に設定。私は気温40度でもタイマー10分程度で設定してます。寝つきが某メガネのアニメキャラ並みに良いので問題なし。 温かい飲み物は効果がありますよね。続けましょう。参考にならなかったらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧